Grand Theft Auto 3

Моддеры GTA подают в суд на Take-Two: "Наши улучшения являются добросовестным использованием"

©

После десятков закрытий модов, проведенных Take-Two Interactive, сообщество моддеров GTA решило нанести ответный удар и подать на компанию в суд. А именно, четыре человека, стоящие за популярными проектами re3 и reVC Grand Theft Auto, заявили, что их работа не поощряет пиратство и фактически защищена законами о добросовестном использовании.

Итак, начнем с вопроса. Что такое re3 и reVC? Оба проекта представляют собой моды для Grand Theft Auto III и Grand Theft Auto Vice City. Оба проекта являются усовершенствованиями для обеих игр, которые позволяют игрокам наслаждаться этими устаревшими играми со значительными улучшениями.

Тем не менее, Take-Two Interactive, материнская компания Rockstar Games, подала иск против команды, по реверс-инжинирингу Grand Theft Auto 3 и Grand Theft Auto Vice City. В иске отмечалось, что команда нарушила лицензионное соглашение компании, которое запрещает людям заниматься реверс-инжинирингом игр. Кроме того, проект Re3, который разрабатывается путем реверс-инжиниринга этих двух классических игр, добавляет к ним новые читы, что также запрещено лицензионным соглашением.

Кроме того, Take-Two interactive также подготовила еще один иск против команды. Компания утверждала, что целью проектов было создание и распространение пиратских версий GTA III и Vice City. Компания потребовала возмещения убытков в соответствии с законом об авторском праве.

Но теперь моддеры наносят ответный удар. Через своих адвокатов Анджело Папенхофф (aap), Теодор Морра, Эрай Орчунус и Адриан Грабер уже ответили на жалобу. Они рассматривают каждое из утверждений истца, в основном отрицая их, но в некоторых случаях заявляя о недостаточной знании для формирования ответа.

Согласно ответу на иск, любой предполагаемый референс-инжиниринг представляет собой преобразующее использование контента. Таким образом, он подпадает под определение добросовестного использования в соответствии с законом об авторском праве. Мало того, Take-Two ранее позволяла третьим лицам разрабатывать моды своего программного обеспечения (в том числе для GTA 3 и Vice City) без каких-либо неблагоприятных действий в ответ.

Эти поддерживаемые, поощряемые или разрешенные "мод" проекты, на основании информации и убеждений, требовали референс-инжиринга программного обеспечения, как утверждают ответчики. На основе информации и убеждений ответчики имели подразумеваемую лицензию на осуществление любых обжалуемых действий или истца, отказавшись от авторского права.

— говорится в ответе.

Индустрия
Не грузится?
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 97

Наконец-то, битва продолжается! У моддеров настоящий ремастер (re3/reMiami), с помощью этого можно сыграть в нормальный порт.

153

Я хз, зачем это скинул. Я даже не покупал игру и не скачивал с торрента.

Мне с самого начало не понравился по трейлеру.

12

Да это стёб над борцунами, ибо на одного борцуна, приходится 10 поедателей гуано, которые при этом, ещё из раза в раз добавки просят ;-)))

14

Как утром один писал: "Зато картинка немного красивей, ну и что что баги и игра сломана?". Жую говно - но зато красивое)

11

вот бы модерам улалось отыметь этих мерзавцев.

129

Хорошо бы было... Но у роков целый офис этих юристов, могут тупо загрызть или затянуть дело до ужаса. А по бабкам роки и моддеры я сомневаюсь что сравнятся.

16

Это прекрасно ,если удастся. Но....в эпоху капитализма и в наше время сомневаюсь ,задавят TT2 модеров,деньжат у них много.

6

Против коллективного иска особо не поплаваешь
Их боится чуть ли не каждая компания

2

Ну....согласно букве закона /договора/ разрабы 'на коне'. Но вот с иной точки зрения имеет место банальное жлобство; нам,геймерам /уж мне точно/ глубоко насрать на подковёрные танцы-меня интересует качественный и красивый продукт.А так как разрабы его не в состоянии обеспечить-я пользую моды.Вот и получается что 'сами ни хрена не станем улучшать и другим не позволим'. Паскудство.

76

Классическое собака на сене.

28

Держу кулачки, но вряд ли смогут добиться чего то положительного, выйдя против матёрой армии адвокатов одной из самой жадной и крупнейшей корпы.

44

Могут добиться. Например, эмуляторы не запретили до сих пор.

Был такой случай, когда сони подавала в суд за эмуляторы, не помню когда. У сони не получилось засудить.

17

Хочу что бы Моддеры поставили T2 на место поскольку они уже офигели в край, такой ужасный ремастер трилогии выпустили за ценник в 60$ и они ещё блокируют моды энтузиастов которые делают старую трилогию GTA лучше чем Индусы которые сделали провальный Crackdown 3 и которые сделали этот ужасный ремастер трилогии GTA

Для меня T2 на ровне с Юбиками они такие же жадные и такие же токсичные

40

Вот читаю этот заголовок и какое-то удовольствие прям появляется

23

Ну заголовок не совсем правильный - создатели re3 таки "ответили на повестку в суд", а не сами подали в суд. В суд изначально подали таки Т2, а моддеры, опять же, лишь ответили истцам.

2

Глубоко и полностью солидаен с данной жалобой. К тому же, сами take-two давали добро на модинг своих игр. Зачем же теперь заставлять модеров удалять свои работы?! Думаю, что это просто жадность разработчиков. Какие же они сволочи

18

Жадность Издателя, а не Разработчика.)

4

Если ты про Rockstar Games, то они тут причём?

0

Они должны были контролить все это, типа это был ремастер "легендарной 3д вселенной, на которой выросло целое поколение", а не какое-то хухры-мухры

Лого Рокстар есть при запуске ремастера?
ТОГДА ПУСТЬ НЕСУТ КОЛЛЕКТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

3

Издатель в основе T2, я про них. Rockstar то тут причём? 😄

-1

Так и надо этим уродам как Take-Two Interactive

10

А-А-А! Как перестать орать!)

Ну а если по делу, то на Cockstar нужно подавать в суд за откровенный обман покупателей и ненадлежащее предоставление услуг, а также неприкрытое мошенничество.

И самое главное - иск за моральный ущерб после выхода кошмарнейшего зацензуренного в край забагованнного недоремастера.

8

Rockstar не ответственны за ремастер,они лишь передали наработки и дальше занимаются своими обновлениями для GTA V,RDR2 и разработкой GTA VI.
За ремастер же отвечают Grove Street Games и T2.

2

Почему не ответственны то? Они наняли Людей что бы они сделали для Них игру, и уже РОки, "убедившись"в том что это игра продают ее ) Так что тут вина как Разрабов игры так и Роков, они могли заброкавать говно, и отправить на переделку)но они пустили в продажу!

0

Так T2 владеет Rockstar и прежде всего переиздание захотели именно они, то есть они и занимались подбором разработчика. T2 никак не могла перевесить эту задачу на Rockstar, так как у них весь штаб занят сейчас по полной.
То есть по факту Rockstar даже не учувствовали в этом, а лишь сыграли роль как издатель владеющий частью прав на франшизу и как команда создавшая оригинальный код игр (имею в виду оригинальные части). Они не могли забраковать, и вообще как то влиять, так как их начальник - T2.

-1

Фигню несешь. Ты прекрасно знаешь , что без прямого согласия Рокстар, никакого права на создание ремастера Т2 не имела бы. И t2 не их непосредственный начальник, а издатель. Не нужно путать эти 2 понятия.

0

Во первых мальчик - повежливее.
Во вторых - ваше писанина сразу вас выдаёт, как довольно юного и не очень образованного (это не оскорбление, а тычок, чтобы бы вы адекватно вели дискуссии).
В третьих - в данном случае вы явно не компетентны. Я и многие из моего окружения работают с компаниями разных сфер, и есть такие компании как "Дочерние".
Rockstar Games - именно дочерняя компания, а её "материнская" компания Take-Two Interactive. И как такие компании работают и кто отдаёт приказы, а кто подчиняется, я знаю не понаслышке.
Так же не знающие люди часто ругают режиссёров крупных студий, где по факту над режиссёром есть продюсеры, над продюсерами уже директора, а над директорами инвесторы. Каждый давит на ступень ниже.
Отчего итог - вы не правы.

-2

Моддерам пора объединяться и делать свои игры с пасьянсом и путанами. А не оживлять этих франкенштейнов.

8

блек меза это другое, там разрабы шли навстречу и вместо запретов только переодически помогали

0

Вообще то Блек мезу, Делали Модеры, и потом Дядя Габен просто выкупил проэкт)

0

ничего он не покупал, делали модеры, а он только добро дал

0

Странно вы как то читаете мое сообщение!Игру сделали Модеры. Гобен увидел этот мод, и выкупил Мод. и добавил в стим как свою игру!

0

До сих пор не понимаю, зачем они взялась за несчастных моддеров. Люди для себя бесплатно делают моды, не берут ни у кого ни копейки, а делают всё для народа. Это наоборот популяризирует только игры. Взять он тех же чехов из SCS Software, так они наоборот моддеров поддерживают, а благодаря им игра развивается дальше и дальше. И разрабы заинтересованы в том, чтобы создать что-то официально но намного лучше чем любительский мод. Вот явный приемер. Этузиасты создали мультиплеер, так вот уже и официально он в игре появился, правада не такой масштабный но всё же... А Таке Two уже совсем зажрались...

8

Просто Боятся что Моды выйдут намного лучше чем игра, и игру не станут покупать, а будут сидеть на модах)

3

Справедливо. Почему люди должны терпеть как им харкают в лицо и поливают помоями их труд, желанием достичь только лучшее.

Сами не сделали не чего, а теперь душат обычных людей которые пытаются вылечить игру

7
6

Сами обгадились, что народ требует возврата денег за игру, дак решили на мододелах отыграться, чтоб бабло отбить. Наглость 80 уровня чё.

6

Суд вряд ли выиграют, но общественный резонанс создать можно. Удачи им в любом случае.

6

коллективные иски на возврат нужно подавать в большом количестве чтоб хрен им а не дэньги за тож самое только с багами... пусть новые вещи пилят а не пытаются старое забарыжить в сто раз дороже

4

ТАк вроде в ТвитереЮ уже закидали говном Роков и чуть ли не каждый запросил возврат!

1

Надо хакерам задонатить , пусть все их продукты взломают !Хотел кое что купить , но после такого .. и за принципа пиратку скачаю !

3

В сравнении с последним ремастером от Take-Two, любой мод на ГТА смотрится как добросовестный. Если у них в адвокатах такие же жопаруки как те, что пилили ремастер, их размажут по полу общественного туалета. ( надеюсь)

3

Достойный противник. Наша битва будет легендарной!

2

Люди сами виноваты схапают любую халтуру под красивой этикеткой, я удивлён что люди купили этот продукт

2

Почему-то мне кажется, что модеров задавят...TTI юристов как грязи... Просто жаль ребят - талантливые черти.

1

Лучшая защита - это нападение, всё еще жду финальную версию reLCS от этих ребят.

0

Вот это поворот! Как там говорят: Лучшая защита это нападение, да? Хотя, зная сколько денег у Take-Two и Rockstar, они запросто выиграют это судебное противостояние. Но посмотрим что из этого будет.

0

Вы имеете ввиду, что имея большой кошелёк, Take-Two даст ВЗЯТКУ судьям? Вы на ЭТО намекаете, когда говорите, что "зная сколько денег у Take-Two и Rockstar, они запросто выиграют это судебное противостояние" ???

3

А вы считаете, что все люди честны и невинны? Вы точно с планеты Земля?

2

Да тут дело даже не в этом. У Роков столько бобла, что они вполне могут себе позволить даже не подкупить судей, а тупо затянуть дело на ТАКИЕ долгие годы, что эти моддеры успеют три сотни раз состариться и ничего не добиться и в итоге бросить ту борьбу которую пытаются начать. И ничего тут не поделаешь, но я конечно буду держать кулаки за энтузиастов. Дело у них конечно правое (с одной стороны). Хотя я бы на их месте свои программистские усилия тратил на создание чего то своего, а не на паразитировании чужой серии игр. А если имел бы финансирование (которое они тратят на адвокатов) то поработал бы над созданием собственной интеллектуальной собственности и создании франшизы, чтобы зарабатывать уже на ней.

1

Я так спрашивал потому, что многие люди так хвалят всё западное, что мол там даже полиция, а вместе с ними, наверно, и судебная система и т.д. не подкупные, ну и всякая всячина.

-1

Какой ещё реверс-инжиринг? Весь инжир теперь мой! Виноград сюда тащи!

Спойлер
0

Давно пора натянуть жадных бастардов.

0
Комментарий удален

Что-то у РокЗвёзд, звезда над головой выросла! Лучше бы дали пояснения, как код игры попал в сеть!)

0

Вот это да! Столько играю в GTA, но про re3 и reVC читаю впервые. Очень интересно, где можно скачать?)

0

Более новые сборки можно найти здесь (проект приостановлен):
https://github.com/td512/re3/actions (нужно войти в свой профиль на github, чтобы из action, скачать артефакт. Там сборки для gta 3, vc, и для lcs(там нужны доп файлы для запуска помимо движка))
Есть так же релиз, о котором освещали на pg:
https://www.playground.ru/gta_3/file/grand_theft_auto_3_pererabotka_ishodnogo_koda-1091524
revc можно найти на libertycity:
https://libertycity.ru/files/gta-vice-city/161178-revc-reverse-engineered-grand-theft.html

2

печально, что некоторые разработчики не понимают, что именно разработчики модов продлевают их играм жизнь, при чём в разы...

но что касается ремастеров этой трилогии, то увы, но их не достаточно чтоб вдохнуть новую жизнь в старые игры, тут ремейк нужен, а не ремастер, после 5 части даже 4 выглядит стрёмно, что уж говорить о ещё более старых...

0

Разработчики-то как раз понимают. А вот издатели видят в модах упущенную прибыль и (как в данном случае) конкуренцию. Распространение re3 и reVC бьёт по продажам ремастера. Кто купит твой ремастер если какие-то чуваки отдают похожее нахаляву?

Вообще стоило бы взять эти моды под своё крыло и выпустить как ремастер. Valve, к примеру, так и поступили.

0

Инжир то понятно: "Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Сочи, в Карпатах, в Крыму и даже в Средней полосе России (при правильном подборе сортов и уходе) выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды."

НО ИНЖИРИНГ - ШТО ЭТО?

0
заявляя о недостаточной знании для формирования ответа.

Это промтовский перевод или у автора дислексия?

0

многомиллиардная компания проиграла мододелам ,не ожидал такой халтуры от Рокстар(хоть и делали не конкретно они)

-1

где ты увидел, что она им проиграла? это всего лишь ответ на иск в сторону моддеров, от самих же моддеров. о судебном процессе или судебном решении тут ни слова.
и, при чем тут рокстар, если судятся с моддерами компания издатель игр рокстар, и по факту вдалец рокстар - тейк ту?

0
Take-Two ранее позволяла третьим лицам разрабатывать моды своего программного обеспечения (в том числе для GTA 3 и Vice City) без каких-либо неблагоприятных действий в ответ

Но никаких официальных письменных разрешений на руках у мододелов нет. А это значит, что Take-Two ничего официально НЕ позволяла. Все эти моды нарушение авторских прав. Лет 10 назад в журнале Игромания была большая статья на тему модов, где подробно всё про это расписали. Моды неофициально позволяют делать только потому, что это бесплатная реклама игры. Моды продлевают жизнь старым играм. Но никаких прав у мододелов нет. Любой разработчик\издатель легко может запретить распространять любые моды и будет прав по закону. Короче, у мододелов НЕТ шансов выиграть этот суд. Закон на стороне Take-Two.

-1

Этих клоунов еще и на бабки поставить через суд могут, если найдут факт даже косвенного дохода со своих модов.

2

они же не в Российском суде судятся, так что шанс у них есть...

3

Слон и моська. По моему исход тут очевиден.

-1

Вот читаю я комментарии, и всё больше удивляюсь нашему игровому сообществу. То Рок Стар у них крутые "Рок Звёзды"(как бы иронично это не звучало), не прогнувшиеся под ЛГБТ и прочую чушь, навязываемую нам западом, то они теперь козлы и твари, за то что обосрались с ремастером старых ГТА. А как же ваше:-"Она красавчики! Они крутые! Они лучшие! Не прогибающиеся! У них РДР2! У них ГТА5!"

Я всегда знал, что они не особо то хорошие люди, которым повезло, что их серия игр выстрелила и была на хайпе долгие годы. Но я так же знал, что вечно хайп на одну и ту же серию игр длиться не будет. И всё же я не думал, что геймерское сообщество так быстро сменит пару тапок (переобуется во мнении если кто-то не понял аллегории). А то что у них РДР2 выстрелил, это скорее заслуга не самой игры (учитывая что РДР1 вообще не особо то на слуху была) а заслуга хайпа на ГТА5 и самой студии. Типа у разрабов крутой ГТА5 не может получиться кусок забагованого говна. Так что поиграю ка я и в РДР2. Скушали. Ну она хотя бы на игру была похожа. Потом вы продолжали кушать ремастеры ГТА5 которых вышло уже несколько. И вот только сейчас вы очнулись и решили обосрать за ремастер старых частей? А что вам мешало раньше за голову взяться? Типа это говно совсем не вкусное? Предыдущее говно было лучше?

-2

Потому-что стадо поздно проснулось.

1

Их мнение, мнение толпы формировалось (и до сих пор формируется) на выкриках и лозунгах каких-либо авторитетных изданий, блогеров, другой, более шумной толпы или, наконец, отдельных НН-лиц, РЕАЛЬНО и обьективно оценивающих всю суть происходящего и которым повезло обратить на себя внимание и направить гнев всей этой толпы в "нужное" русло по чистой случайности.

Здесь же всему этому способствовало сложившееся мнение масс в сторону ремастеров, негатив которой всё больше и больше возрастал с каждым халтурным ремастером и наконец накопился в огромный сгусток нечто, который вылился на Рокстаров. Слишком поздно им дали добро на реализацию этой идеи. Случись это раньше - "пипл" и так бы это сьел. Суровая правда жизни.

4

Конкретно к Рокстар лично я никаких претензий не имею (ну, разве что за угробленный онлайн РДР2), они по прежнему "рок звёзды" в мире разработки видеоигр. И за шикарнейшую сюжетку РДР2 я готов простить им многое, в том числе угробленный онлайн.

А за этот высер ответственны не Роки, а издатель Take-Two Interactive, в чьём анальном рабстве Роки и находятся. И инициатором всех судебных исков являются именно Т2. И вся эта волна хейта направлена именно на Т2. По хорошему валить надо Рокам от этих уродов, пока не поздно.

Так что никто тут не переобувается. А те, кто хейтит именно Роков - они либо не знают, что это Т2 источник всех бед, либо идиоты, которые читать не умеют.

2

Игровое сообщество это по сути не сообщество давно, а просто огромный океан биомассы, которой в уши дуют. Мне кажется давно никто не ждет новых игр, а ждет скандалов вокруг них.

0

Ой лол, наив. А роки типа не знали , что ремастер их игры в разработке? Конечно же знали. Наверняка еще и курировали индусов.

0

Моддеры GTA такие же недоскриптеры как и моддеры Скайрима
качество всех этих модов каждый денгь,каждый год очень сомнительно..
А многие "крупные амбициозные и не такие как у других" проекты,как валялись не оконченые и сырые,так и сейчас.

-2

Не согласен с комментарием про клоунов, но и Take-Two далеко не колуны. Take-Two имеет Rockstar Games, 2K, Private Division и Ghost Story Games и гребет с этого миллиарды.

-1

ИИИИИИ??? К чему ты написал? Ты купил игру? Наслаждайся!

0