Barotrauma

7.3
()

Опять еще одна игра про субмарину?

©

Только вдумайтесь: вы – отважный первооткрыватель, проявляя героизм перед ужасом неизведанного, отправляетесь на Европу, второй спутник Юпитера, с целью полномасштабного заселения. Образ жизни, сама жизнь – все иное представляет исключительную опасность человеку и колониям, поэтому приходится выживать всеми доступными способами.

Новый кооперативный ролевой симулятор с говорящим названием Barotrauma от создателей некогда популярной Deponia относится к легендарным играм: оригинальный, сложный и совсем невостребованный в игровом сообществе, они ценится узким кругом лиц. Людьми, обожающими подобный жанр и случайно нашедшими эту игру на зарубежной площадке.

Несмотря на зримую незамысловатость, симулятор имеет богатый лор: истории, описания, даже объемный Кодекс для капитанов – все это рассказывает про людей, буквально выживающих на далекой планете. Теза такова: колонисты вынуждены скрываться под толщами льда в холодных морях, выстраивая подводные базы и конструируя огромные корабли. Сюжетно, главный герой – элемент коммуникации между колониями – обязан перевозить товары из одного поселения в другое.

Без лишних слов...
Без лишних слов...

Но жизнь далека от идеала, поэтому из глубин вылезают чудовища: громадных размеров креветки, отвратительного вида мантисы и черви, самые страшные обитатели Европы. Ко всей картине пририсовываются радикалы – игроки, получившие задачу уничтожить груз и экипаж. Во всей суматохе герою-курьеру прибавляется задачка выжить, при этом выполнив все цели и сохранив корабль в целости и сохранности.

Отсюда вытекает главная особенность – хардкорность, присущая любому симулятору. Игровой процесс осложняют монстры, способные разнести любое убежище в клочья; элементы, обязательные для правильного взаимодействия и количество которых исчисляется сотнями; кооперация, необходимая для выигрышного геймплея.

Не пройдя обучения и не разобравшись в механике, теряешься: глаза бегают от кнопки к кнопке, в ушах воют сирены, чаты разрывает капсом. Мой первый заплыв окончился и вовсе плачевно: я от незнания поднял мощность двигателя на все сто процентов при рекомендуемых двадцати, после чего корабль просто разорвало на части. 

Перед этим, правда, я наблюдал эпичную картину: трюмы заполнялись водой, нижние отсеки получили огромные пробоины от встречи с рифом, от затопления узлов электросвязи выключилось основное освещение, все озарилось в красный цвет. Весь этот хаос пытались остановить другие игроки, моя потенциальная команда, состоящая из 16 игроков. Они варили пробоины, перемещали узлы, деактивировали реактор – делали все, чтобы спасти корабль и экипаж. Но тщетно, ибо плавающий крейсер понес огромный урон от перегрузки и столкновения; в последующие минуты он окончательно затонул.

Но после рестарта я удосужился просмотреть мануал, после чего хорошо вписался в команду ролью Ассистента – приборы и навыки Инженера мне не доверили. В течении всего плаванья бегал и помогал другим членам экипажа: Медику перенес химикаты из склада в его каюту, Инженерам взял новые воздушные маски. Длительная экспедиция оборачивалась быстрым и интересным геймплеем ровно до того момента, пока меня не убил предавший капитана офицер. На этом моя карьера юнги закончилась. 

Игра в «TTT» со своими союзниками вытекает в сложную мультизадачность – в ходе экспедиции игроки должны не только выполнять свои роли, но и вычислять потенциального убийцу, если таковой есть. К предателю на борту прибавляется целый подводный мир, кишащий интересными руинами и тварями, их заселяющими. Если Капитан имеет падкость на неожиданные приключения, он просто обязан заглянуть в какую-нибудь темную пещеру. Быть может, там хранится что-то ценное? Например, спящий червь.

Barotrauma – игра исключительно кооперативная, присутствующий одиночный режим несет за собой лишь ознакомительную функцию. Весь её интерес заключается во внутриигровом взаимодействии с другими игроками, и это при любом раскладе: будете вы профессионально относится к своим поручениям, либо же подначивать своих знакомых на своеобразную революцию – значения не имеет. 

Как и любая другая игра, получившая очертания энтузиастами, она несет ряд недостатков: нелогичную местами физику, какие-то баги, ошибки в сетевых подключениях. Но любой недостаток окупается целым рядом преимуществ, перед которыми тяжело устоять даже самым безучастным. Даже нелюдимые найдут тут увлечение – полноценный редактор с тонной разных элементов и возможностью создать собственную субмарину.

Сейчас Barotrauma находится на этапе раннего доступа. Для кооперативной игры достаточно просто скачать игру и определиться с сервером: создать свой, либо выбрать один из предложенных. К слову, в списке доступных серверов имеется и отечественный сервер с приятным комьюнити от русскоязычного сообщества.

Хочу собрать экипаж и устроить рейд на червя. А вы?

об авторе
Просто не особо интересный человек.
2
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Для Barotrauma вышел новый апдейт - Beasts Within Обновление для Barotrauma Barotrauma: Таблица для Cheat Engine [UPD: 26.08.2018] {BreathTaken}
Комментарии (8)
Место на диске: 350 MB
маловато для игры за 600р
Borovik-rus
Сам играл и контента достаточно много.
Звучит интересно (играть сейчас не планирую). Описание поначалу напомнило тот научно-фантастический хоррор про экспедицию на Европу, там ещё Микаэль Нюквист в ролях.
Cvoxalury
Честно не знаю такой игры!
Тигр Тигрович

Да не игра, фильм, так и называется "Европа".
Это 2D платформер? Если да то в топку.
BioGen
Ну честно не знаю что даже и сказать
Тигр Тигрович
А что тут говорить...
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.