Colin McRae Rally

8.4
()

Воспоминания об оригинальной Colin McRae Rally

Я еще не родился, когда в 1982 году в WRC (Чемпионате мира по ралли) появились легендарные автомобили Группы B, и все мои впечатления о временах, которые называют "золотым веком" ралли, исчерпываются просмотром зернистых архивных видео. Для меня самым захватывающим периодом в истории WRC стал конец 90-х, когда фанаты скорости бросили вызов секундомеру, создав умопомрачительные снаряды для покорения гравия, такие как Subaru Impreza и Mitsubishi Lancer. Это была эра, когда знаковые Ford Escort и Toyota Celica уступили дорогу достойным преемникам, моделям Focus и Corolla соответственно, а Peugeot вернулась в чемпионат с чрезвычайно успешным хэтчбеком 206. Для меня именно эти раллийные автомобили стали самыми любимыми.

Но раллийный болид не будет хорош без достойного гонщика за рулём, и в конце 90-х один из этих спортсменов был явно круче всех остальных. В его честь даже назвали видеоигру.

Я, конечно, намекаю на четырёхкратного чемпиона WRC Томми Мяккинена. Вот только от той игры хотелось плеваться.

К счастью, была и альтернатива. И она тоже посвящена гонщику, одержавшему победу в мировом первенстве по ралли, самому молодому чемпиону в истории WRC, чей главный успех пришёлся на 1995 год. Эта игра называлась Colin McRae Rally, и она была совершенно потрясающей, более чем достойной своего славного имени.

И я хотел бы немного рассказать об этом шедевре.

Краткий ликбез

Colin McRae Rally, разработанная в Великобритании студией Codemasters, была выпущена в январе 1998 года в Европе и Австралии для PlayStation и PC. В США релиза пришлось ждать аж до февраля 2000 года. Colin McRae Rally - симулятор, посвящённый раллийным трассам и автомобилям, задействованным в WRC в сезоне 1998 года.

Ноги в руки и бегом в магазин!

На момент релиза Colin McRae Rally была для меня главной причиной, по которой я обязан был заполучить PlayStation. Я просто должен был стать обладателем этого передового симулятора ралли. Машины, смоделированные при помощи лазера! Лазера! Будущее наступило!

Этот кадр из игры был на задней стороне коробки с диском, и ребёнком я был без ума от него.

Сегодня оригинальная Colin McRae Rally выглядит реликвией прошлого, и идея обратиться к ней выглядит чуть ли ни чушью, но я удивлен тому, как хороша здешняя модель управления даже по прошествии почти двух десятилетий. Идеальная реализация управляемого заноса является краеугольным камнем любой игры про ралли, и я получил возможность вспомнить, как классно студии Codemasters удалось реализовать эту составляющую в своём дебютном выходе на бездорожье.

А ещё меня похитили пришельцы, потому что чит-коды в этой игре великолепны. Вы забыли, что такое читы? Не переживайте, потому что большинство разработчиков тоже.

Так в чём же величие этой игры?

Colin McRae Rally ни в коем случае не стала первой игрой про ралли, оказавшей влияние на индустрию: она вдохновлялась идеями легендарной SEGA Rally Championship 1995 года. И Colin McRae Rally не была первой, кто пошёл таким путём: Rally Cross от Sony и V-Rally от студии Eden уже проложили жанру дорогу на PlayStation.

Но оригинальная Colin McRae Rally превзошла их всех и основала игровой сериал, на который впоследствии много лет равнялись все другие игры про ралли. Управление было выдающимся, трассы - разнообразными, а великолепно реализованный вид из кабины дарил потрясающее ощущение скорости. В то время ни одна игра не могла предложить подобное.

Вся суть в паре слов

Колин МакРей, трагически погибший при крушении вертолёта (что ещё более ужасно, с ним был сын и двое друзей семьи), был одним из самых невероятных гонщиков своего поколения. Его девиз "Дави на педаль, гони прочь сомнения!" как будто создан для видеоигры, и эти слова прекрасно описывают суть Colin McRae Rally.

11
Источник
Майнеры скупили все видеокарты? Где их можно найти?
Получи свежую RTX 3070 бесплатно! Выполняй задания и забирай видеокарту!
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 6
Maxell Rus

баян месячной давности

0
deadCVT

Maxell Rus Я даже скажу, 17 летней) И возьми огнетушитель, а то пожаром несет :D

0
Maxell Rus

Domooo да просто бесят такие идиоты как ты

0
Maxell Rus

Domooo Да ты !Если до тебя до сих пор не дошло сути нового блога !

0
zzz111zzz

Maxell Rus ты имел виду этот баян

0
deadCVT

Maxell Rus Это я идиот?) Я просто тебе указал на 95% схожесть с блогом который уже был, а ты начал свои глупые "проказы")

-1