Anno 2205

8.3
()

Превью Anno 2205. Sci-Fi по-немецки. Эксклюзив

В этом будущем, кажется, не хватает только Тома Круза. Футуристические города, полеты на Луну и возможность объединить весь свой прогресс в единую экосистему — все это ждет нас в новой части Anno.

Майнц — старинный и уютный немецкий город неподалеку от Франкфурта. Его история уходит корнями еще в античность, когда здесь, 20 с лишним веков назад, возник аванпост древних римлян под названием Могонциак. Тут даже установлен внушительный памятник известному полководцу Друзу, пасынку самого легендарного Августа. Сейчас же это небольшой и довольно тихий городок с обилием аккуратных домиков и узких средневековых улочек. Именно здесь, в самом его центре, расположилась студия Blue Byte Mainz Studio. Студия, отвечающая за серию Anno.

В определенный момент Blue Byte Mainz стала частью Ubisoft, поэтому мы сюда попали именно благодаря российскому представительству французского гиганта. Первым делом нам предложили небольшую экскурсию по офису. Там оказалось очень просторно, а сильнее всего запомнились потрясающие виды из окна на Старый город и обилие переговорных комнат. На двух этажах их оказалось аж несколько штук. На входе же посетителей встречает внушительного размера статуя Арно Дориана и футуристическое здание из Anno 2070. Вот несколько фотографий из офиса компании:

Затем, собственно, наступило время для презентации, в ходе которой мы самими первыми узнали основные особенности Anno 2205. Итак, Anno 2205 — продолжение Anno 2070, потому что она оказалась вполне успешной, а сеттинг будущего пришелся игрокам по вкусу. Здесь, правда, временные рамки были отодвинуты, а внешний вид игры за это время был существенно переработан. Вместо мрачноватого и относительного недалекого будущего прошлой части в Anno 2205 нас ждет практически стерильная и утопическая картинка, в которую так и хочется поместить Тома Круза в белом футуристическом скафандре и с бластером в руке.

В это время на экране показывают огромный земной город, который выглядит и впрямь впечатляюще. Здания очень живые, внутри постоянно что-то двигается и происходит, тут и там шныряют роботы, все двигается, а светлая и красочная гамма подчеркивают ощущение прогресса и присутствия высоких технологий. Да и в целом картинка существенно похорошела. Города выглядят очень стильно, вода реалистична, а за каждое здание отвечает эдакая трехмерная «говорящая голова», появляющаяся при клике на него мышкой. Структура города тоже вполне правильная: в центре небоскребы, а по периметру возле фабрик небольшие особнячки.

В центре океана расположилась старая добрая база, которая теперь, однако, приобрела и новые функции. По достижению определенного уровня развития мы сможем превратить ее в… космопорт! Он, в свою очередь, поможет нам выстроить из всех своих наработок единую экосистему. Причем не только на Земле — он нужен и для переброски товаров с Луны и обратно. Да-да, роль подводных городов из прошлых частей заняли лунные. В отличие от утопической Земли, Луна — среда более агрессивная. Здесь возводить постройки можно лишь в кратерах, да и то лишь под защитой специальных щитов, предотвращающих разрушительное воздействие метеоритных дождей. Да и сам визуальный стиль тут куда мрачнее. Все на спутнике дает понять, что здесь не место для отдыха и красивых садиков. Тут добываются редкие ресурсы и отправляются на Землю.

Лунные и земные карты, которые мы будем застраивать в кампании, будут появляться на глобальной карте. Между ними можно будет переключаться почти в реальном времени, чтобы свести к минимуму загрузки. Также здесь будут налаживаться глобальные производственные цепочки. Так, к примеру, производя на одной карте нейроимпланты, мы сможем выбрать транспорт и наладить их доставку на Луну. Там они помогут рабочим эволюционировать до инженеров и добывать особо ценную руду, без которой давно встало производство на другой земной базе. С помощью этих цепочек мы создадим действительно интересную систему взаимодействия между своими же территориями.

При всем этом Anno 2205, как и предшественницы, про экономику. Производство некоторых ресурсов изначально будет очень дорогим, тогда как нам надо будет постараться его удешевить с помощью, скажем, определенных построек. Время от времени придется балансировать между соотношением эффективности и занимаемого постройками места. Чтобы получить энергию, можно построить много ветряных мельниц, а можно одну гидроэлектростанцию, мест под которую на конкретном острове, скажем, всего два, а туда неплохо бы поставить два порта… Над такими задачками и придется биться игроку. Время от времени нам придется расширять зоны влияния, строя мосты между островами, что тоже совсем недешево, зато даст много новых территорий для застройки.

Как и многие другие немецкие стратегии, Anno 2205 требует крайне аккуратной работы с ресурсами. Для роста нужны жилые дома, для их роста еда, а для нее производство, а для него энергия, и так далее. Причем чем дальше мы развиваемся, тем больше ресурсов появляется в игре. Чего-то постоянно будет не хватать, а где-то скопится избыток. Сам процесс распределения и строительства оказался очень увлекателен. Зданий тоже хватает: ведь и производствам и жителям постоянно что-то нужно, поэтому строить мы будем все, начиная от увеселительных заведений и ферм, и заканчивая фабриками по производству каких-нибудь сверхтехнологичных наноимплантов. Еще одно новшество заключается в том, что к производственным постройкам теперь можно добавлять пристройки, одни из которых, к примеру, повышают выработку, а другие снижают энергопотребление.

Благо, после презентации нам выделили час для самостоятельного знакомства с игрой, из которого, собственно, мы и почерпнули множество описанных выше нюансов. В целом же геймплей показался нам очень гибким и сразу дал понять, что перед нами большая песочница, и это здорово. По крайней мере, то, что удалось посмотреть, любого поклонника стратегий равнодушным точно не оставит. Сразу хочется сесть разбираться со всем этим подробнее.

Закончили же презентацию кратким описанием сюжета кампании игры. Игрок выступит в роли крупного магната и промышленника, одного из пятерки властьдержащих, которые решают судьбу Земли. В этом мире все решают не страны, а корпорации, поэтому должность это отнюдь не номинальная. Проблем у игрока тоже хватит. Это будут и конфликты и с другими членами правящей верхушки, и с базирующимися на Луне террористами, которые, по сути, и будут основными антагонистами. Мы спросили спикеров про военные действия, на что те ответили, что без конфликтов, конечно, не обойдется, но это будет, все-таки, скорее дополнительным элементом игры, нежели основным.

После презентации и игровой сессии нам предложили немного пообщаться с Дирком Ригертом (Dirk Riegert), креативным директором Blue Byte Mainz Studio. Мы, разумеется, против не были, потому что Дирк знает об игре, наверно, лучше, чем кто-либо, а еще может интересно о ней рассказать.

Мы спросили его, почему вновь был выбран футуристический сеттинг. Уже во второй раз подряд. На это Дирк ответил, что в первый раз будущее получилось у них не совсем таким, каким в Blue Byte его хотели бы видеть. На этот раз было решено его полностью переработать, чтобы оно стало таким, каким его и ожидают видеть игроки, воспитанные на современной научной фантастике, потому что сам сеттинг будущего, безусловно, понравился аудитории. Да и отправить игроков на Луну — мысль соблазнительная. Настала пора покинуть Землю, и недалекое будущее отлично для этого подходит. Ну и история, рассказанная в 2070, не была законченной, поэтому отступать было уже поздно.

Что же сюжета, то в нем всегда важную роль играли персонажи. Мы решили узнать у Дирка немного о главных героях новой части франшизы. Они, как и раньше, будут принимать активное участие в развитии сюжета. Миром будет править некая пятерка магнатов, а игроку, как ее члену, придется активно взаимодействовать с остальными ее участниками. Будет ли это сотрудничество или конкуренция — решать ему. Также ему придется контактировать с ребятами, занимающимися колонизацией Луны, и террористами, которые, как водится, хотят все сломать. В игре будут и хорошие парни, и плохие. Будут, разумеется, и классические комичные персонажи. Со всеми ними нам придется взаимодействовать.

Следующий вопрос касался магии цифр. Многие замечали, что сумма цифр в названии каждой игры серии Anno всегда равняется девяти. Мы решили выяснить причину. Оказалось, что откуда это взялось изначально не знает и команда Anno 2205 (первые две части делала другая студия), но увидев эту тенденцию, ее было решено продолжить, потому что… это забавно и все уже привыкли к такому раскладу. На самом деле, уже была нарушена одна такая традиция: третьей цифрой названия всегда был ноль, и в 2205 решено было к этому вернуться. Однако же «девятка» прижилась крепко, поэтому фанаты не поняли бы, если бы ее вдруг убрали.

Напоследок мы решили поговорить о мультиплеере, потому что на презентации об этом сказано ничего не было, а также обсудить игровые режимы. Выяснилось, что все режимы (кампания, сценарии, песочница) будут объединены в один глобальный режим, где все взаимосвязано. Те же сценарии здесь, конечно, будут, но они будут частью каждой игровой сессии. Их можно будет игнорировать или выполнять. Все зависит от игрока. Это поможет не потерять ни грамма своего прогресса и выстроить гигантскую империю.

Что же до мультиплеера, то вводить его не планируется вовсе, по крайней мере, к релизу. Он попросту никак не вяжется к описанной выше концепции. Кроме того, как показали опросы, подавляющее большинство поклонников Anno играет в одиночную игру. Вот и команда решила сфокусироваться на одиночной части. Темь более что уже и так есть Anno Online.

На этом мы распрощались с Дирком и стали собираться обратно в Москву. Резюмируя, можно сказать, что в текущем виде игра уже выглядит неплохо. Особенно радует визуальная составляющая. На этом мы и закончим наше превью, а разработчикам из Майнца пожелаем сил и увлеченности, чтобы закончить то, что они делают, не потеряв ни в качестве, ни в количестве ожидаемого контента.

Автор: Олег Криволапов ©

Превью
14
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 11

Maxell Rus Пффф, отыграл в Anno 2070 около 200 часов, шикарная игра. Жду 2205

5

Вот это круто!! Правда, предзаказ целых 37 баксов:(

1

старый добрый ANNO,но на новом уровне)))))сейчас не лучшее время стратегий так что фанаты серии точно оценят!!!!Вопрос к критикам-А ВЫ ЧЕГО ЖДЕТЕ ОТ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ?????хочется повоевать????играйте в COMMAN CONQUER или STARCRAFT

0

Опять все простенькое...делают игру, так пусть строится город сложный, а не такой кал...

-1

Поиграл Anno 2070, тоже много часов, 168 часов. Стратегии нет, все склоняется к тому, что нужно строить. Пытался нормально поиграть в войнушку, не вышло. Все построил, все цепочки производства, все разработал, и дальше бональный вопрос - Что дальше то делать?..... А теперь нам предлогают графику которая заметно лучше, но геймплей остался прежним, строим, строим, строим. А потом что?... Опять ни чего) Новая игра в которой снова строим, строим... Ни какой логики. Даже на прохождение стандартных миссий особых знаний и интелекта не нужно. Пф. Игра конечно хорошая, что бы отвлечься, и попробовать себя в чем то абстрактном. Лучше уж SIM CITY, там хоть что-то происходит нет нет ординарное.

-1

Почему не запилят в средневековье как Anno 1404, я бы сыграл, а так будущее меня не особо привлекает.

-4

Элитный Юзер Почему не запилят в средневековье как Anno 1404, я бы сыграл, а так будущее меня не особо привлекает. Тоже самое в 1404 наиграл помню часов 100 где то и не жалею отличная ига просто супер ,а этот футуризм ......

-4

Превью Anno 2205. Sci-Fi по-немецки Я думал что порн будет...=(

-6