The Evil Within

8.4
()

Обзор The Evil Within

©

The Evil Within (4/10)

Издатель The Evil Within всюду преподносит ее как живое воплощение жанра survival horror, пугающее до визга, до истерики и ночных кошмаров. Кажется, что PR-отдел Bethesda напрочь упустил ее настоящую суть...

В игре все больные!!! У Себастьяна после стычки с боссами, начинается эпилепсия и он проваливается в своё подсознание. Джозеф пытается наложить на себя руки. Лесли - клиент психиатрической клиники.

Сюжет (9/10)

Детектив Себастьян Кастелланос вместе с двумя напарниками — Джозефом Ода и Джулией Кидман, а также офицером полиции Оскаром Конелли приезжают на вызов в психиатрическую лечебницу «Маяк». По пути они слышат странный высокочастотный шум из рации. По приезду в госпиталь внутри они обнаруживают тела зверски убитого персонала и пациентов. Единственный выживший — доктор Марсело Хименес — упоминает о неком Рувике, который, вероятно, устроил эту бойню, доктор говорит что это не может быть реальностью. В комнате охраны удаётся найти записи с камер слежения. На плёнке видно, как человек в балахоне убивает полицейских, а через мгновение, обернувшись, Себастьян видит его перед собой, тот наносит удар и экран темнеет. Далее Себастьян приходит в себя в тёмном подвале, похожем на скотобойню, и чудом выживает, убегая от психа «Садиста» с бензопилой. Выбравшись через лифт к входу в лечебницу, детектив Кастелланос видит, как город начинает разрушаться. Его подбирают напарники на машине скорой помощи. Джозеф так и не вернулся, а рядом с Хименесом сидит его пациент — Лесли Визерс. В конце поездки машина падает с обрыва, а Себастьян приходит в себя уже один, в ночном лесу, и видит превратившегося в одержимого зомби Конелли.

Постепенно его начинают терзать сомнения, что он находится в реальном мире. Из живых «реальных» людей здесь только он и встречающиеся по пути Джозеф, Кидман, Хименес и Лесли. Все остальные превратились в агрессивных существ, потерявших разум: одержимых. Побывав в нескольких локациях, заполненных одержимыми, и несколько раз пересекаясь с напарниками, а также Рувиком, Себастьян попадает в старинное поместье, где история начинает проясняться.

Поместье принадлежало семье Викториано, которая занималась благотворительностью, в частности жертвовала деньги той самой психиатрической лечебнице «Маяк». У них было два ребёнка — сын Рубен и дочь Лаура. Рубен был довольно умным ребёнком, однако имел не по годам развитое любопытство, свойственное учёным (изучал строение животных, их нервную систему). При этом у него были довольно прохладные отношения с родителями, но он очень тепло относился к своей сестре и любил её. Однажды Рубен и Лаура играли в амбаре, построенном посреди подсолнечного поля, недалеко от поместья. В это время крестьяне, озлобленные на семью Викториано (потому что они скупали их земли), решают поджечь сарай, но узнав, что внутри находятся дети, ничего не предпринимают, чтобы спасти их. В итоге Лаура погибает в огне, спасая своего младшего брата, однако он получает сильные ожоги. Проходя курс лечения, он знакомится с доктором Хименесом (который называет его Рувик — псевдоним, образованный от Рубен Викториано). Тот, видя талант и отсутствие моральных преград у Рувика, рассказывает ему о своих экспериментах в сфере мозговой деятельности и нервной системы человека, с целью манипулирования ими. Рубен заражается этой идеей и начинает вести свои собственные эксперименты. Они заключают сделку: семья Викториано (а после загадочной смерти родителей сам Рувик) спонсируют лечебницу и собственно опыты Хименеса, а врач, в свою очередь, снабжает Рувика материалом для его экспериментов (людьми). В воспоминаниях Рувика и Хименеса нам открывается, что после смерти родителей и сестры Рувик становится очень замкнутым и его единственным «другом» стал Хименес. Вместе они создают STEM — систему коллективного объединения сознаний и управления ими одним, упоминания о которой можно найти в нескольких документах. В своих исследованиях Хименес заходит слишком далеко и начинает похищать людей для экспериментов. Рувик, понимая, что Хименес его использует, прекращает финансирование его лечебницы и расторгает сделку, тем самым вынудив Хименеса обманом заманить его в больницу и насильно подключить к системе STEM (так как Хименес знал, что только с помощью мозга Рувика можно закончить эксперимент). Это предательство и ужасные мучения при насильственной трансплантации мозга Рувика в систему сделали из него озлобленного на весь мир психопата. Сначала его держал под контролем Хименес, но потом, при проведении эксперимента, Рувик смог взять под контроль всех подключённых к системе, в том числе и самого Хименеса, создав при этом собственный мир, где он был создателем всего и вся. Именно страхи, боль и тайны Рувика воплотились в реальность в его мире — мёртвые крестьяне, уязвимость всех существ к огню, Лаура в образе многорукого длинноволосого монстра и т. д. Но у Хименеса был ещё один пациент с похожей на Рувика мозговой деятельностью — Лесли Визерс. Узнав про него, Рувик планирует захватить его сознание и вернуться в реальный мир.

В одной из глав Себастьян вновь пересекается с Хименесом, и они находят STEM, но Рувик убивает доктора. Детектив Кастелланос оказывается в разрушенном городе, наполненном агрессивными существами — воплощёнными воспоминаниями Рувика о встреченных людях. Он встречает Джозефа и Кидман и вместе с ними пытается попасть в психиатрическую больницу, где находится ключ к разгадке. По пути становится ясно, что Джулия знает больше, чем говорит, но герои вновь разделяются. Спустя некоторое время Кидман встречает Лесли на детской площадке и пытается его убить. Себастьян и Джозеф спасают Лесли, но Джозеф при этом получает пулю (но как мы позже узнаём из третьего загружаемого дополнения — «Палач», — Джозеф от этой пули не умирает и встретит свой конец иначе). Себастьян преследует Кидман и Рувика, с которыми в следующий раз встречается уже в больнице. Выясняется, что Кидман подослала в команду некая организация, и её цель — любой ценой остановить Рувика, даже если потребуется убить Лесли. Разговор прерывает огромное существо, которым стал Рувик. Воспользовавшись гранатомётом, детектив Кастеланос убивает монстра, после чего приходит в себя и обнаруживает, что был подключён к STEM. Он находит сосуд с мозгом Рубена Викториано и уничтожает его.

Но на этом история не заканчивается. Себастьян опять просыпается, лёжа в капсуле, но на сей раз под присмотром Кидман. По комнате ходят и собирают оборудование неизвестные люди. Джулия, заметив, что он очнулся, просит его лежать смирно, произнося при этом «Отсюда уже никто не уйдёт». Себастьян закрывает глаза и спустя некоторое время резко приходит в себя, встаёт из капсулы и видит, что к STEM подключены Конелли и Хименес. Обессилевший детектив с трудом добирается до холла лечебницы, который, как и в начале игры, усеян трупами. В здание врывается спецназ и продвигается внутрь, в то время как двор оцепила полиция. Выйдя, Себастьян замечает идущего к выходу Лесли, которого никто не пытается остановить, словно его не видят. Внезапно он снова испытывает приступ головной боли. Когда боль проходит, Лесли уже нигде нет, а камера отдаляется от лечебницы. На этом игра заканчивается.

Геймплей (2/10)

Наплевав на все модные тенденции, хоррор нас заставляет играть за беспомощную визжащую девочку. Вместе с напарниками он возвращается с очередного задания, когда по радио получает извещение: срочно требуется помощь в близлежащей больнице. Войдя в здание, копы обнаруживают кровавое месиво. Какой-то подозрительный тип в капюшоне магическим образом убил кучу народа, а теперь начинает охоту и за протагонистом.

Это, по сути, все, что вы узнаете за первые шесть часов игры. Картинки и образы меняются с совершенно фантастической скоростью, реальность скачет из стороны в сторону — уже через пятнадцать минут вы не сможете наверняка сказать, находитесь в настоящем мире или выдуманном.

Сначала пытаешься следить: ага, вот мы ехали на машине и разбились, вот пришли в деревню. Вокруг какие-то зомби, но это ничего, мир вроде бы настоящий. А вот появился антагонист, утопил героя в бассейне из крови, и вокруг все резко поменялось: кругом кишки, отвратительные хлюпающие звуки, сюрреалистичные монстры, огромные пилы, ножи и прочие не столовые принадлежности. Это, допустим, альтернативная реальность. Но на самом деле нет.

Очень скоро выяснится, что понятие «реальность» тут вообще исключается: галлюцинации приходят без всяких видимых причин. Вы бродите по захолустной среднеевропейской деревушке, в которой нашли грязный мясокомбинат, где за вами гонится бугай с сейфом вместо головы, от которого вы уезжаете на автобусе, прорываясь сквозь рушащиеся небоскребы к полю с подсолнухами и огромным мозгом посередине. Все это время отсутствие каких-либо внятных комментариев позволяет строить самые невероятные догадки.

Геймплей, провальный. Порой тебя не видят враги, но всё равно на тебя кидаются. Они смотрят в сторону, хотя Себастьяна не видно. Ни спрятаться, ни уйти - невозможно.

Монстры проходят сквозь деревянные затворки, как и главный персонаж игры.

Патронов настолько мало, что играть бывает невозможно.Ты стреляешь с пистолета, в одного монстра с прокаченной точностью (5 уровень) - патронов уходит 8 пуль, и если ты его убьёшь - то это будет за счастье.

Стрелять из-за угла с лестницы, нереально, не захватывает прицел. Да и вообще под любым острым углом.

После припадков, Себастьяна, находясь в эпилепсии в своём сознании, в лечебнице прокачиваем персонажа. Камера слишком близко приближается, угол обзора уменьшен в несколько раз - становится непривычно.

Искусственно завышенная сложность.

Хочется отметить седьмую кампанию - с завышенной сложностью и бредом. Седьмая кампания "Хранитель" - мучительно пройти, для кого они сделали эту игру? Психический больной - "Лесли" - он, она, непонятно. Постоянно пищит как семилетний ребёнок, что-то повторяет. Пробежал в затворку, зачем он нужен в игре? - Вообще бесполезный. Заставку нельзя пропустить. Почему я должен по 100 раз смотреть, как Себастьян повторяет "ЛЕСЛИ !! ЛЕСЛИ !!" . Тут же на меня кидается сейф на голове, Себастьян, весь пораненный в прошлых драках, еле плетётся схватившись за живот. Каким-то чудом - убил, всю обойму спустил. Газ откуда невозмись, просто бред. Нужно искать затворку чтобы закрыть кран. Нашёл кран и начинаю закручивать его, как на меня кидается 2 раз возродившейся сейф на голове - патронов 2 штуки. А закрутить кран он не даст, наш герой, маленькая ляля, еле крутит кран. Каким-то чудом убил непробиваемого. Начинаю закручивать кран, как на меня кидается 3 раз возродившейся сейф на голове- патронов нету. Издевательство !!! Бегаю от них, они ставят ловушки и сами в эти ловушки не попадают. Убежать не получается, так как этому чудищу нельзя прострелить голову, носится как сайгак. Дряхлый, Себастьян, не может закрутить кран и при убийстве монстра появляется 2,3,4,5,6,7,8,9 - Сейф на голове. Удалил визин!

И увы, даже в лучшие моменты The Evil Within нельзя назвать страшной. Уровень может быть неуютным, гнетущим, по-хорошему атмосферным. Вас может ждать изматывающая битва с нагоняющим панику боссом, которая сама по себе способна заменить пол-литра кофе. Но этот уровень не будет страшным. The Evil Within может подарить напряженные и отчаянные попытки выжить, но, если вы хоть немного представляете, как работают хорроры, бояться тут почти нечего.

Слабый персонаж, Себастьян, как девочка!!!! Даже действуя скрытно, вы будете чувствовать себя не охотником, а загнанной жертвой. Каждую секунду в The Evil Within вам физически неуютно и хочется бежать. Куда угодно. Хоть прочь из игры.

Казалось бы, все замечательно: в кои-то веки герой слаб, и слово survival в названии жанра имеет реальный смысл. Но выходит так, что изрядная доля напряжения достигается самым дешевым методом — намеренными условностями. Например, Себастьяна сделали не просто слабым, а нарочито слабым: в начале игры он даже бегать больше трех секунд не может, сразу выдыхается — при том, что в срежиссированных погонях бегает как атлет. Оружие ближнего боя, вроде хлипкого топорика, убивает монстра одним ударом, но сразу исчезает из рук. На полу может валяться сколько угодно нормальных, крепких топоров, но разработчики решили, что их брать нельзя. Значит, нельзя.

Понравилось !!!

► Трупы можно сжигать спичками и факелами. Это особенно полезно, если рядом с патронами лежит подозрительное тело, будто бы готовое в любой момент ожить.

► Монстры могут свободно ходить по горящим товарищам — пламя «заметит» их и убьет, только если они были рядом во время возгорания. С огнем у The Evil Within вообще натянутые отношения: он играет важную роль в геймплее, но физическими свойствами обделен напрочь.

Интерфейс и управление (1/10)

Хуже в играх, управления, я, не видел!!! Управление для консолей. Ты меняешь клавиши, накладываются одни клавиши на другие (по 3 на команду). Прожимаешь "DELETE" - игра не удаляет клавишу, а ставит "DELETE". При каждом запуске игры - управление сбивается. Поставил клавишу, не могу спуститься дальше вниз - меня не пускает, какая-то ошибка. Ни зайти в раздел "графика" , ни в раздел "звук" не переходит. Нужно постоянно зажимать "ESC" - если разрешит игра.В самом начале игры я как всегда изменяю управление под меня, так как дефолтное часто разочаровывает, в ситуации с The Evil Within управление там просто издевательство, так как большинство привязок клавиш к действием даже не прописано, и приходится все делать самому, зашел, я, в управление и стал изменять настройки, все шло хорошо вначале, где управление например (шаг вперед, шаг назад и т. д) - настроил (Все хорошо) а вот ниже, так сказать, на другой странице пошли проблемы, при выборе любой настройки такой как (перезарядка, выстрел) страница возвращается наверх и при попытке изменения опции изменяется совсем другое, такое как например (шаг влево).

Визуальный ряд и графика (8/10)

Игра выглядит отлично. Почти всех игроков раздражают чёрные полосы. Это наваторство разработчиков, что игра поддерживает HD. Мне это наоборот понравилось. Иногда в игре при свете бывают блики.

Звук и музыка (4/10)

Ничем не примечательный саундтрек. Русской озвучки у игры нету, приходится скачивать мод. В лечебнице крутится одна и та же музыка. Нудный повторяющийся звук в настройках, поменял клавишу, но клавиша проставилась к другому действию и воспроизводится этот звук. Ты хочешь выйти из настроек "Управление" а не получается выдаётся ошибка и этот звук.

Итог

Просто взял и удалил, это неиграбельное "Визин". Пускай сами разработчики трепят себе нервы!! В игре нет стим клуда.

Обзор Ретро
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
-35
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ The Evil Within: Таблица для Cheat Engine [UPD: 23.05.2020] {Rhark} The Evil Within: Трейнер/Trainer (+15) [v1.0] {Enjoy} В GOG появились скидки на обе части The Evil Within - экшена от создателя Resident Evil
Комментарии (17)
А какой игре геймплейно ты поставишь хотя бы 6 из 10? назови игры.
Геймплейно Первый Визин очень даже не плох.
нормальная игра во всём, твёрдая 7/10
Берем значительную часть текста с Вики, поменьше с Stopgame.ru, частичку с Игромании ((может еще откуда) приправим необъективным мнением, и вуаля, обзор на игру для PG готов. Вы бы хоть на источники ссылки оставляли, раз уж от себя кроме негативных изрыганий написать про игру мало что смогли
Это лучшее что выходило в жанре за последние годы (не считая конечно же легендарного Dead Space),игра во всём превосходит тот же RE,начиная от механики выживания,освещения,способов убийств врагов и заканчивая продолжительностью,шикарным сюжетом,атмосферой,классной подачей,очень печально что подобных игр практически не выходит,только от таких игр пролучаешь настоящий челендж,не задумываясь бы променял одну подобную игру на десяток других.
I am Inpush
а что управление не криворукие делали? При каждом перезаходе всё сбивается? Это ты копируешь всё со Стопгейма и Игромании - а я туда не захожу!
Насколько ужасна игра, настолько хорошо дополнение. Только из за него стоит взять, хотя конечно 250 р за подобную игру на скидках это дорого
В первый раз когда поиграл, игра показалось скучной идиотией.

Однако, перепройдя игру во второй раз, более внимательнее, я осознал, насколько The Evil Within отличная игра. Со своей жуткой безумной атмосферой, загадочностью некоторых персонажей. И вообще общей загадкой происходящего хаоса и разрушения всей окружающей действительности, когда Себастьян выйдя из больницы, оказывается в разрушающемся мире.

На графен мне по-барабану. Единственное что бесило, это черные полосы сверху и снизу экрана. Однако, быстро привык и даже стало намного интереснее.

Первая часть сплошной сурвайвал-хоррор. Вторая часть, она вышла другая, и не менее прекрасная - она более драматичная что-ли (мне понравилось, что расширили историю Себастьяна и его жены и дочки), и с отличным дизайном локаций и персонажей. И лично мне, The Evil Within 2 даже больше понравилась, нежели первая часть.

Ох, надеюсь, если третью игру делают, то не запорят. А то могут.
Игра авторский ремейк 4 резидента от его же создателя с механикой ласт оф ас. В 14 году надо было играть
Автору двойка)
Русской озвучки у игры нету, приходится скачивать мод.

Советую не писать такого в обзорах. Нормальные обзорщики проходят игры онли инглиш.
Protocol10
Я без тебя разберусь.Перевели на русский, а озвучку не сделали, а в цену озвучку добавили. А цена 649 рублей, откуда такая цена?
bardozz
какая игра, такой и обзор
Плей фо мииииииииии
Да нормальна игра
Плей фо мииииииииии
Я без тебя разберусь.Перевели на русский, а озвучку не сделали, а в цену озвучку добавили. А цена 649 рублей, откуда такая цена?

С чего такой вывод что в цену озвучку добавили?
Игра очень интересная я бы даже отметил 8\10 много загадок и не знаешь где реальность а где вымысел она если честно понравилась даже больше обителя зла и глупое обоснование, скачивать мод на русскую озвучку смешно, тебе сколько лет ? Сейчас вообще мало где имеется русская озвучка.
Дружище не обижайся но твой обзор полное Г... давай по порядку 1) Ты делаешь обзор на игру в 2020 году и зацикливаешься на графике серьезно ? графика там неплохая на то время не идеальна 2) Управление ты видимо еще никогда не играл в Devil may cry 4 где вообще мышки нет или особенно Resident evil 4 3) Откуда такие скриншоты отрыл ты их что на Нокиа фоткал 4) По всей видимости ты ее запускал на видеокарте 9800 gt ибо на моем железе картинка была прекрасная и выше описанных косяков у меня не было.
Kain1555
Графика 8/10, несмотря, что многие на полосы жаловались
у меня видеокарта - Gtx 1660 super
Нокия у меня нету
Управление для консолей - сделали на пк версию, стим клуда нету
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.