на главную
об игре

Liberty Tree Stories: The Apocrypha

(начато — 17.06.2008)
(из рубрики «Душевный разговор о событиях в городе»)

История первая - "Апокриф"
«Летние безумства»
- статья от 7 июня 2004 года.
Страница первая
«Стакан крови»
1 июня, в первый день лета, в Ньюпорте произошло ужасное событие — в своей квартире была найдена молодая девушка, покончившая жизнь самоубийством. «Да мало ли таких случаев каждый день происходит?» - спросите Вы и будете совершенно правы.
Да, к сожалению, немало. Самоубийство стало неотъемлемой частью жизни нашей молодежи, особенно суицид «процветает» среди 15-16-тилетних девушек, готовых пойти на столь глупое дело ради «утерянной любви». Однако суицид завладел умами не только юношей и девушек - участились случаи самоубийства и в среднем возрасте - чаще всего из-за социальных проблем. Думаю, эта тема не для сегодняшнего разговора, ведь Вы знаете мое отношение к самоубийцам, чье столь дерзкое для Бога поведение вызывает лишь недоумение и непонимание с моей стороны (см. статью от 23 марта сего года - «Расцветки Смерти», в которой я представил Вам дискуссию о самоубийстве как новой эпидемии третьего тысячелетия между мной и моим коллегой — Ником Вайтнингом).
«Однако почему же все-таки это событие столь взволновало Вас?» - нетерпеливо спросите Вы.
Да потому, что оно произошло при весьма странных обстоятельствах. Ну да обо всем по порядку.
Итак, утро первого июня.
Природа, наконец-то, видимо, сжалилась над славным городом Либерти Сити, и, после продолжительных дождей, подарила нашему городу солнечный денек.
Горожане спешили на работу, кто-то выгуливал собаку после нескольких дней сидения взаперти, кто-то просто вышел погреться на солнышке — денек намечался замечательный.
Молодая особа по имени Сьюзан Доджсон, двадцати двух лет отроду, симпатичная длинноволосая брюнетка, заперла дверь своей квартиры в многоэтажной монолитке Ньюпорта и, небрежным движением откинув назад непослушные волосы, отправилась на работу — а работала она в офисе некой юридической фирмы секретаршей. Звонко отстучали по лестнице ее каблучки, негромко хлопнула дверь подъезда, и вот Сьюзан на улице — пожелала приятного утра соседям, что млели под солнцем, и, сев в свою Манану, припаркованную неподалеку от дома, укатила в офис, что находился в Торрингтоне.
Двадцать минут спустя ее каблучки уже вовсю стучали по паркету офиса — она несла кое-какие документы своему боссу — Гарри Мэнсону, нотариусу по профессии. Ее видели еще несколько раз - то в офисе, то у босса, то в забегаловке рядом с конторой — она была довольна жизнью, счастлива и никто не мог даже и подумать о...
Однако в самый разгар рабочего дня — в два часа, по утверждению очевидцев — ее коллег, ей кто-то позвонил, и Доджсон, хмурившись, невразумительно отвечала в трубку.
Разговор продолжался около двух минут, после чего Сьюзан стала словно сама не своя — документы вываливались из рук, чашка кофе опрокинулась на клавиатуру, степлер скрепил документы не с той стороны.
Коллеги, озабоченные таким резким изменением настроения девушки, побеспокоились о ее самочувствии, однако Доджсон лишь рассеянно помотала головой: «Нет-нет... Наверное, я просто не выспалась.»
После чего отпросилась у босса по причине плохого самочувствия. Гарри в тот день пожалел бедную девушку и отпустил домой, да видно зря...
Последними ее видели коллеги, которые бросали сочувственные взгляды, когда Сьюзан рассеянно отправилась к машине, забыв ключи на своем столе. Вернувшись, она окинула напоследок пустым взглядом офис и, все так же тихо, удалилась. Вскоре она завела свою старенькую Манану и выехала со стоянки — это все, что помнят очевидцы.
А спустя пять часов она была найдена лежащей на полу ванной комнаты в своей квартире — руки на запястьях перерезаны, даже неистово перекромсаны - маленьким острым стилетом. Впоследствии так и не смогли выяснить, был ли у нее такой или она купила его по дороге домой.
Стилет жертва помутненного разума крепко сжимала в правой руке, опустив лезвие по-испански вниз.
Кровь залила почти весь пол, замочив и личико самоубийцы, так как труп, или, как говорят, - тело, лежало, уткнувшись лицом в пол ванной комнаты.
Но не это показалось мне странным — о нет! Возле головы жертвы помутненного разума стоял обыкновенный граненый стакан, доверху наполненный ее кровью.
Что побудило мисс Доджсон совершить такой поступок? Зачем резать вены и собирать кровь в стакан? Как сказали эксперты, на дне стакана были найдены незначительные царапины - вполне возможно, что она помешивала собственную кровь тем самым стилетом. Бррр! Какая-то весьма странная картина, не находите? По показаниям свидетелей — соседей, коллег (близких родственников она не имела, только дальние, но об этом чуть позже) — Сьюзан была вполне уравновешенной особой, а ее психиатр предоставил справки о вменяемости мисс Доджсон.
Так что же, собственно, произошло? Почему же девушка решила таким образом покончить жизнь самоубийством? (В том, что это самоубийство никто не сомневался — эксперты не обнаружили в доме и на теле жертвы каких-либо следов насилия, из дома не пропало ничего ценного, деньги и золото так и остались лежать на виду)
Все это показалось мне немного странным, и я, являясь соседом Сьюзан Доджсон, счел своим долгом провести журналистское расследование.

«Треугольник»
Перво-наперво я переговорил с ее коллегами и соседями. Меня очень заинтересовал факт звонка ей на работу, после которого поведение Сьюзан диаметрально изменилось, однако выяснить фактическое местоположение звонившего я так и не смог — на аппарате не было определителя номера, а в полиции этим не заинтересовались — они пытались как можно скорее закрыть дело.
Постепенно выяснились связи мисс Доджсон — на работе за ней ухаживал курьер Том Беркли, который был к ней неравнодушен с того момента, как начал работать у Мэнсона. Однако Сьюзан почему-то (вскоре я понял, почему же) не отвечала ему взаимностью. Высокий и худой, немного нервный, какой-то дерганый, с взъерошенными черными волосами, с красными глазами, видимо не выспавшийся - он то и стал для меня подозреваемым номер один.
По заверениям юристов, его не было в конторе в момент звонка, так как он отвозил важный пакет местному бизнесмену Дональду Лаву (интервью у которого я брал в прошлом номере — см. статью «Рай на земле — мои клубы»). Том вполне мог позвонить по сотовому или из любого телефона-автомата и наговорить ей кучу гадостей. Либо же сообщить что-нибудь эдакое, что привело Сьюзан в такое состояние.
Расспрашивая его, я понял, что получу огромное удовольствие, когда он избавит меня от своей компании, однако мне пришлось некоторое время терпеть его неприятное общество.
-Вы были знакомы с мисс Доджсон? - спросил я, когда мы вошли в кабинет, который мистер Мэнсон предоставил в мое распоряжение - он был больше похож на комнату отдыха: большой плазменный телевизор, удобные кресла, журнальный столик, стеклянный шкафчик с посудой — чашками, блюдцами.
-Естественно, - ответил этот тип, скривив лицо. - Я знал ее очень хорошо... Она даже и не представляла, сколько я знаю о ней. Она не представляла, сколько бессонных ночей я провел, думая о ней, - лицо его на миг смягчилось. - Но она всегда отказывала мне, - и он оскалился, обнажив желтоватые зубы.

Комментарии:  152
Ваш комментарий

А можно с подробным каментом?:)

Так, вот и новый (надеюсь) отличный рассказ! Выбран оригинальный стиль повествования - от первого лица. Мне кажется, так писать труднее, так что если ты справишься, то рассказ получится просто отличный. Ещё насчёт стиля замечу, что у тебя идёт активное "общение" с читателями. Ну, может я слишком придирчив, но мне такая манера не очень нравится.
Впрочем, читается легко (но это отличает все рассказы автора) и заинтересовывает к дальнейшему прочтению, несмотря на то, что выложена одна глава.
Сюжет оригинальный, я имею ввиду жанр - детектив, будет интересно посмотреть, сможешь ли ты хоть как-то пересечь его с героями мира GTA, если конечно, ставишь перед собой такую цель. Но я думаю, пара пересечений не помешает.

Персонажи описаны с первого взгляда не очень подробно, но те детали, которые ты указал, хорошо рисуют в воображении персонажей.
Что ещё? Ошибок (грамматических) я вроде бы не нашёл, так что скажу ещё пару слов о сюжете.

Мне кажется странным, что полицию не заинтересовало это дело. Во-первых, стакан крови. Это вообще попахивает каким-то сектанством, к тому же орудием самоубийства (убийства?) выбран стилет - не самый подходящий предмет для перерезания вен. Куда лучше подойдёт обычный кухонный нож. Но, впрочем, это же полиция, ей, собственно, по барабану.

Так что с удовольствием подожду вторую главу) И прокомментирую, соответственно)

Выбран оригинальный стиль повествования - от первого лица. Мне кажется, так писать труднее, так что если ты справишься, то рассказ получится просто отличный.
Не просто от первого лица - это еще как бы статьи в газете.
Ещё насчёт стиля замечу, что у тебя идёт активное "общение" с читателями. Ну, может я слишком придирчив, но мне такая манера не очень нравится.
Во-первых замечу, что "статьи" публикуются в рубрике «Душевный разговор о событиях в городе» в Liberty Tree. Во-вторых далее пойдет постепенный спад "общения". В-третьих надо же было как-то начать рассказ ("статью"), не сразу же начинать экшен, нужен постепенный ввод читателя в дело. В-четвертых, Джим Лаки "нестандартный журналист". Приведу в пример цитату из "Неба Цвета Смерти":

Глядя в спину удаляющемуся Лаки, Спрингсон пожалел, что слишком строго обошелся с Джимом... Бедняга, круглый сирота, вынужден зарабатывать на жизнь с 19 лет своим писательским талантом... Спрингсон всегда по-отечески относился к Джиму, возлагал на него большие надежды, у парня был талант писать статьи. У него был свой стиль, что отличало его статьи от статей других авторов — в них не было сухого изложения фактов и читатель словно бы погружался в описываемое Джимом... Виртуоз Лаки и его статьи привлекали немало читателей, и газета становилась наиболее популярной — за что и ценил Джима Спрингсон.

Кстати, сразу замечу,
(см. статью от 23 марта сего года - «Расцветки Смерти», в которой я представил Вам дискуссию о самоубийстве как новой эпидемии третьего тысячелетия между мной и моим коллегой — Ником Вайтнингом).
В комментариях от 23 марта 2008 года "Неба Цвета Смерти" можно действительно увидеть нашу с тобой дискуссию о самоубийстве, Ник)) Своего рода пасхалка.
Впрочем, читается легко (но это отличает все рассказы автора) и заинтересовывает к дальнейшему прочтению, несмотря на то, что выложена одна глава.
Начало писалось с вдохновением, на одном дыхании. А когда есть вдохновение - то после этого даже текст исправлять не надо бывает - все получается именно так, как задумал)
Сюжет оригинальный, я имею ввиду жанр - детектив, будет интересно посмотреть, сможешь ли ты хоть как-то пересечь его с героями мира GTA, если конечно, ставишь перед собой такую цель. Но я думаю, пара пересечений не помешает.
Детектив действительно не присущ НТ. Сразу предупреждаю, что экшена, перестрелок, здесь не будет. Это спокойное, размеренное журналистское расследование. Связь с вселенной GTA 3 будет ооочень мала - место действия и вымышленные герои, чьи родственники/знакомые/соседи и т.п. являются второстепенными героями вселенной GTA 3. Вообще - этот рассказ будет очень нестандартным для НТ, надеюсь.
Персонажи описаны с первого взгляда не очень подробно
Странно, но я никогда не гнался за этим((
Ошибок (грамматических) я вроде бы не нашёл
А их и не будет. Дело в том, что рассказ пишется с июня. Начало все уже проверено-перепроверено, все закономерно, красиво. НА этот раз я не буду торопиться со скорым выкладыванием новой главы, я работаю над качеством.
Мне кажется странным, что полицию не заинтересовало это дело.
Об этом много позже.
Но, впрочем, это же полиция, ей, собственно, по барабану.
Это ирония?))
Так что с удовольствием подожду вторую главу) И прокомментирую, соответственно)
Может быть это снова покажется вам непривычным, но я вновь, как и в "Небе Цвета Смерти" отошел от обычной маркировки глав. Там это были шахматные ходы. Здесь же несколько другая архитектура.
Все расследование заняло около недели, статьи же журналист публикует после расследования. Весь рассказ делится на "статьи", каждая из которых выходит 7, 8, 9 и т.д. июня. Сколько "статей" будет - не знаю. Далее - "статья" делится двумя способами. Первый - на "части", с "подзаголовками". Второй - на "страницы", причем "страницы" могут как бы разрывать "части" "статей" в самых неожиданных местах. Ну да вы это еще увидите. Выложил же я пока первую "страниц"у. По объему все "страницы" примерно одинаковы. Написано уже почти пятнадцать "страниц" в четырех "статьях".
Nick White, cпасибо за комментарий!) Думаю тебе прекрасно подойдут лавры "лучшего критика"))

Nick White, а мне, наоборот, кажется, что при повествовании от первого лица общение с читателем очень даже к месту. Автору - продолжай!

Но, впрочем, это же полиция, ей, собственно, по барабану.
Это ирония?))

Это стандартный стиль работы полиции :) И не только в Либерти)

Nick White, cпасибо за комментарий!) Думаю тебе прекрасно подойдут лавры "лучшего критика"))
Если придёт Орто, то у меня нет шансов))

а мне, наоборот, кажется, что при повествовании от первого лица общение с читателем очень даже к месту.
Ну, это дело вкуса)

Мдя... Мне критиковать уже нечего, скажу только ободряющее "Продолжай!".
Только меня напряг один момент. Liberty Tree - это прототип Таймс, верно? Он разве ежедневно выпускается? Я просто не знаю...

Я тоже не знаю)) Но у меня тут - ежедневно. Либо, если он все же еженедельник, то можно сослаться на "экстренные выпуски". Продолжение будет сегодня, часам к 8-9, но вновь не так много - всего лишь вторая страничка. Я не буду спешить выкладывать рассказ.

New York Times - ежедневная газета.

Отлично! Просто нет слов для написания комментария. Но, надо собраться и все же что-то написать иначе что я тут делаю?
Газетная статья, весьма оригинально, и главное - свежо! А какая история там заключена, да и как описана - просто шик!
Ошибки - а что их искать? Все же проверено-перепроверено, так что этот пункт откинем.
(см. статью от 23 марта сего года - «Расцветки Смерти», в которой я представил Вам дискуссию о самоубийстве как новой эпидемии третьего тысячелетия между мной и моим коллегой — Ником Вайтнингом). Улыбнуло ))))
Как бы это банально не звучало - пеши исчо!

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Grand Theft Auto: San Andreas