
В конце мая создатели Castlevania: Lords of Shadow из MercurySteam выпустили Blades of Fire, свой «соулслайк», вдохновлённый последними частями God of War и серией Dark Souls. Я погрузился в это занятное приключение и спешу поделиться впечатлениями. Получилось увлекательно, в оригинальном сеттинге и с несколькими уникальными механиками.
Быть кузнецом

Мир Blades of Fire был создан огромными титанами-кузнецами, однако продолжительная война разрушила их цивилизацию. Для сохранения вселенной они создали людей и познакомили их с искусством Стали, с помощью которого можно ковать мощное оружие. Всё бы ничего, но через тысячелетия королева Нерея научилась тёмной магии и превратила сталь в камень. Она подчинила себе армию нежити и завоевала континент, так как обычное оружие оказалось бессильно против неё.
Противостоять королеве предстоит Арану де Лиру из рода Хранителей Короля — он по случайности получает артефакт, один из самых редких молотов, с помощью которого удастся ковать мощное оружие. Только он способен добраться до королевы и свергнуть злодейку. Вместе с ним в длительное путешествие отправляется юный Адсо, специалист по древнему языку титанов. Вместе они будут исследовать мир и познакомятся с забытым учением кузнецов.

Несмотря на некоторую обыденность ключевого конфликта, игра точно порадует живыми персонажами с запоминающимися характерами и отношением к происходящему. И такими ощущаются не только главные герои, но и встречаемые путники.
Для жанра «соулслайк» полноценный сценарий с понятным и продолжительным сюжетом — редкость, поэтому очень радостно, что разработчики не только вываливают на игроков обилие геймплея, но и предоставляют возможность погрузиться в историю и насладиться приключением от и до. К сожалению, общая сюжетная линия угадывается, поэтому не кажется необычной или особенной.

Зато Blades of Fire очень похожа на God of War другой деталью — яркими персонажами и менторством старшего героя над младшим. Как таковые семейные узы не связывают Арана и Адсо, однако их совместное путешествие значительно их сближает.
Наблюдать за диалогами увлекательно, поэтому такое приключение в духе мрачного фэнтези может стать приятным событием для любителей сюжетных игр, особенно в комплексе с хардкорным геймплеем.
Куй и руби

Базовый игровой процесс опирается на типичную для «соулслайков» систему: следуем по локациям, побеждаем врагов и сражаемся с мощными боссами. При неудачи герой появляется у последней активированной наковальни (аналог костра из Dark Souls). Исключением окажется отсутствие полноценной прокачки, присущей играм FromSoftware. Вместо этого игроку предстоит собирать кузнечные материалы и ковать разнообразные клинки, топоры, мечи и прочие изделия из стали. Чем уникальней материалы, тем круче клинок и мощнее герой.
Ковка тоже не происходит нажатием одной клавиши — нужно пройти полноценную мини-игру, в которой в зависимости от силы и направления удара необходимо подбивать «столбцы», чтобы добиться идеальной формы оружия. Это необходимо, чтобы набрать очки восстановления, так как каждый экземпляр недолговечен и со временем теряет свою прочность и силу. Больше очков восстановления, дольше проживёт оружие. В ином случае после нескольких столкновений придётся разобрать плохое оружие для возврата части материалов.

Также в процессе исследования удастся раздобыть руны для увеличения здоровья и выносливости Арана, отыскать чертежи нового вооружения и найти свитки для повышения долговечности оружия. Постоянно ковать не обязательно, так как при очень успешной попытке в прошлом можно повторить действие на то же оружие даже при использовании новых материалов.
К слову, при изменении используемых ресурсов изменяются и параметры оружия: урон, блок, парирование, затраты выносливости и прочие характеристики. Это позволяет игроку детально подстроить клинок под себя и противника.

Система боя в Blade of Fire тоже уникальна. Под каждого даже самого простого врага необходимо подбирать соответствующее оружие и стойку. Кроме этого у игрока четыре удара, отличающихся направлением. Например, замечаем зелёную ауру над головой врага и бьём его точным выпадом сверху. Не забываем об уклонениях и парированиях.
Неприятным моментом окажется возможность сломать оружие прямо во время боя. В этом случае придётся быстро переключаться на другой клинок. Лучше всего запастись парочкой образцов, чтобы избежать таких случаев. Ещё и оружие отбивается от покрытий, поэтому необходимо выбирать правильную позицию, иначе вместо урона по противнику герой будет безуспешно «ломать» дерево или близлежащие камни. Сюда же добавим и постоянный гринд, который не позволит беспрепятственно пробежаться по миру, так как игроку необходимо побеждать врагов, чтобы добывать полезные материалы для последующей ковки крутого оружия.

Как некое уникальное видение концепции «соулслайка» такие нововведения меня порадовали. Игра ощущается иной, однако из-за постоянного гринда в какой-то момент стала чуточку душить меня. Вроде бы и не застревал нигде особо, но умирать всё равно приходилось частенько, а недостаток ресурсов местами усложнял прохождение.
Присутствуют и уровни сложности, которые позволят облегчить приключение, однако в этом случае закроется возможность выбить платиновый трофей. Даже на самой простой опции игроки почувствуют вызов и не смогут просто пробежаться по миру без трудностей.
Мрачное фэнтези

С детализацией в Blades of Fire всё в порядке, хотя разработчики и немного отошли от брутальности Dark Souls. Внешний облик мира получился красочным и разнообразным, с клёвыми эффектами и анимациями, он отлично погружает игрока в атмосферу и не выбивается из общей структуры мрачного фэнтези. С другой стороны, ничего выдающегося он тоже не предлагает — попросту всё хорошо.
С оптимизацией по ПК на этот раз не подскажу, так как играл на PlayStation 5. Единственные проблемы с жёсткой потерей кадров происходили после отдыха у безопасной точки. В остальных случаях всё работало плавно, безотказно и без багов. Чуточку полировки — и будет всё отлично.
Плюсы:
- «Соулслайк» с нормальным сюжетом;
- Уникальная система крафта;
- Необычная система боя;
- Умеренная хардкорность.
Минусы:
- Достаточно гринда;
- Быстрый износ оружия.
Итоговый балл: 7.5 из 10
Вердикт: Blades of Fire предоставляет необычный взгляд на закостенелый жанр, поэтому может стать неплохим вариантом для любителей «соулслайков», однако вряд ли станет игрой поколения, поэтому закрепится в нише хороших середняков.
игра пытается быть и сулс лайком и дерьмом, в результате игра становится дерьмовым сулс лайком, причем в самой конченной обертке.
Это ты дер.мо
Да будет тебе (а заодно и автору статьи) известно, что это Соулсы вдохновлены творчеством разрабов Blades of Fire, а не наоборот. Гугли их первую игру: Blade of Darkness (2001 год).
ахахаха, вот это тебя бомбануло))) 🤣🤣
Отличная игра, многим она понравилась, люди играют, механики интересные и они работают, арт приятный, короче интересная и понятная игра из прошлого, это вам не вырвиглазная мутотень что-то там 33.
а какая там секси девочка с тобой ходит, с таким вырезом на плоской груди и с такими серьгами ммм :)
Это мальчик, сходи к психиатру, и почитай историю индейцев или скифов и т.п., мальчики с серьгами, с тату и полуголые шныряли несколько тысяч лет, да и в юности они были ооочень далеки от мускулистых качей, так что фэнтэзи показано нормально, а вот упругие попки с упругими сиськами, тонкой талией прямиков из фитнес клуба не особо то и вписываются в жестокий мир, где нужно выживать, эти стереотипы были созданы голливудом в середине прошлого века, чтобы продать лучше продукт потребителю извращенцу, эта фишка полюбилась азиатам, где девочки с папикапи учатся азам миньета, я посмотрю на твоë лицо, когда твоя дочь в 12 лет будет облизывать кукан дедка, вот к чему это всë идëт.
Вот сами в это и играйте.
Не
Не чет не хочу....
Очень душная механика с этой куйкой. Оружие очень быстро ломается, материалов не хватает постоянно, плюс после смерти оружие теряется и за ним идти надо. Причем некоторые враги убиваются только определенным оружием, иногда они просто светятся красным и урон не проходит ни от одного из имеющегося оружия. Пари очень неприятное, впервые вижу настолько неприятное парирование. Враг после пари почти сразу приходит в себя, репостов нет. Смысла в нем не вижу. Странная механика с постоянно меняющимися уязвимыми местами. Я часов 15 наиграл и встретил только одного босса, который был как элитный моб. Отсутствие внятных маркеров. Половину времени, наверное, я просто бегал пытаясь понять куда идти. Игра визуально кажется очень хорошей, но по факту слишком много духоты.
Там просто шикарнейший сюжетный поворот запихнули в секретную концовку, которую многие не увидят. Обязательно зацените, кто прошел.
Ну, если подумать, прочность оружия можно убрать трейнером, как и духоту гринда скипнуть читами
такого дебелизма как колизия оружия в одну сторону где твое оружее ломается я не видел, все ужасно апсолютно все и ужасно кривой порт с соснолей
Поиграл кто не из зумеров, для которых нет игр, кроме соусов? Игра похожа на Severance или нет?
похожа, но в северанс, имхо и физика была лучше и расчлененка. Мб с увеличением урона оружия в этой игре это будет чувствоваться лучше, но я сомневаюсь.
Да, чувствуется её стиль..
Спасибо, буду ожидать её в Стиме!
Самый большой минус, это отсутствие игры в Стиме.
А, вот почему я про неё и не слышал.
Самый большой плюс, это присутствие игры в Торренте.
Не спорю, но для меня Стим предпочтительнее.
Очень душная боевика, система респа врагов и бесконечная полоска оружия. Как уже задолбали что везде пихают эти дарксоулс элементы.
ССекс