Ergo Proxy - киберпанк и философия

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

Ergo Proxy
Эрго Прокси

Производство: Япония
Жанр: драма, киберпанк, приключения, фантастика
Тип: ТВ (23 эп.), 25 мин.
Трансляция: c 25.02.2006 по 12.08.2006
Выпуск в 19:00 [вечерний сеанс] на WOWOW

Режиссёр: Мурасэ Сюко
Сценарий: Сато Дай

Краткое описание:
В мире, где люди и роботы живут вместе, есть купольный город под названием «Ромудо» - находящийся под абсолютным контролем рай, в котором нет необходимости в такой вещи, как «чувства». Но этот утопический пейзаж вскоре будет нарушен серией таинственных убийств. Рил Мэйер, женщине-следователю из Управления Гражданской Информации, поручено расследовать причины этих убийств. Проникая глубже в суть дела, она вскоре увязает в тайне «Пробуждения», которое изменит её жизнь и жизни всех, кто живёт в «Ромудо»... навсегда.

Эпизоды:
01. Awakening
02. Confession
03. Mazecity
04. Futu-risk
05. TASOGARE
06. Domecoming
07. re-1124c41+
08. Shining Sign
09. Angel's Share
10. Cytotropism
11. Anamunesisu
12. Hideout
13. Wrong Way Home
14. Ophelia
15. Who Wants to be in Jeopardy!
16. Busy Doing Nothing
17. Terra Incognita
18. Life After God
19. Eternal Smile
20. Goodbye Vincent
21. Shampoo Planet
22. Bilbul
23. Deus Ex Machina

Комментарии:  32
Ваш комментарий

В общем ваше мнение относительно данного аниме

Посмотрел давненько, оставило только положительные эмоции, особенно понравилась Пино...ну просто волна позитива^^
А так в жанре киберпанк для меня занимает 1 и почетное место, блэйм отошел на второй план)

З.Ы. пардон за название - Ромдо будет правильнее)

Блэйм отошел на второй план?? ну не знаю, корректно ли вообще сравнение манги и аниме.. мир Блейм мне нравится больше, это просто словами не передать, как он меня поразил в свое время.. а вообще - они слишком разные.. да и киберпанк ли Эрго? мне не показалось..

с вашего позволения, копипаста из соседней темы, ибо, если посты перенесу, они окажутся перед авторским первым, т.к. написаны раньше..

Dairel
02.02.09 21:41
оффтоп:
Эрго Прокси лишь по первым сериям может сойти за фантастический боевичок.. в целом это мрачный постапокалипсис с кучей философских наворотов, отсылок к мифологии, философским трактатам, оккультизму, аллюзий на исторические и культурные явления и события прошлого.. не так просто для восприятия, как может показаться.. лично я пересмотрела три раза, и то поняла далеко не все, что туда вложено.. но я такие вещи люблю..

этот сайт как раз разбирает данный сериал по косточкам, так что если что непонятно - можно тут посмотреть:
ergoproxysum.russelldjones.ru
а еще у ЭП есть своя страничка в Википедии и еще несколько фансайтов..

Mumby
02.02.09 22:16
>не так просто для восприятия, как может показаться.. лично я пересмотрела три раза, и то поняла далеко не все, что туда вложено.. но я такие вещи люблю..

Три раза? Зачем?
Тем дейсвтительно много, но рассмотрены они в рамках "Эрго Прокси" крайне поверхностно. Даже можно сказать, их упоминают просто для красного словца, и на самом деле ничего сверхглубинного там и нет. Создатели, видимо, хотели впихнуть всего и побольше, и вот результат - ни одна медитация не доведена до конца. Финала просто нет.

Эрго Прокси, на мой взгляд, по своей расхлябанной структуре повествования похож на предметный указатель в конце учебника по философии. Дескать, на такой-то странице вы можете прочитать про Платона, на такой-то - про Руссо и его взгляды и мысли о душе человека. Там имеют место голые отсылки, количество которых иногда изрядно напрягает - лучше бы выбрали несколько тем и попытались их раскрыть, а не пытались объять необъятное. Что у них и не вышло.

В общем, я не удивляюсь, почему Эрго не принесла создателями ни одной иены и имела крайне низкие рейтинги. Аниме просто запуталось в самом себе.

Dairel
02.02.09 22:30
я посмотрела один раз, потом через пару месяцев второй раз, потом отдельные серии по третьему разу, надо было кое-что вспомнить оттуда )) да, незавершенность напрягает, даже немного разочаровывает, но мне просто понравился мир, вселенная ЭП, что-то зацепило..

Mumby
02.02.09 22:43
>но мне просто понравился мир, вселенная ЭП, что-то зацепило..

Вот тут согласен %)
Вселенная и атмосфера эдакого падшего мира, возвышающегося над потухшими руинами цивилизации, отличные. Я ради них, собственно, и досмотрел Эрго до конца. Хотя была шальная мысль бросить просмотр.

Dairel
02.02.09 22:48
я просто обожаю мрачный постапокалипсис, тем более с философией, пусть и такой незавершенной и туманной а-ля сборная солянка, как в ЭП.. и ГГ классная.. я такие вещи затем и пересматриваю, чтоб окунуться в этот мир снова ) под настроение..

Возможно я и неправ, сравнивая эти две картины...
но мне просто понравился мир, вселенная ЭП, что-то зацепило..
Вот, полностью солидарен с вами...что-то неповторимое есть в этом Ромдо и за его пределами + мне очень рисовка понравилась, экранизация блеймовской манги в свое время не так приглянулась...
Кроме того, после просмотра каждой серии появлялась масса вопросов, интересно было полазить по интернету в поисках ответов на них, да и после первого просмотра всего произведения, многое осталось непонятным...с удовольствием пересмотрел повторно

Вот небольшое отступление относительно жанра:
Киберпанк (англ. cyberpunk, от слов cybernetics — кибернетика и punk — отребье, панк) — поджанр научной фантастики, описывающий мир недалёкого будущего, в котором высокое технологическое развитие (преимущественно в сфере информационных технологий) соседствует с глубоким социальным расслоением, нищетой, бесправием, уличным беспределом в городских трущобах. Киберпанковые сюжеты часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями. Миры киберпанка, как правило, являются постиндустриальными антиутопиями и описывают общество, находящееся на пороге бурных социальных и культурных преобразований, где новые технологии используются способами, не предусмотренными их создателями («улица найдёт собственное применение вещам»). Многие отмечают схожесть атмосферы жанра с нуаром.

Инфа взята из Википедии

экранизация блеймовской манги
неужели это вообще подлежит сравнению? это и не экранизация, это какие-то отрывочные зарисовки того, как данный автор воспринял мангу.. там нет ни сюжета, ни последовательности.. без прочтения манги смотреть это бесполезно, да и после прочтения, посмотрев это, я ничего нового для себя не извлекла и не уяснила, на мое впечатление от мира Блэйм это не повлияло ни на йоту.. в общем, можно было и не смотреть..
насчет жанра Эрго - киберпанк там занимает весьма скромную нишу.. жанров там много намешано.. постапокалипсис - не обязательно киберпанк (Призрак в доспехах).. социальное неравенство - тоже не обязательно киберпанк.. обилие технологий, в том числе андроидов - тоже не обязательно киберпанк.. с тем же успехом это можно назвать "роуд-муви" или "философская притча" ^_^

Насчет адаптации по манге я с вами согласен, что смотреть там попросту нечего...я поставил ее только в качестве объекта для сравнения рисовки в том и другом аниме^^
Спорить относительно жанра я думаю смысла не имеет, ибо приводить доводы и тут же опровергать их можно бесконечно...взять хотя бы то, что изначально мир ЭП подразумевал утопию, но со временем эта утопия изжила себя, в силу своей ненадежности...форма правления в городе ( осмелюсь предположить - аристократическая), сложное демографическое положение внутри Ромдо - все это исчезло вместе с куполом поддерживавшим экологическую стабильность...вот вам пожалуйста "общество на пороге бурных социальных и культурных преобразований"...^__^

rsmag
По-моему этот персонаж снимает какое-то умственное напряжение во время просмотра, вызывает улыбку, да и просто порой отвлекает от запутанного сюжета...разве нет??

мне понравилось ^_^ и пофиг кто что говорит)) в моем вечном депрессивном настроении такая анимешка просто в кайф)

Мне тоже понравилось очень хорошие аниме.

я как глазки подведенные увидела, так сразу и подумала - вот в лепешку разобьюсь, но найду и скачаю =)

Очень понравилось... потом более детально и аргументированно выражу мысль...

Отличное аниме... Пино ваще классынй автолэйв... Я был так счастлив, когда она в конце Рил словила... Я ожидал что кто-то из этих троих умрёт. Хотя так даже лучше. Слишком много проходных, неинтересных серий, типа таких, где пино попала в лунопарк или где Винса посадили в разум Рил... Хотя всё равно смотрел с удовольствием.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме