Homefront 15.03.2011

Рецензия Homefront

Эта игра вряд ли повторит успех признанных лидеров жанра, но сражаться в онлайне здесь очень интересно.

Баснословные прибыли от продаж игр Battlefield и Call of Duty, которые получают Electronic Arts и Activision, естественно, снятся в счастливых эротических снах главам всех остальных крупных игровых издательств. И вот одно из таких издательств, THQ, решило воплотить мечты в реальность:Homefront для него, по сути, стала попыткой получить свою собственную Call of Duty и Battlefield в одном лице.

Корейская клюква

Homefront от и до сделана по лекалам главных скриптовых боевиков планеты. Небольшая (часов на 5-7) одиночная кампания переливается киношными ракурсами, искрится спецэффектами; здесь постоянно что-то ухает, стрекочет и взрывается, но все это  лишь подготовка к мультиплеерным сражениям.

Впрочем, как и в последних сериях Call of Duty, сюжетная часть вполне способна и сама по себе заинтриговать и впечатлить. По примеру коллег сотрудники Kaos Studio и Digital Extremes (последние отвечали за PC-версию) старались максимально эпатировать публику. И местами это у них, надо признать, получилось.

Homefront пытается отнять кусок хлеба у Тома Клэнси и переносит действие в будущее, где объединенная Великая Корейская Республика становится доминирующей военной силой в мире и в 2025 году начинает вторжение в США. Вскоре корейцы устанавливают контроль над большей частью страны и загоняют местное население в концлагеря. Регулярные войска США разбиты или разрознены, сопротивление оккупантам пытаются оказывать лишь небольшие группы партизан.

Одна такая группа освобождает главного героя игры, бывшего военного летчика, которого корейцы только что арестовали и куда-то этапируют в школьном автобусе. Так мы попадаем в ряды сопротивления, у которого на нашего летчика большие виды: он должен помочь угнать и доставить войскам цистерны с топливом.

Только для взрослых

Разработчики сразу берут быка за рога и начинают фраппировать игрока сценами, где корейцы расстреливают мирное население на улицах Колорадо, а повстанцы, скрываясь среди брошенных домов, вынуждены сами выращивать себе овощи и мастерить ветряки. Должного эффекта это поначалу не вызывает, скорее легкую ухмылку: ну да, забавно, не более того.

Но постепенно история захватывает, а ухмылка сходит с лица. Ряд сильных и жестоких сцен заставляют посмотреть на Homefront более уважительно. Пожалуй, нигде нам еще не предлагали прыгать в гору трупов и зарываться в них с головой, чтобы спрятаться от врагов. Гибель вчерашних напарников, расстрел жителей убежища, с которыми вы еще недавно общались, случайный арт-огонь по своим, заживо сжигающий у вас на глазах десятки повстанцев, сцена самопожертвования одного из партизан  игре все же способна вызывать серьезные эмоции [недаром сценаристом на проекте выступил Джон Милиус, автор «Апокалипсиса сегодня»  прим. ред.]

Да и напарники героя получились весьма колоритными. Достаточно сказать, что среди них есть... кореец. Только родился и вырос он в Америке, а потому вместе с остальными пытается защищать ее.

К тому же авторы рисуют убедительную и непростую картину неуютного американского будущего. Помимо корейцев, концлагерей и сопротивления нам показывают и моральные дилеммы (действия партизан провоцируют репрессии, и многие мирные жители избегают контактов с сопротивлением), и панораму разложения самого американского общества, где кто-то пытается приспособиться и прогнуться, а кто-то объявляет войну всем вокруг, превращаясь попросту в маньяка-убийцу.

То вверх, то вниз

По аналогичной схеме развивается и знакомство с игровым процессом  то есть поначалу Homefront не шибко впечатляет. Во-первых, сама стрельба в отличие от Call of Duty: Black Ops, не говоря уж о почти тактической Medal of Honor (2010), реализована допотопно. Здесь совершенно нет ощущения, что ты работаешь в составе слаженной группы бойцов-профессионалов. Никаких указаний, наводок, подавляющего огня, беглой стрельбы из укрытий, обходов с флангов, криков «Враг на 9!» и прочих интересных нюансов  мы просто бежим и стреляем как в обычном шутере. Враги при этом берут числом, а не умением, стреляют подозрительно метко и больно, и все это вызывает не азарт, а раздражение и желание поскорее увидеть титры...

С постановкой тоже поначалу не особенно получается. Скрипты используются слишком грубо (пока вы не сделаете что-нибудь и не переступите за определенную границу, враги будут прямо у вас на глазах бесконечно возрождаться из воздуха), а миссии в сотый раз обыгрывают заезженные темы в духе «одинокий герой ищет гранатомет, чтобы подбить танк / БТР / вертолет». Все это скорее напоминает самые первые серии Call of Duty и Medal of Honor, а не современный боевик. Возможность пару раз лично указать цель для автоматического боевого дроида «Голиаф» и встать за станковый пулемет в «Хаммере» ситуацию не спасают.

Но и тут все меняется ближе к финалу. Авторам удалось соорудить несколько действительно увлекательных миссий  особенно удались снайперские задания, а также погоня и последующее вертолетное сопровождение конвоя с топливом. Плюс финальное огненное шоу на мосту, где даже товарищи не верят, что мы выжили. Все это перевешивает первоначальное негативное впечатление.

Очки битвы для командира

В любом случае основную ставку авторы сделали на мультиплеер и совершенно не скрывали этого. Тут игра тоже старательно копирует сетевые режимы и общую идеологию Battlefield: Bad Company 2 и последних игр в серии Call of Duty. Но, как и в одиночной кампании, украшает это парой собственных оригинальных находок. В сингле ими стали шокирующая жестокость и неполиткорректность некоторых сцен, а в мультиплеере  «очки битвы» и новые нюансы в старых режимах.

Основные правила сетевой игры точь-в-точь повторяют устройство Modern Warfare 2 и Bad Company 2. Два основных режима (схватка за контрольные точки и командная битва стенка на стенку), есть возможность прокачивать своего персонажа по разным специальностям (снайпер, штурмовик, пулеметчик и т. д.), получать новые звания, открывать доступ к новым видам оружия и насадкам на стволы, разучивать пассивные умения вроде увеличения скорости прицеливания, быстрой перезарядки и т. д. Все это само по себе сделано неплохо, а особенно удался дизайн карт. Они явно лучше, чем в Call of Duty: Black Ops, и больше всего похожи на Bad Company 2: здесь такой же простор и раздолье для поиска интересных позиций и тактических ходов.

Но еще интереснее делает игру возможность накапливать в сражении т. н. очки битвы, которые позволяют на ходу вызвать ракетный удар (вы сами указываете цели сверху), запустить в стан врага боевого дрона с пулеметом на борту, сигануть в «Апач» или в танк «Абрамс» и много еще чего. Одна такая идея сразу открыла в привычной механике чуть ли не второе дно: зарабатывать и копить очки битвы, мучительно решая, когда и на что их расходовать, оказалось очень интересно, а сами сражения в таком виде быстро превращаются в феерическое шоу.

Удачной оказалась и идея с режимом «Командир». Это те же контроль территории и командная битва, только любой игрок, который проводит здесь серию убийств, сразу помечается на карте и становится приоритетной целью  за его уничтожение дают бонусные очки битвы. А сам он чем дольше продолжает свою смертоносную серию, тем больше получает различных бонусов. Мелочь, но забавно.

А вот другое «нововведение»  динамичная смена контрольных точек по мере отступления и наступления сторон  оказалось пшиком: все то же самое было и в Bad Company 2. С детищем EA Homefront вообще имеет много общего, но во многом ему все же уступает: здесь не такой разнообразный арсенал, да и проработано оружие похуже; нет внятной баллистики.

Игра получилась противоречивая. Вроде бы все вторично, но есть и собственные интересные находки. Местами вяло и уныло, а местами  бодро и эффектно. Конечно, Homefront не повторит успех и не подвинет на пьедестале лидеров жанра. Но если брать за основу утверждение авторов, что они делали ставку в первую очередь на мультиплеер, то проект следует признать все-таки успешным: сражаться в онлайне здесь очень интересно. Теперь все зависит от того, как быстро и грамотно авторы будут дополнять и обновлять игру.