Far Cry 3

9.2
()

О серийности в играх - от Серого Пса

©

Итак камрады  в этот раз в блоге поговорим о серийности в играх  - те речь пойдет об игровых проджектах в которых несколько частей идут друг за другом имея порядковый номер 1-2-3 (или не имея – но это подразумевая).

Серий таких – великое множество. С ходу можно привести такие известные примеры Фар Край, Ведьмак, Метро 2033 и многие-многие другие. Но нас в нашем случае будет интересовать один момент – как вообще нужно делать серию игр чтоб оно было хорошо и не надоедало игроку.

Обычно в этом плане существует 2 подхода, их и разберем.

  Первый подход:

В этом случае серия клепается «до упора». Ярким примером тому может служить серия Фар Край которая уже перевалила за 5 игр. Какой плюс в этом – фанаты через определенное время (год-два) снова и снова получают игру в любимом сеттинге с механиками которые им по душе.

Но к сожалению тут есть серьезный недостаток. Сложно сказать с чего это повелось, но обычно самая хорошая часть у правильно развивающихся игровых вселенных является третья. Может это «магия» чисел (с цифрой 3 вообще много что связано в жизни людей – те же 3 попытки в спорте\играх, 3 первые призовые места, «бог любит троицу» и тд). Удачные тройки я приводил выше – Ведьмак, Метро 2033 – яркие тому примеры. Скорей всего это связано с тем, что 1я игра в серии задает базу, вторая – разнообразит и вносит недостающие моменты, а вот 3я является обобщенным результатом работы над ошибками 1 и 2 частей.

Так вот, когда игра продолжает серию после 3й части – обычно начинается деградация, повторение себя и аналогичная ересь. Опять же ярчайший пример Фар Край. 1я часть была революционной, но с недостатками, 2я – экспериментом, зато 3я – реально шедевр, лучшая игра серии. И что далее – пошел тупой конвейер как ни смотри со всех позиций (графика, сюжет, игровой мир и тд). 4я часть уже была копипастой 3й и еле тянула на четверку по пятибалльной шкале, Примал – повторила судьбу 2й части оказавшись экспериментом, 5я – вообще на тройку, ну а Нью Даун должно быть вообще дополнением 5й части. Вот именно ТАК в погоне за конвейерным баблом издатели хоронят крупные серии игр.

  

Второй подход:

В этом случае в серии делается 3 игры, затем берется «рекламная пауза» примерно на 4-6 лет, и после этого серия вновь начинает выходить но уже полностью переработанная и на новом движке. Минус – компании естественно приходится огорчить фанов которые требуют и требуют «ящо!», приходится уходить с «насиженного места» и делать чтот новое, прекращается денежный поток.

Но есть и очевидный плюс – серия не скатывается в те «сраные говна» о которых мы говорили и остается в памяти игроков как ХОРОШИЙ и ЦЕЛЬНЫЙ продукт. Поэтому в будущем при возобновлении серии это изначально приветствуется и тепло встречается в народных массах.

К примеру я полностью согласен (на 200%) с тем что поляки-рэды не пошли на поводу у своих фанов и не начали с ходу пилить Ведьмак 4 – а ушли практически в другой жанр и делают Киберпанк (если Ведьмак – это экшен-RPG слешерного типа от 3его лица, то Киберпанк экшен-RPG шутерного типа от первого лица – те СОВЕРШЕННО разные игры как по восприятию как и по манере игры).

По удачным же перезапускам серий я бы отметил Томб Райдер. По сути там было 2 перезапуска. Ну если в первой линии издатели совершили ошибку и клепали «до упора» что уронило начальную серию «ниже плинтуса», то при перезапусках ошибки были учтены – 1 перезапуск состоящий из трех игр был вполне нормальный и все игры прошли ровно, а 2й перезапуск – оказался вообще отличным и опять же полностью адекватным – 3 игры, где последняя является логичным завершением серии.

Из вышесказанного невооруженным глазом видно, что второй подход – правильный, а первый – нужен только для получения бабла с фанов. Поэтому хочется чтоб издатели всеж давили в себе барыгу и включали логику и здравый смысл и не клепали бездушные клоны.

 

Есть ли игры, которые и в сериях не теряют актуальности? Да такие проекты есть, но в основном они идут на игровых приставках и являются «драйверами» продаж новых девайсов. Те выход новой приставки – обновление игры. Ярчайшие примеры серия Хало на коробке и Зельда на нинтендовских девайсах. Но тут подход идет иной – тут не переносятся игровые механики, а переносятся главные герои и мир на «новые возможности» железа и движка, а игровые механики кардинально улучшаются дорабатываются и вводятся новые. По сути эти игры даже сериями назвать можно с натяжкой – по сути каждый раз это НОВАЯ игра и играется совершенно по разному (особенно это касается той же Зельды).

об авторе
Солдат индустриальной войны.
8
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ Ваас из Far Cry 3 намекает на возвращение к роли: Ubisoft готовит сериал или фильм по игре? Лодка готовится ко взлету в космос! Вышел глобальный мод Far Cry 3 Redux
Комментарии (6)
На вкус и цвет - товарища нет. Лично мне лучшей частью кажется именно 5, зашел сеттинг американской глубинки и тема религиозного фанатизма. На всякий случай - я играл во все части, кроме Primal.
Нет никаких серийных игр.
Обычно есть франшиза, по которой выпускают массу сопутствующей продукции. И если она играет и приносит деньги, то на западе выпускают 1, 2, 3 часть. Впрочем, это не значит что помимо них не выйдет мобильный спин-офф, консольный экз или еще какая-нибудь ерунда. На востоке все сложнее, там игр по франшизе может быть десяток.

Про перезапуск томб райдера улыбнуло. Один из хуших перезапусков в истории. Серию просто убили и надругались над его величием. Но поскольку это играющая франшиза, игры пилятся до сих пор.
Жду ремейк первого фар края
Франшизу либо доят до копейки, либо регулярно перезапускают. Мало издателей разумно останавливаются на хорошей трилогии.
Если выбирать, то я за второй тип. Главное, чтобы без постоянных перезапусков. Нинтендо вон с Зельдой и впрямь хорошо поступают. И новые части регулярно выходят, и ремастеры делают на новом поколении, от чего игра обновляется почти полностью.
Играл во все части , но прошел только 1 и 3 , остальные до половины и бросил, так как стало просто не интересно.
leww1984
Естественно, потому что все остальные - практически прямая копипаста тройки. Ничего нового, даже графоний и то тот же.
Авторизуйтесь, чтобы принять участие в обсуждении.