на главную
об игре
Fahrenheit 16.09.2005
9.1 2 005 оценок

Fahrenheit. The Novel

Не знаю, писал ли кто-нибудь рассказ по фаренгейту, но я не читал. Правда, вот решил написать сам. Скорее это будет не рассказ, а роман (новелла(беря во внимание плотность действий в игре)). Я стараюсь придерживаться литературного описания, дабы не возникло ощущения у читателя, словно он играет в видеоигру, а не читает книгу. Пока что написан лишь эпилог. Так или иначе я закончу этот роман до конца, не зависимо от того, сколько времени это у меня займет. Я надеюсь что данное литературное извращение будет интересно не только поклонникам игры, но и форумчанам, вообще не знающим о существовании этой гамы. (Очень важный вопрос: подскажите пожалуйста полное имя Тайлера. Заранее благодарю).

Пролог

Мужчина открыл глаза и втянул ноздрями солоноватый, пропитанный запахом пота и мочи, воздух. Сильная головная боль давила на виски. Веки потяжелели, и ресницы слиплись настолько, словно были щедро измазаны горячим воском. Свет от ламп бил в глаза, и маленькое помещение наполнялось прозрачными пузырьками. Они множились, взрывались, сталкиваясь друг с другом, потом снова появлялись из ниоткуда и опять лопались. Сильно болели зубы, словно челюсть вот-вот отвалится, оголяя толстую прожилку десен. Лицо жгло огнем, собственно, как и руки, которые отказывались слушаться. Мужчина откинул голову теряя сознание. Неожиданный «кар» вороны привел его в чувство.
Лукас Кейн сидел на полу, раскинув руки в стороны. В правой ладони он сжимал столовый нож, обильно смоченный бордовой вязкой жидкостью, которая маленькой струйкой стекала на кафельный пол. Закатанные рукава его синей куртки, были испачканы кровью, и чуть прикрывали, исполосованные чем-то острым, запястья рук. Закатившиеся зрачки выскользнули из верхней части век и пристально уставились перед собой. Яркий свет ламп отражался от зеркал, заполняя уборную фальшивым блеском. Ресницы чуть дрогнули, и взгляд ненароком упал на грязный пол.
Мужчина лет пятидесяти лежал на полу с откинутой назад головой. Его язык выпал изо рта и вяло болтался на окровавленной щеке. Запачканный кровью, некогда белый воротник торчал в стороны, оголяя верхнюю часть волосатой груди. Три глубоких раны сверкали в области сердца, словно улыбаясь Кейну своими беззубыми ртами. Парень тотчас понял, что подмял бездыханное тело под себя, прижав его коленями к полу. Одно мгновение и нож выпал из рук.
Лукас как ошпаренный вскочил на ноги и прижался к стене туалета. Мысли с реактивной частотой сменяли друг друга, отчего голова болела еще сильнее. Запах крови заполнил помещение, делая воздух в нем тяжелым и соленым на вкус.
Тело лежало посреди туалета в небольшом ресторанчике на окраине Нью-Йорка. Лукас постоянно захаживал сюда в поздние часы (в основном, если задерживался на работе), чтобы перекусить перед сном, а по возможности и почитать какую-нибудь умную книгу. Никто не ищет себе друзей в этом месте, так же как и не находит врагов. Всего лишь тихое спокойное пристанище для одиноких людей, которым лень возиться на кухне, но желудок настойчиво просит настоящей домашней еды.
Так было и сегодня. Все как по накатанной. Работа, ночь, ужин, книга…. Лукас с ужасом осмотрел тесное помещение. А что потом? Что случилось после ужина? Мужчина уперся спиной о стену и скользнул на пол. Глаза неохотно буравили окровавленное тело. Я зашел в туалет? Возможно…не помню. А дальше? Мертвец словно смотрел на него ухмыляющимися глазами. Неужели он убил его? Вот просто так, взял и убил. Но за что? Они ведь даже небыли знакомы. И как это могло произойти, он ведь…
«Я этого не делал». - Лукас сжал кулаки и почувствовал острую боль в районе запястий. Парень осторожно глянул на руки. Запястья истекали кровью, обильно выступающей из резаных ран. Какой-то рисунок. Не разобрать.
«Я не мог себя порезать, это невозможно». - Лукас перевел глаза на труп, превозмогая боль. – «Может он?».
За дверью послышались чьи-то голоса.
«Господи!» – Парень вскочил на ноги и подбежал к чуть приоткрытой двери. – «Если сюда кто-то войдет, мне конец. Нужно выбираться отсюда.»
Лукас судорожно осмотрел помещение, пытаясь найти запасной выход или, хотя бы окно. Окно было. Зарешеченное окно.
«Черт»
Времени на раздумье не оставалось. Нужно идти через главный вход. «ГЛАВНЫЙ ВХОД». Мысль кольнула как иголка. Лукас видел там копа. У входа. Он пил кофе и разговаривал с официанткой. Есть шанс, что он уже ушел. Ну а если нет?
Кейн потянулся к ручке двери и замер. Руки… Они все в крови. Парень метнулся к умывальнику и уставился в разбитое зеркало. И лицо тоже…Кровь везде. Нельзя идти в таком виде. Кейн крутанул ручку умывальника, и струйка холодной воды брызнула из крана. Мужчина подставил ладошки, набирая мутную воду в импровизированный ковш. Холодная как лед, вода окатила лицо, смывая с него следы свежего преступления. Лукас поднял глаза и посмотрел на свое отражение. Серые глаза впали в глазницы. Короткие черные волосы растрепались, кое-где обнажая бурые потеки крови. Трехдневная щетина придавала его лицу неухоженность.
«Я же сегодня брился».
Парень подставил руки под струю и наблюдал, как та смывает кровь с ран, нанесенных, без сомнения, ножом. Узоры приняли очертания какого-то рисунка. Змеи. Точно. Двуглавые змеи. Лукас внимательно осмотрел запястья.
«Чтобы это значило?»
Стряхнув с себя остатки еще не застывшей крови Кейн, осторожно переступив через труп, подошел к ножу. Схватив оружие преступления, он подбежал к мусорному бочку у стены и с отвращением кинул окровавленное лезвие внутрь.
«Все, надо убираться».
Дверь чуть скрипнула под напором пружин. Лукас осторожно ступил за порог.
В кафе почти никого не было. Пара посетителей, официантка, да старый коп, сидящий у входной двери и с наслаждением попивающий горячий кофе. Красивая мелодия лилась из музыкального автомата, придавая атмосферу шарма, хотя действо, творящееся за спиной у Лукаса, в этом злосчастном туалете, создавало, скорее, атмосферку бойни на загородной свиноферме.
Шаг вперед. Ноги чуть не отнялись.
«Держи себя в руках, Лукас», - Твердил он себе. – «Не вызывай подозрений. Все должно выглядеть естественно. Ты меня слышишь, Лукас?»
Еще шаг. Дверь неумолимо приближалась. Еще чуть-чуть. Надо валить пока не поздно.
Официантка о чем-то увлеченно разговаривала с копом.
- Мартин, - кокетничала она со старым полицейским. – Может, расскажешь мне еще одну из своих полицейских историй?
- Я неумелый рассказчик, - усмехнулся коп. – Ты же знаешь.
- Ну, Мартин, - все не унималась женщина. – Ну, пожалуйста.
- Ладно, – сдался старик и устроился поудобней. – Слушай. Это произошло где-то лет семь назад…
Лукас подошел к двери и бросил растерянный взгляд на копа.
«Вроде бы ничего не заметил».
Парень протянул руку и взялся за дверную ручку.
- Сэр! – Голос официантки прозвучал как гром среди ясного неба. – Сэр! Не уходите!
«Мне конец. Она знает. И коп, наверно, тоже».
Лукас помедлил и оглянулся через плечо:
- Да?
- Сэр, вы забыли оплатить счет!
- Ах да! – Голос чуть дрожал. – Я такой рассеянный.
Официантка улыбнулась и повернулась к копу. Тот продолжил с нетерпением рассказывать о своих героических похождениях.
«Забыл оплатить счет. Дубина. Теперь меня точно запомнили.»
Лукас спешно подошел к столику, за которым сидел, схватил чек и прочитал сумму. 20 долларов, все верно. Взгляд сам упал на чашку кофе, стоящую рядом с его тарелкой.
«Я не пью кофе».
Собственно, его не было в счете, значит он не его. Рука скользнула в карман и выудила оттуда бумажник.
«Может быть, кто-то здесь был со мной? Черт, я не помню! Я нихрена не помню!»
- А где Джон? – официантка бегло осмотрела кафе и уставилась на копа. – Куда он ушел?
- По-моему в туалет. – Старик залпом допил кофе.
- Долго что-то он, – заволновалась женщина. – Уже минут двадцать, как не выходил.
Коп посмотрел на дно пустой чашки и неохотно привстал:
- Ладно, сейчас пойду гляну. – Он бросил на официантку игривый взгляд и улыбнулся. – А ты состряпай мне еще одну чашечку своего черного кофе.
Коп поправил фуражку и двинулся в сторону уборной.
«Господи», - по спине Лукаса пробежал холодок. – «Нужно срочно уходить!»
Он сделал несколько больших шагов в строну выхода. Машинально толкнув дверь от себя, он выбежал на улицу глотая ртом морозный воздух. Рядом с рестораном удачно припарковалось такси. С ужасом представляя, как полицейский заходит в туалет и видит исполосованный труп, Лукас подбежал к машине и открыл заднюю дверцу.
- Свободно?
Таксист одобрительно качнул головой. Кейн рывком залез в неуютный салон и захлопнул дверцу.
- Куда?
- Бруклин, пожалуйста.
- Отличный район! – Таксист поднял правую руку и поправил зеркало, всматриваясь в лицо нового клиента. – Доедем с ветерком.
Мужчина нажал на педаль газа и машина бесшумно тронулась по оледеневшей дороге.

Комментарии:  34
Ваш комментарий

Эхм… Начало неплохое. Покритикую, если можно.)

Первое, что в глаза бросилось:

>>>солоноватый, пропитанный мочой и потом, воздух
Не могу и даже не хочу представлять себе «воздух, пропитанный мочой». :Ъ Может быть, «запахом мочи».

>>>Парень тот час понял
Пишется слитно. :) Показательная, кстати, ошибка. Текст, случаем, не в Word’е набирал?))

Далее, пунктуация. Помимо простого отсутствия запятых там, где они должны быть (Лукас Кейн сидел на полу[,] раскинув руки в сторону.), есть еще пара нюансов. В частности:
>>> - Долго что-то он. – Заволновалась женщина.
После прямой речи и перед тире вместо точки ставится запятая. Всегда. То есть, должно быть:
>>> - Долго что-то он, – Заволновалась женщина.

>>>подскажите пожалуйста полное имя Тайлера
Тайлер Майлс, вроде бы. «Отчества» в игре не упоминалось.

В целом, повторюсь, неплохо. Читается достаточно интересно.

Покритикую, если можно.)

На ум приходит бородатый анекдот:
Парень приходит к логопеду на прием, стучится в дверь кабинета и всовывает башку в дверной проем:
- Мона?
- Не мона, а нуна! - заявил логопед.

гхм...что-то я отвлекся... вобщем, критика it's good.

Все исправил! Сразу скажу, виноват - не доглядел (потупил взгляд и уставился в пол).

Текст, случаем, не в Word’е набирал?))

А где ж его, гада, набирать?))) А ворд сам под текст ложится, хоть, как я погляжу, в грамматике он такой же "асс", как и я.)))

Тайлер Майлс, вроде бы. «Отчества» в игре не упоминалось.

А отчества и не надо. Мне только фамилия нужна. Разок упомянуть, чтоб необижался.)))) Кстати, спасибо.

В целом, повторюсь, неплохо. Читается достаточно интересно.

Сэнкс)))) Стараюсь! Сюжет в игре просто "нереальный" и я постораюсь по максимаму перенести его на бумагу. К сожалению ответвлений и некоторых изменений (только мелочных) неизбежать, иначе получится чушь.

1

Ресторан «Обед»
27.01.2005. 01.12 p.m.
- 10 °С

Тайлер Маилс крутил баранку своего желтого «ягуара». Морозный воздух проникал внутрь салона и печка, которая работала на всю катушку, не создавала должного эффекта. Эта ночь была действительно холодной. В последний раз, в Нью-Йорке, отметка ниже восьми градусов была зарегистрирована лет шесть назад. Эта зима словно проснулась после долгой спячки и вылезла посмотреть, что же твориться снаружи, там, где когда-то было тепло. Не привыкшие, к столь морозной погоде, горожане сидели дома, укутавшись в теплые шерстяные одеяла и попивали горячий чай, наблюдая за редкими прохожими в окно. Город словно замер в ожидании тепла.
Мужчина надавил на тормоз и резко выкрутил руль. Колеса прекратили вращаться и автомобиль проскользил пару метров по оледеневшей дороге.
- Тайлер! – Вскрикнула женщина, сидящая рядом. – Ты нас так угробишь когда-нибудь.
- Да ладно, - черный человек потянул на себя ручник и покосил взгляд на Карлу. - Разве тебе не понравилось?
- Тайлер!
- Я шучу. Все в порядке.
Мужчина откинул голову на сидение:
- Спать хочу.
- Некогда спать, – Карла распахнула бардачок и пошарила там рукой, стараясь что-то нащупать. – У нас работы полно.
- Точно, – Поморщился Тайлер. – Еще одно убийство.
- Ты же знаешь, в Нью-Йорке каждый день кого-то убивают.
- Ага, и каждый раз во время моей смены.
- Не будь таким заносчивым, Тайлер.
- Нет, я же серьезно, – Маилс приподнял голову и уставился на Карлу. – Словно все маньяки так и ждут когда я выйду на работу, чтобы поскорее кого-нибудь прикончить.
Карла достала блокнот из бардачка и, облизнув замерзшие губы, открыла дверцу автомобиля:
- Все, идем. Раньше начнем, раньше закончим.

Внутри ресторанчика было тепло. После морозного воздуха на улице, помещение казалось искусственным тропическим раем. Запотевшие окна скрывали всю подноготную Нью-Йоркской зимы, предоставляя посетителям простор для уютного и комфортного отдыха. Яркие лампы лили желтый, похожий на солнечный, свет. На стенах висели летние постеры с изображением пальм и чистого голубого неба. Две черно-белые фотографии с изображением американских курортов, приковывали к себе взгляд и словно зазывали посетить эти великолепные, теплые места, и забыть о снежных метелях и сосульках, угрожающе свисающих с крыш городских небоскребов. Кафе было чистым и ухоженным. На барной стойке стояла кофеварка, из которой валил пар от свежесваренного кофе. Запах от него шел просто потрясающий.
- Ну, слава богу! – Тайлер кинулся к кофеварке и принялся наливать спасительный напиток в, подвернувшийся под руку, пластиковый стаканчик. – Есть в жизни счастье!
- Тайлер, - Карла Валенси бросила на него недовольный взгляд. – Немедленно прекрати! Мы не на прогулке.
- Если я не выпью немного кофе, то домой ты будешь меня тащить сама. – Глаза Тайлера приняли жалостливый оттенок.
Карла поморщила лоб и открыла блокнот. Увидев, что Валенси перестала обращать на него внимание, Маилс залпом осушил стакан с черной жидкостью.
Из-за барной стойки вышел пожилой полицейский и нерешительным шагом подошел к Карле:
- Привет, Валенси! Плохой выдался денек, правда?
- Привет Мартин, – Карла закрыла блокнот и посмотрела на копа. – Что у нас есть?
Старик вздохнул и развел руками:
- Убийство.
- Это я уже знаю. Кто жертва?
- Джон Винстон. Частый посетитель этого заведения. Убит в туалете. Похоже его зарезали ножом, но лучше, я думаю, дождаться результатов вскрытия.
- Ясно. Труп уже осматривали, как я понимаю?
- Да. Но ничего не трогали, – Мартин показал пальцем на двух мужчин, стоящих поодаль. – Парни из морга ждут уже полчаса. Готовы в любой момент забрать тело.
- Хорошо, – Карла обвела взглядом помещение. – Свидетели имеются.
- Два посетителя, – Полицейский достал из кармана листок и протянул Валенси. – Я записал их адреса и номера телефонов.
Карла вложила лист в красный блокнот:
- А где сидел убийца? За каким столиком?
Мартин прищурился, стараясь лучше разглядеть столы:
- Вон тот. Там где не убрано. Все так и осталось не тронутым с момента убийства.
- Это очень хорошо, - Валенси остановила свой взгляд на женщине, сидящей за пятым столиком. – А это кто?
- Это официантка. Зовут Кейт Моррисон. Была ее смена, когда произошло это… - Полицейский поморщился и сглотнул слюну. – Убийство.
- Ты знал убитого?
- Немного. Видел иногда, когда заходил в кафе. Хороший был парень.
Валенси бросила взгляд на Тайлера, который с жадностью опустошал второй стакан с кофе:
- Так что там с официанткой?
- Думаю, тебе стоит ее самой допросить. Только, пожалуйста, не дави на нее. Она с трудом переживает это потрясение.
Карла тепло улыбнулась:
- Не беспокойся, Мартин. Я умею общаться с людьми. Думаю, ты можешь идти домой.
Коп потоптался на месте и тяжело выдохнул:
- Нет, я останусь и подожду Кейт. Хочу проводить ее до дому.
- Хорошо, - женщина направилась в сторону уборной. – Мне нужно сперва посмотреть на труп, а потом я допрошу свидетеля.
Коп одобрительно кивнул и сел за столик рядом с входом.
- Карла! – Тайлер махнул женщине рукой. – Ты не против, если я подожду здесь?
- Нет, - не оборачиваясь, выпалила Валенси и, выждав секундную паузу, добавила. – Я против.
- Черт! – Тайлер схватил стаканчик горячего кофе в руку. – Придется взять с собой.

Туалет был залит кровью. Кое-где на полу блестели бурые потеки и повсюду виднелись лихорадочно оставленные кровавые следы. Словно по уборной бегала рота солдат.
- Вот демоны! – Выругалась Валенси. – Все-таки натоптали!
- В наше время никто не ценит работу следователей, – Тайлер глотнул кофе, прицокнув языком. – Карла, не хочешь горячего? Я немного и тебе оставил.
- Тайлер, - Карла пробежала глазами по помещению. – Выкинь это и займись делом в конце концов.
- А, уже-уже. – Маилс сделал несколько больших глотков и смял пустой стаканчик в руке.
Уборная выглядела устрашающе. Темные, испачканные кровью, кафельные стены; багровые следы; яркий, слепящий глаза, свет; труп на грязном, разукрашенном полу и запах смерти. Он просто въедался в ноздри, не желая выветриваться.
Карла, за те пять лет, что она работает в полиции, повидала много убийств. Трупы с перерезанным горлом, простреленными легкими, отрезанными пальцами и даже с вырванными яичниками. Сперва это было неприятно, иногда страшно. Потом выработалась привычка. Теперь общение с мертвецами не вызывало вообще никакой ассоциации. Разве что, зевоту. А с тех пор как к ней в напарники приставили Маилса (прошел уже год), которому на днях стукнуло только 25 (правда, ей самой было не больше тридцати), то расследования стали превращаться в сплошной каламбур. Хотя, она готова признаться, что у Тайлера смекалка работает как надо. Но сегодня, он явно не выспался, поэтому не был настроен на продуктивное расследование. Но иначе нельзя. Чем раньше они возьмутся за следствие, тем быстрее раскроют преступление.
Карла поправила, заплетенные в косу, коричневые волосы и нагнулась над трупом. Тело лежало на спине с раскинутыми в стороны руками. Линзы очков были разбиты и съехали с носа на подбородок. На лицо была надета ужасная маска смерти. Словно жертва пришла в шок от увиденного?
«Что же его напугало?».
На груди зияли три колотых ранения. Кровь успела застыть и напоминала вишневое варенье. Только запах был соленый.
- Похоже, ему сильно досталось, - Карла выпрямилась и обошла труп с другой стороны. – Удары, скорее всего, наносились ножом. Тот, кто убивал, явно целился в сердце.
Тайлер подошел к телу и ощупал карманы. Рука остановилась на чем-то прямоугольном. Бумажник. Маилс раскрыл портмоне и осмотрел содержимое.
- Бинго! – Воскликнул он с неприкрытой гордостью.
- Что такое, Маилс?
- Наличные и кредитка на месте! Убийце явно не нужны были его деньги.
- Значит, это было не ограбление, - Карла задумчиво почесала подбородок и подошла к умывальнику. Тот пестрил кровавыми потеками. – Здесь полно крови. Видимо, убийца мыл руки, прежде чем сбежать.
Тайлер потер, тыльной стороной ладони, заспанные глаза и широко зевнул:
- Хочу в кроватку.
- Тайлер, не время шутить. Надо все здесь осмотреть.
Карла толкнула рукой дверцу одной из кабинок. Белый унитаз «истекал кровью». Кровь была на полу и сливном бачке. Стены тоже были запачканы багровой жидкостью.
- Чья это кровь? Жертвы?
- Но жертва здесь, - Тайлер указал пальцем на труп.
- Может он перетащил его туда?
- Зачем?
- Откуда мне знать? Может он ненормальный психопат?
- Все может быть,- Маилс прищелкнул языком. – Следов борьбы не видно. Кажется, жертва не сопротивлялась.
- Тайлер, проверь соседнюю кабинку.
Мужчина быстро подскочил к дверце и толкнул ее нагой.
- Ничего.
Валенси еще раз осмотрела кровавые потеки на стене. В поле зрения попало маленькое отверстие рядом с унитазом. Что там может быть? Оружие?
Рука машинально скользнула внутрь, в надежде нащупать что-нибудь интересное.
- Ты не пробовала себя в карьере водопроводчика? – Усмехнулся Тайлер.
- А ты не пробовал себя в карьере комедианта? – быстро парировала насмешку Карла.
Рука вошла по локоть, но нащупать так ничего и не удалось. Женщина чертыхнулась и попыталась встать.
- О! Я красавчик! – Раздался голос Маилса.
- Что такое, Тайлер? – Устало промямлила Валенси.
- Я, кажется, нашел орудие преступления!
- Что? – Карла вскочила на ноги, ударившись головой о дверной косяк. – Черт! Как ты сказал?
- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! А?
В руке Тайлера, обмотанной в целлофановый пакет, лежал столовый нож, испачканный засохшей кровью.
- Похоже, - на лице Маилса блестела доля гордости, - наш убийца настолько глуп, что оставил нож прямо в мусорном ведре, рядом с местом совершения преступления.
В глазах карлы заиграл огонек:
- Надо отдать его экспертам, чтобы они сняли с него отпечатки.
Мужчина завернул нож в пакет и отправился к выходу:
- Это запросто. Заодно выпью чашечку, уже, наверно, остывшего кофе.
- И как в тебя только помещается.
Не успела Карла договорить фразу, как Маилс выскочил за дверь. Валенси, очутившись в полном одиночестве, еще раз осмотрела комнату и бросила скользкий взгляд на труп, распластавшийся на полу.
«Ну что, дружок. Твоего убийцу найти, как два пальца… Надеюсь…»

Кейт Моррисон сидела за столом, смахивая белым платком слезы с опухших красных глаз. Сегодня она пережила потрясение. Убийства не происходят просто так, и где попало. Или происходят? Ей было все равно. Лишь бы это не затрагивало ее. Почему именно она? Почему убили ее хорошего друга? Что нужно этому гребанному убийце? Слезы хлынули новой волной, маленькими струйками стекая по щекам.
Женщина села за столик напротив и скрестила руки.
- Привет, - она вздохнула, стараясь говорить мягче. – Я инспектор Карла Валенси. Вы Кейт Морис?
Официантка подняла глаза, сминая платок в маленьких пухлых ручонках:
- Да.
- Мне нужно задать вам несколько вопросов. Вы не против?
- Нет, - женщина чуть помедлила. – Задавайте.
- Кейт, - Карла втянула воздух ноздрями, ощущая запах ее духов. – Вы давно здесь работаете.
- Больше десяти лет. Я многое здесь повидала. Придурков, ненормальных, наркоманов. Но чтобы убийство, - Кейт нахмурилась и сильно выдохнула, – это впервые.
- Кейт, расскажите мне, что вы видели.
Официантка прищурила глаза, копаясь в памяти:
- Ну, все было как обычно. У меня почти заканчивалась смена, и Мартин собирался проводить меня домой. Потом зашел этот парень. Он сделал заказ и тихо сел за столик. Потом Джон… - Официантка разрыдалась, прикрывая лицо платком. – Боже, я даже не заметила, как он вышел.
Карла взяла женщину за руку и ощутила ее тепло:
- Кейт, пойми. Ты наш главный свидетель. Без тебя нам не раскрыть это преступление. Ты должна собраться с силами. Хорошо?
Женщина всхлипнула и подняла глаза.
- Кейт, расскажи мне, как выглядел преступник.
- Ну, он был довольно молод, среднего роста. У него были черные короткие волосы… - Она склонила голову. - Это все, что я могу сейчас вспомнить.
- Заметила ли ты, что-нибудь подозрительное в его действиях?
Глаза Кейт вспыхнули странным огоньком:
- Да! Помню, я подошла к его столику, чтобы спросить, не желает ли он чего-нибудь еще. Но он просто сидел и смотрел перед собой. Даже глаз не сводил. Я подумала, что он сумасшедший. Потом я принесла ему кофе, а он все так и сидел. Потом, когда он уходил, то забыл оплатить чек. Я напомнила ему. Он вернулся, бросил деньги на стол и ушел. У нас часто забывают расплатиться, поэтому я не обратила на это особого внимания.
- А в действия Джона было что-то подозрительное?
Женщина поднесла платок к носу и громко вышмаркнулась:
- Нет. Все как обычно. Он даже пошутил, когда зашел в кафе.
- А враги у него были, кто желал ему смерти?
- Нет. Не знаю. Нет. Точно нет. Он очень молчаливый, почти не с кем не разговаривает.
Карла посмотрела в лицо официантки и поняла, что нужно закругляться:
- Хорошо, Кейт. Ответь мне на последний вопрос. Убийца. Он был один?
- Да. Точно один. Я это хорошо помню.
- Спасибо, Кейт, – Карла привстала, показывая, что этим она заканчивает беседу. – Вы не могли бы завтра прийти в участок. Нам нужно составить фоторобот убийцы.
- Да, конечно.
- Отлично, - Валенси помогла женщине встать. – Мартин проводит вас до дому. Еще раз, спасибо.
К столику быстро подбежал старый коп и, подхватив Кейт, повел ее к выходу.
Карла открыла блокнот и сделала пару записей. Взгляд ее неожиданно упал на стол, за которым сидел убийца. На столе стояла тарелка с недоеденным беконом, бутылка с алкогольным напитком и чашка нетронутого кофе. Рядом с тарелкой лежал чек и мятые десятидолларовые купюры. Сразу, что бросилось в глаза, это отсутствие столового ножа. Карла подошла ближе и присела на корточки. Под столом, аккурат рядом с сидением, лежала маленькая книжечка. Шекспир: «Буря».
«Неужели этот психопат читает столь серьезные вещи?.

Тайлер о чем-то оживлено болтал с двумя криминалистами у барной стойки:
- Тайлер, ты что, пьяный? – Усмехнулся один из них, вертя в руке пакет с ножом.
- Нееет, - отмахнулся Маилс. – Жутко хочу спать. Ты же знаешь Карлу, она может продержать здесь всех до самого утра.
- Хреново, - Лицо Каретта скривилось в нелепой гримасе.
- Так, мальчики, хватит маяться дурью, - Лицо Валенси приняло решительный вид. Она вырвала из блокнота лист и протянула его Фрэнку. – Здесь все, что ты должен сделать. Сними отпечатки с орудия преступления, проверь все звонки, которые были сделаны из кафе этой ночью, узнай, вызывал ли кто-нибудь сюда такси, и выясни, чья это кровь повсюду в туалете. Есть подозрения, что ее оставил убийца.
- Ясно, - Фрэнк неохотно взял бумажку и положил в Карман. – Сделаю.
Женщина подошла к Тайлеру и улыбнулась:
- Ну что? Теперь можем ехать домой.
- Ты серьезно? – Маилс не поверил своим ушам. – Может, еще раз все осмотрим?
- Нет, нет. – Карла заразительно зевнула. – С меня хватит. Утро вечера мудренее.
Тайлер засунул руку в правый карман джинсов и достал ключи:
- Сматываемся! – он улыбнулся и пошел к выходу.

Морозный холод снова обдал лицо. Машину, за те пару часов, что они находились в кафе, успело хорошенько занести снегом. Рядом со входом собралась толпа зевак.
- На что уставились? – Рявкнул Тайлер. – Здесь нет ничего интересного. Расходитесь.
- Тайлер, не обращай на них внимания, - Карла уже села в машину и захлопнула дверцу.
- Просто всегда хотел сказать эти слова. – Маилс улыбнулся, сел в «ягуар», легким движением руки повернул свечу зажигания. Мотор приятно заурчал.
- Я ВИДЕЛ ЕГО!
Голос из толпы неожиданно взбудоражил Карлу:
- Постой Тайлер, - она положила руку на руль. – Мы никуда не едем.
- Черт, - выругался парень и ударил ладошкой по клаксону.
Из толпы вышел пожилой мужчина в лохмотьях. В руках он держал недопитую бутылку рома. Левый глаз его был перемотан тугой повязкой, что придавало ему агрессивный вид:
- Я видел как он выходил!
- Ты видел убийцу? – Карла уставилась на незнакомца вопросительным взглядом.
- Я видел его. Это был он! Сам дьявол!
Карла откинула голову на сидение:
- Бред сумасшедшего. Поехали, Тайлер.
Машина взревела всей мощью восьмицилиндрового двигателя, выехала на проезжую часть и помчалась в сторону Манхеттена, оставляя за собой толпу недоумевающих зевак.

Хорошо пишешь, а на ошибкй плевать. Они не настолько грубые, чтобы за них глаз цеплялся.

Спасибо=)Ошибки, да, бывает проскакивают. Ну, за всем не уследишь.=)

> черный человек
Аха, на политкорректности наши часто спотыкаются, когда пытаются по-русски рассказать о чем-то западном. Как ни странно, лучше всего было бы навязшее в зубах «афроамериканец».

> ей самой было не больше тридцати
Если б ее кто-то описывал со стороны, сошло бы. А так — что она, собственного возраста не знает?

> К столику быстро подбежал старый коп и, подхватив Кейт, повел ее к выходу.
Что-то не так в этой фразе… Я даже не о смысловой неувязке — «старым копам» бегать все-таки тяжеловато. =] По фразе представляется так, будто Кейт — кто-то вроде задержанной, и тащат ее в камеру. Как-то смягчить надо б.

отличный рассказ! кажется первый рассказ по моей любимой игре. как говориться, пеши исчо

Рассказ супер. Автор, скорее пиши следующую главу!

>>>Фрэнк неохотно взял бумажку и положил в Карман
Не так. Надо — «Фрэнк неохотно взял Бумажку и положил в Карман»… =D Вспомнилась вдруг «Алиса в стране чудес».

А вопщем, ждем продолжения.

Аффтар! Ау-у! Где прода?! Больше месяца ждем и ни слуху, ни духу. =

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Fahrenheit