Blade & Sorcery 11.12.2018

Обзор Blade and Sorcery - Фитнес для мага

Любой игрок, который приобрел себе VR-шлем, в процессе поиска игр для него натыкается на B&S. Кому-то советуют друзья, кто-то находит игру через рекомендации, некоторые вообще покупают шлем именно ради нее. Все они (и я в том числе) сходятся во мнении: на данный момент это лучшая реализация концепции Меча и Магии в VR.

На данный момент игра представляет из себя набор из нескольких никак не связанных между собой арен с возможностью выбора снаряжения и активации различных PVE режимов игры, среди которых есть как простые, где враги появляются по одному-два, и не доставляют игроку особых проблем, так и невероятно сложные, с большим количеством врагов, многих из которых используют броню, луки и даже магию.

Могу рубить, могу не рубить.
Могу рубить, могу не рубить.

Все это сводится к одной единственной цели: невероятно веселому убийство всего живого на карте. И тут VR показывает себя во всей красе- если в обычной, "плоской" игре, такой геймплей быстро надоел бы, то тут, "внутри" игры, ты действительно начинаешь чувствовать себя настоящим воином, расправляющимся со своими врагами. Через несколько часов игры, освоившись и подобрав для себя любимое оружие, игрок превращается в неостановимую машину убийств, наслаждаясь возможностями рубить, протыкать, отрезать, толкать, пинать и так далее.

Меч...
Меч...

Базовый набор оружия в игре содержит все стандартные виды инструментов средневекового воина: двуручные и одноручные мечи, топоры, кинжалы, дубины, молоты, щиты и даже лук для любителей пострелять по коленным чашечкам врагов, отправляя их прямиком в ряды стражников Вайтрана. Каждое из представленных пырял ощущается по своему, благодаря пусть и не самой идеальной, но все равно отличной попытке передать вес предметов через их инерцию- размахивать одной рукой длинным клеймором словно аниме-герой тут не получится. К сожалению, эта же система играет с нами злую шутку, часто заставляя искусственно замедлять удар, что бы положение рук совпадало с игровыми. Не нравится мозгу такой рассинхрон, увы.

И магия...
И магия...

Но если вам вдруг надоест протыкать, пинать, отрезать... Вы всегда можете насладиться вторым аспектом этой игры- магией! Изначально была доступна только стихия молнии, позволявшая напитать свое оружие электричеством или почувствовать себя Императором Палпатином, заставляя врагов дергаться в конвульсиях. Но недавно система магии была расширена и теперь у вас на выбор есть целых три стихии: Молния, Огонь и Гравитация. Огонь, как и молния, позволяет напитывать оружие силой стихии, увеличивая его урон и поджигая врагов, а так же швыряться огненными шарами. Гравитация же используется для того, что бы отталкивать противника, а еще ей можно менять его вес и отправлять в незабываемый полет с не очень приятным приземлением.

И бластеры?
И бластеры?

И вот, когда казалось бы, что все аспекты игры уже освоены, а противники не способны дать вам хотя бы малейшего отпора, на сцену врываются моды. Много модов. Очень много модов. Игровое сообщество B&S клепает их с невероятной скоростью, позволяя вам изменить игру буквально до неузнаваемости. Хотите нового оружия? Как насчет молота Тора? Меч Гатса? Клинки Ассасинов? Глок 19? Если есть какое-то популярное оружие, которое вы можете вспомнить из игр, фильмов и т.д- скорее всего, оно уже есть в списке модификаций.
То же самое касается и магии- после трех стандартных типов заклинаний, глаза начинают натурально разбегаться. Банальные вещи вроде добавления стихии льда или возможности останавливать время перемешаны с сложной системой магии крови, имеющей кучу заклинаний или набором магических стрел, каждая из которой обладает собственным эффектом.
Кроме того, есть и достаточно глобальные моды, изменяющие игру почти до неузнаваемости, как например представленный на скриншоте выше The Outer Rim, превращающий ее в натуральный симулятор той самой Далекой-далекой галактики. Смешная нарезка детей еще никогда не была настолько реальна

Хаб-меню, позволяющее выбрать локацию и настройки для нее

В итоге, Blade and Sorcery была и остается на данный момент одной из лучших игр для VR устройств. Не лишенная недостатков, достаточно требовательная к железу, она дарит очень интересный опыт и позволяет с пользой для организма провести время в виртуальной реальности. Главное перед запуском убедитесь, что в вашей комнате нечего разбивать, ведь махать руками вам придется очень и очень много.