Почему камера сбоку или Вид "от четвертого лица"
Комментарии:
18
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
Эм.. Вид от четвертого лица? Это как вообще?
Может что-то изменилось, но это всегда называлось видом от второго лица.
Это вид от третьего лица, просто другой. С геймпадом очень удобно. Угол обзора становится меньше и целиться легче.
Камера сбоку это платформер.
DiLouk
Вид от третьего - свободно летающая камера за игроком.
Вид от второго - камера закреплена у игрока на плече (за плечом)
Второе лицо - "ты", т.е. камера должна находиться напротив героя чего в играх не встречается.
Вы даже не знаете откуда взялись эти "лица", да?
Большинство языков различают три лица: первое (говорящий или группа, в которую он входит; я, мы), второе (слушающий или группа, в которую он входит; ты, вы) и третье (участник, не являющийся ни говорящим, ни слушающим; он, она, оно, они).
Боже, "это нам не задавали, это мы не проходили".
Anderby
Как это относится к теме? Мы тут про игрушки, а не про разговоры.
Мы тут про игрушки, а не про разговоры.
В играх принцип такой же, вот как относится. Первое лицо - я, так как восприятие геймплея идет глазами персонажа. Третье лицо - он, восприятие геймплея идет посредством наблюдения за персонажем. Другое дело, что второе лицо тут никак неприменимо.
Блин, да нет никаких четвертых, вторых лиц. Есть только от первого лица и от третьего. То, что там что-то на плече закреплено - бред, это от третьего лица, так в Resident Evil'ах или Dead Space'ах к примеру. Просто камера находится очень близко.
Второе лицо, например, встречается только в книгах и литературных произведениях, но там все не так как в играх:
Первое лицо, это когда повествование ведется от лица рассказчика:
"Я очень медленно, пригибаясь двигался вдоль стены коридора навстречу мраку"
Второе лицо, это когда повествование идет про тебя самого из уст рассказчика, например:
"Ты медленно шагал по длинному мрачному коридору"
Ну и третье, когда уже рассказывается о конкретном герое, имеющем имя и т.п. :
"Артём зашагал до середины коридора и остановившись, держа оружие на изготовке начал вглядываться в надвигающийся на него мрак"
Четвертое же лицо, как таковое не существует ни в литературе, ни в видеоиграх ни в прочих областях.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
В последнее время во многих играх разработчики стали использовать вид "от четвертого" лица, когда основной персонаж под управлением игрока находится не по центру экрана, а где-то справа (или слева?).
Меня это жутко раздражает, многие игры приходится пропускать только из-за этого, хотя среди них вроде бы есть достойные. Но мерзкое ощущение, что стена сейчас врежется тебе в лоб, а главный герой убегает куда-то направо просто невыносимо. А если это еще и шутер...
Хотелось спросить - это только меня бесит или нас таких много и дебильные разработчики делают это по глобальному заговору?