Diablo II: Resurrected - ровно то, чего и стоило ожидать

©

Когда мода делать ремейки и ремастеры начала задавать тон игровой индустрии многие игроки затаили дыхание в ожидании свежих версий своих любимых франшиз. Естественно больше всего ждали выхода тех игр, в которые многие продолжают активно играть спустя долгие годы с момента их выхода. Одним из таких долгоживущих проектов можно смело назвать Diablo 2.

Слухи о ремейке Diablo 2 ходили по сети уже несколько лет, и вот, наконец-то он был официально анонсирован. Доступ к закрытому альфа-тесту получило небольшое количество игроков, а также блогеры и пресса. Большинство побежало запускать стримы, писать рецензии и мнения после первых часов игры, но мной было принято решение не пороть горячку.

Чувство ностальгии и детского восторга застилает глаза в первые минуты, а потом начинаешь замечать какие-то технические огрехи и расстраиваешься. Как итог — вместо адекватного мнения в голове какая-то эмоциональная каша. Думаю, её выплеснут на просторы интернета и без меня.

И последнее, о чем хочется сказать, перед тем как перейти к самой игре: Diablo II: Resurrected — это РЕМАСТЕР. Ещё свежа в памяти история с перезапуском другой классики от Blizzard, в которой ждали куда более масштабных изменений. Не нужно этого делать. Не обманывайте себя. И сами разработчики неоднократно говорили, что хоть им и приходится воссоздавать игру практически “с нуля” — кроме более современного движка не стоит ждать чего-то глобального. Лучше жить с таким мнением, чем разочароваться после официального выхода игры.

Запуск игры и, ох...как будто в первый раз. Конечно эффект погружения в детство сложно передать. Но постараемся быть серьезными. Способ выбора персонажа остался неизменным, что очень радует. Сами персонажи стали более детализированными, а внешность обрела некие характерные черты. И, честно сказать, в таком виде мне они нравятся гораздо больше. Это больше не манекены с надетыми костюмами, а отдельные личности. Выходцы из разных народов и культур, что вполне себе лорно.

И да, мой маленький любитель искать в любом этническом разнообразии попытки угодить ущемленным социальным группам — паладин в оригинале тоже был смуглым, хоть это и сложно различить.

На текущий момент в игре доступен только варвар, волшебница и амазонка. Когда-то моим первым персонажем была волшебница, так что берём её под своё управление и ныряем в Санктуарий.

Ох, а лагерь бродяг совсем не потрепало за эти годы, и Варрив всё так же ждёт удачного момента, чтобы прошмыгнуть со своим караваном в таинственные земли востока. Но перед этим герою предстоит много чего сделать, так что не будем об этом. Да и сюжет вы и сами знаете.

Интерфейс стал не только более детализированным, но и немного изменился. Хотя все изменения можно назвать нюансами. Так панель доступа к различным менюшкам персонажа переехал внутрь нижней панели, а чтобы закрыть инвентарь или древо навыков нужно нажимать не крестик в верхнем углу, между огромной кнопки в нижнем. В остальном — всё как и 20 лет назад.

Все предметы, персонажи и монстры, по крайне мере по началу, выглядят как очень графонистая версия самих себя. Хотя нет, даже не так. Когда-то давно, для создания супер детализированных спрайтов с хорошей анимацией создавали 3D модели, с которых уже и нарезали своеобразные “скриншоты”. Так вот графика в Diablo II: Resurrected выглядит так, как будто разработчики взяли и доработали именно такие модели из оригинальной части, а не создавали что-то новое.

Конечно — это не так, ведь ещё в интервью было сказано, что почти ничего из оригинальных файлов Diablo 2 не дожило до наших дней. А значит, как минимум среди тех, кто отвечал за графическую составляющую, работают люди, понимающие что делают. Атмосфера оригинальной игры передана отлично.

Эффекты заклинаний, пусть и далеко не всё получилось посмотреть, выглядит под стать графике. Яркое и красочное буйство стихии. Не зря взял волшебницу, ой не зря. Всё бликует, отражается, и вообще: колдовать одно удовольствие.

Но во всём этом великолепии есть один нюанс, который лично меня сильно напряг. Все анимации выглядят слишком плавными. И дело тут не в низких кадрах или самой сырости версии, а именно в их продолжительности. В оригинале всё было резким и динамичным, а в Resurrected более плавное и тягучее, вводящее в своеобразный транс. Возможно это особенность только текущей версии, но этот момент, лично для меня, разрушал атмосферу погружения в знакомый мир.

Игровые механики остались без изменений. Конечно, я не сидел с калькулятором и не рассчитывал влияние характеристик на шанс попадания с учетом брони, уровня монстра и фазы Бетельгейзе, но рискну предположить, что так оно и есть. Единственное что удалось заметить “из новенького” — это автоподбор золота и прохождение снарядов “на вылет”. Судя по всему если снаряд или направленное заклинание (вроде огненного шара) наносит больше урона чем нужно для убийства конкретного моба, то он может пролететь “навылет” и заценить кого-то ещё. Но это может быть багом альфы.

В целом Diablo II: Resurrected сейчас выглядит как очень добротный ремастер. Графика не просто “натянута” на большие разрешения, а именно перерисована с нуля, превратившись из полноценного 2D в высокополигональное изометрической 3D. Стилистика и атмосфера оригинального Diablo II были бережно сохранены. На данный момент игра выглядит не так, что полуживой труп накрасили и надев свежий костюм выкинули в свет. Нет. Это прижизненный памятник отличной игре и верным фанатам серии.

С огромным нетерпением будем ждать полноценного релиза, дабы заново пробежаться по знакомым локациям и не только пережить старые эмоции, но и добавить к ним новые!

P.S. Под спойлером будет пара слов о том, что было решено убрать из основного текста по причине того, что не стоит судить строго об игре по её альфе.

Спойлер

Не переживайте, если вам не достался доступ к этой игре сейчас. Не пытайтесь искать её “сливы”. Просто посмотрите стримы, почитайте обзоры и дождитесь хотя бы публичной беты, а то и полного доступа. Текущая версия содержит множество багов, часто вылетает и творит странные вещи. Зачастую не совсем понятно — это баг, или новая механика?

Играть бывает очень тяжело из-за частых вылетов, после которых прогресс сбрасывается. Я на полном серьезе думал, что это такой уровень сложности. Но нет, просто ловил баги.

По все видимости в игре ещё нет Хорадрического Куба (или мне “повезло”), так что его потестить пока не удалось. Но вот в чем я определенно уверен, так это в повышенных шансах выпадения редких предметов. Возможно, это сделано специально для теста, но после прохождения первого акта я уже разжился парочкой “коллекционных” шмоток и одной “легендарной”. И да, общая палитра стала заметно темнее, но опять же — это может быть особенностью текущей версии.

Превью От редакции
152
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 66

красиво конечно, доработано, но вот системки не соответствуют картинке. Могли бы и лучше оптимизировать

24

Ну, кстати, я бы не верил официальным системкам. Я бегал на ноуте:
Ryzen 5 3550H
8Гб оперативы
Radeon 560Х

Разрешение, конечно FullHD, но все настройки на максимум. Во время дождя подлагивает, но это бета. А так - ресурсов системы хватало с головой и оставалось на браузер, фотошоп запущенный (и между всем переключался в процессе).

Ну и по самой картинке - там много мелких деталей, за которые глаз не сразу цепляется. Будь камера "от третьего лица", то картинка бы и в таком режиме была достойной.

10

да чему там лагать то... шкурку новую натянули и все

-23

Не, движок явно новый. В отличии от Warcraft тут именно некое воссоздание было т.к. как минимум игра в полноценном 3D. Да, камер зафиксирована, но факт есть факт)

4

это верно, а уж во время боя и подавно все это не замечаешь

6

Как карта карточка себя ведёт? На сколько % грузится, проц то понятно особо не напрягается.

0

обзор от изменения разрешений не меняется? В оригинале у мобов был фиксированный радиус обнаружения перса - из-за чего все хд-моды шли лесом, потому что ломали геймплей.

7

Не заметил такого) Пострелять в крысу из-за границ экрана не вышло, а в пещерах радиус освещения так устроен, что в большинстве случаев мобы видят тебя раньше)

10

Видно, что выглядит хорошо. Надеюсь таки вытянут.

4

Интересно, что там по модам будет... После того, как первый раз МедианХЛ запустил, стразу как-то мало скиллов стало в оригинале Х)

4

как раз медиан будет на релизе!

0

Я уже в предвкушении медиана на ремастере)))

0

жалка что колбы с манной и здоровью не прилипают к краям любого экрана.

3

Наоборот - слава богу! На больших экранах - это просто ад был бы)

0

но возможность могли бы и сделать

-1

Может допилят ещё. Релиз явно не завтра состоится. Надеюсь, что они не просто так вкинули эту версию, а соберут адекватный фидбек.

1

на 40" можно косоглазие с таким худом словить

0

есть предположительно 2 варианта

Спойлер
10

Аж поиграть захотелось

3

Чисто игра на ностальгии. Если взять старый грамофон и хорошенько его отреставрировать, заменить корпус, механизмы и трубу, в итоге получится... тот же самый грамофон, только новее. Эта игра не подарит новые впечатления, а просто затронет старые, ну такое...

1

А разве не в этом смысл всех ремейков? Поиграть на ностальгии и привлечь новых игроков.

5

Все верно, в этом и смысл)

0

поиграл чуток бомба, не хочу играть сейчас впечатление портить =)

1

Все доработано , движок новый . Молодцы )

1

Вообще то между нами говоря паладин не был в оригинале с подчеркнутыми негритянскими чертами лица.

1

блин они дьябло 4 всё никак не могут запустить,а дьябло 2 реконструируют !

1

Автор молодец, отличный обзор

0

Записался на альфу еще в день анонса но ничего не пришло(((

0

Там совсем немного людей пустили. Может быть ещё будут этапы тестов?

0

Ну все, дяденьки дружно фонтанируют и несут свои денежки, отложенные на ипотеку. Жены кричат, дети плачут, все ок.

0

выглядит красиво, но как-то кривовато сделано, что ли

0

Сколько себя помню в детстве, когда не имел ещё такой вещи, как слвй личный пека, когда приходили с мамой в гости к ее подруге, я сразу рвался к компьютеру, чтобы запустить Д2)) Постоянно матушку упрашивал пойти к подруге поскорее, чтобы насладиться этой игрушкой. Когда появился свой пк через несколько лет, то я излазил все!!) Ностальжи, мать ее))

0

Ну хоть магичка норм по внешке...

0

Великолепный подарок олдфагу, да и ценник в условиях 4к гейминга вполне себе адекватен. А мордаху амазонки думаю что поправят. Это ж альфа как никак..

0

Уже поправили. И друида тоже поправили.

0

А сколько визга то было от свидетелей святой повестки.

0

И что тут нового кроме графики как по мне я играю в Diablo 2 Zy-Ei MOD 1.09v ито круче

0

Нажал букву G и ты в детстве 2001 года (с тремя CD бежал домой и тратил 1.к часов на фарм (+ куб)), и сейчас дядя 40 лет запустил игру и ждет релиз.

0

4г видео и 8г оперативы вам не хватит чтобы гонять с такой картинкой ! А при уменьшении графики становится гавнисто ! так что страдать среднему игроку прийдется будем честными .

0

Это каким фанатом нужно быть чтоб назвать это игрой?Я целый час сидел и пытался себя убедить что столько людей не могут ошибаться , но мой желудок болел от постоянных позывов ,а глаза досих пор кровоточат.Эта "игра" была даже 20 лет назад в натяжку, видать поэтому я ее и не играл, но в 2021 ......я долго вспоминал, но так и не вспомнил игры хуже этой.Где графика на якобы новом движке?Что это за "боёвка" вернее где она?Единственное на что могу дать скидку что это Альфа,подожду хотябы до Бета, может что изменитья, а пока что это ФУФЛО и цена ему самый максимум 500 рублей .

0

Персонажи страшные до самой ж, опять прогнулись под фемок и прочую ересь

0
Судя по всему если снаряд или направленное заклинание (вроде огненного шара) наносит больше урона чем нужно для убийства конкретного моба, то он может пролететь “навылет” и заценить кого-то ещё.

новый скил - зацени моба

0

Как я хотел больше детализации, когда 5 лет назад проходил

0

Что-то мне подсказывает что взяли старую игру, сверху которой натянули систему, которая заменяет старые модели новыми на отображении, потому как есть кнопка переключения на старую графику(отключение системы поверхностной визуализации) и уже в альфе ты спокойно бегаешь в 3-5 актах на старой графе. то есть игру не переделывали на новый движок, а поместили в скорлупу из какого-то визуализатора. Чур тапками не бросаться, это всего лишь мои размышления исходя из увиденного).

0

Да ну бросьте. Думаю для 4К потребуется всего на всего две 3090 в слае. Так что системные требования не такие уж и высокие

-1

впарить старье за 2000 ... СПС ! Надо будет в оригинал порублюсь ! Не угадали хоспода !

-2

а двигло то от 3 диблы там ,,, Все что они сделали- сменили героев да видеоролики подработали ! Ей цена как аддону к д3 - 600-800 рублей ! А так и надо было сделать !

-2

Вроде же новый 3d движок, а не от D3

1

Сиси убрали. У Андариэль Закрыли бронелифаком. Атсасинку азиаткой сделали, хотя в оригинале европеоидной внешности. Амазонка мужеподна стала. Друль подкачался. Вар наоборот схуднул до дрыща. Пал вообще из гетто Луизианы видимо.

Изменится баланс наверняка. Выпадения шмоток, урон/хп/сопротивления, какие нибудь механики и.т.д

И это уже не оригинал с подкрученной графикой...

-3

На вкус и цвет, как говориться. У меня никаких проблем с таким разнообразием нет.
Баланс, по ощущениям, остался прежним, хотя тут только лобовое сравнение поможет (при том на уровне каких-то конкретных цифр). Про шанс дропа я написал, но это могут быть особенности альфы.

0

Да хоспади, на оригинал можно чуть ли не 1 кликом переключиться.

-1

Ассасинка и должна быть азиаткой, Андариэль такой и была, Амазонка и должна быть мужеподобной, Друль однозначно стал приятней, а Вар перестал быть уберраскаченным. Пала подкоптили, но он и в оригинале, не то что бы белый был. Я его вообще всегда арабом представлял. А если баланс с механикой в лучшую сторону подкрутят, так только в плюс.

-1

Ну вообще то убийца в оригинале азиаткой не была и Амазонка не столь мужеподобной. Паладин был смуглым но не был негром. А ведь Метелица особо подчеркнула что ничего нового не добавят.

1

Как хорошо, что в свое время я ее не прошел до конца.

-4

Ну графон терь стал уровня сакреда 1

-12

В таком случае глаза свои протри как следует.

1

может он из будущего где сакред ремастернули тоже

1

Эх, а было бы замечательно...

0

ты на минималках походу играл, графон пушка на ультра

0