Memory clock вопрос
Комментарии:
17
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
по идее у видекарт должно быть учтено на уровне бисоса чтоб это не приводило у повреждению вилкарты если она счмтает что работать в выключеными вентеляторами норм.
в кракйнем случае можно возоватся каким нибудь совтом типа мси автербурнера (если он еще поддерживаетя) и выставить там кривую оборотов с большим запасом. возможно это лучше во всяком случае я так делал со своими видеокартами но это может приводить к ситуации переразгона видеокарты, когда при определенном типе редера температура гпу будет низкой, кулеры будут работать сильно и видеорта будет наливать высокие частоты вплоть до атефактов
тут речь идёт именно о старых играх - допустим запустил ты готику , карта простаивает , а вот мемори клок наваливает на максималку грея память как я писал выше и у тебя два варианта , надеяться на биос или поставить минималку оборотов вентиляторов в 30% бурнером - что просто да , однако выглядит излишне - гпу будет наверное до 20С охлаждаться )) маразм короче какой то. Можно конечно разлочить фпс до 300 например - но это уже немного другая тема учитывая что старые игры частенько имеют лок. В общем буду смотреть - просто запуская линейку на часик другой - включать винты просто так не хочу , а вот если там реально из-за высоких частот памяти что то греется помимо самой памяти - тогда вынужденная мера будет.
Я понимаю что 60 градусов для gddr 7 фигня
ИМЕННО. Что за видеокарта?
меня скорее интересует не греется ли место подачи электричества из-за полного бурста memory clock.
Это какое место? Кабель питания/разъем что ли? Боишься "нагрева" - смотри за параметром общего потребления видеокарты в ваттах, а не на частоты памяти.
лучше все же тогда включать вентиляторы или все равно max memmory clock и скажем до 60 градусов память это пустяк - как думаете ?
Если у тебя какая-нить дешмань 5060/5070 двухвентиляторная, где память может греться в играх до 100 а хотспот 100+ (который правда на 5000 серии больше нельзя посмотреть), то наверное можно вертушки всегда держать включенными на минимум даже в простое - они все равно умрут гораздо позже, чем твоя ВК морально устареет. Жалеть их смысла нет, разве что нет фильтров и видяха быстро забъется пылью из-за их постоянной работы.
Еще тебе с твоей фобией 60 градусов на памяти может помочь корпус с вертушками снизу под видяхой - они дополнительно охлаждают ее, когда у нее не активны свои вертушки.
5070 это. Место - VRM на память на плате , проблема в том что эти жуки жмотят датчиками температур и ещё и крышкой всё накрывают , даже лазером будет не проверить по человечески. Ты не понял - на саму память мне пофиг , мне важно что бы не перегревался VRM - но я не знаю как он греется и как память потребляет электричество только при бусте частот на максимум - может там вообще ничего не греется практически только из-за частот и пары гигабайт памяти , а может и греется и тогда учитывая что вентиляторы стоят на ноль - будет не айс.
Я тебя прекрасно понял, это ты не понимаешь что паришься из-за придуманной тобой проблемы. Если говорить конкретно про питание только памяти, то:
Потребление всей подсистемы памяти на видеокарте:
Зависит от количества чипов и их фактической рабочей частоты/напряжения (которые могут быть ниже максимальных спецификаций).
Ориентировочно:
Топовая карта (например, аналог RTX 4090/RTX 5090): 12 чипов GDDR7 x ~3.5 Вт = ~42 Вт только на память. В реальности, с учетом контроллера и потерь, может быть 50-70 Вт.
Карта среднего класса (например, аналог RTX 4070 Ti/RTX 5070): 6-8 чипов x ~3.0 Вт = 18-24 Вт. С учетом контроллера ~25-35 Вт.
Даже самому лоханскому VRM по силам обуздать твои 25-35 ватта, поэтому я сказал что надо смотреть на общий жор всей видяхи, вот что греет врм а не одна лишь видеопамять пусть даже и gddr7. Ты говоришь что играешь в старье там какое-то еще и с локом фпс, так откуда там взяться в таком случае перегреву врм, если даже вертушки не включаются?
а может и греется и тогда учитывая что вентиляторы стоят на ноль - будет не айс.
Поэтому я и предложил тебе исключительно из соображений твоего успокоения и фобии "перегрева врм от буста частот врам" (которого нет) либо кидать вертушки под видяху (если возможно), либо включать принудительно вертушки видяхи при более низких темпах, чем это сделано с завода или на постоянку. У меня 3 шт 140мм вертухи в корпусе типа аквариум под видяхой и в описанной тобой ситуации они уменьшают темпы видяхи при легкой нагрузке или простое.
Чего стоит действительно бояться, так это как у моего знакомого на его дешманской версии 4070super на 2 вертушки с тдп всего лишь 220 ватт - темпы в играх бывают такие: память 90+, хотспот аж в 107 градусов
при том что с нормальным охладом самой вк и корпуса даже при жоре в 400 ватт темпы памяти, ядра и хотспота не доходят до 70 градусов (правда это gddr6x, а она холоднее gddr7):
Так врм чипов видеопамяти отдельна от врм осн.чипа - то есть если осн.чип простаивает и не нагревается , это еще не значит что врм памяти не ищачит как не в себя и получается что если биос полагается на потребление общее + температура чипа то пипец , а в старой игре так и получается примерно. Допустим игра может выдать 200фпс ты локнул все и видяха не греет чип и его ВРМ , однако памяти из-за текстур игра может потреблять допустим 8гб + бустится максимально и получается на 5070 3xVRM памяти ишачут + сама память , а потребление общее минимально и чип холодный = 0 оборотов кулеров. Теперь понимаешь ?)
Может я ошибаюсь и VRM делит все на всех - тогда да , загуглю , но это было бы странно учитывая что VRM памяти находится около чипов памяти отдельно от осн.VRM ядра - который как правило стоят в ряд. Однако если они все же делят потребление то это супер - в гугле не нашёл - надо узнать у мастеров - делят ли они потребление , когда чип простаивает или забиваются на полную сами по себе.

Народ - может кто в теме , допустим имеем видеокарту на GDDR7 - запуская старую игру , ясен красен она стоит в простое , однако memory clock на полную всё равно врубается (бурстится до предела) - нагревается память 56+(дальше не тестил) , а вентиляторы то даже не работают (сам гпу не греется) , не охлаждают не память\не все что к ней относится. Вопрос - лучше все же тогда включать вентиляторы или все равно max memmory clock и скажем до 60 градусов память это пустяк - как думаете ?
Я понимаю что 60 градусов для gddr 7 фигня , меня скорее интересует не греется ли место подачи электричества из-за полного бурста memory clock.
Мож кто в теме )