Макс. частота GPU и памяти в простое

Всё началось 1,5 месяца назад, комп ушёл в BSOD, код ошибки ссылался на сбой видеодрайверов, но по какой причине доподлинно неизвестно. И так несколько раз. Далее обнаружил что по каким то причинам, частота ГПУ и памяти работает на макс. в простое,при этом видеокарта не была загружена. Подумал словил майнера, просто снёс Windows, зачистил все возможное. После переустановки Windows проблема исчезла. Буквально неделю назад, все началось повторяться, за исключением BSOD(скорее всего проблема была сразу же после установки Windows, но я о ней не подозревал). Я включаю компьютер, при этом не запускаю других приложений и программ, не пользуюсь им примерно 5 минут, запускаю MSI Afterburner, наблюдаю макс частоту ядра и памяти, но загрузка карты остаётся 0 .Диспетчер задач мне ничего не говорит. Через GPU Z удалось узнать что некий параметр Video Engine Load загружен на 100%. По правде говоря что это за параметр , понятия не имею. Общая проблема устраняется перезагрузкой компа, но в определённое время появляется вновь и вновь, и в основном тогда когда я включаю комп. Помимо этого я делал все возможное, начинаю от переключений режимов электропитания, до переустановки драйверов. Ничего не помогает. Довольно даже интересно стало, в чем корень проблемы. Либо это хитрожопый майнер, либо косяк дров.
Есть какие нибудь мысли, у тех то разбирается больше в этом?

Комментарии:  17
Ваш комментарий

video engine load – это степень занятости аппаратного ускорения во время воспроизведения видео. параметр указывает на степень загруженности "видеообработчика" процессора твоей видеокарты. если то, что ты пишешь, верно, то видеокарта думает, что на ней крутится обработка текущего декодирования видео.
интересная проблема.
я на windows 10 сталкивался с двумя разными проблемами полной загрузки видеоядра в простое. в первом случае (nvidia, windows 10 1809 LTSC) помогла комбинация "адаптивный" режим управления электропитанием в настройках видеодрайвера плюс стандартная схема электропитания "сбалансированный".
во втором случае (nvidia, windows 10 pro consumer 1909) помогло убийство системы "диспетчер окон рабочего стола (DWM)" и сопутствующее вырезание из системы аппаратной визуализации (требуются минимальные знания в SQL плюс навыки работы с реестром и системными файлами windows), что повлекло за собой отключение всех визуальных эффектов рабочего стола, невозможность вызвать контекстные меню значков программ с панели задач, а также отключение vsync в режиме 2D.
полагаю, что виновником служит какой-то запущенный процесс в системе. советую использовать программу process explorer, в которой можно посмотреть, что и как грузит видеокарту. при открытии программы правой кн. мыши по вкладкам и выбрать "select columns", где во вкладке "process gpu" поставить галку "gpu usage". так ты увидишь все жрущие от видеокарты процессы и степень их загрузки, а оттуда уже легче будет гуглить.
P.S. совет выше про отсутствие энергопотребления при работе железа на максимальной частоте без нагрузки – бред. повышение частот даже в полном простое равно повышению энергопотребления.

legusor
Пишу верно. Process Explorer попробую, как будет время,спасибо.Вот кстати энергопотребление не глянул.
Не исключено что это наглый майнер шалит?

InboxM
если майнер шалит, то сами процессы вируса могут автоматически отключаться, если пользователь пытается открыть диспетчер задач, process explorer, process monitor монитор ресурсов и т.п. есть такие майнеры, которые себя подобным образом маскируют.
тот же монитор ресурсов, который можно вызвать через диспетчер задач, имеет полезную функцию – отслеживание выгруженных из памяти процессов. т.е. если на какое-то время, пусть даже секунду, монитор ресурсов windows успевает заметить процессную активность, но майнер вырубился для маскировки, это получится отследить. аналогично с process explorer.
можно еще самостоятельно посмотреть следующие пути:
c:\program data
c:\program files
c:\program files x86
c:\windows\temp
c:\users\%username%\appdata\local
c:\users\%username%\appdata\local\temp
c:\users\%username%\appdata\localLow
c:\users\%username%\appdata\Roaming
в случае с путями
c:\windows\temp
c:\users\%username%\appdata\local\temp
можно просто удалить все вообще.
еще можно через управление компьютером "просмотр событий", в разделе "журналы windows-приложение" поискать ошибки. возможно, что получится найти какую-то инфу с подозрительным процессом, а далее – в гугл.
так же можешь запуститься в безопасном режиме и посмотреть, есть ли проблема. сделать это можно через msconfig-загрузка, галочка "безопасный режим" (по ненадобности не забыть отключить).
еще посмотри автозапуск через msconfig или диспетчер задач и посмотри оснастку "планировщик заданий" (taskschd.msc). там, возможно, будут подозрительные приложения или задачи на запуск, что часто бывает в случае разных вирусов. в планировщике заданий открывай окно "библиотека планировщика заданий" и там смотри. открывать другие подпапки внутри не надо.
P.S. можешь скачать последнюю версию утилиты dr.web cureit и запустить ее от администратора, загрузившись в безопасном режиме.

legusor
Спасибо за помощь, антивирусами первым делом сканировал. Но толку ноль, либо все хорошо, либо не один из антивирусов не может найти дрянь, если она вообще есть. Честно говоря я не знаю как майнер работают. Разве GPU не должен быть загружен на 99-100%.

Комментарий удален

Ryazancev
Думаешь любой вирус можно найти и удалить? Писал же что менял Windows, при чем не просто менял, форматнул и SSD и хард.

Комментарий удален

Ryazancev
Это понятно. И довольно странно.
Video Engine Load, что это?

InboxM

InboxM написал:
Есть какие нибудь мысли, у тех то разбирается больше в этом?

Я эту фигню замечал ещё года 4 назад на старенькой GTX570 в MSI Afterbuner: у карты частоты работали на полную.Самое интересное, что при установке наиболее старых дров частоты падали до минимума.В последний раз, когда я это видел, попытался установить наиболее старые дрова и словил артефакты.Карта теперь кирпич.И да,работа частот на 100% не зависела от Win

Denis Kyokushin
Уже решил, похоже что драйвера из одного места вытянутые. Снёс старые через DDU, накатил сегодняшние. Пока не наблюдаю проблемы.
P. S Довольно странно что из старых дров, карта стала кирпичом. Серия GTX 5XX сама по себе не ахти.

InboxM
Ну, произошло именно при смене дров.Возможно, совпадение.Правда,однажды при смене дров у меня жёсткий сгорел.Возможно,тоже совпадение.Серия,может,и не ахти, а карта работала исправно с 2013-ого до 2020-ого

Denis Kyokushin
Я думаю ей время пришло. С 2013-2020, только вдумайся...

Новое на форуме