на главную
об игре

Египет

Пройдя все за Русь, решил поглядеть на игру с мусульманской точки зрения. Для остроты ощущений решил поиграть за Египет. После 40-50 ходов посетила первая тервожная мысль: тяжелобронированных войск можно не ждать. Печально, хотя оно и верно: от брони в пустыне вреда больше, чем пользы? По идее бронированный противник быстрее устанет, стал быть его проще разбивать. Главное погонять его, а вернее от него, какое-то время. Однако отсутствие тяжеловооруженной пехоты особенно остро чувствуется при штерме городов/крепостей. Я провел их уже около десятка, и все время, если не удавалось шпиону открыть ворота и приходилось лезть на стены, моию сарацинскую кромсали обыкновенные ополченцы противника! Бросил на стены двуручных топороносцев (они в городах нанимаются) - с тем же успехом. Доходило до того, один отряд ополченцев с трудом выбивался двумя отрядами моих солдат, подошедших на стене с разных сторон. При этом если второй зазевается, первый успеют хорошо покромсать. Че за фигня?!
Конечно при при эом башни активно продолжают стрелять моим бойцам в спины, так что дело наверное в этом. Но при игре за европейские нации подобного не наблюдал. Там башни с боковых бойниц не стреляли. То есть если ты залез на стену, можно было спокойно разобраться с отрядом защитников, а уж потом подводить основные силы. Это что, такая фича у башен мусульманского города? И вообще, почему они продолжают стрельбу, если сквозь них прошли мои солдаты? По-идее они там всех перебили.
И еще заметил такую особенность: почему-то четвертый уровень пехоты и третий уровень лучшиков в замках (негритянские отряды), во всем уступают своим предшественникам. Они и дороже, и брони на них меньше, и бонуса при битве в пустыне у них нет. Вот нафига они тогда нужны? У меня нет ни одного отряда, а строить приходится, что бы далее развивать здания. Может есть какой-нибудь нюанс в этих негритянских отрядах, которого я не знаю?

Комментарии:  52
Ваш комментарий

Интересное предложение отдать город крестоносцам, что бы их монголы выбили. :)) Правда русские не сдаются, даже если они - египтяне. :)))

А против Турок в горах кавказа я применял такую тактику. ЗАводил свою армию, состоящую в основном из лучников и копейщиков, в горы и ставил так, что бы одним богом упираться в гору на стратегической карте. В итоге, при атаке противника на тактической карте с одной стороны будет склон той самой горы. Как правило там всегда имеется чередование обрывов и нормальной части склона, на котороу можно поставить солдат. Как правило всегда можно найти место с одним подходом. Загонял туда своих солдат еще на этапе построения перед битвой. К проходу - 1-2 отряда копейщиков, позади всех лучников в кучу (когда несколько отрядов ставишь на одно место - столпотворение почище, чем на рынке), всех остальных сзади поодаль, что б напрасных патерь не несли. Если есть пара тербуше - вообще все здорово.
Находясь на возвышении, лучники начинают стрелять намного раньше, чем аналогичные по дальнобойности лучники противника. А учитывая, что враг, идя по горам, обязательно растянется - получается сконцентрированный залп 5-8 отрядов по одному. Для уполовинивания вражеского отряда такой толпе достаточно будет сделать 3-4 выстрела. Отряд, понесший такие потери в столь короткий срок, имеет очень посредственную мораль, тем более что подходит он фактически один (армия-то растянута), да сразу на толпу врагов. В 4 из 5 случаях при подходе вражеские отряды ломались и бежали. Ну а если еще и требуше перед этим пару раз дохлыми коровками заредят по врагам, можно считать что победа в кармане.
К тому же атака вражеской кавалерии в этих условиях неэффективна совершенно: разогнаться она не может, следовательно никого не сомнет при ударе, а впереди ее встретят не лучники, а копейщики. что тоже для конников не есть гут.

Однако с такой тактикой есть несколько нюансов. Во-первых, если у врага есть требуше, может оказаться нехорошо. Конечно, находясь на такой высоте, ваши лучники смогут поражать вражеские требуше когда те выйдут на дистанцию огня. Но в этом случае они не смогут вести огони по поднимающимся отрядам противника. В общем - делема, решать которую придется в зависимости от обстоятельств.
Во-вторых часто лучники, обстреливая какой-то отряд, продолжают вести по нему огонь, даже когда он бежит. Следовательно, надо не забывать про управление огнем.
Ну и в-третьих. Если уж противник окажется наголову сильнее, или при неудачном выборе позиции сможет ввести в бой несколько отрядов сразу и прорвет вашу оборону - армия окажется в ловушке. Так что тактика выгодная, но, как и любая другая, это "палка о двух концах".
Вопрос вот олько, прокатит ли подобная тактика против Монгол и Тимуридов? Последних, играя за РУсь, я бил исключительно на переправах или при штурме. Не проиграл ни одной битвы, но то Русь, а то Египет...

мамлюки и нефтеметатели,вот реальная сила Египта.

нефтеметателям надо отключать авто.отступление и контролировать их вручную

Magon

Magon написал:
нефтеметателям надо отключать авто.отступление и контролировать их вручную

Полностью согласен, нефтеметателей недооценивают.

Египет рулит. Самая простая стратегически фракция. Все потенциальные противники на севере.
С Западом на первых порах вообще просто: главное с папой стать побрательниками и тогда, какой там крестовый поход?! Доходило до того, что отношения моего султана с попом были даже тёплыми, когда он отказался поддержать атаковавших Рим сицилийцев.
Главное преимущество Египта(в Стаинлесс) - экономическое развитие. Египту не нужно содержать армию, соответствующую его реальным размерам. Моя армия стала первой на карте лишь с вестями о монголах. Кстати, к приходу косоглазых я успел подготовмиться знатно, поглотив тамплиеров, турок и римлян, взяв Константинопль. Почти во всех городах - вербовка тарбадариотов, в замках - королевских мамелюков, а бюджетец и вовсе перевалил за двести кусков. Монголам лишь осталось озабоченно слоняться среди набитых войсками городов, блокированных переправ. Так и выцепляли их по одной отставшей армии между Эдессой и Мосулом. Стоит сказать, что мамелюки и тарбадариоты потребовались лишь с приходом монголов. До этого Египту вполне хватало немногочисленных лёгких войск. После захвата всего Ближнего Востока против Египта не остаётся никакой реальной силы.
Не игра - одно удовольствие. И, конечно, напоследок, братья... Аллах акбар!!! Да пребудет сила с воинами пророка!

Может я путаю, хашашины - это ассасины ? Если да, то я вообще их не юзаю, не вижу смысла .

Чел 500 кораблей? у всех стран вместе взятых нету и сотни кораблей.. У монголов 2000 дхоу? .. Санитара сюда..

Египет прикольная нация. Одна из моих самых любимых. Из пехоты у него хороши ополчение с алебардами - особенно в городах к себе практически никого не подпускают. Еще потом появляеться турецкая гвардия - тарбарадайа. Что еще интерестно когда я в 1-й раз я за Египет пробовал игарть. то к приходу монголов оказался не готов - все армии практически расходовались на сплошные битвы с ними. К тому же лишь в нескольких провинциях я мог строить конных мамлюков. Позднее я переиграл капанию за Египет и учтя свои ошибки побготовился более основательно - в итоге к приходу моголов я имел 5 армий укомплектованых мамлюками. Поставил 2 такие армии на границе с кавказом так монголы дальше Мосула или Тбилиси так и не сунулись хоть их и было намного больше.

Я пока осилил турок победить. При том что меня порадовало: у Турок оставалось 2 провинции, при том одна из них под осадой моих войск, как на меня Папа объявил Крестовый поход. Пришлось эктсренно идти на штурм, т.к. насколько я успел понять, Египет - не та нация, которая может воевать на 2 фронта. А в данном случае будет даже не на 2, а в случае Крестового похода на 3, 5, 7 или более сторон. Короче готовлюсь к активной обороне. Правда на стенах меня пои солдаты не впечатлили, по крайней мере в атаке. ТАк что думаю придется основную армию держать вне городов и пытаться измотать противника в пустыне. Если получится.
Кстати, в начале игры была возможность сделать альянс с папой (играю с Ultimate AI, так что альянс должен был быть достаточно прочным), но я ею пользоваться не стал, что б интереснее было. ПОпробую изобразить из себя Sallah ad'Din'а, или как там его звали. :)

2Nicirof
Поделись нюансами игры на египтян: наверняка заметил их немало. :)

народ - в пустыне арабы еще 500 лет до нашей эры использовали тяжелобронированных солдат (читать македонского - не зырять) .хотите иметь тяжелую пех и конницу за мусульман ? - турция - ваш выбор.

Могу назвать несколько особеностей игры за Египет. В целом армия у них неплохая хоть и нет тяжелобронированых пехотинцев и лучники средненькие. Зато практически в самом начале можно нанимать неплохую арбскую кавалерию. Кстати к приходу монголов ей не мешало бы 2-3 раза прокачать броню. Основа подебы за любую нацию это хорошая экономика. Поэтому нужно развивать в первую очередь сельское хозяйство. Желательно чтобы такие провинции находились в тылу - например Донгола в Африке. Лично я в игре за египтян упор ставил на конных малюков и лучников мамлюков плюс немного разбавлял арабской пехотой. К приходу монголов желательно иметь замков 8-10 тертьего уровня (те что 4800 стоят). Монголов я победил просто измотав их силы. Почти всю игру они ходили туда сюда от Еревана к Тбилиси. И лишь под конец пришли к Иерусалиму где я их и добил. Крестовых походов я особо не боялся так как они хорошо закрпиться все равно не успеют = максимум 1 провинцию захватят. Иногда даже выгодно отдать крестоностцам город чтоб их монголы побили.
Нужно подчеркнуть что у Египта хорошая географическая позиция, - врагов всего несколько - Турция, Византия, Крестоносцы и монголы. При то что нападают они не все сразу так что время есть. На последок могу сказать про один хороший способ выматывания монголов. Строишь в городе 10-12 отрядов простых копейшиков. Приходят монголы. Осаждают. Прячешь своих воинов в проходах в середине города. Поскольку у них в основном конные воины то их копейшики существенно проредят. Даже если город потеряешь то существенно уменьшиш их численность.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Medieval 2: Total War