на главную
об игре

Модель влета в Лигу

По поводу вылета из лиги, просто маленький анализ на раздумье. Кто очень занят или ему лень - просьба пропустить и не отвечать на этот пост :) Все упрощено, чтобы легче было понять.
Допустим у нас есть 5 команд, расставим их в порядке их реальной силы
[А] [B] [C] [D] [E]
// команда [A] - самая сильная, [E] - самая слабая.

Значит есть лига, в ней играют 4 команды, после игр "каждый с каждым" (3 игры каждой команды) она должна расставить всех по местам.
Ну, то есть в идеале в конце сезона на доске результатов должно быть:
1 место – [A]
2 место – [B]
3 место – [С]
4 место – [D]

E - на вылете

Допустим одна команда ([A]) не успела в начале лиги зарегистрироваться и ее нет среди команд, которые начали играть ([B],[C],[D],[E]). Сыграли 2 игры. Представим результаты матчей (в соответствии с их реальной силой).

[B]:[C] - [B] win
[B]:[E] - [B] win
[C]:[D] - [C] win
[D]:[E] - [D] win

Результат

B - 4 очка
С - 2 очка
D - 2 очков
E - 0 очков

Все нормально, пока вроде.

Теперь пошли игры на вылет [A]:[E], естественно [A] влетела.

Играем последнюю игру.

[B]:[D] - [B] win
[A]:[C] - [A] win

Результат

1 место [B] - 6 очков
2,3,4 место [С],[D],[A] - 2 очка
-----
[E] - вылет

Безусловный лидер [B] потрясная команда, так оторвалась. Они лучшие.
[С],[D],[A] - середняки и разницы между ними нет, ну [A] сама виновата раньше надо было думать.
[E] - вылетел, так ему и надо

На досуге попробуйте поменять очередность игр. Тоже немного поудивляетесь.
Значится теперь взять не 4 команды, а 20!
Команды на влет не 1, а много!
Проведенные игры не 3, а много!

Резюме: Влет и вылет меняет содержание лиги, а значит и достоверный результат не будет получен! Именно поэтому понятия "вылет" и "влет" применяется во всех командных играх (футбол, хоккей и т.д.) только после окончания сезона.

Но, если хорошо подумать, главное поиграть всем, так что помолчу, посеяв сомнения.
А что думаете вы?

Комментарии:  15
Ваш комментарий

Да... все так... результаты непредсказуемы... )))
Потому как плохо менять состав лиги по ходу игр.... должны быть этапы, сезоны...

Я также думаю....
Например мы... Мы идем пока без поражений, но мы пока не встречались с такими командами как: !nt3R, mRc, n.f!ve, insane и подобными очень сильными командам.. а что было-бы еслиб все первые встречи у нас были именно с ними? никто не знает.. может мы бы вылетели или может наоборот поднялись в таблице....
так что система "влет и вылет" немного неправильна.....

С уважением SAVAS

Да и еще надо учесть кол-во сыгранных игр.
Например одна команда-А занимает 18 место и у нее 3 очка и 7 игр:))
а команда-В которая занимает спасительное 17 место имеет 4 очка, но 8 игр.
Т.е. получается что у команды на 17 мечте было больше шасов набрать очки, т.к у них была игра в запасе, а если бы А сыграла бы эту 8ю игру расположение в зоне вылета поменялось и уже команда-В находилась в лузерах.
Я все к тому клоню что надо сыгравать одинаковое кол-во матчей.

Ну если бы конечно команда-А набрала бы очки в 8й игре.
Кстати такая картина могла сложиться на этой неделе. =))))

Конечно есть недочеты, но и убрать полностью на замену команд другими я не могу..

На самом деле решает все командный скилл. Вот например aEd. Сильная команда, но вот так вышло что ее вышибли... Будет желание у них играть дальше - запишутся в претенденты и выбьют кого-нибудь... И это только поначалу будут такие перемещения... когда наберутся команды более сильные чем сейчас или те которые сейчас натренятся, то их уже будет не выбить просто так. Надо будет очень постаратся. И для тех кто в нижней части таблицы появляется дополнительная интрига...

Если команду вышибли, это не значит что она не может подать заявку Руму.

Грамотный расклад, Арканум. Такое ощущение, что такая вещь как системный анализ тебе очень даже знакома;) По этому поводу уже много говорилось еще до возникновения игр на вылет. В целом, ты прав, но добавить как-то интерессности чемпионату другим путем, не меняя ничего координально и учитывая, что он уже стартовал довольно сложно. Кроме того, я думаю, что эта затея главным образом направлена на повышение уровня команд, играющих на cstrike.ru. Ну и на отсев, так сказать, “зерен от плевел”. А в будущем, конечно, надо что-нить более основательное придумывать.

Ясный пень... это все не окончательный вариант, дальше будет лучше. Но пока вроде команды не жалуются.

kutavoi, IMXO, команде А надо постараться выиграть свою игру с invision ;). И тогда будет как раз 8 игр. Правда, у них 9... Как то странно :)

"Потому как плохо менять состав лиги по ходу игр.... должны быть этапы, сезоны..."

Вот тут я полностью согласен ... НЕЛЬЗЯ менять команды. Отсев команд должен происходить как я считаю между этапами. Это будет честно. А не так как сейчас получается: кто то срубил очки на БХД а кому то придется нарваться на Терроров. Или как ВИПы сыграли с АЕД, а потом парни видать перехотели играть у нас на Лиге ... не отнеслись серьезно, и проиграли МТ. Я предлагал замутить что то типа сезонных лиг, например сейчас до нового года можно было бы отыграть CStrike.ru Autumn 2004 =)). Потом отсев команд. Затем например провести чемпионат (как предыдущий, по системе дабл-элиминэйшн), чтоб привлечь сильные команды. И после этого опять стартануть новый сезон лиги. В Лиге строго 20 команд. 20 игр в неделю. Каждый сыграет с каждым (по одному разу, а не как сейчас, каждый должен сыграть с каждым на КАЖДОЙ мапе). Карту выбирают капитаны путем поочередного вычеркивания по одной карте. Во первых у команд будет выше стимул играть. Так как вместо одного победителя этой Лиги может быть 6 (!!!) победителей за тот же промежуток времяни. Сейчас то вроде все пучком пока, но уверен что через пару-тройку месяцев многие потеряют мотивацию ... Лига ведь как я понимаю растягивается на почти ГОД. Воооооооот .... а между этапами устраивать чемпионаты (кстати при нынешней системе в 20 игр в неделю чемпионаты будут проходить очень насыщенно и быстро, и организованнее чем в прошлый раз. Сейчас меня организация очень радует, не скрою) Тогда есть шанс что к нам возможно начнут заскакивать про-команды ...

OLE: ты угадал специальность по которой дисер пишу :)
>>на отсев, так сказать, "зерен от плевел"
Судя по всем интригам и существующему раскладу дел - суть как раз в этом!

kutavoi, outping: да, можно сказать главное - аутсайдеры должны определятся после полного круга игр, то есть все сыграли со всеми хотя бы один раз! Иначе аутсайдер будет определен неправильно. Но на данный момент мне (как и многим быть может) интересно просто со всеми сыграть :) Я рад, что лига работает, есть расписание, есть команды, есть какие-то правила (ну ведь так?). Так что будем.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Counter-Strike