Используется не вся оперативная память
Комментарии:
36
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Для начала нужно понять, что планки и слоты живы. Пробуй стартовать пк с одной (желательно) или двумя планками, чтобы увидеть, будет ли он вообще стартовать. Потом пробуй менять слоты. Если все живо - хрен знает, перестановка винды наверное спасет, а может и нет.
---VENOM---
Планки (любые) в первых двух слотах видны и используются, в 3 и 4 только видны, если оставить планки (любые) только в 3 и 4, то при запуске компа не будет изображения. Переустановка винды не поможет, тк проблема в биосе или где то еще (см скрины биоса)
Сербин написал:
тк проблема в биосе или где то еще (см скрины биоса)
А чо там не так? Две планки по 4Гб, две по 2Гб, частота 1333Мгц. Али частота не та?
ucher.u
На первом скрине написано - Total Memory: 8192 MB (DDR3 1333 MHz)
На втором скрине написано - Dimm0: size=4096 MB, speed=1333 MHz
Dimm1: size=4096 MB, speed=1333 MHz
Dimm2: size=2048 MB, speed=1333 MHz
Dimm3: size=2048 MB, speed=1333 MHz
Вот в чем проблема
Сербин
Контакты почисти в оперативке !
Сделай 4,2,4,2 в таком порядке по ходу конфликт там еще синий экран может быть !
Так же в биосе установи одинаковые тайминги и снизь частоту оперативки ! Дальше видно будет если все планки на низкой частоте работают, значит в разгоне и таймингах проблема.
А ты проц случаем не повреждал? Может "усик" загнул?
Сербин
Написано же тебе Hardware reserved: 4.0 GB, то есть 4 гига зарезервировано системой, остальные 8 ты можешь использовать. В настройках биоса посмотри, точно не скажу где искать, но точно дело в настройках, а не в железе. Есть у тебя встроенное графическое ядро в процессоре ? Если да, посмотри количество выделяемой оперативной памяти под него.
ucher.u написал:
Сносишь Винду, и ставишь по новой из под Биос, а не с автозапуска. Это надо делать при добавлении любых комплектующих. Удалять их можно безболезненно, т.к они прописаны и в Биос и в системе. А при добавлении все с нуля ставить надо.
Ты хоть понял что ты написал ? Не вводи людей в заблуждение, винда не переживет только замены материнки, остальное меняется и переставляется легко, вот настройки биоса при замене проца или оперы нужно сбрасывать. Пробовал и проц менять и оперу, работало без проблем.
Sam_FisherPG
Бред. У меня сейчас второй жёсткий отключен, при попытке его подключить, система начнет выпендриваться, не смотря на то, что он стоял изначально, на нем есть драйвера под achi и пр. Потанцуешь с бубном, он запускается без проблем. Вас послушать тут, так все без проблем запускается, все без проблем тянет, хотя в реале это совсем не так. Винду корежит, ошибка на ошибке и ошибкой погоняет.. без проблем работает, ничего не нужно, да. 😁
Чуть выше просто лютый бред от тебя же. С каких пор винда резервит по 4гб рам, и это считается нормальным? И при чем здесь вообще графическое ядро проца? 😂
ucher.u
ucher.u написал:
Чуть выше просто лютый бред от тебя же. С каких пор винда резервит по 4гб рам, и это считается нормальным? И при чем здесь вообще графическое ядро проца?
Читать умеешь или калькулятор дать ? А графическое ядро при том что, память (буфер) для него выделяется из оперативной памяти.
ucher.u написал:
Бред. У меня сейчас второй жёсткий отключен, при попытке его подключить, система начнет выпендриваться, не смотря на то, что он стоял изначально, на нем есть драйвера под achi и пр. Потанцуешь с бубном, он запускается без проблем. Вас послушать тут, так все без проблем запускается, все без проблем тянет, хотя в реале это совсем не так. Винду корежит, ошибка на ошибке и ошибкой погоняет.. без проблем работает, ничего не нужно, да.
Если у тебя знаний или опыта не хватает, а может и ласты кривые, это никак не значит что у всех людей так система работает как у тебя. Выключил системник, подключил диск и потом включай, на горячую при работе системы подключают только экстремалы которым данные не шибко дороги, и без разницы есть или нет поддержка HotPlug.
Сербин
Это asus братан)) привыкай
По сути когда кулер снимал-ставил скорей всего прожал проц, снимай акурат проц и смотри ножки под разным углом ( там даже если чуток погнуто может что то отвалится) и смотри внимательней, у меня когда отвалилась память я даже не увидел, хорошо друг был рядом под другим углом заметил.
Другие варианты с выгоранием цепей и чипов, слишком дорог в ремонте и по цене проще взять б.у.
Дмитрий (Гитарюга) +7(926)2080273 (Москва) узнай сколько ремонт и посмотри б.у. на авито
Ощущение что два слота умерли, раз только первые два показывают наличие памяти, которую можно использовать. Немного погуглив, нашел похожие проблемы - один человек поменял оперативку и все заработало, оказалось - что-то с оперативкой, другому про мертвые слоты подсказали.
Конечно, есть какая-то вероятность, что память зарезервирована системой и так должно быть, но я знаю только резерв для видеоядра - у меня на ноуте так же написанно, но зарезервировано 500 мб, больше в биосе не выставить. В твоем проце точно нет видеоядра. Может, оно есть в материнке ? Тогда ищи настройки для него и убирай резерв памяти.
В общем вынимал батарейку, понижал частоты/тайминги памяти, сделал скрин биоса без видеокарты (дабы проверить мб в ней проблема), нечего не помогло
Сербин
Бери с другими планками тестируй не с своими ! И там видно будет либо слоты либо память.
Починил оперативку. Проблема была скорее всего в биосе (какая-то ошибка). Вынул процессор из мат платы на неск. минут, затем поставил обратно и поставил 2x4 в 1 и 3 слот, в биосе стало показывать 8 Гб, потом поставил кулер и остальную оперативку, открыл биос и показывало 6 Гб, я нажал на F5 (сброс) и стало 12 Гб. Правда потом биос завис и опять стало 6 Гб, но я все повторил и сейчас нормально.
Спасибо всем кто отписался.
UPD: Комп завис, запускаю снова и вижу что в диспетчере задач 6 Гб...

ПК использует не всю опер. память, память из 3 (Dimm2) и 4 (Dimm3) слота видит но не использует. Win 8.
Появилось после того как пытался переставить кулер на проце, опер. память во время этого не трогал, вынимал только видеокарту и откл. питание проца (тк мешались, но потом все вставил обратно). До этого использовались все 12 Гб.
Пробовал:
Обновлять биос
Смотреть в биосе Memory remap, hole
Смотреть msconfig
Запускать пк без опер. памяти
Вынимать процессор
Переставлять планки
Kerish Doctor
Кто нибудь может подсказать как решить эту проблему?