Как правильно установить кулерЫ?

Имеется системный блок Vento A8 Asus chassis.

Картинка
Места установки кулеров:
1. В блоке питания.
2. Под блоком питания (2 штуки).
3. На боковой крышке системного блока
4. Снизу боковой панели: 2 80-ти миллиметровых или 1 120-ти миллиметровый.
5. НЕофициалньое место: внизу боковой панели (там нет резьб для болтов, но есть много дырок)

На данный момент один стоит в блоке питания (вдувает воздух внутрь), один под блоком питания (выдувает воздух наружу).

Харды нагреваются сильно. Видеокарта горела уже 2 раза (комп нагарантии, поэтому меняли).

Какой вариант установки куллеров самый оптимальный для игровой машины ? Имеется ввиду какие кулера должен вдувать воздух, а какие выдувать.

Есть идея поставить 120-ти миллиометровый вниз передней панели на вдув воздуха, и на боковой панели на выдув воздуха (или вообще не ставить на боковую панель).

Комментарии:  13
Ваш комментарий

1. Блок питания должен работать на выдув!
2. Ventoa A8 Asus - ты уверен?!!
3. Лучше 1х120 чем 2 х80.

Какой вариант установки куллеров самый оптимальный для игровой машины ?
Для начяла надо знать какой корпус. Уточни какой корпус или дай сцилку (можно сфоткать комп)

Ставь спереди 120мм на вдув, охладишь харды. Сбоку нужно ставить на вдув в том случае, если это требуется системам охлаждения, вроде TT BT.

Могу посоветовать как у меня, 2 на вдув один на выдув + родные кулера по стандартым положениям! В корпусе t~10-23C.

По своему опыту могу сказать что:

Вентиляторы на задней стенке, работающие на выдув полезнее, чем на передней стенке, работающие на вдув, т.к. именно выдувные вентиляторы направленно прогоняют воздух от материнской платы.
Поэтому я лично сделал бы так:

1) Горячий воздух от БП должен выходить наружу, а не внутрь корпуса
2)Вытащи заглушки внизу задней стенки и закрепи снизу видеокарты 80 мм вентилятор на ребрах от этих заглушек
3)Если сильно греется винчестер (40 градусов для него нормально - выше 45 плохо), можно закрепить вентилятор на вдув рядом с ним на передней стенке. Но сильно увлекатся вентиляторами на передней стенке не стоит, т.к. пользы мало, а шум увеличивается

Jack

В корпусе t~10-23C.

Ага, а температура в комнате у тебя 5 градусов?

2 Hulio

1) Горячий воздух от БП должен выходить наружу, а не внутрь корпуса
У меня получает, что он входит внутрь и сразу же выдувается вентилятором, который под ним. Средняя температура CPU (Intel Core 2 Duo E6750) 50 градусов по Цельсию, это нормально ?

2)Вытащи заглушки внизу задней стенки и закрепи снизу видеокарты 80 мм вентилятор на ребрах от этих заглушек
На выдув ?

На кулерах есть две стрелки (одна - в вертикалньой плоскости, другая - в горизонтальной), я так понимаю, они указвают направление выходного потока воздуха, т.е., если горизонталньая стрелка указывает внутрь системника, то воздух "с улицы" будет попадать в мою электронную башню, и наоборот ?

У меня получает, что он входит внутрь и сразу же выдувается вентилятором, который под ним.
Вентилятор блока питания не работает на выдув внутрь корпуса, он обдувает элементы внутри БП. Воздух выходит через отверсия на задней стороне.
Если корпусной вентилятор в таком положении, он как бы дует на твою морду, когда ты смотришь на фотку

В общем такие рекомендации:
1. Установи 120 вентиль на переднюю стенку (на низких оборотах). Вдув внутрь корпуса, охлождение хардов и частичная подача свежака на видео.
2. БП ДОЛЖЕН выдувать!!! (обязательно)
Так как выходящяя тяга будет больше входящей (должна быть такой), то через отверстия в корпусе будет входить дополнительный поток свежего воздуха (напртив проца и видюхи).

зы На переднюю понель ставить вентиль не обязательно. Будет достаточно 2 вентелей работающих на выдув, за их счёт воздух будет проходить и через переднюю панель.

На выдув (по крайней мере на задней стенке) всегда предпочтительнее, чем на вдув, т.к. когда вентилятор с усилием вдувает воздух в корпус, большая часть воздуха будет бесполезно завихрятся внутри , нагреваясь. Вихри как сами понимаете, не нужны, нужно направленное движение воздуха.
Как правило, хватает 2-3 выдувных вентиляторов на задней стенке и может быть один на боковой стенке на вдув, для усиленного охлажения мосфета (необязательно). Для хардов есть неплохие варианты пассивного охлаждения. Этого должно хватать!

А если вентилятор на БП не работает на выдув, то в верхней части корпуса у тебя должно быть жарко, как в сауне.

Вентиляторы должны стоять как на вдув, так и на выдув. Если не ставить на вдув, то чем железу дышать-то?

Если не ставить на вдув, то чем железу дышать-то?

О, поверь мне, выдувные вентиляторы на задних стенках создают достаточное давление, чтобы в корпус проникал холодный воздух через щели на боковой и передней стенке. Пылесос работает по тому же принципу - тебе же не приходится задувать пыль в него, он сам ее хорошо засасывает.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме