Нужна помощь в Pascal!!!!!
Комментарии:
5
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
ни х задачки для паскаля. в плане сами задачки, в плане перевода в паскаль их нету. ну что я могу сказать, сначала пишешь формулы и ур-ния, потом вбиваешь их в паскаль, по сути. с чем проблема-то конкретно? с тем как задачи решать или с тем как в паскале их потом реализовать?
в первой задаче основываться я думаю стоит на опрераторе вариантов, т.е. примерно так:
Var variant:char;
m,n:real;
Begin
Writeln('выберете, когда вы разговаривали, 1-будни, 2-выходные');
case VARINAT of
'1': Begin
Writeln('введите в минутах сколько вы разговаривали'); Readln(n);
Writeln('цена разговора в минуту 10 рублей');
n:=m*10;
Writeln('стоимость разговора: ',n);
End;
'2': Begin
Writeln('введите в минутах сколько вы разговаривали'); Readln(n);
Writeln('цена разговора в минуту 10 рублей -20% скидка в выходные');
n:=(m*10) - (m*10)*0.2;
Writeln('стоимость разговора: ',n);
End;
End.
сейчас подумаю как решать вторую. третью делать не буду, только если ты напишешь мне все формулы и как ее решать, потому ято я физику не люблю и не буду с ней сейчас заморачиваться
во второй задаче точка куда должна попадать: в расстояние между двумя окружностями?
из физики: последовательное соединение - суммируем сопротивления;
параллельное соединение - произведение сопротивлений деленное на сумму их.
[доктор]
спасибо большое! правда у тебя были маленькие ошибки((( но я их подправил:
Var variant:char;
m,n:real;
Begin
Writeln('выберете день недели, когда вы разговаривали: ');
writeln('1-будни');
writeln('2-выходные');
readln(variant);
case VARIANT of
'1': Begin
Writeln('введите в минутах сколько вы разговаривали');
Readln(m);
Writeln('цена разговора в минуту 10 рублей');
n:=m*10;
writeln('стоимость разговора: ',n:1:2);
End;
'2': Begin
Writeln('введите в минутах сколько вы разговаривали');
Readln(m);
Writeln('цена разговора в минуту 10 рублей -20% скидка в выходные');
n:=(m*10) - (m*10)*0.2;
Writeln('стоимость разговора: ',n:1:2);
End;
End;
end.
ну знаешь, когда пишешь быстро не в паскале то конечно они будут)
эээ... а зачем readln(variant)???? у тебя case и так предлагает выбор??? и да, я один энд пропустил. т.е. ты после надписи "выберете день недели...:" должен будешь ввести 1 или 2, которые уже относятся к оператору case, т.е. ридлн не нужен.
но ридлн для варианта НЕ нужен! у тебя показывает "выберете день недели..." а потом сразу включается оператор вариантов для которого ты уже и ставишь единичку или двойку. т.. ридлн (вариант) не нужен. кроме того зачем разделять здесь: Writeln('выберете день недели, когда вы разговаривали: ');
writeln('1-будни');
writeln('2-выходные');
??
кстати, я нигде не ошибся, кроме как не добавил один End для Case.
итог: моя прога абсолютно правильна, только не хватает одного "end;" в конце.
зато ты ошибся: Writeln('стоимость разговора: ',n:1:2) ты не можешь (точнее можешь, но с точки зрения логики это не правильно) писать n:1:2, ты можешь написать n:2:1, потому что первая цифра после n это кол-во позиций, выделяемых под все выводимое число (включая знак числа), а вторая цифра - кол-во позиций, выделяемых для дробной части после запятой. т.е. если у тебя число бует -1,234 то на экран выведется только "-", если будет 1,234, то на экран выведется только "1" без чисел после запятой, если тебе нужно чтобы не было чисел после запятой, то напиши просто n:1, и будет выводится только первый знак из всего числа (кстати, у тебя на экран должен выводится неправильный ответ, потому что минута стоит 10 рублей, если ты говорил 10 минут то в ответе вместо 100 напишется 1).....
[доктор]
без readln(variant); строчка не переходит на новую строку и никакого ввода нельзя сделать
n:1:2 - количество знаков , ибо в твоей версии было 0,0000000000E что-то в этом роде
Народ, срочняк нужна помощь в паскаль! Даны три задачи, я понятия не имею как и что писать! Условия: 1)Написать программу определения стоимости разговора по телефону с учетом скидки 20%, представляемой по субботам и воскресеньям.
2)Задана точка с координатами М(х,у). Определить, попадает ли данная точка в кольцо с внутренним радиусом R1 и внешним R2
3)Написать программу вычисления сопротивления электрической цепи, состоящей из двух сопротивлений. Сопротивления могут быть соединены последовательно или параллельно.