Battletoads

5.1
()

Новые Battletoads - продолжение, которое лучше было не использовать?

За последний примерно год к нам, словно откуда-то из девяностых, вернулось два очень интересных битемапа. Сначала была River City Girls, которая стала спин-оффом известной River City Ransom от Tecnos, а несколько месяцев назад миру явила себя Streets of Rage 4. Теперь на очереди еще один известный побей-их-всех-франчайз – 20 августа на Xbox и ПК выйдет новая часть легендарной Battletoads. Вот только эта игра уже сейчас вызывает не столько восторги, сколько опасения. Временами так и вовсе возникает ощущение, что разработчики собрались очень больно всех нас ударить – причем ударить прямо в детство.

Оригинальная Battletoads вышла в 1991 году и, пожалуй, является одной из самых известных игр для SNES. И уж точно входит в число самых известных в мире битемапов. Сказать за это спасибо нужно приятной графике, хорошей музыке, разнообразному геймплею, а также уйме багов (которые впоследствии стали фичами) и дичайшей сложности, благодаря которым игра превратилась в настоящий мем.

Вообще боевые жабы должны были стать этаким ответом черепашкам-ниндзя, которыми и были вдохновлены. Но если с игровой версией все получилось относительно хорошо (после оригинальной игры были еще порты на другие платформы, а также кроссовер с Double Dragon), то план по выходу на телевизионные экраны был безнадежно провален.

Если вам себя не жалко, то можете попробовать посмотреть. Только помните, что мультфильм это не канон. И что развидеть это уже не получится.
Если вам себя не жалко, то можете попробовать посмотреть. Только помните, что мультфильм это не канон. И что развидеть это уже не получится.

В современную эпоху видеоигр, когда все новое это хорошо переделанное старое, Rare – разработчики оригинальных Battletoads – решили возродить свою игру, поручив разработку подшефной студии Dlala. Спрос на битемапы и на возрождения/продолжения популярных в прошлом игровых серий сейчас есть (опять же, киваем в сторону River City Girls и Streets of Rage 4). Так что куй железо, пока горячо! Отвесь аудитории пинка огромным ботинком, пока она не оклемалась!

В общем, Rare делают новую часть игры про боевых жаб. И мы возвращению Battletoads, конечно, рады. Как факту. Но вот за успех этого самого возвращения немного переживаем. Судя по трейлеру, это будет совершенно не то, во что мы играли в детстве и на что могли бы надеяться сейчас.

Первая причина для опасений – графика и общий стиль. Разработчики решили сделать ставку на мультяшность, и это можно понять. Вот только рисовка как-то не вызывает восторгов. Конечно, и в оригинальных Battletoads хватало мультяшных моментов (вроде пинков гигантскими сапогами или внезапно отрастающих у жаб бараньих голов), но при всем при этом в игре ощущалась определенная жесткость. Ну то есть вот прямо чувствовалось, что какая-нибудь антропоморфная свинья, или там девица с хлыстом, или крыса на мотоцикле, или швыряющийся снежками снеговик – они враги, и как следует навешать им это поступок справедливый и правильный.

А что теперь? На скриншотах жабы воюют с какими-то смехотворными чудиками, которые никакой антипатии не вызывают и выглядят весьма безобидно. Со стороны похоже, как будто это эпизод из мультика про "Губку Боба". Ну или, как кто-то подметил в комментариях к трейлеру на ютубе, из какой-то новой версии все тех же черепашек-ниндзя.

Во-вторых, персонажи. Вообще этот пункт вытекает из первого, но здесь есть, про что рассказать в отдельности. Потому что, для начала, Темная Королева – главный антагонист оригинальной игры. Из в какой-то степени культового персонажа, который будоражил неокрепшие юношеские умы в девяностых, да и по сей день выглядел впечатляюще, сделали... Абсолютно невнятную и нехаризматичную злодейку.

Если вообще еще и злодейку, потому что судя по трейлеру Темная Королева и жабы объединяют усилия в борьбе против каких-то... магнитиков? В общем, мрак.

Справа – то что было, слева – то что стало. Раньше было лучше, серьезно вам говорим.
Справа – то что было, слева – то что стало. Раньше было лучше, серьезно вам говорим.

Сами жабы тоже "уже не те". Опять же, киваем в сторону мультяшности. Главные герои грядущей игры выглядят ну слишком по-детски. В тех же Battletoads & Double Dragon вы уже при первом взгляде на персонажей, при первых звуках музыки в главном меню начинали предвкушать серьезные разборки. И это даже несмотря на то, что наставления в этой игре тебе выдавал антропоморфный петух.

А если вы теряли все жизни, то на экране с опцией продолжения было видно, что дерутся тут всерьез и что вашему персонажу действительно крепко досталось. Синяки, заплывшие лица, кровоподтеки, разбитые очки – все было по-настоящему. Даже когда вы дрались на поверхности летящей ракеты или вбивали вражину палкой в пол.

Да и в целом все персонажи были, как на подбор – брутальные, запоминающиеся. И по трейлеру мы пока что ничего особо запоминающегося и брутального не заметили. Ни интересных боссов, ни даже интересных противников.

Ну и третья причина для опасений – это геймплей. По трейлеру не особо понятно, какие в игре будут файтинг-механики и насколько все это будет увлекательно, но уже сейчас немного настораживает количество "юнитов" на экране и происходящая неразбериха. Хотя, возможно, это следствие того, что игра поддерживает совместное прохождение, и если играют одновременно три игрока, то там столько противников и должно быть.

Те же River City Girls имели какое-то подобие ролевой системы – можно было разучивать новые приемы, а также пробовать разную пищу и тем самым получать определенные баффы. В Streets of Rage были тонны фансервиса в виде знакомых боссов и персонажей, и даже ретро-режим игры. Это были реально улучшенные версии с детства знакомых игр. Не без огрехов, но тем не менее.

Если в Battletoads обнаружится что-то подобное – какие-то отсылки к предыдущим частям, тот же фансервис – это это будет хорошо. Но пока что, повторимся, игра вызывает опасения. Потому что ну слишком не то в плане графики, стиля и общей атмосферы.

Есть, впрочем, и некоторые поводы для оптимизма. Например, Rare сохраняют привычное для Battletoads разнообразие уровней, использующих различные игровые механики. Судя по трейлеру, помимо непосредственно побей-их-всех-эпизодов будут и доводившие до белого каления гонки на турбо-мотоциклах, и уровни со спуском, и даже пострелушки в космическом пространстве. Хотя тут уж зависит от того, нравились ли вам такие уровни в принципе. В Streets of Rage подобных заморочек, например, не было – и мы не припомним, чтобы кто-нибудь на это жаловался.

Релиз Battletoads запланирован на 20 августа. Игра выйдет на Xbox и в Steam. Наверное, если бы разработчики выбрали другой путь – путь брутальности (не без комических или абсурдных элементов, конечно) и жесткого файтинга – да еще и как следует надавили бы на чувство ностальгии, то за будущий успех игры можно было бы не переживать. Но Rare по какой-то причине пошли в совершенно другом направлении, а потому есть опасения, что новая часть Battletoads и старых поклонников огорчит, и новых игроков не заинтересует. Хотя надежда, конечно, умирает последней.

12
Источник  
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 6

Совершенно позорный дизайн жаб. Создают игру для фанатов ,которым щас за 30 лет и рисуют графон для двухлеток. Я не могу провести логической цепочки.

14

Metallov3r Где сказано что для фанатов ?

0

Kochu Согласен ничего такого они и не говорили, поэтому даже и мысли не не было чтобы купить ЭТО ПОЗООРИИЩЕЕ

0

prosto jose Думаю все равно нужно заценить .

2

Посмотрим что выйдет, но все опасения весьма логичны

2

Не для SNES, а для NES Да и River Сity Girls такой себе пример для ориентирования

1