В последнее время в индустрии компьютерных развлечений четко прослеживается кризис свежих идей. Современные разрекламированные проекты создаются на основе прошлых хитов, изменяясь лишь в графике, но никак не в игровом процессе. В результате этого появляются красивые, дорогие, но совершенно несамобытные игры, примером чему служат многочисленные блокбастеры, вышедшие этой осенью.
В тени раскрученных проектов вроде F.E.A.R., Quake 4 или Black and White 2 затерялась очень интересная игра Fahrenheit. Она, как никто из вышеперечисленных, заслуживает вашего внимания.
LUX CAYNE
Заснеженный Нью-Йорк. Скрипка играет грустный мотивчик. Одетый в кожаную куртку мужчина начинает сокрушаться по поводу своей изломанной жизни. Голос настолько грубый, будто вместо кадыка у него застрявший кусок свинца. Вот-вот должна быть произнесена заветная фраза “They were all dead…”.
Почти. Дело в том, что этот человек вовсе не Макс Пейн, а однофамилец главного героя Quake 4 и персонажа «Мор. Утопия» Лукас Кейн. Почему разработчиков так притягивает имя самого первого убийцы? Видимо, с его помощью легче нагнетать атмосферу.
Именно давящее окружение с первых кадров привлекает внимание. Действие начинается в туалете дешевого кафе, где главный герой в состоянии транса убивает незнакомого мужчину. Когда к Кейну возвращается сознание, начинается игра. Поначалу она кажется обычным квестом: нужно искать выход из каждой сложной ситуации, пользоваться разными предметами, как-то комбинировать их и т.п., но позже становится ясно, что Fahrenheit не вписывается в привычные рамки.
Игра
Решать загадки – только первая составляющая геймплея. Вторая и главная часть – мини-игры, идущие параллельно с действием. Выглядит это так: герой, скажем, убегает от воображаемых монстров, а мы просто должны успевать нажимать нужные клавиши, которые высвечиваются на экране. Этот компонент игры напоминает веселые миссии из GTA: San Andreas, вроде прыжков на машине лоу-райдеров или танцев. Такой, казалось бы, примитивный подход имеет очень большой плюс – потрясающую зрелищность. Камера движется под зорким контролем виртуальных «операторов», занимает исключительно правильное положение и радует игрока эффектными крупными планами, замедленной съемкой, резкой сменой кадров и другими подобными прелестями. Кроме того, чтобы вы смогли полностью окунуться в действие, разработчики оставили небольшой промежуток времени между нажатием клавиш и его результатом. Теперь, в отличие от той же GTA: San Andreas, не нужно выбирать, следить ли за летящими указателями движения или смотреть на то, что происходит с персонажем, – одно другому не мешает.
Еще одним интересным ходом является наличие в игре трех главных героев, от лица которых ведется повествование. Помимо Кейна, нам дадут поиграть за двух детективов, идущих по его следу, - красавицу Карлу и чернокожего парня Тайлера. Таким образом, игрок перестает ассоциировать себя с кем-либо из них и просто наблюдает за действием, иногда указывая, в какую сторону ему развиваться. Получается интерактивный фильм.
Кино
Если задуматься над его жанром, то это, скорее всего, психологический триллер. Психологический потому, что он не пугает лужами крови и выскакивающими из-за угла монстрами, а давит своей атмосферой. Все герои находятся в стрессовом состоянии, близком к нервному срыву. Чтобы поднять им настроение, надо выбирать правильные реплики в диалогах и совершать ободряющие действия: посмотреть веселую передачу, сыграть на гитаре или на худой конец просто поспать. Гораздо больше поступков вредят психическому здоровью. Севший на балкон ворон, не вовремя попавшееся под руку фото бывшей девушки, запертая дверь, которая никак не открывается, или другая раздражающая мелочь может вогнать героя в депрессию.
Помимо того, что игрок становится зрителем, Fahrenheit близок к фильмам по качеству звукового оформления и анимации. Музыка просто отличная, она идеально вписывается в игровой процесс, подстраиваясь под постоянно изменяющуюся эмоциональную окраску событий. Актеры также потрудились на славу – чувствуется работа профессионалов. Но главным козырем игры является, безусловно, анимация движений. Наконец-то технология motion capture получила столь качественную реализацию. Драки, погони, романтические сцены и картины из повседневной жизни никогда еще не выглядели так реалистично. Особо стоит отметить мимику, которая по проработанности не уступает Vampire the Masquerade: Bloodlines. Что касается графики, то она производит довольно спорное впечатление. С одной стороны, модели не страдают недостатком полигонов, с другой – картинка перегружена фильтрами. Как будто разработчики постеснялись качества изображения и размазали его всеми возможными способами. Особенно раздражает постоянная рябь, хотя к ней можно привыкнуть. Дизайн же вызывает исключительно положительные и восторженные эмоции. Плюс ко всему, по моему скромному мнению сцена преследования Кейна полицией является самой захватывающей погоней за всю историю компьютерных игр.
As long as you do what you think is right you can’t go too wrong
К сожалению, разработчики не смогли выдержать заданный темп до конца. Когда казалось, что игре нет равных по напряженности и оригинальности сюжета, она вдруг со всего маха вляпалась в самые вульгарные голливудские клише. Так необычно закрученная интрига была опошлена Избранным, войной с Искусственным Разумом и – о, ужас! – Спасением Мира. Удивительно, как это сценаристы забыли про заговор мегакорпораций. Несмотря на это чувствуется, что разработчики кропотливо работали над игрой, вкладывая в нее душу, поэтому рука не поднимается писать о ней плохо.
***
Итак, Fahrenheit стал если не главной игрой, то хотя бы главным открытием осени. Оригинальный, самобытный и в то же время сбалансированный проект, почти идеальный в плане графики, музыки и геймплея, мог бы сделать революцию в мире игр, вплотную приблизив их к фильмам. Жаль, что сюжет оказался не настолько сильным, как этого ждали, поэтому грустная история Лукаса Кейна так и останется для нас развлечением, а не поводом для размышлений о смысле жизни. Тем не менее, она уникальна в своем роде, и пропускать такую игру ни в коем случае нельзя.
Рейтинги:
Геймплей: 9.0
Графика: 8.5
Звук и музыка: 9.0
Интерфейс и управление: 8.0
Оценка автора: 8.5
Общий рейтинг: 8.6
С нее началось кинцо в играх. Типа Хеви Рени
Игруха реально доставляет, особенно сцены секса. Прошёл запоем. Только в конце как-то всё спонтанно пошло, не доделали как будто до конца сценарий. Жалко, что Кейдж впоследствии переметнулся только на PS3. 9.5 из 10.
9.0-это минимум!
Вот моё мнение:
Геймплей: 9.5
Графика: 8.5
Звук и музыка: 9.5
Интерфейс и управление: 8.0
Оценка автора: 9.5
Общий рейтинг: 9.5
Есть мнение что во всем виноваты маркетологи. Типа "надодобавитьвигручто-тотипадраккаквматрицеитогдабудет крутоаиначемызакроемвашпроектинедадимдених".
А музыка? Вспомним Д.Линча:)
Прошел почти всю игру на одном дыхании, но последние 10 минут играть не хотел - увы, если бы все было как в кафе...
Все равно откровение осени (а то и года).
8.6 слишком мало для такого проекта. Я соледарен с MX518 9.5 баллов отражают всю прелесть фаренгейта.
Просто шедевр игрового искусства!Нет больше слов чтобы описать эту...больше чем игру!!!9.5,-0.5 за некоторую аркадность,но там по-другому никак,верно?
Геймплей там очень тупой. Десяти пальцевый метод дебильного тыка.
2 Kaka Operative
http://www.metacritic.com/games/platforms/pc/fahrenheit
Им всем тоже налейте.
ЧЕ ВЫ ВСЕ ТУТ ТРЫНДИТЕ про 9.0 БАЛЛОВ!!!???
ИГРА просто ССУУППЕЕРР 11.00 баллов!!!
____F____A___H___R___E___N___H___E___I___T
F O R E V E R
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
```````````````````````````````````````````````
>Охеренная игра, но графику могли бы и получше сделать! На год посмотри, олух! Для 2005го графа была супер