Были или нет у СССР шансы выжить?
Комментарии:
49
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
usoid
было неизбежно. Любая социалная формация зарождается, проходит пик развития потом - упадок и развал. На территории СССР была создана одна из самых короткоживущих общественных формаций - социализм
КроулиДваПистолета
Ты считаешь, что всё было придумано изначально хреново? Или исполнено просто раком?
Идеи ведь не плохие, вот только реализованы и изврашены по нашему, по бразильски.
Ну, на бумаге идея была неплоха - отберем у капиталистов заводы и отдадим их рабочим. Власть на бумаге - тоже не плохо - советы избираются всеми и каждым.
Т.е. вся собственность - государственная и простой люд может влиять на государство, избирая или переизбирая органы власти.
На практтике (это ребята марксисты еще доказали, что сама государственность, одной из функцией имеет защиту интересов власть имущих перед власть неимущими) - государство превратилось в эксплуататора, который во имя идеи всемирной революции истощил все возможные ресурсы общества.
Мое мнение такое - идея, возможно, не пагубная - в Швеции и Норвегии она ж успешно работает. просто база для ее реализации была выбрана неудачно - полуфеодальная отставшая страна. В общем, к моменту образования СССР, на мой взгляд, общество экономически и морально еще не созрело для социализма.
На территории СССР была создана одна из самых короткоживущих общественных формаций - социализм
не был создан, и даже не планировался (за вычетом самого раннего СССР, возможно). Вы ещё скажите, что в Германии был социализм всего лишь из-за того, что партия Гитлера называлась национал-социалистической рабочей партией.
в Швеции и Норвегии она ж успешно работает.
Нет там никакого социализма. Просто в качестве эксплуататоров в современном мире зачастую выступают целые нации. Европа и США занимают роль мировых буржуев.
Мне интересно, были ли у СССР шансы не развалится, или это было неизбежно?
По моему мнению, это рано или поздно случилось бы, но можно было организовать этот процесс более разумно и с совершенно другими последствиями.
КроулиДваПистолета-На практтике (это ребята марксисты еще доказали, что сама государственность, одной из функцией имеет защиту интересов власть имущих перед власть неимущими) - государство превратилось в эксплуататора, который во имя идеи всемирной революции истощил все возможные ресурсы общества.
Согласна. Не были произведены своевременные реформы, вот и итог.
Нет там никакого социализма. Просто в качестве эксплуататоров в современном мире зачастую выступают целые нации. Европа и США занимают роль мировых буржуев.-Я так понимаю ахсх намекает на противопоставление старых демократий и стран третьего мира и восточной европы....тоесть буржуй в эфиопии и буржуй в швеции это разные вещи,и социалистический лоск скандинавских експлуататоров не более чем красивая вывеска для других наций мира,типа вот к чему надо стремиться.
alarich-тоесть буржуй в эфиопии и буржуй в швеции это разные вещи,
Буржуй эфиопский действительно отличается от шведского, тем что всячески указывает эфиопу небуржуину его низкое положение , так же,при общении с простолюдинами, непременно сооружает(буржуй) брезгливое выражение лица . Шведский буржуй умеет всё эти эмоции и чувства, мастерски маскировать.
Мне интересно, были ли у СССР шансы не развалится, или это было неизбежно?
Нет,не было и Слава Богу!В случае 5сли план Горбачёва был бы успешен,то наверное возможно было создание Союза Суверенных Государств,но это уже было бы образование с конфедеративной (федеративной) системой устройства и капиталистической системой.
КроулиДваПистолета
ты ошибаешься что социализм это короткоживущая формация. В качестве примера СССР не годится - так как режим в СССР был не социалистический, а тоталитарный. Власть в СССР не принадлежала народу. В СССР была диктатура Политбюро.
Буржуй эфиопский действительно отличается от шведского, тем что всячески указывает эфиопу небуржуину его низкое положение , так же,при общении с простолюдинами, непременно сооружает(буржуй) брезгливое выражение лица . Шведский буржуй умеет всё эти эмоции и чувства, мастерски маскировать.правильно,но он не это имел в виду,а то что на верхушке пирамиды потребления оказываются не буржуи как класс,а целые нации,плохо это или хорошо я не знаю,мой голос за шведов...я не моралист уж такой.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Речь не о военном конфликте.
Мне интересно, были ли у СССР шансы не развалится, или это было неизбежно? Почему-то мне кажется, что всё это должно было случится рано или поздно. Можно было наверное подзатянуть и отсрочить агонию, но результат был бы тот же. Или всёже нет?