на главную
об игре

Лучники

Привет всем! Предлагаю пообщаться на тему стрелков в МВТВ. Это, в общем касается как основной игры, так и Кингдомс.
1. Кто как считает - влияют ли на скорострельность "горящие" стрелы?
2. Есть ли разница в скорострельности арбалетчика, лучника и аркебузира (или любого пороховика)?
3. Как заставить стрелков стоять на месте несмотря на лобовую атаку?
4. Насколько эффективно держать в армии стрелков (честно говоря, в поле с их помощью больше 10% врагов не выносил. Другое дело осада, конечно - это без комментариев).
5. И последнее, какие стрелки, на ваш взгляд, наиболее успешные?
Спасибо.

Комментарии:  181
Ваш комментарий

1. Влияют на точность насколько мне известно и усе
2. Конечно есть. Лучники перезаряжают быстрее...
3. Нужно нажать на кнопку "отменить держать дистанцию" в меню боя
4. Эфективность зависит от противника я уничтожал полностью - 100%
5. Английские и Русские лучники лучшие (на мой взгляд)

В поле нужны только арбалетчики, отражение осады - в начале игры лучники(поджигать тараны и башни, потом это делают крепостные башни), потом можно смело переходить на арбалетчиков, после появления огнестрелов от лучников/арбалетчинов я послностью отказался там где мне доступны огнестрелы(стрелки с пистолями не всчет- это пушечное мясо, навеное даже хуже разбойников в шкурах). Ацтеков в америке просто тупа перестрелял из василисков и мушкетов(играл за Русь)Хотя нравятся больше наемные аркебузиры. Русские лучники хороши только пешая и конная кнажеская дружина(помойму так называются). До этого играл за испанию, впечатлили наемные арбалетчики со щитами.

Спасибо за советы. Особенно за "отменить держать дистанцию". Мне нравились авентуриеры у Франции в МВТВ 2. Вот ими, действительно, получалось переломить ход боя. Хотя, тимуриды и их гоняли. Сейчас играю в Кингдомс за Англию. Там рулят шервудские лучники. Хоть их мало в отрядах и дороговато, но с целью справляются) Да и живучесть неплохая. Наверное потому что прячутся лучше). Жаль их ремонтировать нельзя). Почему про лучников спросил - завязался с Уэльсом (понятное дело). Стрелковая нация))). Уэльцы еще и безбашенные. Атакуют по типу монголов - пачками. Я Ноттингем каждые два хода осаду отбиваю. А началось с того, что стало скучно. Так вот я всю Англию с первого хода читами (каюсь)) прокачал до максимума. Без пороха, конечно. Оставил себе 3 города и 3 крепости к востоку от Оксфорда. Развил их. А в остальных поселениях разогнал гарнизоны и налоги на максимум. Естественно, на следующий ход поселения стали мятежными). Таким образом я дал варварам цивилизацию))) А ещё в стратсах поставил каждому из врагов по 20 000 за ход, что бы одних селюков не рождали. Вот теперь интерсено, млин) Атака за атакой, интересные войска, Комп наглеет и рискует, буквально каждый бой приходится вручную проходить, осады особенно (иначе позорно проигрываю). С шотландцами с трудом договорился, а то они на пару с Уэльсом меня бы шапками закидали. Уэльсу скоро конец, но еще держатся (при этом постоянно атакуя). Шпионов засылал к Шотладцам. Уууух! Вот с кем резня начнётся!) Уж эти ребята железа на себя не жалеют)) Развились на моих мятежных городах. Про Ирландию вообще молчу. Что - то типа Олмера из Дейла))) Норвежцы пытаются выжить - их Король не аргумент) Тесновато на островах. Использую тактику войск - ветеранов. После каждого боя не объединяю оставшихся юнитов, а волочу всех в ближайший замок и восстанавливаю. Ребята у меня все в шрамах - просто звери!) И под чистую еще ни одной армии не потерял, зато в активе - одни ветераны. Кстати, Баронского восстания так еще и не было. Хотя уже порох есть.

Мда... стрелки - основа всех моих боевых действий. Совецкие лукеры - лучшие лукеры :-) , т.к. прекрасно подходят для рукопашного боя. Еще хороши латвийские лучники (вроде), дальность стрельбы правда, плохая, но могут выставлять колья и неплохо дерутся в ближнем бою.

Кингдомс что это патч, адон?
латвийские лучники (с кольями) что за зверь?

латвийские лучники (с кольями) что за зверь?
Оригинал. Это у Польши такие есть, может я с кем путаю...

Насчёт латышей ничего не скажу. Кажется, они за Литву выступают, если в Тевтонскую компанию играть. Но я там за Тевтонцев и Датчан играл. Уж и не поню кого там конями топтал) А насчёт лучников с кольями, так это добро пожаловать в старушку Англию. Там почти все с кольями. Кажется, даже лучники - селюки) Удобная штука. Особенно когда есть возможность отряды стрелков лесенкой поставить. Да еще и в лесу! У меня такой рубеж из 3 отрядов + 2 шервудских лучников в кустах полноценную армию сдерживал, пока я кавалерию в обход подводил. Эти - же лучники потом на ножах несколько отрядов врага порезали, когда те ретироваться от моей конницы через колья начали. Ещё я заметил, что если колья стоят, лучники возле них врукопашную охотнее режутся. Правда, лобовой атаки вражеской конницы через колья еще ни разу не было. Толи хитрит комп, толи не повезло просто на красоту эту посмотреть)
А кто то пытался высмотреть - в кого стреляют в первую очередь лучники, если они на "автомате" стоят. У меня ощущение, что по стрелкам. По - этому, стараюсь самостоятельно направлять их выстрелы. Бывает такое надвигается, что не до вражеских стрелков уже)))

Paul P Кингдомс это аддон. "Латвийские лучники", это литовские лучники есть у поляков.

И ещё. Только мне показалось, что обслуга катапульты (баллисты, требуше и т.д.) просто звери? Кроме того, что они у меня если и гибнут, то геройски, так сколько случаев было, что они гонялись за бронированной конницей)) Или это стечение обстоятельств?)) В любом случае, когда видно что стрельбе хана, я смело ребят на врага бросаю.

У меня вчера расчет двух пушек с ножами по карте Сицилийское ополчение с копьями отряд гонял О_О

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме Medieval 2: Total War