на главную
об игре

Оборона поселений

Все мы хотим (ну или почти все) чтобы наши кровные поселения, в которые уже влажено немало ресурсов, нервов и прочих трепетных чуйств, были сыты, веселы, и, главное, спокойны. Т.е. тихо-мирно (не путать с мертвенно) существовали, поглядывая на суровые пустоши сквозь розовые очки под веселую музычку, потягивая запотевший виски с нюка-колой из высокого стакана через соломинку. Однако, враг не дремлет, и каждую секунду думает, как бы подложить нашим подопечным свинью покабанистее, ну или гончую помутантестее. Поэтому, партия постановила, что решительными руководственными действиями, наш ГГ должен организовать оборону вверенных ему участков разведения крупного рогатого скота и мелких вороватых тунеядцев в розовых очках.
И вот тут то начинаются проблемы... Разгильдяйное воспитание жителей, и преступная халатность дружинников на посту доводит вашу оборону до полного цугундера, при котором наглые зеленые (и не очень) морды идеологических противников шастают по вверенному участку, стреляют боевыми патронами и причиняют безобразие налево, направо и во всех остальных направлениях. Следует отметить, что эти бесчинства происходят по причине полной невменяемости людей ответственных на местах, и особенностях конструкции оборонительных сооружений - т.е. полной безалаберности постапокалиптической инженерной мысли.
Мы, конечно, военных академиев не заканчивали, но почему-то возникает стойкое ощущение, что когда на тебя нападают нужно запирать ворота, чтобы враг до нашей нежной плоти не добрался. Но увы, нельзя их запереть... И любой подкустовный выползень спокойно их открывает и начинает бегать за поселенцами, пощелкивая клешнями и привлекая хвостом самочек.
Для решительного прекращения сиих беспорядков мной было принято судьбоносное решение заварить единственные ворота в поселения наглухо. А доставку продуктов осуществлять путем перекидывания их через забор. В некоторых местах, в плане эксперимента, было решено оставить дверь, но в случае нападения прислонять к ней заранее подготовленный лист железа.
Эти категорические методы позволили таки обезопасить подотчетных леммингов от щупалец вражеской хунты, и даже не одной.
А на могиле отважного супермутанта, который таки перепрыгнул халатно построенный забор, написать "Какой матерый человечище".
А как вы боретесь с проникновением нарушителей на подконтрольную вам территорию?

Комментарии:  441
Ваш комментарий

А как вы боретесь с проникновением нарушителей на подконтрольную вам территорию?
Побольше турелей, все равно NPC тупые как пробки: дашь слабую пушку - погибнут, дашь что-то помощнее - сами перебьют половину поселения.

У меня выскочивший за дверь дуралей сам погиб и оставил посадки без ухода. Ладно еще ставил турели 250 единиц убойной силы, а потом что то удалил - они пропали (((((((((((((((

Я в одном поселении сделал своеобразную зону дезинфекции. Чтобы зайти на территорию поселения, нужно сначала пройти через коридор с турелями.

Garik Nevskoy
Огнеметы по любому стоят))?

Garik Nevskoy
А еще лучше сделать лабиринт - пока враг там шляется, его сильно потреплют или вообще укокошат турели, мины, ловушки и стрелки :)

Niko Sidney
У меня защита в Сэнкчуари 999+, однако недавно там возникли внутри периметра сразу 2 когтя смерти.
Правда, они были какие-то задумчивые ))) Или их уже сильно покрошили турели внутри моего периметра.
Пристрелил бедняжек, чтоб не мучились ))
Только что выхожу из дома в Сэнкчуари и... прямо передо мной преспокойно шагает супермутант. Прошел мимо, а турели, сволочи, молчат, будто это свой. Пять штук рядом стоит, в метре от них мутант прошагал. Достал свой револьвер .44, выстрел в спину мутанта - труп сделан.
Проверил на синтов-шпионов свои поселения, нашел во всех по одному синту, кроме двух поселений...
Убивать - свои же на меня нападут, даже Кодсворт. В итоге - консоль - "disable" - диверсант обезврежен.
Vladimir2307
Сам туда без всяких заданий добрался и построился ))
aldefender
Ну так поднять надо на столбах-опорах выше имеющихся строений и строить на этом этаже :)

Я вообще никак не борюсь. Если поселенцев вырежут, на их место придут другие. Отобьются сами - молодцы, не отобьются плакать по ним не стоит. Естественный отбор... У меня в Сэнкчуари после 110 часов игры стоит 1 турель и одна баррикада. Одежда и оружие у всех поселенцев дефолтные. С чем пришли, с тем и живут. Они думают, я им кровати делать буду! Ага! Щаззз! Несколько поселений уже полегли в полном составе. Некоторые на половину. И что интересно. Поселенцев 0, а мораль в этих поселениях 60-70%. Значит не все так плохо.

Thorgal
Поселенцев 0, а мораль в этих поселениях 60-70
Именно. Отсутствие голодных ртов - это же счастье.

Thorgal
О каких поселениях идёт речь? О всех фермах на которые постоянно посылает Престон кого то спасать или защищать? О тех поселениях где я зачищала территорию и ставила радио маяк? Так их тьма! И что везде ставить стены .туррели и прочее? Я поставила в Сенчуари одну туррель колонки для воды и посадила на огороде всякую фигню. И то просто ради интереса что то построить и посмотреть что из этого получится! Но на Сенчуари ни разу ни кто не напал))). Но там материала было полно! А как строить в поселениях где пара человек и куст конопли? Не из чего))) Их всех ни как не защитить!

irves
Изучаешь перк "местный лидер" до 2-го уровня и сможешь между своими поселениями караваны посылать. Поселения связанные торговыми путями объединяют материалы в общую кучу.

У меня нпс настолько тупые что выбегают с постов и вообще из поселения на дорогу преследуя врагов со своими пукалками это оружием нельзя назвать .

А вот у меня не кто не проникает не куда, и даже не пытается =((

Вы все обсжудаете. а я думал вы заметите какой клевый язык написания я избрал... Эдакое "от гоблина" в рамках института...

Barsagar
я оценил, брат, даже не поленился плюс поставил

Обношу поселение забором и оставляю один коридор, у которого стоит десяток турелей. В сторожевых вышках пользы нету! С поселенцев бойцы как с бомжей-физики.

Впервые за долгое время на моё поселение напали. И это не рейдеры, не мутанты, не гули с болотниками, даже не налоговая инспекция, нет, враг подкрался незаметно, это был мать его синт! Вобщем, дело было так: зашел я в Замок (там мое единственное поселение), все было нормально, ничто не предвещало беды, захватил пару пушек и отправился на задание. Вернулся в замок через минут 5 с довольной рожей и 110 крышками в кармане, и что я вижу....а вижу я, как толпа моих подданных окружила одного бедолагу и постреливают в него из всего, что есть под рукой. Он, конечно, не лыком шит, отстреливался как мог, даже успел двоих завалить, но в итоге пал смертью храбрых. После такого представления решил разобраться что к чему, подошёл поближе, а это оказывается синт, причём хорошо вооружённый. Я очень удивился, у меня в поселении 20 человек ( 5 из них компаньоны), все кто есть в поселении живут там очень давно, все выросли на моих глазах, каждого знал поимённо, и вот оказывается один из них был терминатором. Я, конечно, допускаю, что его мог похитить Институт и подменить на синта, но такое вряд ли могло случиться. Но самый пизд*ц ожидал меня впереди. Чисто случайно мне бросилось в глаза то, что в поселении вообще не работает освещение, нигде. Открываю я меню крафта....и прифигиваю от увиденного - практически все показатели на нуле. Чтобы вы понимали весь масштаб трагедии, я перечислю: уничтожено 40 единиц сельскохозяйственных насаждений, убит 1 единственный брамин, выведены из строя 120 генераторов, дающих 1200 единиц электроэнергии, уничтожены все турели и ловушки, дающие 310 к защите, плюс ко всему двое погибших в перестрелке. Сумма экономического ущерба не поддаётся исчислению, эмоциональное состояние других жильцов на грани с массовым суицидом. И всё это сделал за 5 минут один синт! один, Карл!
На восстановление всей инфраструктуры и нормальной деятельности поселения ушло 40 минут (с использованием консоли) и банка корвалола.

И вот назревает очевидный вопрос: а можно ли как-нибудь заранее узнать кто из твоих жильцов синт? и можно ли его безшумно ликвидировать, не вызвав бурю негодования со стороны других поселенцев?

MadHamsterHead
Читаю и медленно... ну как его...обуреваю (скажем так). ШТА???? 1200 Энерги???? Кудапля??? Во что?Да у меня слов нету. Вообще. От слова совсем. Да они в лимит поселений не влезут.
Итого. Заранее - нельзя.
У меня слов нету.

Barsagar
Лимит убран. В основном всё идёт на светокубики

остальное на турели и освещение

Barsagar
Ну или так

На кубики, оборонку и прочее 1500 единиц энергии. Четыре пятиэтажных электростанции на 200+ генераторов. Под конец, правда, сам проклял свою идею.

MadHamsterHead
А за наводку на разрушения от синта спасибо (я с таким ещё не сталкивался). Законопатил к демонам рогатым электростанции и убрал в них лестницы. Надеюсь поможет. А на счёт как выяснить наличие засланного казачка вижу только один способ - придти в поселение и отстрелить всем поселенцам головы и посмотреть есть ли в ком-нибудь деталь синта. Ну а потом, естественно, презагрузиться.

Barsagar
Ну, как борюсь.
1. Устанавливаю много кроватей, воды и жратвы, переселяю поселенцев из других, неприспособленных территорий
2. Устанавливаю только один вход, который выглядит после прохода ворот как зигзаг из сеточного забора, по периметру зигзага ставлю кучу тяжелых пулеметов и 2-4 прожектора на эту зону.
3. Внутри лабиринта - электроловушки с управлением от терминала и настройкой "Активировать только против врагов". Причем зона входа изначально широкая за парой поворотов сужается до широты одного брамина с грузом (чтобы ходили кОрованы). Особенно важно организовать питание энергией для ловушек каждой параллельное, а не последовательное - разряженная ловушка перестает передавать энергию дальше.
4. устанавливаю кучу бастионов, на которые приписываю как можно больше свободных поселенцев.
5. коллекционирую боевую броню качества "Тяжелая", апгрейжу до максимума, беру комплект брони, шлем БС, Темные очки, Военную форму, Боевой карабин или лазерную снайперскую полного апгрейда, прихожу на пост и надеваю все это на поселенца посредством обмена и нажатием Т на каждом элементе. После того, как поселенец похож на командос - даю ему оружие и 200-300 патроном + 5 Стимпаков. Повторяю до вооружения всех поселенцев.

Пусть приходят. будет весело.

Abbat76
А если патронов не давать?) У них вроде на своем оружии патронов нет.

Barsagar
У них если патронов не давать - автоматом будет смена оружия на базовое. Т.е. на то, с которым он пришел в поселение . Как правило - это самоделки из труб. Т.е. гадость.
Есть, правда, одна идея: взять его пистолет, улучшить его по-максимуму, превратив в какой-нить бронебойный автомат, и вернуть ему с сохранением калибра. Может тогда ему не надо будет патронов - базово это же то оружие?

У меня все поселения бетонными стенами обнесены.Турели только на входе, углах и небольших башенках(с БС воюю).стараюсь много турелей не ставить, ибо если их сильно много поставить и они начнут СТРЕЛЯТЬ, то лагам не будет предела.

BlackTea
А как вы сделали бетонные стены? Их вроде нет в мастерской. У меня с поселениями тоже беда, тупые нпс мрут как мухи, а на достаточное кол-во турелей, да и вообще всё, хронически не хватает хлама...

wolfsherz214
Это фундамент деревянных домов.Просто его я как забор поставил.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Fallout 4