Минутка ностальгии: вспоминая Шерлока Холмса

©

Очередная раздача в EGS… Что может быть лучше, чем ещё одна добавленная на аккаунт игрушка, которую ты либо уже десять раз прошёл, либо никогда в жизни не скачаешь и, тем более, не запустишь? О, стоп, что это? Шерлок Холмс? Crimes & Punishments? Я не могу пройти мимо расследования зверского убийства старушек…

Прости Steam, но сегодня я лишился EGS-девственности…
Прости Steam, но сегодня я лишился EGS-девственности…

История персонажа, созданного сэром Артуром Конан Дойлом имеет длинную и очень увлекательную историю, которую я, пожалуй, опущу. Так уж сложилось, что судьба забросила права на игровую адаптацию приключений известнейшего английского сыщика всех времён в Украину. Точнее, в руки способных ребят из украинской студии Frogwares, которые создали себе имя на серии квестов по мотивам произведений Конан Дойла, а недавно отошли от неё, бросив силы на адаптацию шизофрении не менее легендарного и великого Говарда Лавкрафта, в игре The Sinking City. Как сказали сами разработчики через год после релиза, игра всё-таки была успешной, несмотря на эксклюзивность в Эпик Сторе. В любом случае, попадание прав к этим девелоперам было просто стопроцентным, как говорится, не в бровь, а по яйцам. Это было просто событием на уровне появления британского сериала «Шерлок» с Бенедиктом Киберскотчем… Камбербэтсом… Камбербэтчем!

Всё это конечно хорошо, но вы спросите, что могло привлечь меня в раздаче игры, которая вышла в 2014 году? Зачем ты полез к тому, что тебя сожрёт? Ты ведь был ещё так молод и мог купить столько игр на распродажах в Стиме! Ну и, конечно: «Ты был мне братом, я любил тебя! Предрекали, что ты скупишь всю индюшатину в Стиме, а не будешь забирать её бесплатно на раздачах в EGS» (ой, чувствую, из меня сделают главное блюдо на день американского благодарения за такие шутки).

Всё просто, я пытаю страсть ко всему детективному. CSI, NCIS, Менталист, Мыслить как преступник, различные адаптации Шерлока Холмса в современности, как в Британии, так и в USA – это лишь малая часть из того, что я смотрел, задерживая дыхание. Конечно я не обошёл стороной такие видеоигры, как Murdered: Soul Suspect, The Wolf Amoung US, L.A. Noire, This is The Police и «ШОООН», ой, я имел ввиду Heavy Rain (с недавнего времени доступно не только на YouTube). Но при всём этом… я должен признаться… ни разу не играл в игры о Холмсе от своих соотечественников. Ладно, вру, играл в пару их портов на Java-телефонах, про серебряную ложку и серёжку, насколько я помню. Впрочем, должен отметить, что тогда они не так увлекли меня, как Sherlock Holmes: The Official Movie Game от Gameloft. До сих пор с теплотой в сердце вспоминаю её в приступах ностальгии по утраченным временам…

И тут я подхожу к главному твисту этой статьи. В рамках "минутки ностальгии" я уже вспоминал ПК-версии XCOM, но к сегодняшней теме ближе S.T.A.L.K.E.R. Mobile. Думали, что я сейчас возьму свою трость, похрущу старческую спину и сдув пыль со старого пиратского диска игры 2014 года, и буду рассказывать внуку о том, как в годы своей юности, под запах горелых майдановских шин, я потерял её за игрой в Шерлока Холмса: Преступление и наказание? Почти. Только пыль сдувать пришлось со старой Nokia. Да, сегодня я буду ностальгировать о той самой Sherlock Holmes: The Official Movie Game. Доставайте свои дедуктивные навыки, Ватсоны!

Как вы понимаете из этих английских букв, игра создавалась на основе и к выходу фильма о Холмсе и Ватсоне от режиссёра Гая Ричи и с неподражаемым гением, миллиардером и плейбоем Робертом Дауни младшим. С уверенностью могу сказать, что фильм получился впечатляющим и до сих пор в моём личном топе. Но с игрой я познакомился перед просмотром фильма, что наверняка повлияло на моё восприятие.

Не могу не отметить, что, обсуждая сюжет этого проекта французских Java-мастеров нужно помнить, что игра делалась по фильму. То есть, нужно взять сюжет фильма, всех или почти всех персонажей фильма, главные твисты и… обрезать всё это на половину. Примерно так и получилось. Основные события фильма были пересказаны, многие герои были перенесены, и разработчики даже умудрялись добавлять что-то своё. Помню, был там момент, когда Шерлок с Ватсоном бегали от тюрьмы, где содержали Блэквуда по статичной улице Лондона, в котором творится хаос, содом и Гоморра, и определённо от себя не поскупились накидать кучу погонь на этих колесницах-такси, которые в серии Frogwares на английский манер называют кэбами. Если в Преступлении и Наказание Шерлок ездил в них вполне с мирными целями, то в этой игре он на них гоняет не хуже Шумахера, устраивает аварии и перескакивает с одной на другую.

Самой интересной частью был геймплей, в котором нам давали возможность и повозками управлять, и от горящих бочек прыгать и, конечно, применять боксёрские умения Шерлока в бою против орд бандитов, сектантов и прочих хороших вещей. Однако, я не сильно помню, чтобы там были какие-то загадки. Разве что, рычаг найти какой-нибудь, чтобы потайную дверь в стене обнаружить. Получился эдакий голливудский экшон. Динамичный и быстро развивающийся. Настолько быстро, что ты не успеваешь в полной мере насладится им, тебя отрывают, рассказывая историю половинами и это замечаешь в процессе. Но всё равно после прохождения хочется сказать: «заверните ещё две такие».

Отдельно хотелось бы отметить персонажей, в отличие от фильма, их характеры слабо переданы. На примере Шерлока, который показан в фильме неординарным, креативным и меланхоличным, он никогда не боялся переодеваться в лохмотья для получения информации и результата, а в порте он получился более серьёзным и прямолинейным, хотя нотка юмора присутствовала. Но была скорее для виду. В «Преступление и Наказание» Шерлок, к слову, выглядел серьёзным, уверенным, интеллигентным и с ноткой неординарности. Сочетание получилось интересным и выглядело естественным для этого персонажа.

Для 2009 года игра получилась неплохой, но всё равно оставила после себя смутные сомнения и стала неоднозначной, имея такой великолепный первоисточник. В любом случае, она останется в моей памяти одной из интереснейших Java-игр, которые встречались на моём геймерском пути.

12
об авторе
Андромеду в бан)
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 4

Пока бесплатно не дадут игру, то никто и не вспомнит. Серия игр холмса которая выходила мне зашла. Конечно не нацеливаешь болевых точек как делал Холмс в фильме которого играл Дауни младший, а просто ходишь собираешь улики, разгадываешь головоломки. С одной стороны сел отдохнуть от всякого экшена, но ломаешь голову над головоломкой.

4

К сожалению, не удалось поиграть в эту игру на своем Java-фоне в своё время. :) Но благодаря статье вспомнил то прекрасное время... Скачиваешь игры под нужное разрешение экрана. А мультиплеер по Bluetooth с друзьями... Да... Как всё казалось просто, беззаботно. В общем, спасибо автору за отличную статью и вызванную ностальгию. Надеюсь, будешь почаще нас радовать. ;)

2

В мобильную играл, лучше чем фильм. А вот Crimes & Punishments даже бесплатно не возьму, шляпа шляпная, а не игра

0

NightGameMassacre Интересные у вас тезисы получаются, с которыми я, тем не менее, не совсем согласен)

0