-Повесть- [closed]
Комментарии:
143
сначала
по количеству реакций
Тема закрыта. Публикация новых комментариев отключена.
Неплохо.А продолжение будет?Хотелось бы почитать дальше.Особенно про "долбанный глаз"!
to Schaten
А я с тобой согласен. целыми сутками: найди одежду бандита... зачисть каньен от снеперов... принеси пакет с отмычками... раздай красные таблички... принеси доказательсва... убей драконов......... И так до бесконечности. А ведь мне еще в реале надо жить, личная жизнь, там все такое... Работа... Учеба в конце концов... Ад.
ЗЫ:Надеюсь Готика3 не выйдет никогда.
Это все
Перед героем стоял мужик в дешевой кожаной одежде с небритой харей (да, именно харей, а не лицом) и с таким взглядом, будто его в детстве раза три, не меньше, роняли на голову. «Ща пырну его ножичком под ребро» - подумал герой – «Блин, как бы одёжку не попортить». И он стал нащупывать кинжал.
«Ты тут откуда взялся?» хриплым басом спросила будущая жертва.
«А тебе не все равно?»
«Ты что-то нервный какой-то» - сказала жертва, почувствовав , что герой затевает какую-то очень нехорошую пакость – «Успокойся, я пока не собираюсь знакомить тебя со своей подружкой» - ухмыльнулся он, щелкнув пальцем по гнилой палке, которую он, вероятно, считал сокрушительной дубиной.
«Прям обосрусь щас» - сказал про себя герой
«Так откуда ты тут такой нарисовался?» - продолжала обнаглевшая жертва.
«От туда» - мотнул герой большим пальцем за плечо.
«С гор значит… Ну-ну» - с напыщенным видом буркнула жертва и почесала задницу. Складывалось такое ощущение, что этот тип либо хочет предложить герою руку и сердце, либо метнуть в него нож. «С тобой кое-кто очень хочет повидаться. Пойдем со мной, тебе стоит переговорить с одним человеком».
«Так. Руку и сердце он мне предлагать похоже не собирается, а вот насчет ножа не уверен» - подумал герой и прислонился к стволу дерева, показав тем самым, что не торопиться следовать за «доброжелателем». Ковыряя щепкой в зубах, другой рукой он опять нащупал кинжал и, вынув его из-за пояса, спрятал за спиной. «Кто ищет меня?» - незаинтересованным тоном спросил он.
Будущий труп (а в этом у героя уже почти не было сомнений) как-то растерялся и хмыкнул. «Ха. За тобой охотится половина Хориниса, а ты хочешь сказать, что ничего об этом не знаешь?» - как-то неестественно сказал мужик – «Ладно. Если не хочешь говорить, не говори. Это твое дело. Так ты идешь?»
«С кем я должен поговорить?» - продолжал герой, все также теребя зубочистку и то и дело сплевывая.
Жертва стала волноваться еще больше. «С нашим главарем. Его зовут Драго. Он лучше все тебе объяснит, нежели я. Ну что, мы идем?». Жертва сделала ложное движение в сторону горной тропинку, уходящей куда-то вверх, в кусты можжевельника, но понял, что не он тут решает, кому и куда идти, и вернулся в первоначальное положение.
«Может это ловушка? Откуда мне знать?» - решил ускорить процесс диалога герой
«Знаешь, ты мне надоел. Иди в город и пусть там тебя сажают за решетку. Либо ты идешь со мной, либо забудь о нашем разговоре.»
«Тьфу ты блин. Решетка – это не по мне. Мне и барьер уже по горлышко» - подумал герой. «Да ты не волнуйся так. Просто понимаешь какая штука. Меня таким макаром уже провели один раз» - решил сыграть в дурочку герой – «Пойдем, говорят, с нами амулетик один поищем. Ну я согласился. А как вышли за город, меня бац по башке и в канаву. Всю получку забрали сволочи. С тех пор, знаешь ли, опасаюсь.»
Выслушав откровенное повествование героя, жертва и правда успокоилась. «Этак ты просто с плохими парнями связался.» - ухмыльнулся он. «Где это случилось?»
«В горнодобывающей долине в Минентале»
У жертвы округлились глаза. «Дык ты из-за барьера что ль?»
«Ну»
«Так и я ж от туда. Вместе ведь срок мотали» - радостно воскликнул лох.
«Счастлив до блевотни» - подумал, но не сказал герой. «Че то я тебя там не помню»
«Это не удивительно. Я шахтером был в Старом лагере, сидел в шахте безвылазно...». Неожиданно он поменял тон и стал говорить как шпион, готовый продать Родину. «У тебя большие проблемы, брат»
«Брат???» - пронеслось в голове героя
«Кто-то назначил кругленькую сумму за твою голову. Я бы на твоем месте был очень осторожен. Среди нас есть такие, кто за пару золотых собственную мать готов продать. Здесь, в Хоринисе, такие как мы должны держаться вместе»
«Кто назначил цену за мою жизнь?» - неизменным тоном проговорил герой
«Я не знаю. Только один из нас видел его»
«Кто?»
«Я не могу сказать тебе. Кто знает, как все это выйдет» - замялся мужик.
Зная нравы таких как и он сам, герой похлопал по левому карману штанов, который не только был пуст, но еще и с огромной дырищей, и сказал: «10 монет за имя того, кто меня ищет»
Это был соблазн… большо-о-ой соблазн. И после непродолжительных кривляний жертва выболтала все, что знала. Новой проблемой на плечах героя оказался некто Декстер, главарь местной группировки, который устроил малину недалече от какой-то усадьбы богатея далеко за городом. К тому же выяснилось, что горная тропинка, по которой мужик наровился проводить героя, вела к двум мордоворотам, готовым вытрести из него ту самую жизнь, которая так понадобилась этому Декстеру.
«А теперь мое золото» - потирая ладоши в предвкушении промямлил будущий труп
«Ой, знаешь. Я в торопях собирался и забыл с собой кошелек. Надеюсь, ты не обиделся?» - нагло ответил герой и скорчил такую фальшивую мину на лице, что за одну ее бандит захотел порвать обидчика на куски. Однако он не сделал этого, заметив поблескивающий на солнце кинжал из-за спины героя.
«Позволишь мне забрать брошюрку с моей физиономией?» - спросил путник
«Да забирай. Мне то она теперь не пригодится. Только умоляю, не говори никому, что это я сдал Декстера»
«О чем ты? Ты меня не видел, я тебя не видел»
Герой подошел к мужику, положил ему руку на плечо и… .……….Тут в его голове пронеслось: «А какого черта мне его убивать?». Но пронеслось это так быстро, что он не успел додумать и со всей силы всадил кинжал под ребро ничего не подозревающему лошкУ по самую рукоять. Тот не издав ни звука дрыгнулся всем телом и грузно свалился на землю.
«Так» - обшаривая карманы трупа, подумал герой – «Пожалуй по горной тропинке я пока не пойду. Этой зубочисткой» - он вытер кинжал об пучок травы – «я с двумя бугаями не справлюсь, к тому же шанс, что мне удастся войти в доверие и к ним ничтожно мал. Пойду ка я по направлению к городу. Разузнаю что к чему, и как мне с такой репутацией попасть за стены.»
И, захватив гнилую дубинку и распихав по карманам награбленное, он пошел по тому пути, по которому шел до этой встречи…
Есть в вас эта самая ИЗЮМИНКА !!!
Побольше креатива!!! Браво.
Тропинка бежала под ногами путника, неестественным образом извиваясь и петляя между деревьев. Складывалось такое ощущение, что она смеется и издевается над героем, заставляя его совершать бесполезные повороты из стороны в сторону. «Наверное эту дорогу протоптали или накуренные крестьяне, или пьяные в дупель торговцы» - подумал путник и с явной неохотой стал срезать углы по обросшей травой обочине. Трава была насыщена утренней росой, поэтому когда он наконец вышел на небольшую просеку, его штаны были сыры до нитки. Оглядывая кальсоны и сдирая с них репей, он почему то представил, как явится в таком виде перед стражей города и представится посланником Ксардаса, страдающим энурезом. Усмехнувшись, герой расправил плечи и вдохнул воздух. Пахло свежей выпечкой и навозом. «А-а-ах» – выдохнул он – «запах свободы. Быстрей бы добраться до кровати и отоспаться дня три. ..Нет, сначала пожрать и нажраться, а уж потом отоспаться». На лице его расплылась блаженная улыбка в предвкушении всех благ цивилизации. Но эта улыбка тут же испарилась когда он залез рукой в карман и нащупал там только кусок хлеба, отобранный у трупа и одну монету, которая по счастливой случайности не выпала через дыру в том же кармане. «Так. Мне нужны деньги и мне нужна одежда» - сделал вывод герой и пошел на запах.
Вскоре его взору открылась довольно обширная поляна, за которой уже виднелись башни городской стены. Справа от него на обочине дороги возвышалась молельня – небольшая статуя Инноса, высеченная из монолита довольно грубым и неискусным способом. Такие молельни были разбросаны по всей стране, и каждый, кто проходил мимо мог за подношения получить благословение бога. Это был своего рода «подарок» короля всем тем своим подданным, которые не имели возможности посещать городские святыни. Доверчивые крестьяне приносили порой к алтарю последние крохи, чтобы воздать молитвы «благославенному» королю. А ночью к этим же алтарям приходила городская стража, собирала все подношения, жрала снедь и рассовывала потными руками по карманам золото и драгоценности. Так король экономил на содержании солдат. В этом была его ПОЛИТИКА.
Подумав об этой жестокой несправедливости, герой выхлебал тарелку ухи, стоящую у ног постамента, съел яблоко и кусок черствого хлеба, отрыгнул гулко и смачно, сгреб несколько монет и двинулся через поле к небольшому стаду овец, пасущемуся на сочной травке. Недалеко от овец, облокотившись на ствол сгнившего дерева, сидел пастух, перебирая во рту соломинку. Представившись торговцем, которого обчистили до нитки, герой узнал о том, что тот бандит и пара его дружков, с которыми он еще не имел чести познакомится, частенько воровали овец из стада, и что вся усадьба, на которой работает пастух Малет была бы благодарна, если герой выбьет дурь из этих подонков. Узнал он также, что в город в такой пижаме, как у него не попасть, и что подходящая одежонка найдется у владельца усадьбы Лобарда. Но так просто он ему одежду не отдаст. Остается либо выкупить ее, либо отработать. «Либо отобрать» - сказал про себя герой, поблагодарил Малета и двинулся по направлению к усадьбе, чья соломенная крыша виднелась за холмом справа от города.
Фермерское хозяйство оказалось довольно богатым, и его хозяин явно не был дачником. Большой и просторный по крестьянским меркам дом соседничал со столь же не малым по размерам ангаром, где находились койки рабочих и тюки с сеном и зерном и внушительной мельницей, скрежет жерновов которой было слышно за версту. Слева от дома хозяина раскинулось небольшое заросшее поле с тремя торчащими из сорняков задницами рабочих. Тут же паслась остальная часть стада. Пообщавшись с задницами рабочих, которые так и не смогли разогнуться, наш герой выяснил, что Лобард, их хозяин, жадная и принципиальная сволочь и сквалыга (странно, почему все крестьяне так говорят о своих хозяевах???). Оказалось также, что он выгнал с усадьбы добрый десяток тунеядцев и терпеть не может, если кто-то из его рабочих разогнет спину вне графика.
«Здесь халявы не будет!» - пришел к выводу герой, подтянул штаны, оправил рубаху и двинулся в сторону пожилого человека, стоявшего на возвышенности у входа в усадьбу. Лобард стоял, заложив руки за спину и обозревал свои владения с грустным и мрачно кислым лицом. Странно, но он не был похож на тех жирных напыщенных богатеев, которых доводилось не раз встречать герою. У тех даже в дорогих одеждах пузу было тесно и неуютно, и оно постоянно норовило вырваться на свободу, а этот был и одет не броско и выглядел подтянутым и здоровым мужиком. Видать свои кровные он не таскал из кармана богатого папы, а зарабатывал собственными силами и нервными клетками. Ну а теперь пришло время ЕМУ поиздеваться над другими. Закон жизни, знаете ли.
«Доброе утро, меня зовут…» - начал было герой
«Мне насрать как тебя зовут. Ты что тут ошиваешься на моей ферме?» - грозно надвинув брови на глаза пробурчал Лобард. Все то время, пока герой общался с задницами, он наблюдал, и присутствие чужеземца его явно не обрадовало. Сипло вдохнув воздух, он продолжил: «Ты на чьей стороне? На стороне восставших фермеров или на стороне короля?»
«О чем ты? Я не понимаю» - переспросил герой, явно не ожидая такого неожиданного и странного вопроса.
«Что?» - прохрипел фермер – «Не пытайся меня провести мальчик. Я хочу знать на чьей ты стороне. Так на чьей?»
Забрызганный слюной, герой решил все же что-то ответить ему, а то складывалось впечатление, что от напряга Лобард либо пёрнет, либо помрет. «Я с крестьянами» - ляпнул путник.
«Х-х-х-а….агрх-ха» - закашлялся хозяин усадьбы – «Этот зажравшийся буржуй Онар ни хрена не сможет решить. Он конечно сделал большое дело, но дальше он не пойдет. Ему и так неплохо живется»
«Я что-то пропустил? Что у Вас вообще тут творится?» - с неложной заинтересованностью спросил герой
«Ты откуда сюда свалился? А? Мы на пороге гражданской войны, а он спрашивает, что тут творится. Поначалу всё было более или менее спокойно. Стража собирала подати, и фермерам и крестьянам хватало на жизнь, но как только в городе объявились паладины, стражники устроили полный беспредел. Подати превратились в поборы, а поборы – в откровенное воровство. Первым против города выступил именно Онар. Он самый зажиточный фермер в наших краях, и его средства позволили ему нанять целую шайку головорезов наемников. Теперь подступы к его усадьбе охраняют именно они и стража боится совать нос в те места. Но нам то лучше от этого не стало.»
«Кто они, эти наемники?» - спросил герой, уже догадываясь, что ему ответит Лобард.
«Я мало о них знаю. Скорее всего это бывшие заключенные из Рудниковой долины. После обрушения барьера к нам хлынул целый поток иммигрантов бандитской национальности.»
«Так значит спаслись не только я, Ксардас и Лестер…» - подумал герой – «Х-х, интересно повидаться со старыми знакомыми…». «А сам то ты на чьей стороне?» - обратился он к Лобарду.
«Большинство фермеров еще не определились с выбором. К ним отношусь и я. Пока я живу у стен города, мне не приходится выбирать, но по сути что Онар, что Король – один черт. Однако рано или поздно выбор сделать придется.»
Далее последовала минута молчания. Оба стояли, опустив голову, и похоже думали о смысле жизни…. или о том, что пора бы поесть. В любом случае они думали об одном и том же.
«Так вот» - нарушил молчание герой – «Я так и не представился. Меня зовут…»
«Да далось мне твое имя» - очнулся Лобард – «Лучше сразу говори, что тебе нужно. Хочешь работать на меня?»
«Ну-у-у… в общем не совсем. Дело в том, что мне нужна хоть какая приличная одежда. В этих лохмотьях меня вряд ли пустят за стены города, а мне туда ой как нужно попасть»
«Я могу тебе помочь. В моем сундуке имеется крестьянская парадно-выходная, да только, сам понимаешь, просто так я тебе ее не отдам.»
«Сколько?»
«Семьдесят» - без раздумий буркнул фермер
Последовала еще одна минута молчания. За это время герой переваривал в мозгах сумму, которую сообщил ему Лобард, а заодно переваривал, у кого можно эту сумму забрать. Наконец в голове вывелось решение уравнения. Осталось его только озвучить.
«…Ты че, старик, охренел! Где я возьму такую сумму?»
«Ну это уже не моя проблема. Правда…. Я могу снизить цену, если ты поработаешь на меня и выполнишь пару моих поручений и поручений моей жены.»
Работа. О, это страшное слово «работа». И это слово, и все, что с ним связано, герой просто не переносил. Легкая жизнь, легкие деньги – вот принципы, вот идеалы…. Но порой наступает такой тухляк, что приходится жертвовать своими принципами и идеалами. Сейчас был именно такой тухляк.
«Что за работа?» - вялым голосом сдавшегося человека промямлил герой.
«Дерьмо!»
«Чего?»
«Дерьмо» - повторил Лобард – «от моих овечек остается много ценнейшего навоза, и он пропадает просто так. Я, знаешь ли, хочу, чтобы кроме сорняков на моем поле росло что-нибудь полезное» - и он указал пальцем на поле и три задницы на нем – «А для этого нужен навоз»
Герой не знал, что ответить. Он, конечно, был готов на многое. Но на такое унижение…
Плюнув себе под ноги, он молча развернулся и пошел в сторону тропинки.
Фермер с еле заметной улыбкой проводил его взглядом и вернулся к своим обязанностям – обозревать владения.
«Иннос видел: я хотел решить все мирным путем. Он сам пожелал этого.» - размышлял герой, бредя по тропе – «Дождусь ночи и немного приберусь в усадьбе этого жлоба»
Kostik 2, DeMoZ, Dark paladin
Удалите свои сообщения, пусть будет рассказ без комментариев...
Потом сохраню на память...
На весь оставшийся день и бОльшую часть вечера ему предстояло потеряться так, чтобы все домочадцы усадьбы забыли о его существовании. Поэтому неспешным шагом герой направился прочь от усадьбы и старого буржуя к дороге, ведущей к городу. Засунув руки в карманы штанов, он брел по сухой каменистой тропинке, опустив голову и что-то напевая себе под нос. Время от времени он сходил с калии на обочину, нагибался к земле и долго разглядывал траву, затем срывал какое-то растение и клал его в карман. Искусству распознавания лечебных растений он научился очень давно, еще в детстве он бегал на посылках у одного лекаря, зарабатывая тем самым себе и своей семье на пропитание, и понемногу постигал науку алхимии и врачевания. Поэтому без труда мог распознать в серой неброской травке источник манны или здоровья. Как известно подобные растения невозможно выращивать на плантации, а следовательно своим умением герой мог зарабатывать немалые деньги. Но разве эта работа для НЕГО?
Герой поднял голову и увидел, что он уже почти добрел до перекрестка. Стоило повернуть направо, и до городских ворот рукой подать. Но в город он конечно не спешил. Пустить его не пустят, а лишний раз мозолить глаза стражникам не стоило. И он хотел было свернуть на обочину к небольшому деревцу и вздремнуть под ним до сумерек, как вдруг увидел вдалеке человека, бредущего по всей видимости в город. За плечами он нес небольшой грязный мешок и несколько дешевых мечей, перевязанных бечевкой. Дойдя до перекрестка, человек остановился, присел на поваленное дерево и поставил рядом с собой мешок. Затем смешно потряс руками и ногами, по-видимому расслабляя их после долгого пути и застыл, облокотившись локтями на колени и опустив голову.
Это наверняка был торговец. В народе их называли кочевниками, потому как они редко использовали в качестве источника дохода одно место, и перебирались с точки на точку, ища более прибыльный и долговечный ранок. Долговечный, потому что экономическая ситуация в городах и поселениях Хориниса, да и материка тоже менялась чаще, чем погода за окном. Богатый и процветающий город мог превратиться в гнилой дачный поселок или вообще испариться с лица земли, достаточно было возникнуть хоть какой ничтожно малой проблеме. Слишком много бандитов развелось вокруг – масштабная эмиграция (причем бандиты мигрировали вместе с жителями); видели орка у стен города – паническое бегство с криками и выдиранием волос на голове; на город готовится нападение бунтовщиков – массовые самоубийства горожан и поджоги домов по принципу «Так не доставайся же ты никому». Веселый народ жил в королевстве Миртана. Веселый и психованный.
«Но этот торговец по всей видимости бывал здесь не раз и не два» - подумал герой. Он знал, что когда кочевник приходит впервые в новый город, то везет за собой огромную телегу со всеми товарами, а этот шел относительно налегке. Значит он просто пополнял запас недостающих товаров, а в городе, наверняка, его ждет теплая комната в гостинице и торговая палатка.
Торговцы, как известно, народ любопытный, и лучшего источника информации о местных порядках и нравах не найти. Поэтому герой направился в его сторону, дабы поговорить по душам.
«Здорово, отец!»
«Какой я тебе отец!? Твой отец твою мамку прет, а здесь сижу я, Кантар, местный торговец» - грубо ответил кочевник, не поднимая головы.
«Не очень то дружелюбно» - меняя тон, сказал герой
«Я пропахал половину острова и устал, как собака. О каком дружелюбии ты говоришь?»
Торговец поднял голову и осмотрел собеседника с ног до головы. «Опаньки» - прогнусавил он – «очередной каторжник. И какого черта вы все претесь в Хоринис, как будто здесь медом намазано. Все равно ничего вам тут не перепадет. Те, кто пораньше пришел, еще успели урвать кусок пирога, а ты здесь сдохнешь.»
Поняв, что скрывать свое социальное положение нет смысла, и зная, что торговцы не в ладах с органами правопорядка, герой решил продолжить разговор, хотя человек этот ему был неприятен с самого начала. «Почему это ты мне такую судьбу пророчишь?»
«Такая судьба ждет здесь каждого, - ответил Кантар – кто вовремя не смоется. И никакие паладины не способны сдержать людской страх.»
«Ты имеешь ввиду восставших крестьян и наемников? Это их так боятся горожане?»
«Не-е-ет» - устало усмехнувшись, продолжал торговец – «Я имею ввиду некую бОльшую мощь, которая того гляди обрушится на весь город и погребет его под людскими телами и морем крови» - он вознес руки к небу и как в судороге потряс ими, нагнетая тем самым еще больше ужаса на героя, который и так стоял как вкопанный.
«Какого черта? Что здесь вообще происходит? Какая такая мощь должна обрушится на Хоринис?» - испуганным голосом воскликнул герой. В его мозгу уже рисовались картины геены огненной, в которую забросил его это старый маразматик Ксардас.
«Да что ты на меня орешь!?» - возмущенно спросил Кантар – «Откуда мне знать, что за мощь. Не могут же паладины взять и приехать сюда просто так. Значит что-то произойдет!»
…Небольшая пауза…
«Тьфу ты, лишайник ты сортирный.» – воскликнул герой и облегченно выдохнул – «Какого же черта ты тут всю эту чушь нес. Я чуть не обмочился»
«А я что? Я говорю то, что люди говорят… Ну может приукрашу слегка. А ты струхнул как овца-а-а, а-а-ха-ха-ха-а-а» - и Кантар залился искренним смехом.
«Ну ты меня достал, старик! Молись своему богу, сейчас ты с ним повидаешься.» -выкрикнул герой и, вырвав нож из-за пояса, приставил его к горлу торговца.
Тот перестал смеятся, и лицо его мгновенно стало серьезным и напряженным. Однако страха в глазах не было. Быть может именно отсутствие страха в глазах жертвы заставило героя убрать нож от шеи Кантара. Торговец сглотнул слюну и уставился на него.
«Живи, шутник» - усмехнувшись и окончательно успокоившись, сказал герой, засовывая кинжал за пояс. «Только больше не шути так ни с кем. Не все же люди такие выдержанные, как я. Может и псих какой-нибудь попасться.»
«Да куда уж еще психованнее» - пробурчал торговец – «Однако ты мне нравишься. Будешь в городе, подойди ко мне, у меня будет для тебя небольшое задание. За вознаграждение, конечно. Ты сможешь найти меня на рыночной площади. Удачи, психопат. И он, собрав свои пожитки и то и дело поглядывая на своего собеседника, поплелся к городским воротам.
Провожая его взглядом, герой подумал, какой же все таки неприятный тип этот Кантар. А первое впечатление о человеке его редко обманывало. «С такими лучше не связываться. Вляпаешься, потом неделю не отмоешься» - подумал герой.
Тем временем смеркалось. Он и не заметил, как на небе стали появляться первые звезды, ветер стих, а в траве по обочине заголосили кузнечики.
«Ну что ж, пора навестить моего друга Лобарда. И если повезет, завтра утром я уже буду лежать на настоящей кровати, есть настоящую еду и пить настоящее вино»
К усадьбе герой подошел, когда на улице стало совсем темно. Жуткая небесная чернильница опрокинулась и пролила густую темень на землю, лишь звезды и тусклый батон луны освещали траву, из-за чего она казалась синего цвета. Ферма спала. У мельницы догорал непотушенный костер, бросая тени на стены дома, задницы по всей видимости все же разогнулись и теперь мирно спали на койках в амбаре. Лобард тоже судя по всему крепко спал. Во всяком случае тот турбинный храп, который доносился со стороны усадьбы вряд ли принадлежал его жене.
Нужно было действовать. Еще одна такая ночь, проведенная на улице, и останки героя можно будет найти разве что в гоблинском обеденном котле.
Не спеша, он прокрался вдоль изгороди до амбара и застыл. Чертовы сверчки, которые до этого орали во все горло, неожиданно заткнулись, поэтому двигаться предстояло бесшумно, подобно тени. Прижавшись к стене амбара, он пополз вдоль нее ко входу и ,дойдя до него, заглянул внутрь…. И о ужас! Одна из коек пуста! Двое рабочих безмятежно дрыхнут, а третьего просто напросто нет! Холодок прокрался по спине героя и заставил его вздрогнуть. В этот момент в его голове мелькало множество мыслей, одна страшнее другой. «Сейчас выяснится, что этот хмырь вышел поссать, а теперь он вернется и застанет меня здесь… на корточках… с кинжалом в руке. Так…, постой…, у меня нет кинжала в руке. Да все равно, как я объясню ему, что я делаю здесь ночью? Даже если меня не поймают, вход в усадьбу для меня будет закрыт, а это вовсе не входило в мои планы.». Нервы были на пределе. Почему то ему показалось, что идти обратно бесполезно, и что вот-вот этот хитрый крестьянин выскочит из кустов и истошно заорет: «Ага, попался, ВОР!», и вся ватага бросится на него с серпами. «Нда. Не мое это дело, не мое» - подумал было герой. И вдруг где-то рядом с ним раздался резкий шорох. Глаза героя инстинктивно уставились на кусты…… Но звук был не от туда. Звук доносился со стороны дома Лобарда, который располагался буквально в нескольких метрах от амбара. Внезапно в проеме двери, ведущей с улицы в спальню старика появился темный силуэт с чем-то вроде мешка за спиной. Силуэт огляделся по сторонам и спешным, но осторожным шагом двинулся вдоль изгороди в сторону дороги, ведущей в город.
«Не понял» - подумал герой, уставившись на уходящий в даль силуэт. «Или Лобард решил сбежать от своей ненаглядной женушки, прихватив заодно все свое имущество, или…». И тут он все понял. Его опередили. Этот тихий и работящий проныра гнул спину на полях своего хозяина с одной лишь целью: дождаться подходящего момента и обчистить своего благодетеля. А теперь этот воришка, обманув Лобарда, своих приятелей и что самое главное, героя, рвет когти. «И рвет когти с моим добром!» - пронеслось в голове у несостоявшегося вора, и он таким же спешным, но осторожным шагом направился в догонку.
Добежав таким образом до дороги к городу, он выхватил палку, отобранную у бандита и припустил на всех порах вслед за силуэтом, который уже стал теряться во мгле. Силуэт тоже бежал, но бежал медленнее, прогибаясь под тяжестью награбленного, поэтому герой стал довольно быстро нагонять конкурента.
«Стой!» - крикнул он во всю глотку – «Стой, вор! Все равно не уйдешь!»
Напуганный крестьянин попытался ускорить бег, но понял, что не в состоянии удрать с таким весом за плечами, и сбросив мешок на землю, помчался во всю прыть наутек.
Герой не стал гнаться за ним. В любом случае ему был нужен лишь мешок, а что до вора… вина так и останется на его плечах. Можно сказать, что этот неудачник сделал всю работу. Осталось лишь забрать свое.
Герой остановился и оперевшись руками о колени пытался отдышаться. Придя в норму, он убрал за пояс дубину, которая так и не понадобилась, огляделся кругом и стащил мешок на обочину. Он оказался действительно довольно тяжелым.
«Этому бегуну вероятно не раз приходилось так драпать, раз он протащил на себе этот мешок так далеко» - подумал герой и, присев у дерева, расположился для осмотра трофеев и отсева ненужного. А этого ненужного в мешке оказалась целая куча. Похоже воришка совершенно не разбирался в стоимости этих предметов, иначе бы он не захватил с собой две деревянные ложки (причем одна из которых треснула), несколько пустых бутылок из-под монастырского вина, игральные кости и старые ботфорты Лобарда, от которых так разило потными ногами, что герой тут же забросил их как можно дальше в овраг. Однако кроме этого хлама в мешке оказалось и несколько ценных вещичек: два мешочка с золотыми монетами, по 25 монет в каждом; несколько серебряных столовых предметов; груда бижутерии, которую можно будет недешево загнать на рынке; и конечно же самое главное – новенькие «парадно-выходные», как говорил Лобард, крестьянские шмотки.
Выбросив все ненужное в овраг, герой сложил остальное в мешок, отчего тот похудел раза в три, переоделся и направился к городским воротам. «Лучше войти в город ночью. Тогда я хотя бы привлеку меньше внимания к моей физиономии, которая висит на каждом столбе»…
«Вот они, врата в рай!» - думал герой, подходя к городским воротам, освещенным факелами. Вообще то как таковых ворот не было, был лишь арочный проем в стене, который охраняли двое стражей. Да и стражи были мало похожи на зорких блюстителей границы. Один, тот, что справа, беспечно кемарил, повиснув на собственном копье в такой неестественной позе, что его можно было принять за уснувшую за работой стриптизершу. Второй еще держался молодцом и стоял по стойке смирно, правда… глаза у него были закрыты и он мурлыкал себе под нос что-то невнятное. Наверное приснилось, как он доблестно задерживает преступника, пытавшегося проникнуть в город.
«Удивительная выдержка» - усмехнувшись, подумал герой – «Похоже этому бедняге требовались годы и годы тренировок, чтобы научиться так спать. Еще немного, и он сможет дрыхнуть с открытыми глазами.»
«Стой, кто идет!» - пробурчал тот, что повис на копье, и с неимоверным трудом раздвинув веки, уставился в темноту.
«Меня зовут…»
«Твое имя мне по барабану, приятель. Оно все равно мне ничего не скажет.» - перебил героя стриптизер. Отлепившись от копья, он выпрямился, отчего захрустели все его позвонки, потянулся, и снова уставился в темноту. «А ну ка выйди на свет». Он снял факел с ворот, выставил его перед собой и, прищурившись, осмотрел ночного гостя. «Крестьянин?»
«Да». – ответил герой – «Я со двора Лобарда. Хозяин послал меня к кузнецу. Он должен починить кое-какую утварь.». И только после того, как он сказал это, герой понял какую чушь он несет. КАКОЙ ИДИОТ ПОПРЕТСЯ К КУЗНЕЦУ НОЧЬЮ! Но было уже поздно. Как говорится, слово не воробей, вылетит, а там посмотрим. Теперь герой боялся лишь одного – вопроса типа: «К кузнецу? А почему ночью?».
«К кузнецу? А почему ночью?» - удивленно спросил заспанный стражник
«Мысли читает, подлюка» - подумал герой. Предстояло быстро и умело выкрутится. А это, слава Инносу, он умел делать лучше всего. «Ты же знаешь Лобарда», - начал он оправдываться – «Этот буржуй заставляет нас гнуть спины на поле круглыми сутками и требует, чтобы мы еще и его поручения выполняли. Так что ночь – единственное свободное время, когда я могу отлучиться с усадьбы. Придется разбудить беднягу кузнеца. А что делать, - страдальчески вздохнул он – иначе меня турнут с работы, а это единственный способ прокормиться для меня.». Он хотел было пустить слезу, но не смог выдавить из себя ни слезинки. Зато его лицо так естественно скуксилось, что скорее слезу мог пустить сам стражник.
«Ладно, приятель, - по дружески сказал растроганный охранник - , проходи. Только не шуми там сильно, остальных не разбуди.». Сказав это, он снова странным образом вскарабкался на копье и закрыл глаза.
Герой прошел за городскую черту и хотел уже облегченно вздохнуть, как его неожиданно окликнул все тот же знакомый голос охранника: «Эй, постой ка!»
Герой встал столбом.
«Увидишь Лобарда, скажи ему, чтобы лучше кормил своих овечек. Мы скоро наведаемся к нему в гости на шашлычок» - сказал он, ехидно прихрюкнув.
«Хорошо» - ответил герой, а потом повернулся к стражу и добавил, указывая на его компаньона слева: «Да, кстати, проверь ка, дышит ли твой приятель, а то он как то не свежо выглядит».
Воспринял ли охранник его слова как шутку или нет, герой не знает. Он повернулся к ним спиной и быстрым шагом направился вглубь города, дабы не привлекать к себе еще большего внимания.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
ЧАСТЬ I. НЕУДАЧНИК
«Какого черта я тогда ввязался во все это? Жил бы себе спокойно, жевал хлебушек и обкуривался болотником, пока не сдох. Нет вот. Черт меня дернул связаться с этой шайкой уголовников и двинутых укурков. В результате за мной закрепилось ярмо нарушителя порядка и обыденности…. Мне это надо было? Нет, мне это ни х.я не надо было…. Они думают, что всё это я делал ради них. Да сдались они мне вместе с их барьером и вместе с этим Спящим. Просто вот такой я ИДИОТ» - он с ожесточением сплюнул – «Сначала создаю себе проблемы, потом выкручиваюсь как опарыш в куче дерьма. Но это еще что. Казалось бы все отлично: Спящий мертв, а я помру спокойно под грудой камней. Нет же, мне даже сдохнуть нормально не дадут. Этот старый шизофреник… Я его просил???... И только я, понимаешь ли, заново родился, как уже успел вляпаться в новую кучу. Какого хрена я сказал «Да, я помогу тебе, Ксардас»? Из благодарности за оживление??? Начнем с того, что мне и под камнями было неплохо. К тому же этот старикашка мне с самого первого дня знакомства не понравился. Совсем сдвинулся там в своей башне. Нет, просто у меня длинный язык, и говорю я прежде, чем подумаю.» - он со всей силы пнул камень, которому не повезло лежать на его пути – «Единственный человек, которого я рад был здесь встретить – Лестер. Один из немногих, кто хоть как-то пытался мне помочь. Почему бы ему не заняться поиском этого долбанного глаза. Не-ет же. Это «святое поручение» возложено на меня. Может еще не поздно вернуться и сказать, что я отказываюсь быть отбивной для нечисти» - он остановился – «…Ага, а он меня во что-нибудь превратит. Черт, черт, черт!!!» - попинав траву на обочине он двинулся дальше . Так размышлял наш герой, плетясь по узкой тропке , ведущей, как ему казалось, к городу. Одетый в драные рубашку и штаны, больше похожие на нижнее белье, он шел неуверенно и осторожно, останавливаясь и что-то обдумывая. Наблюдавший за ним со стороны наверняка бы подумал, что это идет или псих или очередной обкуренный крестьянин, который послужит легкой добычей для волков или гоблинов, снующих в этих местах. Однако у нашего героя был кинжал за поясом – какое никакое оружие. Уж покончить жизнь самоубийством он всегда им сможет.
Внезапный окрик остановил размышления путника и заставил вернуться в реальный мир.
«Эй, ты, иди ка сюда!»…