Отличие мобильных процессоров от десктопных

В чем разница ноутбучных процессоров от десктопных? Напримпер I7 на ноуте уже имеет такие же тепловыделения как и у десктопноно. Правда в меньших размерах выполен.
Соответствует ли производительность ноутбучного процесора на 1Гц относительно настольного, а если отличается, то на сколько?
Материалы искал, но как то их маловато, в основном все еще к 2010 годам относятся .

ЗЫ.
Не забудем поздравить модератора SK.art с Днем Рождения. Пожелаю ему побольше терпения, чтоб его Банхамер пылился в углу=)

Комментарии:  39
Ваш комментарий

SUSUL1
Изначально ноутбучные процессоры выполнены по той же архитектуре ядра что и десктопные. Но компоновка всего кристалла может отличаться
Однако в ноутбучных может быть другой набор инструкций, урезанное колличество кэша, заниженая тактовая частота и отсутствие каких либо вторичных контролеров (или присутствие их в измененном виде)
В целом разницы больше в чипсетах чем в самом процессоре.

PS Смотрите спеки конкретных процессоров.
PPS А лучше никогда не делайте выбор в пользу ноутбуков. Не думайте о ноутбуках не говорите о ноутбуках. Не трогайте и их и вообще максимально изолируйтесь от них ибо они медленные и скучные.

SUSUL1
Ну вы же в тесном сотрудничестве с этими дьявольскими шкатулками, вот и попробуйте запустить там прайм95 и посмотрите как долго проц протянет на максимальной частоте.

Дело не в том что где прижилось, дело в том что в ноутбуках нет охлаждения. Нельзя эффективно отвести даже 45 ватт с радиатора размером со спичечный коробок, к которому тепло передается через одну несчастную медную трубку.

http://hwbot.org/submission/2527616
То чувство когда твой телефон (с разгоном с 1.7 до 2.3GHz) быстрее чем 4ядерный Phenom II X4 965 BE на 4GHz.

DartMaul
Я бы с удовольствием отказался от нотбуков, в польу настолькников. но жизнь диктует свои правила. Я вотнапример узнал , чо сения i7q на ноутбуках и настольниках имеет одинаковый тепловой пакет. Так может уже пришла та порка, когда ноуты не отличаются от настольников?

SUSUL1
результат неожиданный, система виснет намертво при запуске теста...
А чего тут неожиданного? В ноутбуке может быть 45ватный проц, но никто никогда не рассчитывает на то что он будет использоваться на 100%.

Не знаю как обстоят дела с АМДшками, но интелы накрывает сразу почти. Кроме того, 2.4ГГц... Чему тут греться то собственно? Тем более у АМД не столь эффективные в вычислительном плане ядра, так что и сила тока там ниже.

Кстати один мой знакомый рассказал мне как то плаксивую историю.
Попал он в совершенно тяжелейшие жизненные обстоятельства и докатился до того что решил поиграть в BF3 на макбуке (с предустановленной туда виндой разумеется)
Так вот его вышибало из-за перегрева буквально за 1мс.
Пострессил он процессор, вроде все держит, и даже запас какой то есть. Пострессил видео, вроде тоже. Оказалось немыслимое: мало того что проц и видео сидят там на одном радиаторе, они сидят на одной теплотрубке!
http://img11.slando.ua/images_slandocomua/119475457_1_644x461_sistema-ohlazhdeniya-radiator-dlya-macbook-air-a1370-kiev.jpg (ну как то так)
Соответственно когда нагружается видяха, тепло от нее по термотрубке идет через процессор))))
Это примерно как заливать бензин в бензобак через пламя газовой горелки.
У меня до сих пор мечта взглянуть на того без сомнения гениального инженера который решил что это хорошая идея)

SUSUL1
Это нормально?!
Это отлично, я считаю. Зато ноут наверняка легкий тонкий и практичный!

DozoRRR
на ноуты идет отбраковка десктопных процев
Они несколько разные.

SUSUL1
Я вроде выше написал что отличия не в самих ядрах, отличия в инструкциях и чипсете.
А еще в том что в любом ноутбуке, процессор будучи на груженым на 100% перегревается в течении максимум 2 минут.

DartMaul
А с чего им перегреваться? Тепловой пакет в 45Вт уже давно в ноутах прижился, и в настольных есть версии в 45Вт сегодня. Тот же i7 на частоте 2.4ГГц не выходит из этого пакета

pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru
pix.PlayGround.ru

DartMaul
Пытался проветри тест на i5, OC Win7х64 - результат неожиданный, система виснет намертво при запуске теста...
Ноут с А10-4600 сейчас для моих загребущих рук недоступен
Потому немного помучал свой старый ноут Aser 7560G. Проц у него не очень быстрый 1,4ГГц, но полноценные 4 ядра еще по старой технологии 32нм и TDP - 35Вт. И так - его базовые параметры

У этого процессора есть старший брат с заявленым TDP - 45Вт - A6-3410MX с частотой 1.6ГГц... но я не парясь выставил игровой режим в 2.4ГГц и вот что получил

Как видно, система охлаждения мало того, что отлично держит Prime95 но и имеет существенный резерв
При выставлении частоты в 2.7ГГц через пол минуты получил остановку теста на 2х ядрах из за ошибки, но температура за 90C не поднялась, но и вольтаж я не поднимал... А играться с настройкой было лень (все же это режим только для танков (им 1 ядро и надо)

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме