Почему школьники не читают книг?
Комментарии:
179
сначала
по количеству реакций
Ваш комментарий
RB265
В наше время имеет смысл читать только техническую литературу по специальности. Ну а если брать художественную литературу, то это точно потеря времени и в жизни это ничего не даст, как говорится испытано на себе. Раньше читали много различной художественной литературы на досуге для развлечения, но лишь потому что у людей не было интернета, игр, торрентов с кучей фильмов...
А вообще лучше потратить свободное время, на семью, на общение, на различные тренинги, на занятия спортом, путешествия и тд. чем на книжки. Жизненного опыта получишь в тысячу раз больше.
Protocol10
Protocol10 написал:
В наше время имеет смысл читать только техническую литературу по специальности. Ну а если брать художественную литературу, то это точно потеря времени и в жизни это ничего не даст, как говорится испытано на себе.
написал человек зависающий на игровом форуме
что касается вопроса, то как мне кажется все дело в том как у нас в школах преподают литературу. Вы заметили должно быть что классическая литература написана языком который... ну скажем не совсем легко воспринимается, тем более в классе 7-8. Школьники начинают думать что все книги такие, и считают что чтение книг это не для них.
Protocol10
Судя по всему, вы читали какие-то не те книги, раз так считаете. Есть убогие произведения на подобии донцовой, а есть действительно стоящие книги, заставляющие думать (я например совершенно по другому взглянул на мир после 491 градуса по фаренгейту, а там ведь люди считали почти как вы: нахрен книги! есть телек же!).
Техническая литература не преподает мораль, ни заставляет смотреть на вещи вокруг себя под другим углом. Часто, когда мы смотрим фильм, к примеру, мозг практически отключается. Смотря только фильмы мы не учимся пространственному мышлению, ни развиваем воображение.
Лично я в школе практически не читал, начал активно читать только тогда, когда сам начал писать, уже в универе.
mars766
Абсолютно согласен! Вот я сам где-то год назад очень много размышлял над школьной программой. Многие школьники не читают потому что им подсовывают книги на подобии Войны и мир, которые им вообще не интересны.
книги устарели,лично я их читаю чисто из за того что как то в детстве приучили да и делать было по вечерам больше нечего
Лучше уж вовсе не читать,нежели читать для единого лишь позерства.
Читать необходимо, но нужно понимать что читать и зачем. Современная художественная литература, конечно, по больше части УГ, но есть и нормальные авторы, есть еще много интересной классики. Чтение развивает речь, увеличивает словарный запас. И никакие игры, торренты и фильмы этот пробел не заполнят.
Тащемта, согласен с Положением. Многие из тех, кто не читает вовсе, хотя бы честно об этом говорят. В то время как другие, прочитав парочку мало-мальски "умных" книг и поняв как обособляется причастный оборот, уже считают себя состоявшимися филологами. И почему-то я практически уверен, что автор именно из таких.
Книги, зачастую, бесполезно просто читать. Нужно еще и поймать мысль автора, попытаться вступить с ним в диалог, а не просто оценить историю и слог. И для того, что бы за кучей букв на бумаге увидеть собеседника, нужно обладать некоторым набором качеств. Не редко включая и жизненный опыт. Для 7-9 класса средней школы же, всякие "Сталкеры" и "Коты-Воители" - это вполне себе нормально. С нынешней школьной программой по литературе в России, так и вовсе странно, что хоть что-нибудь читают. Ну нельзя давать детям для изучения произведения, которые и не каждый взрослый понять может, тем более в таких количествах. Такое навязывание никак не прививает любовь к чтению, а ровно наоборот.
Так что нормально все с твоими одноклассниками... пока что. А вот если человек лет в 40 кроме всякой фентези ничего не читал, то тут и правда можно бить тревогу.
Self-Murderer
Читаю с девяти лет всякую ерунду. Только к тринадцати осознал это.
Не стильно, не модно, не молодежно. Вот и не читают.
А че вы меня минусите, не я же довел вашу страну до такого состояния или правда глаза колит.
USER_NT
я не говорил что их не надо учить литературе, я говорил о том что нужно более грамотно подбирать книги.
Мне 27 лет и я за всю жизнь не прочитал ни одной книги, даже в школе забивал. Сразу вспоминаю себя в школьные годы. Вот сижу я дома один в тишине перед книгой, которую задали прочитать. Тишина, я выхватываю строчку за строчкой, потом смотрю в окно, а там мои одноклассники весело играют, бегают, резвятся, светит солнце, им весело. А я тут один перед книгой туплю, и мне уже плевать что там написано, у меня ломка, меня трясет, я закрываю книгу, отбрасываю в сторону, и через пару минут я уже бегаю с ними по улице, наплевав на домашнее задание. После этого я больше никогда в своей жизни не брал книгу в руки, практически ни когда.
Где то год назад я купил одну книжку, не помню названия, там был рассказ немецкого танкиста, который во время войны был командиром танка "Тигр". Ну я начал читать ее, осилил пару страниц. Я читаю, а в голове сразу все эти сцены вырисовываются, а на ум сразу приходит игра "War Thunder". И вот все повторяется как в детстве. Книжка лежит в стороне, а я сижу за компом и гоняю на этом самом Тигре в игре "War Thunder". Я не могу читать книги, мне нужно все это видеть в живую, щупать, трогать, пусть не в реале, так хотя бы виртуале, но ни как не в голове.
А сейчас я пришел с работы, книгу почитать? Да вышутите что ли? Я лучше поиграю в того же Ведьмака, либо зайду в Евро трак симулятор, врублю музон и буду просто куда то ехать.
А в выходные, прогулки, катание на велосипеде, просто гулять по городу, наслаждаться всеми этими пейзажами в живую, наслаждаться каждым мгновением жизни, чувствовать, осязать.
Либо куда то ехать и тупо смотреть в окно, обожаю смотреть в окно. За секунду пролетает большое количество пейзажей, села, деревни, дома, люди и их чужие жизни. Кто то из пассажиров спит, кто то сидит в телефоне или читает книгу, а я смотрю в окно, могу так 10 часов смотреть не отрываясь, при чем с интересом. Книги мне не нужны.
Я лучше напишу сообщение одного человека с этого форума, которое полностью отражает мое отношение к книгам:
Мало кому интересно сидеть в тишине уткнувшись в книгу, большинство хочет каких-то ярких осязаемых впечатлений, которые можно услышать, увидеть, а не только вообразить у себя в голове.
Когда учился в начальной школе, читал в основном детские детективы - сперва дешево стоили, потом цена поднялась до 100-130 рублей, но родители были рады, что я читаю. В то же время читал и обычную литературу: безумно нравились книги Марка Твена про Тома Сойера и Гекльберри Финна (перечитывал много раз, наверное просто потому что нечем было заняться, в детстве без видеоигр и интернета), Три мушкетера Александра Дюма, Человек-амфибия, сейчас уже всего и не помню.
В средней школе читал все, что задавали на уроках литературы, мне это даже нравилось, читать я любил, а на уроках все что требовалось - высказать свое мнение и написать отзыв (сочинение). Конкретные книги конечно не все нравились. Война и мир, кстати, вполне ничего, по крайней мере читал с интересом, до того момента, пока не умер Андрей Болконский, я то думал это роман, надеялся на развитие отношений с Наташей Ростовой, в общем был сильно разочарован в этот момент :D а вот Тихий Дон читал с отвращением (учительнице мои отзывы по нему не понравились, она-то Тихий Дон просто обожала, но я тогда был одним из немногих учеников, кто вообще на ее уроках читал, так что она просто сказала, что я имею право на свое мнение). В это же время я немного начал читать фэнтези, просто для себя - Анджей Сапковский, Роберт Сальваторе, Джордж Мартин, Стивен Эриксон, Глен Кук.
Но мне всегда было плевать на какие-то там далекие идеалы, на поиск глубокого смысла в произведениях, на вклад автора в развитие литературы и все подобное. Есть книги от которых я получаю удовольствие, и есть книги которые мне не интересны. Вот и все. Я к тому, что никогда не понимал людей, с пеной у рта доказывающих, что вот такой-то автор нам пытался сказать вот то-то, а в такой-то книге сокрыт очень важный смысл, от которого мировозрение у человека меняется.
Почему же сейчас никто не читает - потому что люди в большинстве своем стадо тупых баранов, им лишь бы спецэффекты в фильмах покруче, бассов в музыке побольше и графика в играх пографонистей. Мало кому интересно сидеть в тишине уткнувшись в книгу, большинство хочет каких-то ярких осязаемых впечатлений, которые можно услышать, увидеть, а не только вообразить у себя в голове.
ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Из всех моих одноклассников читают только два человека. Однако оказалось что это всякие там "Сталкеры" и прочие "Коты-Воители". Когда я расспрашивал остальных они говорили:"Это скучнааа"!!! И как я не пытался им объяснить, они не слушали. Может кто-нибудь обьяснит в чём дело? Мы так скоро совсем отупеем.