Как к вам пришло осознание собственной смертности?

Мне вдруг стало интересно.
В каком возрасте и при каких обстоятельствах вы осознали что вы смертны, что ваша жизнь конечна, что эти глаза, которыми вы смотрите на мир вокруг вас, пренадежат такому же обычному персонажу, как и все те что вы видите перед собой, а вовсе не Пупу Земли, вокруг которого вращяется Вселенная, и ради котрого создан этот Мир? И что вы при этом почувствовали? О чем подумали когда поняли что ваша личность... ее просто не станет и вы ничего не можете с этим поделать?
И пожалуйста посерьезнее.

Комментарии:  92
Ваш комментарий

7-8 лет. Да, папа не понимал мои вопросы:D

И ты так точно помнишь, что именно в 7-8 лет? Я вот понятия не имею, когда... Видимо, это не столь важно, чтобы моск счел нужным запомнить такой момент.

что вы при этом почувствовали? О чем подумали когда поняли что ваша личность...
Если бы вопрос был о том, как я появилсо на свет (и ответ мне не понравился, кстати)... но вопрос, увы, не об этом :)

вы ничего не можете с этим поделать?
Несмотря на тот факт, что люди умирают, это как бы не повод считать, что сто процентов я тоже умру ))) Ведь есть только один способ узнать это наверняка, но тогда мне уже будет пофиг :D

моск счел нужным
Если бы вопрос был

моск счел

^_^

нет,я хоть и христианин.но верю в торжество науки,расшифрууют генкод,нанотехнологии и человек победит смерть,надеюсь еще застать это.

ну а в тот момент, в детстве, когда ты понял неизбежность своего прыжка в эту черную пустоту ты тоже так думал?

нет,я хоть и христианин.но верю в торжество науки
Ответ "нет" на какой вопрос?

Где 7 лет, болел - смотрел телек, про животных. Был момент с естественной смертью какого-то европейского кабана. В тот день я понял что со мной будет то же самое.

миралук.солдат
ответ нет,не хочу умирать,пусть смерть и есть возможно высшая степень свободы.которую никто отнять не может,я верю в вечность человеческой души,но не хочу смерти.такой парадокс.

Хамелн прав. Сомневаюсь, что ко многим оно пришло тут. Да, мы все умрём и знаем это. Но осознание этого приходит в старости. Как животные, понимая что умирают, пришло время, ложатся и ждут смерти или в долину смерти топают, у кого как. У человека, в современном мире это ощущение как бы утратилось слегка, всем и в свои 80-1000000 чего то нехватает, хочется ещё. А вообще, осознание смерти, естественный природный механизм...Но, именно осознание, а не знание...

Hameln-крысолов
вопрос не об этом. мало кто хочет умирать. Вопрос в том помнишь ли ты момент в детстве когда понял что умрешь? Что ты тогда чувствовал, о чем думал? Как пытался преодалеть свой страх? И пытался ли?

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме