Magicka

8.7
()

Magicka. Огонь, вода и медные трубы

©

Magicka – игра-неожиданность, окупившаяся буквально за первые часы продаж. Выросший из обыкновенной студенческой работы проект уже успел завоевать сердца десятков тысяч игроков по всему миру. Масштабы, конечно, не сродни какой-нибудь там Call of Duty, но для того, что сегодня принято обзывать модным словосочетанием «инди-игра», результат более чем выдающийся. Поверьте, «Выбор редакции» вверху стоит вовсе не просто так. Не за какие-то «смелые идеи», не в качестве своеобразного поощрения «талантливых молодых разработчиков» - все это чушь. Просто-напросто Magicka - замечательная, интересная, красивая игра, заслуживающая доброго слова.

Фентези по своим правилам

Несмотря на многочисленные отличия от абсолютно всех игр фентезийного жанра, одну главную черту Magicka со всеми ими таки разделяет. Мы занимаемся не чем иным, как спасением мира. Здесь это обыденное занятие рядовых магов. Ни тебе пафоса, ни откровенного стеба – все подается с максимальной долей абсурда. Иному любителю «гэгов» безумный шведский юмор покажется тем еще бредом. Высшей его точкой поначалу кажется момент, где главному герою, забавному волшебнику в яркой мантии, напоминающей банный халат с капюшоном, благодарные жители деревни преподносят крупнокалиберный пулемет М-60. Однако вскоре понимаешь: это еще цветочки, а ягодки будут потом. Magicka насквозь пронизана аллюзиями и отсылками к самым разным творениям кинематографа, игровой индустрии, литературы и попросту к явлениям повседневной жизни. Если назвать это «пасхалками», тогда впору говорить, что вся игра состоит из них практически полностью. Порой объект такой своеобразной «пародии» виден сразу, порой же отсылка является весьма тонкой, заметной лишь узкому кругу людей. Здесь нет квестов как таковых и ветвистых диалогов, но созданный Arrowhead мир игры и его атмосфера запоминаются сразу и надолго благодаря коротким, но метким репликам, удачному дизайну и душевному подходу к разработке. Последнего же в наше время действительно очень и очень недостает. Сюжет нельзя назвать закрученным - в нем в принципе отсутствует любая вариативность. Несмотря на высокий свой уровень, он все же стоит на втором месте.

Всей сутью Magicka, ее основным двигателем является боевая система. По всей сути лишь она в игре и присутствует, так как здесь нет многих атрибутов, являющихся для этого жанра неотъемлемыми. В Magicka отсутствует инвентарь в широком понимании этого слова: на вооружение мы можем брать лишь один вид физического и один вид магического оружия. Магическое вооружение – всевозможные посохи, дающие различные бонусы к умениям, имеющие пассивные или активные свойства. Физическое вооружение – все, чем можно крепко стукнуть зарвавшегося врага, начиная от сточенных клинков и заканчивая адскими полыхающими палицами или метательными копьями, а то и вовсе некоторыми сумасшедшими девайсами вроде вышеупомянутого пулемета М-60. К слову, рвет шаблон на славу, прекрасно вписываясь в яркий сказочный мир.

В Magicka также отсутствуют умения и прокачка. Никаких классов. Герои лишены любых атрибутов и параметров, кроме своего собственного внешнего вида. Несмотря на свое название, игра избавлена даже от вездесущих полосок с уровнем «маны» или какой-либо иной субстанции, отображающей уровень зарядки магических способностей.

И все равно это работает. Работает безотказно, благодаря второй части здешней боевой системы – магической. Говоря упрощенно, смысл игры в том, что на нас вываливают толпы противников. Как мы их будем убивать – зависит лишь от нашей фантазии. Неизменно лишь одно – делать это мы будем при помощи многочисленных заклинаний. Сколько же их всего позволено? Да сколько сможете накастовать – никаких лимитов, как уже упоминалось выше. Осыпать локацию градом молний, забросать огненными шарами, заминировать, заморозить, оградить острыми стенами, накликать метеоритный дождь или призвать черную дыру – это едва ли десятая часть того, что нам позволено вытворять в игре. Как же все это реализуется?

Соло на клавиатуре

Идея на удивление проста. Вспомните популярную несколько лет назад программу «Соло на клавиатуре», где пользователя постепенно, переходя от простого к сложному, обучали методу десятипальцевой печати. Похожий принцип работает и в Magicka, с отличием в том, что здесь нам не предлагается использовать всю клавиатуру, а лишь около десятка клавиш. Размещены они близко, в два ряда, так что проблем с запутанными пальцами у уверенного пользователя ПК не возникает. За каждой из клавиш закреплен определенный магический элемент, как, например, огонь, вода, лед, электричество или что-нибудь другое. Выбирая соответствующий элемент, мы добавляем его в ряд, составляющий наше будущее заклинание. Максимальное число элементов в ряду равняется пяти. В любой момент, заполнив определенное количество ячеек, мы можем высвободить наше заклинание на свободу. Каким же будет результат – зависит только от нас. К примеру, добавив в очередь один элемент электричества, мы получим небольшой всполох, наносящий слабый урон противникам. Заполнив ряд до упора, мы высвободим на волю целый сноп искр, подобно какому-нибудь темному джедаю из Star Wars. Скомбинировав огонь и комок земли, мы получим уже огненный шар. Коктейль из магического щита и воды даст нам тучку и небольшой дождь, а если воду заменить на огонь – стену пламени, поджигающую всех врагов. А если добавить еще и землю, то из-под ног вырастет самая настоящая полыхающая гора. Вода и огонь выпустят на волю струю обжигающего пара, а вода и лед – сноп острых сосулек.

Вариантов здесь – десятки, притом к большинству из них не прилагается никаких инструкций либо пояснений. Полагаться стоит на свою фантазию и логику. Магию можно применять не только на врагов, но и на себя. Таким образом осуществляется лечение – исцеляться можно хоть до посинения. Применять способности на себя необходимо и для нейтрализации каких-нибудь побочных или негативных эффектов: так, огнем можно высушиться, а водой – потушиться. Можно применять магию и на площадь вокруг себя: особенно это полезно в тех случаях, когда героя со всех сторон берут в плотное кольцо. Кастовать можно и на союзников. В этом случае лечение, к примеру, будет более эффективным.

Все заклинания закономерны. Так, не стоит пытаться использовать молнии, будучи с ног до головы вымокшим – так недолго и грохнуть себя самого. Зато облить толпу врагов и пустить через нее разряд – милое дело. Нешуточный азарт подогревается тем, что противники ведут себя по-разному – зачастую приходится пораскинуть мозгами, чтобы понять, какой подход следует выбрать для уничтожения особо упертой сволочи или целой толпы таких сволочей. Нередко в этом помогают особые комбинации, давшие название всей игре – так называемые “magicks”. До них уже нельзя додуматься своей головой. Эти комбинации записаны в книгах, которые мы находим по ходу игры. Порой довольно сложные, они являются необходимыми для успешного прохождения определенных игровых моментов. Запоминать их наизусть не нужно: в отличие от рядовых заклинаний, они удобно подсвечены и подписаны.

Несмотря на свой яркий стиль, Magicka – игра весьма сложная, а порой и вовсе хардкорная. Сохранения доступны лишь на чекпоинтах, так что нередки ситуации, когда, столкнувшись с очередной группой врагов и геройски погибнув, приходится возвращаться чуть ли не в начало уровня. Технически игру можно пройти в одиночку, но только технически. В реальности сделать это весьма и весьма непросто, и такая попытка ближе к середине игры будет представлять собой сплошную череду смертей и возрождений. Ситуация кардинально меняется, как только к сеансу присоединяется второй игрок. Союзники имеют способность воскрешать друг друга, а это уже немало.

Здесь мы подходим к еще одному важному аспекту Magicka. Мультиплеер – один из краеугольных камней проекта. Кооперативное прохождение приносит не меньше фана, чем какой-нибудь Left 4 Dead в первые дни после релиза. Существует всего два режима: кампания и арена. В первом команда до четырех человек проходит через сюжетные перипетии, а во втором – пытается выстоять как можно большее количество времени против набегающих орд монстров (причем в этом случае ведется онлайн-статистика). Сражаться за мир во всем мире с напарниками во много раз проще, чем одному, да и веселей на порядок. Однако стоит быть осторожным. Координация действий – ключ к успеху, ведь на пути к счастью очень важно не поубивать друг друга к чертовой матери, а такие ситуации здесь – отнюдь не редкость.

Жаль, но будучи дебютным проектом студии, Magicka не избежала некоторых досадных недостатков, связанных с техническим исполнением. Сетевой код пока далек от совершенства: мультиплеер заполнен лагами, игра порой вылетает с ошибками, а у кого-то и вовсе отказывается работать. Графическое исполнение – замечательное, но абсолютно не соответствующее своим неоправданно завышенным системным требованиям. Вообще же, порой складывается впечатление, что разработчики сэкономили на тестировании, однако сейчас активно пытаются исправить ситуацию выпуском патчей. Делают они это успешно, так что можно быть уверенными, что все баги будут ликвидированы в самое ближайшее время.

Без поводка

Magicka имеет огромный потенциал для развития. Уже сейчас, имея минимальный набор геймплейных элементов, игра предоставляет широкий простор для эксперимента. Что и говорить – настоящая удача для начинающего разработчика. Учитывая опыт других студий, можно почти наверняка сказать, что талант Arrowhead Game Studios не пропадет зря. Многочисленные технические недоработки исправляются довольно быстро – со временем помимо обыкновенных заплаток мы увидим и полноценные обновления. Однако Magicka можно порекомендовать уже сейчас. Порекомендовать каждому – ведь здесь, по сути, нет никаких профильных или жанровых привязок. Игра уникальна и подходит всем, а это – несомненный плюс и залог еще большего успеха в будущем.




Плюсы: уникальная боевая система, грамотный юмор, простор для тактики.
Минусы: большое количество технических недоработок.
Вердикт: игра, на которую стоит потратить свое время. Подойдет как для отдыха, так и для серьезных онлайн-забегов в погоне за рейтингом.

НАША ОЦЕНКА: 8.8


Обзоры
79
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Дарим ценные призы всем нашим пользователям!
Получай игровые призы за выполнение простейших заданий Подпишись на группы наших партнёров и выбирай свою награду!
PlayGround.ru
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 58
Dunkel_Sam

D.Artist такой лал

2
xWhItEWoLFx

Отличная гама в демо поиграл понравилось.бдут деньги куплю :)

1

Консолота...ну вы понели.

1
GENTOOshnik

спасибо за обзор

1
Shaman_s_bubnom

интересная игрушка...на недельке в стиме прикуплю. жаль перевода нет

1
Avtoritarin

Shaman_s_bubnom Подожди недельку и будет локализация от 1с...

1
ANRE

ВЕРНИТЕ АЛЕКСАНДРУ КОСТ !!!!! А в игру - надо погамать ))

1
Devil208

парни в гору пойдут! Обзор отличный, игра - тоже! ВЕРНИТЕ АЛЕКСАНДРУ КОСТ !!!!! А чем кост лучше этого диктора? Этот живей, интересней рассказывает

1
PAC MAN

EDVARD NIGMA Подожди недельку и будет локализация от 1с... а она разве через неделю??

1
Fox36rus

Отличная игра, всем советую!

1
eLEXxSiR

Игруля хороша, вспоминается судорожное отбивание комбо в мортал комбат)) Прошёл уже половину игры - главное тактика!

1
Enenise

О обзорчик. Спасибо +10

1
Enenise

ВЕРНИТЕ АЛЕКСАНДРУ КОСТ !!!!! А, что Александра Кост больше не озвучивает обзоры? А чем кост лучше этого диктора? Этот живей, интересней рассказывает Ну не скажу, что живей, но тоже хорош)

1
Avtoritarin

D.Artist Жди-жди)))

1
Antiqar

Очень интересный обзор. По этому обзору даже самому захотелось поиграть в эту игру. Мне очень понравился геймплей, управление, не то что в других ммо играх. В вов играл, уже надоело, пв тоже самое. теперь буду играть в эту игру. Очень заинтересовала и заинтриговала. Буду играть. все кто будет играть отпишите мне в аську 2753925 вместе побегаем. #

1
HelloGuys

Сульдин всегда в обзоре делает 2-3 ошибки с ударением в словах. ПГ чтут традиции (:

1
strelok12

Где ОБЗОР НА DEAD SPACE???????? Сорь за капс

1
KingLothric

Одному мне режит слух невыразительные шутки Комментатора? Он их как будто по тексту читает,ну невозможно слушать. В последних 5-10 обзорах замечаю это. Куда приятней было слушать ваши прошлые обзоры, без неуместного юмора, аля Канобу. Мой вам совет, импровизируйте по мере озвучивания обзора, а не читайте шутки по тексту. ANRE ВЕРНИТЕ АЛЕКСАНДРУ КОСТ !!!!! Голос приятный но слушая ее рецензии складывается впечатление что человек не понимает о чем говорит, да и вообще слушать женщину которая говорит об играх имхо мне лично не приятно,это все равно что слушать женский голос комментатора в футбольном матче.

1
Impela

хм

0
betmen20

второй нах :DDD

0
GamePolice

кто знает кооператив можно за одним компом играть, если джой подрубить?)))

0
Mr. Romero

жестокая игра)

0
ГРЫШНАK

У консолоты Demon-Dark Soul, у пекаты никому неизвестные инди гамес. :(

0
Falc0ner

Игра классная. Только использует враппер XNA, что собсно и виновато в завышенных системных требованиях. К тому же XNA означает отстуствие неоффициальных модов и патчей. vik26real Играется с джойстом - без проблем.

0
Андрей Полий

Бог во плоти Ага, точно. На иксбоксе нет инди, а на ПК - именитых проектов. Прям как секса в СССР. (сарказм).

0
Avtoritarin

PAC MAN Нет, ну я округлил немного)))

0
DeeMr

Мне игра не понравилась.

0
killerhit

Обзор конечно класс, тоже игру прикуплю, но ГДЕ ОБЗОР НА DEAD SPACE 2????? Уже давно обещали!!!!

0
killerhit

Альтаирчег. Да в курсе я что клепают, но на той неделе кто то там из ПГ говорил что в среду-четверг будет. А уже вторник))) А на игру и вправду стоит потратить время. Качну, а какда на кошелек денег положу куплю. Кооп способствует желанию брать лицензию))

0
Curity

Не, голос диктора не торт. Нет того искрометного юмора и стеба, как у Саши ;( Много речевых ошибок, которые вызывают негодование - в то время как у Саши все смотрелось весьма и весьма мило. Текст, впрочем, весьма неплох. Обзор на крепкую 8, только из-за голосовой составляющей.

0
golumen

devil208 ВЕРНИТЕ АЛЕКСАНДРУ КОСТ !!!!! А чем кост лучше этого диктора? Этот живей, интересней рассказывает Влюбился паренёк,вот дело в чем. По теме - надо поиграть.

0
golumen

devil208 ВЕРНИТЕ АЛЕКСАНДРУ КОСТ !!!!! А чем кост лучше этого диктора? Этот живей, интересней рассказывает Влюбился паренёк,вот дело в чем. По теме - надо поиграть.

0
Ferrari F1

Страница Александры Кост, если вы уж запали на нее.

0
MrChaser

Александра вернулась на стопгейм,тамошняя школота уже от радости наверно с ума посходила)) ПС:Игра отличная,сам на пиратке играю по сети))

0
JerelyMarleCrash

Бог во плоти Прохладный троллинг.

0
rockpower

обзор ат души

0
LexaFlash

KOSx ну да-куда им до вашей школоты)

0
Elager

Нетленный топик Ваш читаю: Прозреньем душу одарили. В каких краях произрастает Та благодать, что Вы курили?

0
lixal

Очередной Деатхспенк с лёгким юмором

0
ИРМ

В системных требованиях ошибка!Процессор Core 2 duo уж куда более мощнее Celeron E1200 Dual-Core 1.6 ГГц и AMD Athlon 64 X2 3600+

0
free_ionik

Сульдин лучший! ...Но раз в игре есть кооператив,почему не показали ? :(

0
мой Superlognin

ФФФФФФФФФФУУУУУУУУУУУУУ

0
Rand alTor

ПГ в своем репертуаре. Опять неправильный жанр написали. Ни в коем разе не РПГ - это типичный боевик. Вы с дубы упали что-ли? Когда же рецензенты ПГ отойдут от идиотских стереотипов. Такое чувство возникает, что автор считает, что все игры с фентезийной вселенной - РПГ. А если серьезно главная черта ролевок - это диалоги, нелинейность, и за пазухой еще ролевая система. Почему по сей день ведутся споры по Диаблам, ролевики пытаются доказать казуалам, что это не РПГ, но видимо это бесполезно. Споры по Масс Эффекту и то выглядят как спор между ролевиками со стажем и троллфагами "со стажем".

0
Александр Купцевич

>>Когда же рецензенты ПГ отойдут от идиотских стереотипов. Такое чувство возникает, что автор считает, что все игры с фентезийной вселенной - РПГ. Автор не заполняет базу игр и информацию там не редактирует. Да и не принципиально это, по-моему. Я бы обозначил жанр как adventure, или как аркаду. По Magicka, как и по многим другим играм, классификация вообще везде разнится, что на наших сайтах, что на западных )

0
Rand alTor

Alex_51 Да разница, особенно на второсортных сайтах где классификация выглядит, словно, для галочки, но дорогие рецезенты вы что первый год пишите обзоры по игры? Трудно прочитать несколько статей по классификации жанров. Я, конечно, не знаю людей тех кто заполняет здесь базы, но им бы обязательно почитать. Иногда и в википедии правдивые статьи пишут, но повторюсь, иногда... А пока могу посоветовать подумать почему King's Bounty. Легенда о рыцаре считается ролевой игрой, а не стратегией. И почему Deus Ex HR не просто Боевик. Если это трудно для понимаю написали бы Экшн/РПГ. Допишу объяснение почему ролевые игры являются таковыми вечером. Времени нет. П.С. Аdventure - это все квесты, т.е. не всякие там ассасины. А то если подумать, то к приключениям можно причислить спокойно все игры где герой "путешествует". П.С.С. Жанры уже давно устоялись, а у некоторых людей до сих пор нет четкого понимания жанров.

0
Александр Купцевич

Rand alTor Правильное замечание, согласен. Передал наверх. У нас тут некоторые жанры в списках недавно только появились, так что это временная неточность. Magicka поправили.

0
mykc

блин хотелбы поиграть в эту игру(особенно после выбора редакции) но без русификатора не буду потомчто с англиским у меня туго((

0
ERHater

"Кликать метеоритный дождь"? Это так же как "кликать такси" - правой кнопкой? слушать женщину которая говорит об играх имхо мне лично не приятно,это все равно что слушать женский голос комментатора в футбольном матче. Праильно, женщинам место на кухне, там им самое место.

0
FallenLordik

обзор круть как и сама игра.

0
guvar

Поиграл в демку. Прикольная)

0
mtretre

А у меня не запускается

0
pohordie

игра - супер. но в одиночку точно не пройти. на замке "Arrrrrrrghh" чуть не разбил ноут после 30-ой смерти)))я вроде бы человек спокойный,но подбешивает от игры конкретно))так что лучше с друзьями))и веселее,и проще,и нервы в порядке)) P.S. стал резко ненавидеть всех барано-подобных существ после этой игры.

0
shegorath

Вообще-то в одиночку легко проходиться. Надо только до автоматизма спеллы натренировать и постоянно силовым полем пользоваться.

0
SeerGray

"Технически игру можно пройти в одиночку, но только технически. В реальности сделать это весьма и весьма непросто, и такая попытка ближе к середине игры будет представлять собой сплошную череду смертей и возрождений." И нифига подобного!!! Прошел игру за вечер, проблемы были только с движкой перед главным замком и с парой магов на втором острове перед боссом. Было трудно пока не придумал простую тактику: Ставим щит E+D и пока его колупают заряжаем мега мочный камень DDDDD, после выстрела мгновенно опять щит... Правда такая фигня под конец уже не прокатывала, но к тому моменту руки уже выпрямились ).

0
ruff-ex

ANRE Не, не нуна. забей.

0
tos7676

Не часто встретишь такой оригинальной игры!))))))))

0
Asdiky

Друзья у меня не запускаеться эта игруха(( что делатЬ?

0
D.Artist

Но раз в игре есть кооператив,почему не показали ? а что там показывать? представь четырех таких же человечков в разноцветных робах, делающих примерно одно и то же... Честно говоря с виду какое-то убогое говно, хотя мой любимый класс во всех РПГ - Маг, даже качать с торрентов не хочется... Хз, может внешний вид так обманчив?... Очень напоминает с виду Сакред, за мага там нечто подобное было, но тупое беганье и убивание врагов уже не доставляет, хотя Дьяблу проходил много-много раз. Ничего оригинального не увидел, вижу лишь любительский клон Дьяблы, притом за один единственный класс... P.S. С нетерпением жду Darkspore.

-3