Call of Duty 2

9
()

67-я годовщина Сталинградской битвы

©

Сталинградская битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого VI армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. И. В. Сталин писал:

"Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться"

Руины Сталинграда 1943 г.

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны и победного марша по Европе, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945.

Предшествующие события

22 июня 1941 года Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражение в ходе боёв летом и осенью 1941, советские войска контратаковали во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Истощённые немецкие войска, плохо экипированные для боевых действий зимой и с растянутыми тылами, были остановлены на подступах к столице и отброшены назад.

Зимой 19411942 гг. немецкий фронт в конце концов стабилизировался. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты Гитлером, несмотря на то, что его генералы настаивали именно на этом варианте. Он считал, что атака на Москву была бы слишком предсказуемой.

 По всем этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых наступлений на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (районов Грозного и Баку), а также над рекой Волгой главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно повредить советскую военную машину и экономику.

Боевые действия с 7 мая по 23 июля 1942

Советское руководство, ободрённое успехами под Москвой, попыталось перехватить стратегическую инициативу и в мае 1942 бросило крупные силы в наступление под Харьковом. Наступление началось из Барвенковского выступа южнее Харькова, который образовался в результате зимнего наступления Юго-Западного Фронта. Особенностью этого наступления было использование нового советского подвижного соединения танкового корпуса, который по количеству танков и артиллерии примерно соответствовал немецкой танковой дивизии, но значительно уступал ей по числу мотопехоты. Немцы в это время параллельно планировали операцию по срезанию Барвенковского выступа.

Наступление Красной Армии оказалось настолько неожиданным для Вермахта, что едва не кончилось катастрофой для группы армий «Юг». Однако немцы решили не менять планы и благодаря концентрации войск на флангах выступа прорвали оборону советских войск и большая часть Юго-Западного Фронта оказалась в окружении. В последующих трёхнедельных боях, известных, как «вторая битва за Харьков», наступающие части Красной Армии потерпели тяжёлое поражение. Только в плен по немецким данным попало более 200 тыс. человек (по советским архивным данным безвозвратные потери РККА составили 170 958 человек, было потеряно много тяжёлого вооружения. После этого фронт южнее Воронежа оказался серьезно ослаблен. Ключ к Кавказу, город Ростов-на-Дону, который в ноябре 1941 удалось отстоять с таким трудом, был потерян. В частях Красной Армии на южном направлении царили настроения, близкие к панике. Для поддержания дисциплины были созданы штрафные роты и батальоны (Приказ № 227). В тылу частей Красной Армии выставлялись заградотряды НКВД.

После взятия Ростова, Гитлер передал 4-ю танковую армию из группы А, наступавшей на Кавказ, в группу «Б», нацеленную на восток к Волге и Сталинграду.

Операция «Блау»

Группа армий «Юг» была выбрана для броска через южные степи России на Кавказ для захвата жизненно необходимых нефтяных полей. У летнего наступления было кодовое название «Fall Blau». Оно задействовало VI и XVII армии Вермахта и 1-ю танковую с 4-ой танковой армиями. В 1941 году группа армий «Юг» захватила Украину и была расположена в районе запланированного наступления.

После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942, Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.

Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги (жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией). Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина главного врага Гитлера, делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом. У Сталина также могли быть идеологические и пропагандистские интересы в защите города, который носил его имя.

Начало битвы

Операция «Блау» началась наступлением группы армий «Юг» на войска Брянского фронта севернее и войска Юго-Западного южнее Воронежа. Стоит отметить, что несмотря на двухмесячный перерыв в активных боевых действиях войск Брянского фронта результат оказался не менее катастрофичным, чем для потрепанных майскими боями войск Юго-Западного Фронта. В первый же день операции оба советских фронта были прорваны на десятки километров и немцы устремились к Дону. Советские войска могли противопоставить немецким только слабое сопротивление в громадных пустынных степях, а потом и вовсе стали стекаться на восток в полнейшем беспорядке. Завершились полным провалом и попытки заново сформировать оборону, когда немецкие подразделения вышли на советские оборонительные позиции с фланга. Несколько дивизий Красной Армии в середине июля попали в котел на юге Воронежской области в районе села Миллерово.

Тем временем 2-я венгерская и 4-я танковая армии начали атаку на Воронеж, захватив город 5 июля.

Первоначальное наступление 6-й армии было настолько успешным, что Гитлер вмешался вновь, приказав 4-й танковой армии присоединиться к группе армий «Юг» (А). В результате образовалась огромная «пробка», когда 4-й и 6-й армиям потребовалось в зоне действий несколько дорог. Обе армии намертво застряли, причём задержка оказалась довольно долгой и замедлила наступление немцев на одну неделю. С замедленым наступлением Гитлер поменял своё мнение и переназначил цель 4-й танковой армии обратно на Сталинградское направление.

Наступление немецких войск

К концу июля немцы оттеснили советские войска за Дон. Линия обороны протянулась на сотни километров с севера на юг вдоль Дона. Чтобы организовать оборону вдоль реки, немцам пришлось использовать помимо своей 2-й армии, армии своих итальянских, венгерских и румынских союзников. 6-я армия была всего лишь в нескольких десятках километров от Сталинграда, и 4-я танковая, находясь на юге от него, повернула на север чтобы помочь взять город. Южнее группа армий «Юг» (А) продолжала углубляться дальше на Кавказ, но её наступление замедлилось. Группа армий «Юг» А была слишком далеко на юге и не могла обеспечить поддержку группе армий «Юг» Б на севере.

Теперь же немецкие намерения стали совершенно ясны советскому командованию, поэтому уже в июле оно разработало планы по обороне Сталинграда. Советские войска продолжали двигаться на восток до того, как немцам было приказано атаковать Сталинград. Восточной границей Сталинграда была река Волга, и на другой стороне реки были развёрнуты дополнительные советские войска. Это соединение подразделений было переоформлено в 62-ю армию под командованием Василия Чуйкова, задачей которой стала защита Сталинграда любой ценой.

Сражение в городе

Бытует версия, что Сталин не дал разрешение на эвакуацию жителей города. Однако документальных подтверждений по этому поводу до сих пор не найдено. Кроме того, эвакуация, хоть и низкими темпами, но все же проходила. К 23 августа 1942 года из 400 тыс. жителей Сталинграда было эвакуировано около 100 тыс. 24 августа Городской комитет обороны Сталинграда принял запоздалое постановление об эвакуации женщин, детей и раненых на левый берег Волги. Все граждане, включая женщин и детей, работали над постройкой траншей и защитных фортификаций. Массированная немецкая бомбардировка 23 августа разрушила город, убив тысячи мирных жителей и превратив Сталинград в громадную территорию, заваленную камнями и заставленную горящими руинами.

Люфтваффе проводит бомбардировку
жилых районов Сталинграда,
октябрь 1942 года.

Восемьдесят процентов жизненного пространства в городе было уничтожено. Бремя начальной борьбы за город пало на 1077-й противовоздушный полк: подразделение, укомплектованное, главным образом, из молодых женщин-добровольцев, не имевших опыта по уничтожению наземных целей. Несмотря на это и без должной поддержки, доступной от других советских подразделений, противовоздушные стрелки оставались на своих местах и открывали огонь по наступающим вражеским танкам. 16-я танковая дивизия, как сообщают, вынуждена была бороться со стрелками 1077-го полка лицом к лицу, пока все 37 батарей ПВО не были уничтожены или захвачены. К концу августа группа армий «Юг» (Б) наконец-то достигла Волги к северу от Сталинграда. Также следовало ещё одно наступление к реке на юге от города. На начальном этапе советская оборона надеялась в значительной степени на «Народное ополчение рабочих», набранное из рабочих, не втянутых в военное производство. Танки продолжали строиться и укомплектовывались добровольными экипажами, состоявших из работников заводов, в том числе, женщин. Техника сразу же отправлялась с конвейеров заводов на линию фронта, часто даже без покраски и без установленного прицельного оборудования.

Уличные бои в Сталинграде.
 

Боевые действия в ходе операции «Винтергевиттер»

В этих условиях новообразованная Вермахтом группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна предприняла попытку деблокады окружённых (операция «Винтергевиттер»). Первоначально ее планировалось начать 10 декабря, однако наступательные действия Красной Армии на внешнем фронте окружения вынудили отложить начало операции на 12 декабря. К этой дате немцам удалось представить лишь одно полноценное танковое соединение 6-ю танковую дивизию вермахта и (из пехотных соединений) остатки разгромленной 4-й румынской армии. Эти части находились в подчинении управления 4-й танковой армии под командованием Г. Гота. В ходе наступления она была усилена весьма потрёпанными 11-й и 17-й танковыми дивизиями и тремя авиаполевыми дивизиями. К 19 декабря фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4-й танковой армии столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2-ой гвардейской армией под командованием Р. Малиновского. В состав армии входили два стрелковых и один механизированный корпус. В ходе встречных боев к 25 декабря немцы отошли на позиции на которых они находились до начала операции «Винтергевиттер», потеряв практически всю технику и более 40 тыс. человек.

Боевые действия в ходе операции «Малый Сатурн»

 По замыслу советского командования, после разгрома 6-й армии, силы занятые в операции «Уран» разворачивались на запад и наступали по направлению к Ростову-на-Дону в рамках операции «Сатурн». Одновременно с этим южное крыло Воронежского фронта наносило удар по 8-й итальянской армии к северу от Сталинграда и наступала прямо на запад (к Донцу) со вспомогательным ударом на юго-запад (к Ростову-на-Дону), прикрывая северный фланг Юго-Западного фронта в период гипотетического наступления. Однако в связи с неполной реализацией «Урана», «Сатурн» был заменен на «Малый Сатурн». Рывок к Ростову (из-за нехватки семи армий, скованных 6-й армией под Сталинградом) уже не планировался, Воронежский фронт вместе с Юго-Западным и частью сил Сталинградского фронта имели целью отбросить противника на 100 150 км на запад от окруженной 6-й армии и разгромить 8-ю итальянскую армию (Воронежский фронт). Наступление планировалось начать 10 декабря, однако проблемы связанные с подвозом новых частей необходимых для операции (имевшиеся на месте, как мы помним, были связаны под Сталинградом) привели к тому, что А. М. Василевский санкционировал (с ведома И. В. Сталина) перенос начал операции на 16 декабря. 16-17 декабря фронт немцев на Чире и на позициях 8-й итальянской армии был прорван, советские танковые корпуса устремились в оперативную глубину. Однако в середине 20-х чисел декабря к группе армий «Дон» стали подходить оперативные резервы (четыре немецких танковых дивизии, хорошо укомплектованных), первоначально предназначенные для нанесения удара в ходе операции «Винтергевиттер». К 25 декабря эти резервы нанесли контрудары, в ходе которых отсекли танковый корпус В. М. Баданова, только что ворвашийся на аэродром в Тацинской (86 немецких самолетов при этом было уничтожено на аэродромах). После боев в окружении корпус смешал авиатопливо с маслом, заправил таким образом дизельные Т-34 и прорвался с боем (и весьма низкими потерями) к своим.

После этого линия фронта временно стабилизировалась, так как ни советские, ни немецкие войска не имели достаточно сил, чтобы прорвать тактическую зону обороны противника.

Боевые действия в ходе операции «Кольцо»

 27 декабря Н. Н. Воронов выслал в Ставку ВГК первый вариант плана «Кольцо». Ставка в директиве № 170718 от 28 декабря 1942 г. (за подписями Сталина и Жукова) потребовала внести изменения в план, с тем, чтобы он предусматривал расчленение 6-й армии на две части перед ее уничтожением. Соответствующие изменения были внесены в план. 10 января началось наступление советских войск, основной удар наносился в полосе 65-й армии генерала Батова. Однако немецкое сопротивление оказалось настолько серьезным, что наступление пришлось временно прекратить. С 17 по 22 января наступление было приостановлено для перегруппировки, новые удары 22-26 января привели к расчленению 6-й армии на две группировки (советские войска соединились в районе Мамаева кургана), к 31 января была ликвидирована южная группировка (пленено командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом), ко 2 февраля капитулировала северная группировка окруженных под командованием командира 11-го армейского корпуса, генерал-полковника Карла Штрекера. Стрельба в городе шла до 3 февраля «хиви» сопротивлялись даже после немецкой капитуляции 2 февраля 1943, поскольку им плен не грозил. Ликвидация 6-й армии должна была, по плану «Кольцо», завершиться за неделю, а в действительности продлилась 23 дня. (24-я армия 26 января выбыла из состава фронта и отправлена в резерв Ставки).
Всего в ходе операции «Кольцо» в плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же были взяты в плен свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 г. по донесению штаба Донского фронта стали 5762 орудия, 1312 минометов, 12701 пулемет, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолета, 1666 танков, 261 бронемашина, 80438 автомашин, 10679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество.
 

Флаг над освобождённым городом, Сталинград, 1943 год.
 

Участники
*Зайцев, Василий Григорьевич снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза.
*Павлов, Яков Федотович командир группы бойцов, которая летом 1942 г. обороняла т. н. Дом Павлова в центре Сталинграда, Герой Советского Союза.

Память
В честь Сталинградской битвы названы:

* Площадь Сталинграда (Париж) площадь в Париже.
 * Проспект Сталинграда (Брюссель) в Брюсселе.


Во многих странах, в том числе во Франции, Великобритании, Бельгии и ряде других стран именем битвы были названы улицы, скверы, площади. Только в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и одна из станций метро. В Лионе есть так называемый бракант «Сталинград», где расположен третий по величине в Европе антикварный рынок.

Дополнение
Мамаев курган
Дом Павлова
Стена Родимцева
Бармалей (фонтан)
Тополь на Аллее Героев
Медаль «За оборону Сталинграда»
Список воинов, удостоенных звания Героя Российской Федерации за боевые подвиги в Сталинградской битве
Список воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за боевые подвиги в Сталинградской битве

27
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 14

Пмну, в Кол у дюти играл xDDD (шучу)

0

Тот, кто поставил кол данному блогу - или фашист или сраный ублюдок!!! Третьего не дано!!!

0

10 Captain_Price[в танке] 10 Arigo-Machete 10 Egor_Pskov 1 Психодолб - Тварь, бан ему выдать надо! 10 -Detroit- 10 -Кош- 10 Helena No4ka

0

10 Призрак.. 10 crayzer 10 Вестник Смерти[Темнейший] 10 Сер4 Наши пока побеждают!

0

Оу, вы тут уже подсчёт оценок ведёте)

0

Нет! Мы отлавливаем ублюдков.

0

Отловите, что дальше?

0

Юзера под ником Психодолб, который везде расставляет колы, надо не только забанить, но и порвать в клочья!

0

Вы посмотрите профиль http://users.playground.ru/303148/ и удивитесь. Столько банов и предупреждеий я не видел никогда.

0

VVV9 users.playground.ru/303148/ Да уж... LOL

0