на главную
об игре

Nightsmoke или как превратить DTGM в DR.

Всем доброго. Нашел у себя в заметках по D2 рассуждения и расчеты билда classic rush sorc для вождения паровозов. Собственно, отыграл ею текущий сезон (отыграл, т.к. уже не играю, а не потому что сезон закончен). Билд целиком сейчас описывать не буду, по остальным частям заметки достаточно скудные. Спрашивайте если что отдельно. Одна из идей заключалась в том, чтобы превратить damage taken goes to mana в некий аналог damage reduce, т.е. полную компенсацию используя только пояс Nightsmoke. Далее привожу расчет.

Качаем ES на 1 лвл и телекинез на 1 лвл. При этом абсорб составляет 20%, а к-во затрачиваемой маны щитом на поглощение 1 дмг = 2 маны.
Одеваем пояс Nightsmoke для абилки "50% damage taken goes to mana", которая восполняет ману при получении урона в к-ве 50% от дмг.
Моделируем получение урона персонажем. Скажем, совершается атака на чара в 1000 дмг. 800 урона пройдет по хп и 200 (20%) урона поглотит щит.
За 200 дмг щит отнимет 400 маны. Таким образом чар получает -800 хп и -400 мп после ES. За 800 полученного дмг пояс восполняет 400 мп (50%).
Это как раз столько, сколько щит съедает за поглощение 20% урона. Можно сказать, что ES при абсорбе не затратил ману. В итоге вместо 1000 урона чар получил 800 урона. ES превращается в чистый 20% damage reduced!

Обозначим
h - к-во хп, отнимаемое после ES
m - к-во мп, отнимаемое ES
r - к-во мп, востановленное Nightsmoke
dmg - урон по чару
es - % абсорба
ct - стоимость маны при поглощении 1 дмг

Операции с процентами
30%<20> - 30% от 20
(50-10)%<40+20> - 40% от 60
...

m = es% * ct
h = (100-es)%
r = 50% = 50%<(100-es)%>

Чтобы Nightsmoke полностью компенсировал мп щита, должно быть выполнено условие
m = r

es% * ct = 50%<(100-es)%>

Преобразуя в обычный алгебраический вид

es*(dmg/100)*ct = 50*(((100-es)*(dmg/100))/100)
es*(dmg/100)*ct = (((100-es)*(dmg/100))/100)/2
...
100*dmg*(100-es) = 200*dmg*es*ct
(100*dmg)/(200*dmg) = (es*ct)/(100-es)
...

(es*ct)/(100-es) = 0.5
Это главное уравнение баланса!

От сюда:
ct = (100-es)/(2*es)

При самом эффективном лвл ES - 8, абсорб = 55%.
ct = (100-55)/(2*55) ~ 0.4
т.е. чтобы Nightsmoke компенсировал затраченное мп на поглощение 55% урона требуется чтобы щит тратил 0.4 мп на поглощение 1 дмг.
Максимальное возможное значение ct = 0.75 при телекинезе 20 лвл. Таким образом полная компенсация при 55% абсорба невозможна.

Подсчитаем максимально возможную! При ct = 0.75, абсорб es = 40% ровно, что соответствует 5 лвл скила.
Итого: максимальный возможный сетап для работы полной компенсации Nightsmoke составляет
Telekinesis - 20 lvl
Energy Shield - 5 lvl
что равно 40% damage reduced!

Составим таблицу

Таблица полной компенсации ES через Nightsmoke
ES lvl, TK lvl, % damage reduced
1, 0, 20
2, 8, 25
3, 14, 30
4, 18, 35
5, 20, 40

UPD: форматирование съело таблицу. Отредактировал. Запятая - разделитель колонок.

Возможно кто-то интересовался темой или просто захочет попробовать. Дополнительно добавлю, что остался своей sorc максимально довольным.

Комментарии:  26
Ваш комментарий

А потом её накрыл манабёрн.

Кажется, я понимаю, почему кто-то рипает чаров по кд.

Эффективность этой шняги весьма зависима от резистов. Правда, физреза на кл практически нет... Но ES в пвм да ещё без приличного манапула? Спасибо, не надо.

миновало,
показываю статы данной сорк (недокачал её)

Провожу 7 мулов (включая того самого, который постоянно дропается). Накинь сюда сверху БО и у получается более 1к мп. А реген мп, как ты знаешь, зависит от её к-ва.

Oxycanta
Нормальный манапул для кл, особенно для 70 лвл. Хп правда покинуло чат.

FludoTron,
бегаю под БО. У меня в роли "дырок" выступают приодетые барбы. Но это уже тема паровозинга :)

За сорку не разу не играл и даже не знаю что умеет, поэтому не понял ничего. Но сам факт такого подробного гайда по особой вещи, как пояс "дым в ночи" одобряю.

Ребята, я перечитал тему и она получилась совсем недружелюбной. Признаю во многом свою вину.
Вам не понравилось, что я упомянул билд, который не захотел описывать? Сделал это с целью просто частично описать где я вообще применял этот самый Nightsmoke. Описания билда нет, на сервер я давно не захожу, по-этому всех деталей не помню. Только вот заметка по Nightsmoke и еще немного черновых записей. Если есть какие конкретно вопросы - спрашивайте, я расскажу если что. Да, хотел когда-то сделать полное и подробное описание, но перерассчитывать и всё записывать не охота, а ведь аргументы привести нужно.
Добавлять таинственности масонами не собирался. Хотел сказать, что есть кто на практике применяет подобные билды. Собственно, в игровом global чате в обсуждении не только я принимал участие. Не думаю что в D2 вообще осталось инноваторство и уже абсолютно все возможные билды обсуждались, но я про нестандартные трюки, т.е. то, что применяется весьма редко и специфично. Каждый пытается компенсировать билдом свои неудбоства в игре, включая меня.
Хотел поделиться заметкой с одним таким нестандартным трюком. Привожу свой готовый расчет. Всё неприятное отредактировал. Всем спасибо за мнение.

Oxycanta написал:
показываю статы данной сорк (недокачал её)

немного запоздало выскажу свое хмм. Предположим данная сорка качнется до 90 лвла и автор будет кидать все очки только в виту. За лвл дают 11 хепе ( с учетом 5 статов в виту), а это значит данная сорка будет иметь 364 + 220 = 584 хепешек. В стреднем нормальная сорка на таком лвле имеет 1100 -1200 хпешек что в 2 раза больше. итак, имеем почти в 2 раза меньше хепешек ради какого то др( какой из за манабернов не будет работать) Автор если пояс ману должен вернуть смысл ее качать? а замето телека не проще ли накидать в телепорт? когда он стоит 4 маны или меньше смысл делать много маны. Ты как через пачки манабернов в дюрансе летаешь? и в травике 50 на 50 что консул манаберн будет... К слову-смоке интересен но мы на нем теряем потенциально 100 хп( 60 + 40 со сэкономленной странги) и еще. возможно 24 фхр и 2-3 резиста, особенно критично при наборе оверреза по огню. А так же теряем скиллпоинты на то чтобы пройти к ес что делает даже маленький др с дымка слишком дорогим( удобство сорки-вторая и третья стихия слабеют ради сомнительного бонуса) . Но автор, не обращай на нас внимания подходи к игре творчески-может правда откроешь что то новое.

ии дымок 3 рядный, банок в нем не густо..

Ну, на скрабкоре хоть фулл ес. Каждому своё.
А что там за махинации с 7 мулом? Успевай килять, пока не вылетел, да и всё.

Добавлю пояснение к одному моменту

Oxycanta написал:
При самом эффективном лвл ES - 8, абсорб = 55%.

Откуда взялось, что 8 лвл самый эффективный? Если составить график зависимости % поглощаемого урона от лвла скилла, то можно видеть что производная падает после 8-го лвла. Т.е. приращение % поглощаемого урона начинает уменьшаться. До 8-го лвла (включительно) приращение составляет 5% за каждый лвл. Начиная с 9-го лвла уже проседает до 2%/лвл.

Oxycanta
a powemy tak malo hp to? esli 1 xren lvinaya dola damaga prohodit v hp, a mana tak i ostaetsa full, prowe imet norm hp i menweii manapool, ne?

3m3m,
1. Сорк недокачана, т.к. у неё 70-й лвл, а нужен 80-й. Я забил на игру раньше времени.
2. Большое к-во маны решает проблему с её жесткой нехваткой на классике. Даже на обычный тп нехватает. Всегда приходится забивать инвентарь на фулл бутылками мп. Постоянно дёргать их. Летать в город за полным обновлением. Меня это очень напрягало.
3. Бегаю под БО. Если докинуть еще статов с расчетом на 80-й лвл и немного при желании перекинуть из энергии (тут уже каждый под себя выбирает по ощущениям), то получится и достаточно хп и огромная куча мп.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Diablo 2