Бесшумное охлаждение Zalman Z9 U3

В общем, вознамерился я сделать свой корпус тише. Сейчас стоят 5 штук DeepCool Windblade 120, и они создают шум "чуть ниже среднего". Хотелось бы полной бесшумности (да и иллюминация надоела). Вообще, корпус может впихнуть до 5 вентилей: 4 на 140 мм и один на 120. Ну, не считая боковой стенки, но она у меня прозрачная. Так вот, всё бы ничего, но хочется отзывов владельцев, ибо я сам столкнулся несколько раз с проблемой, что "вот-вот еле вставил новый БП", "еле-еле впихнул материнку". Короче, не могу я заиметь корпус шире, чем тот, что есть сейчас, а в эту су... в этот корпус не факт, что полезет любой вентилятор. Короче, прошу отзывов владельцев сего чуда: насколько этот корпус действительно "дружит" со 140-миллиметровками? Ведь посадочное место — это одно, а ведь нужно ещё, чтобы вентилятор в принципе бы поместился туда.
Ну и заодно совет по поводу тихих 120 и 140 мм вентиляторов без иллюминаций. Выбор пал на be quiet! Silent Wings 2, что скажете?

0
3
Комментарии:  3
Ваш комментарий

DeepCool Windblade 120 - кулер на 0,33 ампера, едва ли он может быть тихим. Судя по спекам - 39дб, это выше среднего, причем значительно.

Silent Wings 2 более менее, но 60cfm для 140мм кулера далеко не придел мечтаний.

Enermax Magma Advance (UCMAA12A) наверное лучшее решение под 120мм из тех что я видел. 20дб и 83cfm.
NANOXIA Deep Silence 140 mm - 1.800 rpm хороший вариант для 140мм. 21дб и 98cfm

DartMaul
Модели интересные, однако 20 и 21 дБ, как мне кажется, не предел тишины, да и тихоходными их назвать как-то не получится. Полагаю, что 83 и 98 cfm соответственно достигаются на максимальных оборотах, то есть на 1800 rpm.

Ещё интересно, где вы взяли 39 дБ, потому как на маркете указаны 26.6. Жаль, что коробок от них поблизости нет. Как бы то ни было, я их использую не в полной мере: из 1300 rpm порядка 900-1000. Поток, наверное, вообще выходит слабенький, не более 35-40, но и по уровню шума, думаю, около 20 дБ. Так что хотелось бы всё-таки что-то более тихоходное. Я согласен на средний воздушный поток, но мне важен также низкий уровень шума. Опять же, при одном, казалось бы, уровне шума, субъективное восприятие может быть различным.

Ещё: что вы можете сказать про вентиляторы Noctua как таковые? У меня была идея также при покупке готовой СВО заменить штатные вентиляторы чем-то относительно тихоходным, но с неплохим воздушным потоком.

В принципе, я бы и сам мог подобрать себе действительно приличные вентиляторы, но я не знаю, какое соотношение дБ/cfm считается приличным, а какое нет, к тому же в спеках часто указываются значения при максимальных оборотах, что далеко не всегда мне подходит.

PsychodelicNoise
Нет можно вообще вынуть вентиляторы, будет совсем тихо. Я просто не совсем понимаю смысла от 1к RPM вентелей которые ничего не дуют.

Ещё интересно, где вы взяли 39 дБ
Возможно я нагуглил не ту модель, мой косяк.

У меня щас стоят аналогичные гелиды, но у меня кастом луп, то есть кроме восьми таких вентиляторов в системе больше ничего не шумит.
http://www.gelidsolutions.com/products/index.php?lid=1&cid=2&id=35&tab=2
И да, надо сказать они не самые тихие. При том что у меня открытый стенд и шумоподавлением он не страдает ни в одном глазу.
Я как раз подумываю пересесть на вышеупомянутые Enermax, и получить сразу и снижение шума и увеличение производительности охлаждения. Хотя если честно с шумом я готов смириться. И с ценой, и с энергопотреблением...

Что касается других вентелей я не смотрел. Те что я линканул имеют лучший воздушный поток при своем уровне шума. Кстати у энермаксов есть тумблер на самом вентиляторе, переключающий между 1000 1500 и 1800rpm. Крайне приятная штука.

Новое на форуме