Gothic

9.3
()

Gothic исполнилось 20 лет

©

Сегодня, 15 марта, исполнилось 20 лет легендарной ролевой игре Gothic. За разработку культового проекта отвечала немецкая студия Piranha Bytes.

Вы оказываетесь в Рудниковой долине острова Хоринис. Королевство людей (Миртана) проигрывает войну оркам. Чтобы уравновесить силы в этой войне, король создаёт специальную тюрьму, окружённую магическим куполом. Сюда попадают люди даже за самые малейшие преступления (для добычи магической руды нужно много рабочих рук). Благодаря магической руде люди надеются выковать оружие, с помощью которого неприятеля можно будет прогнать с родных земель.

Главный герой ничего не помнит из своей прошлой жизни. Даже имени своего он не называет. Ваша задача - выжить в суровых условиях Миненталя (Рудниковой долине) и выбраться из заключения, но для этого придётся пройти немало приключений...

Особенности игры:

  • Атмосферный мир, который живёт своей жизнью;
  • Отличное музыкальное исполнение;
  • Колоритные персонажи, которые надолго врезаются в память;
  • Неплохая боевая система, которая не даст вам расслабиться;
  • Интригующий сюжет;
  • Интересная ролевая система

Все музыкальные композиции из игры:

156
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 83

Обожаю готику, топовая РПГ

Заслуживает звание "емейзинг кайфарик"

78

И этот голос Човнишвили. Эх, сколько игр было в то время с этим голосом.

6

дааа... я даже в честь этого снова первую часть запустил =))

3

Удивительная штука, жизнь, кажется, ещё вчера перед тобой открылись просторы Рудниковой долины, а трёхуровневая боевая система казалась непреодолимой почти невозможной в освоении, эти удары и блоки верх, середина, низ ….. а через какое-то время наступало понимание, что это просто восхитительно и невероятно круто. Вода в реках, имеющая течение, никаких особых упрощений, никаких вышек …….. И путешествие, путешествие, путешествие по этому потрясающему миру. Первая часть Gothic, имхо, одна из лучших Игр когда-либо созданных, приключение, которое останется в памяти навсегда, м-да 20 лет прошло, а как вчера ……

60

Возможно потому что для многих это была одна из первых игр, сейчас оглядываюсь назад и вспоминая как проходил тех же ведьмаков - понимаю что нет такого восторга как от воспоминаний о готиках. Я считаю что и ведьмак и скайрим и многие рпг уже давно оставили уровень готики далеко позади, но есть какое то волшебство в тех временах когда мы играли в детище пираний... Аж плакать хочется

5

в скурим и ведьмаке боевка - детский сад по сравнению с готикой

2

Это реально субъективные впечатления. Мы по сей день ждем прорывов и игр-шедевров сделанных с душой. Как раньше. Но в настоящее время это случается всё реже и реже :) Чуть ли не по одной игре за пять лет (если не по одной раз в десятилетие ;) ).

Я недавно копался в своей Стимовской библиотеке. Там куча купленных игр, но я или прошел их давным давно, или руки не дошли. И вот я поставил и перепрошел за последнюю неделю Crysis все три части, но уже без всяких лагов.. На максимальных настройках. После перепрохождения первой части наконец-то прошел 2 и 3 часть (тогда не было мощного компа, да и 1 то Crysis у меня еле еле тянул) и что? От первой части были капец какие впечатления (вода, отражения, свет, живой лес *_* Я был в шоке от всего этого). Но при повторном прохождении сегодня я всё же заметил как сильно уступает графика того времени.

Дальше проанализировал геймплэй (поведение ботов и т.д. И ведь всё довольно простенько! Современные механики в некоторых шутерах стали намного сложнее).

2 и 3 часть Crysis местами не впечатлили, мало развития, но понравился сюжет. По ощущениям всё же первая часть была сделана с душой, а другие уже так.. Но я не об этом. Говоря объективно, сегодня много крутых в графическом и геймплэйном плане игр. Но они уже не цепляют так сильно, как это было раньше. За последнее время меня по настоящему зацепил лишь Ведьмак. Да, было много хороших игр, но не шедевров, от которых остается грустное послевкусие когда ты прошел игру и видишь титры. Тебе жаль что она закончилась.

Кстати с Готикой у меня было примерно как с Crysis. От первой части был в восторге, а дальше всё меньше и меньше. Третью часть прошел уже больше по привычке и точно не все квесты там выполнил (но это уже чисто мой вкус. Мне больше Свитки зашли).

Арканию и Elex еще не прошел.

0

Ммм сейчас бы супчик из мясных жуков

59

Да пожалуйста. Приятного.

0

С днем рождения, старушка!))

40

Учитывая ник и аватарку, картинка начинает выглядеть двусмысленно <_<

16

Легенда навсегда! От этого саундтрека каждый раз мурашки по коже и невероятное чувство ностальгии. Отдельный респект за российскую озвучку игры.

21

Только на оригинальной картинке с куртизанками сидел явно не Горн, т.к. он всего лишь наёмник)

16

Готика... Слово, которое в первую очередь ассоциируется именно с игрой, а не с "периодом в развитии средневекового искусства на территории Западной, Центральной и отчасти Северной и Восточной Европы с XI — XII по XV—XVI века." Слово, вызывающе волну приятных воспоминаний и ощущений)

16

вышла 20 лет назад, а мир живее чем в оверхайпнутом киберпшике) великая серия игр, 1-2е части в сердце навсегда

14

Мир там живее вообще любой другой игры, не только чем в киберпанке. Хотя справедливо это для первых двух частей.

5

Не играл в готику к сожалению в свое время,но вот по миру могу сказать,что в киндомкамделивери мир реально

0

Синдром утенка прям вытекает с экрана.. Давай еще чего нибудь брякни про ДУШУ и АтмосфЭру.

-2

С днем рождения, Любимая Готика!

13

Культовая рпг опередившая свое время.

7

А причем тут Гомез и фото Робара 2го?

-1

Это Гомез. Робар 2 в имеет длинные волосы, на голове всегда корона и вместо меча "гнев Инноса" у него скипетр

2

Было кстати довольно забавно когда я малым купил диск первого готана с такой обложкой , мне родители сказали = зачем я купил какую то порнуху )))

3

У меня когда ещё был древний комп, то загрузка занимала довольно продолжительное время и однажды маман зашла в комнату и говорит:"Это чего за голые тетки у тебя?" Я покраснел и говорю, что это всего лишь загрузка игры и вообще там про убийства. Она хмыкнула и ушла.:)

0

С каких это пор из усатого брюнета Гомез стал безусым и седым? Это именно что Робар. Да и "Гнев Инноса" выглядит совсем по другому.

1

Лучшая рпг своего времени

4

Да она и сейчас даст большинству экшн рпг за щеку , особенно в качестве проработки мира и симуляции жизни нпц .

2

Я ее проходил в 2019 году в первый раз и игра дала море эмоций. Очень крутая игра

4

Дааа,помнится время,бегал к другу поиграть Gothic,ибо тогда еще компа не было - сидел на PS.
У друга резались в Готик,у меня в Теккен. ))

3

Я был маловат в те года и играл только в то, что батя и его товарищи игрались. Собственно: Дальнобойщики 1, Quake 2 и Half Life, ах да Казаки (Ну еще Duke Nukem 3D и Neverhood, но это на 95-ой Шиндошс)

3

Сказал чувак, которому было 10 в 2000-ом?)

Ну, такой себе Салага.)

0

Блин, для меня "Готика" - как наркотик. Запускаю любую часть - и всё, реальный мир для меня перестаёт существовать. Вылезаю из игры с трудом, и потом ещё пару дней "ломка" до следующей "дозы".

Люблю любую "Готику", балдею даже от "Аркании", которую в упор не признают тру-фанаты оригинальной трилогии.

2

Да, Готика - одна из лучших игр и одна из моих первых рпг.

2

Лучшая игра, лучшая боевка, великолепный сейтиеюнг, супер грыон на момент выхода. Лайте оригинал с новой графикой и мирком побольше и я на месяц уйду с паботы. Лучшая экшнрпг!!!

2

Даа, хороша игруха, ремейк по первому впечатлению не впечатлил, атмосфера просрана

1

крутая игра ,сейчас вторую прохожу с модами,весч!

1

Как раз недавно перепроходил

1

Готика Forever!!! Переодически перепрохожу первые две части и каждый раз интересно. Атмосфера просто зашкаливает. Одна из лучших РПГ для меня которая жива до сих пор!

1

О да, все эти: "Ты даже не гражданин" и "Ты не такой тупой как кажется".

1

все чистая правда, особенно персонажи) нигде так не радовался при встрече с Диего, как в последующих частях, прям со старым другом встреча)

1

К сожалению никакой ремейк даже близко уже не подарит тех восторженных ощущений от первого знакомства с игрой и миром готики в далеких 2000ых. А очень хотелось бы...

1

Готика одна из самых лучших игр в мире

1

Для поднятия настроения:)

1

самая 1я и самая любимая рпг игра ,на 2м месте фейбл.)

0

Самое время исправить дату выхода.

0

игра в которую можно играть и сейчас..

атмосфера самая лучшая, когда играешь ощущаешь себя там

0

Отличный арт - 3 тянки: две стройняшы и пельмешка Горн

0
0

с каких пор главный герой память потерял???

0

Все надежды на новую готику Remake.

0

Великая Игра на века! С днюхой!

0

Мда. Чего у немцев не отнимешь так это черт их нации.

0

Отличная игра с крайне неудобным управлением.

0
-2

Ощущаю пожилое присутствие в данной новости.

-3

Просто оставлю этот обзор здесь, для тех, кто проронил скупую мужскую слезу - прочитав эту новость, и школьников, которые ни***** не поняли, что это за Готика такая.

-3

Пфф, вот главный популяризатор:

4

о, это же игра про Касипошу

3

Не знаю, я в это время в Severance:Blade of Darkness играл, Готика не зашла (особенно 3-я)

-4

На 3ей части она уже начала портиться) Начинай с первых двух;)

0

Играл только в Elex, мне понравилось, хотя не без огрехов.

-4

Начал играть очень поздно. Их игру только Элекс прошел, игра супер! Но на старые игры что то меня совсем не тянет, ждем Элекс 2!

-7

Зря первые 2 части самые классные

8

Первый ризен так же очень хорош .

-1

Не пойму, чё это так тепло первую готику вспоминают частенько? Чё в ней такого? Лично мне Готика 3 понравилась в разы больше, затёр её до дыр в своё время, третью готику считаю революцией в РПГ жанре на момент её выхода(это было что то типа ведьмака своего времени). Ну а две первые готики разок прошёл, да забыл - проходняк... А лучшей готикой я считаю Risen - та же готика, только под другим названием, но с адекватной боевой системой и неплохим сюжетом. Если мне захочется переиграть в первую готику, я лучше сыграю в Risen - она во всём лучше. Таково моё скромное мнение!

-12

Таково моё скромное мнение!

А высказано как то крайне нагло)

(дефицит внимания у тебя колоссальный конечно)

8

Готика 3 убила пираний , взяли на себя больше чем могли сделать ( привет киберпанк ) , пытались конкурировать с обливионом ( у серии тес всегда было больше фанатов , да и бюджет у беседки был явно выше ) . Не понятно зачем сделали огроменный открытый мир ( который не смогли наполнить активностями ) , по этому я до сих пор считаю , что лучше сделать компактный опен ворлд , но наполнить его контентом ( как было в первых двух готиках и первом ризене ) . Да и боёвка третьей готики дерьмо редкостное = победил тот , кто первый ударил и закликал врага лёгкой атакой ( анимации кстати говоря выглядели так же отвратительно ) . Ну и как вишенка на торте запредельное количество багов и отвратная оптимизация и эти проблемы так и не смогли исправить разработчики , за них это через очень долгое время сделали фанаты серии .

3

Мнение конечно штука личная, но когда ты говоришь такие вещи, втирая мнение других в землю, это говорит не об объективности, а желание быть против мейнстрима

0

Мне больше джава "Бегининг" и Тошнотика 3 в детстве заходили. Имхо, что хорошего в серии, так это музыка. Вселенная игры сама по себе - провонялый тапочек, который мусороеды в СНГ по сей день жуют. Зачем они это делают..?

-1