Игровая индустрия сегодня. Застой?

Вот наболело. Приобрел диск с НФС карбоном, поиграл 6 часов и всё. В голове одна фраза: I want my money back! Всё не было так печально если б не тенденция, это уже 6 или 7 игровой диск. Последняя игра которая ИМХО стоила своих денег - ГТА Сан Андреас. Заставило меня оглянутся в прошлое - наличие на диске с НФС карбоном ВСЕХ частей НФС начиная с 1997 года. Вспомнив детство, поиграв в НФС Порше, пошел с горя напиватся. Какие раньше игрушки делали...
Вот хоть убей но нету у меня сейчас такого как раньше - долгих бессонных ночей проведенных в обдумывании стратегических схем и тактик (Старкрафт, Герои 3), множественных повреждений клавы от досады или гнева, нету моря кружек кофе под утро (помнится так я проходил фалаут и диабло 2, за уши не оторвеш) нету той эйфории когда сам додумываешся как решить тот или иной квест, наконец нету такого что игра просто не выходит у меня из головы. Сначала подумал - старость (геймерская, студент я исчо), да нет не оно. До сих пор полюбляю в некоторые старые игрушки по сети с кем-то порватся. Тут причина в самих играх.
Раньше разработчики выпускали игры такими какими они хотели их видеть! Ни у кого ни чего не спрашивали. Выпустили игру - оценивайте, радуйтесь. Сейчас все ориентируются на "широкую публику" и как результат мы получаем ни рыбу ни мясо, а еще одну игру после прохождения которой (в лутчем случае) можно смело выбрасывать диск.
Возьмем к примеру стратегии. Нафига там последняя 3-д графика? Стратегия, должна быть проста и сложна одновременно как шахматы. С виду все просто и понятно, а как сядеш играть наслаждаешся сложнейшими тактическими схемами. Нафига там 3-д? Вместо того чтоб нормально играть вертиш эту камеру туды-сюды. Тут ИМХО Дюну, Ред Алерт и Стракрафт еще никто не переплюнул! Еще можно отметить Козаки. И все. С тех времен не встретил ни одну стоящую стратегию!
Про Шутеры скажу свое ИМХО ибо тут на вкус и цвет... Поиграл во много шутеров, 90% прошел и в топку. На следущий день забыл. Почему-то они все расчитаны на казуаров. Нету в них... души что-ли. Сериос СЕМ. Зажимаем ЛКМ и бегаем по карте. Не мое.
ФЕАР. В целом ниче так. Но пройдя его больше играть не захотелось.
Халва 2. Класс Вот тут душу отвел в коль веке.
Но ИМХО лутшим шутером для меня остается AVP 2. Вот уж где было весело так это там. Особено играя за морпеха. Раз 20 подпрыгивал на стуле и с ужасом хватался за сердце. Единственый шутер где играть было реально страшно! В некоторых местах считал каждый патрон (уж не помню больше шутеров где была нехватка патронов)
Не столько шутеры - Макс Пейн 1 и 2. Очень понравились. Первого пейна раз 10 прошел. И почему до сих пор не сделали похожих игр? Неужели Bullet Time запатентовано?
Короче не делают сейчас игр с характером, своеобразных. Какой-то застой в игровой индустрии.
Все дело ИМХО в маркетинге. "Широкая маса" в шутерах хочет видеть возможность пострелять, но не как не симулятор боя (В ГГ нужно высадить весь арсенал, да еще и танком сверху проехатся чтоб убить, остальные желательно чтоб дохли с одной пули) в гонках - красивые машинки, а не как не более-менее реалистичную езду, в стратегиях - красивую картинку масштабных боев, но никак не стратегию.
Хех. Вот интересно это я один такой узрел проблему? Или никакой проблемы нету?
Если нету - тему фтопку. Если есть - рад подискутировать.

Комментарии:  20
Ваш комментарий

Хваток играть уже, судя по твоим писнам тебе уже достаточно лет, чтобы забить на игры...

Полностью согласен с автором. Дело в том,что для современных разработчиков компьютерных игр главное заработать побольше денег,и им совершенно наплевать на качество выпускаемых ими проектов.

Зачем напрягатся и придумывать что-то кардинально новое,когда большинство геймеров готовы отдавать огромные деньги за продукты "игрового фаст-фуда"?..О чём свидетельсвтует тот факт,что практически все выходящие на данный момент игры имеют порядковый номер в названии...

Ну не обязательно придумывать что-то кардинально новое. Тут можно смело применить принцип "все новое - хорошо забытое старое". А в принципе что получается? Что сценаристов хороших мало? - Отнюдь, Дизайнеров? Програмистов? Тут работает принцип максимум прибыли при минимуме затрат. Вот так и получается.
Кто из разработчиков держит марку? Remedy? Тяжело судить по 2-м играм. Подождем. Rockstar? - Возможно. Явных косяков не наблюдал. Ну и Blizzard от которого кроме ВОВ ближайшие лет 5 можно ничего не ждать. Это ж надо! Старику 10 лет скоро исполняется, а продолжением и не пахнет. Диабло тоже уже не молод. Игры настолько популярные что только за имя они станут бестселлерами.
Больше компаний держущих марку я не наблюдал.

Сценаристы, дизайнеры и т.д. есть отличные...и будут...Но не всегда отличная игра хорошо продается...И тогда эти самые "отличники" понимают, что лучше сделать краповую игру по известному бренду (в курсе, какие нииповые продажи у игры дурдом-2?), чем терпеть убытки на оригинальных проектах...

оффтоп...за последний год прошел аж две игры - PoP3 и Hitman:BM...все остальные начинал и тут же забрасывал...ибо крап имхо...но вот от WoW'а откажусь видимо не скоро =)

за этот год прошел игр 100 с хреном а может и больше , особого застоя не наблюдается , разве что нехватка FPSов в последний месяц , а так наоборот , сейчас стало выходить большое количество роливушек , на прохождение которых уходит дня 4 -5 , а так же стратежек на прохождение которых уходит дня 3 -4 , так что сейчас есть во что поиграть , а что касается застоя , так если приглядется то сейчас уже 99% выходящих игр есть с чем сравнивать , т.к уже пошла нехватка новых идей , все тематики изъезжаны до дыр , но это и не так важно ) главное - то чтобы вообще что-нибудь выходило )) , а начет графики новой и т.п , ну сейчас намного приятнее наблюдать на экране красивую картинку чем пиксели квадратные ))

Аффтар, а как же недавно вышедшая GTA:VCS?
А как же будущий Metal Gear Solid 4?
Чувак, тут одним карбоном дело не решается.
Если тебя нравятся старые игры - играй на здоровье. Мне вот Цезарь 3 нравится до сих пор...
Другие стратегии я вообще не признаю.

2 Wolfenstein
Дык я не про то. Я прекрасно знаю что игры выходят в промышленых количествах. Я про то что действительно стоящих нет! Таких которые проходятся на одном дыхании. Таких что жалко дать кому-то на недельку диск. (Если нету но-сд) В основном если хватает терпения пройти игру до конца, то после этого конца диск летит втопку. А в хорошие игры в основном тянет играть снова и снова.
Я не жду чего-либо принципиально нового. Какой сюжет у Макс Пейна 1 ? Мне он по сюжету сначала показался банальным американским боевичком. Однако какая это игрушка!
2 Manic Star
GTA:VCS? Эт что очередной мод? Боюсь продолжения GTA нужно ждать еще эдак года полтора!
будущий Metal Gear Solid 4? А что это? Сори я по консолям не выступаю...
Ну в будущем возможно просветление. Я говорю что последние время застой какой-то. Одно разочарование за другим. Герои 5, НФСы, Обливион, Готика 3 (Хотя тут наверное стоит подождать полгода, может чё изменится) Сталкера уже год как не жду... Кому он теперь нужен? Все хорошие игры больше не анонсируются... А зря

Как эпиграф
Стою на асфальте в лыжи обутый,
Толи лыжи не едут,
толи со мной, что-то не так.

Теперь пойдем по порядку.
Действительно.
Сейчас уже игры совсем не такие как были раньше.
Я маленький был никак не мог понять, что же людей так привлекает в Диабло.
Однако недавно сам получил в свое распоряжение диск с этой игрой.
И вчера полночи шпилил.
Все было просто и со вкусом.
поиграл у друга десять минут в карбон.
Подумал, подумал.
Решил не брать.
Скучно.
Нет азарта, адреналина.
ИМХО венцом НФС была НФСУ.
Вот там я убил две или три мышки и одну клаву.
Гонка н семь кругов стоила мне трех бессонных ночей и пяти-шести бутылок энергетического напитка.
Драг заезды.
Постоянно выезжающие с боков машины.
Я продумывал реально стратегию гонки. Как бы сделать так, что бы не програмный код меня подставлял, а наоборот.
Ну про стратегии я ничего не скажу ибо не люблю их.
Ну просто не люблю однако согласен с автором.
Насчет стрелялок тоже согласен.
они все банальны.
УБЕЙ ИХ ВСЕХ!!!!
Конечно если вам просто убить время, то конечно, но коли хоца чего захватывающего, то нынче вы нифига не найдете.
Макс Пейн. ДА, ДА, ДА!!! Это игра всех времен. Просто потому, что она затягивает и не может отпустить до финальных титров.
Вроде бы простая стрелялка однако сюжет, лабиринты и прочее.
Самой последней игрой которая меня действительно впечатлила и утянула с головой это ФАРЕНГЕЙТ!!!!
Вот там и сюжет и геймплей, графа не золото, но когда ты в игре с головой и сопереживаешь персонажу, то какая тебе разница, какая в игре графика?
Однако.
Сейчас все игровые фирмы сотрудничают с компаниями производителями.
Они делают игры не ради того, чтобы развлечь народ, а ради того, что бы выгрести из нас денег на очередной апгрейд своей машины.
Ну и сейчас конечно растет новое поколение геймеров.
как пример фильм "назад в будещее2"
Вспомните как марти макфлай в кафе показывал двум детишкам как шпилить в один игровой автомат.
Дети сказали:"ГАМА = САКС!"
Я помню как у мамы на работе заигрывался в Принц Персии под досом.
Как мудился с уровнями.
Пытался их пройти. До сих пор эту игру так и не прошел.
Даже сейчас. Играю в неё и все равно интересно. Вроде бы ни графы ни сюжета. Но интересно мать её.
Вот и сейчас геймеры которым от 8-ми лет тоже ждут в каждой игре улучшенную графику.
ни сюжет. ни геймплей. Ни что бы еще. Их волнует только графика.
Я понимаю, что с фотореалистичной графикой будет круто играть.
Но все же.
Играля и в фир и фар край. Ни одна из них не втянула. Побегал. Пострелял, удалил.
Надеюсь хотя бы сцда не такая попсовая как многие игры.

кстати насчет картинки красивых масштабных боев.
Я в свое время взял игру Казаки, только ради этого.
Все же в стратегах показать красоту всего боя тоже важно.

ИМХО таки застой!
Просмотрел архивы. Откопал старый диск МОХАА блин столько удовольствия опять получил! Сцука и делали же раньше шутеры! Я опять чуть клаву не разнес когда в одном городе очередной неосторожный шаг закончился продырявленай каской! Снайперы мать их.
А такие шедевры как Operation Flashpoint, Deadly Dozen (imho), Return to Castle Wolfenstein, Deus EX, Старый, добрый Duke Nuken ;) Хех аж всплакнул...
Сейчас ИМХО навала казуалов! Игры делаются только для них! Пример: Обливион собираются еще (!) упрощать потому что многие на англ форумах жалуются на сложную (!) ролевую систему. Я ваще упал под стул когда прочитал это на АГ.
Короче остается либо расчитывать что Близарды снизойдут с вершины финансового успеха и продолжат одну из своих "зарезервированых игр" либо искать способы как включить АА в старых играх )))

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме