Помогите с таймингами оперативной память

Я хочу поставить другие тайминги на оперативную память, ибо которые стоят сейчас не очень и и фризят игры
Никогда этим не занимался и решил попробовать но не знаю как
Материнская плата Gigabyte A520M DS3H
ОЗУ AMD Radeon R9 Gamer две палшки по 8гиг
тайминги 16-18-18-39-55

Комментарии:  67
Ваш комментарий

https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=618848

Guzno752 Скачиваешь thaiphoon burner, скачиваешь Ryzen calculator.

В соответствии с инфой из тайфуна выставляешь параметры.
Dram bcp программа советует ставить а0/b0, выбираешь соккет на нужной архитектуре, кликаешь calculate safe, для удобства заполнения- жмешь compare timings. Фотаешь, заходишь Биос, проставляешь значения первичных и вторичных таймингов в соответствии.
Возможно есть смысл ставить значение command rate и fclk в ручную(я ставил).

После тестишь в аиде задержку, параметры улучшились?
Тестишь в играх 20-30минут. Если не ок, пробуешь значения tRFC alt.
Если ок, можно пробовать calculate fast,некоторые значения меняешь.
Цикл с манипуляциями на стабильность повторяется.
Если напряжение стоит максимальное в соответствии с калькулятором-снижаешь постепенно к минимальным значениям и так же тестишь стабильность. Желательно что бы память работала на средних или минимальных значениях напряжения.

Можно баловаться с некоторыми значениями таймингов наперекор калькулятору, но в моем случае, как показала практика, данная дрочь не соответсвует затраченнымм временным ресурсам и большенстве случаев умнее калькулятора стать не получилось. То есть калькулятор выдает наиболее оптимальные значения.
Я делал так, может гики меня осудят, но работает у меня ок, улучшения в работе есть.

Так же хочется сказать, хоть и не знаю на сколько будет учтен мой высер по поводу данной памяти , но : знаю инфу, о том что эта память не официальная, АМД память не делает и работает она через жопу, потому что изготавливается в подполье. В следствии , после нескольких неудачных попыток, можно сделать вывод, что в твоей ситуации будет лучше приобрести новую надежную память и возможно даже довольствоваться стоковым xmp, нежели теребить тайминги.

IngwardIn
Я свои планки тоже не нашёл в рекомендуемых для моей материнки.Но всё же, 3600Х дал возможность их разогнать до 3200Мгц в отличии от 1500Х.А Тайфун мне нихрена не помог

Denis Kyokushin
Без проблем, я думаю с какой программы считывать инфу момент не принципиальный. А вот калькулятор довольно полезный помощник в подборе таймингов и напряжения.
Энивэй я в лишь поделился своим опытом и не позиционировал его как единственно верный. Ведь с моей информацией и твоей, у автора будет чуть больше вариантов для манипуляций.

А вот насчёт плашек от "АМД" это факт, который ещё года два назад форсился, люди жаловались, позже выяснилось их происхождение и причина нестабильной работы. эта тоже лишней не будет.
Я это к тому , что возможно тот импакт который удастся выжать из этих плашек не будет того стоить.
Возможно я ошибаюсь и все зависит от прямоты рук и степени энтузиазма.

Спойлер

Не по теме, но хочется поправить, а может даже уточнить. На сколько мне известно большую часть ответственности в разгоне на себя берет мать с ее питальником.
Либо я просто не понял мысль, ты имел в виду что теперь есть возможность работать на 3200 , потому что1500х не поддерживал?

IngwardIn

IngwardIn написал:
Либо я просто не понял мысль, ты имел в виду что теперь есть возможность работать на 3200 , потому 1500х не поддерживал?

Разгон и от матери, и от проца.А ещё от выбора матери зависит доступ к субтаймингам.Например,у моей материнки не видно TREFI (ns), а он тоже влияет на латенси.Прога ZenTimings его видит, а в биосе его нет🤷У автора ещё и чипсет 520.Даже не знаю, какие тайминги/субтайминги он даст ужать.
Есть ещё один прикол: мне видос недавно попался о разгоне всех планок на материнках.Оказывается,если все слоты забить, то далеко не все материнки позволят разогнать ОЗУ.То бишь, для разгона нужно использовать 2 и 4 слоты, остальные не трогать

Guzno752
А ещё тебе бы не помешало биос перепрошить:

Guzno752 написал:
Я хочу поставить другие тайминги на оперативную память, ибо которые стоят сейчас не очень и и фризят игры

Не факт что это связано с таймингами, может просто проц не вывозит или видяха, может мало оперативки. Ты бы описал остальное железо, а также в каких играх проблемы. А вообще с таймингами надо трахаться, найди сначала максимальную частоту памяти с которой у тебя система стартует, потом каждый тайминг надо на 1ед. снижать и запускать из-под доса мемтест, короче трахаться очень долго надо. На амд до 5000-й серии может это и даёт толк, на интеле у себя я особой разницы не заметил, к тому же планки у меня не ахти, сильно не пожмёшь

Палыч Роков
Видеокарта RTX 2060s
Процессор R5 3500x

Guzno752 написал:
Потом поставил 16-17-17-17-37 с тем же вальтажом и система завилась, протестировал 40 мин в метро исход всё хорошо, фризов стало меньше в memtest не тестировал.

если у тебя планки памяти рассчитаны на 1,35в, то не стоит повышать напругу выше этого значения. У меня планки на 1,35в при 3200 частоте, я поставил 2666 и вольтаж 1,29в, работает стабильно. Тест 40минут в метро ни о чём. Тест надо делать мемтестом из-под доса и оставлять на ночь, он в среднем полный круг около 8ч тянет по времени, вот если там ошибок нет, то всё хорошо. И не надо понижать тайминги ниже максимальных заводских, ну т.е. если у тебя планки на 3200 и 16-18-18-36, то с таймингами ниже на такой частоте оно может завестись, но будешь периодически синьки ловить рандомно. Хочешь ниже тайминги тогда надо другие планки, но тут ещё вопрос вытянет ли контроллер памяти в проце.

Denis Kyokushin написал:
Делай 1.39v, не бойся.

Не давай бестолковые советы, память тоже от завышения вольтажа может накрываться, миграцию электронов никто не отменял

Guzno752 написал:
по задержки особо изменений нет 77.6 ns

тайминги на задержки влияют минимально, больше только частота и особенность контроллера памяти, на которую ты никак не повлияешь

Guzno752 написал:
Видеокарта RTX 2060s
Процессор R5 3500x
Guzno752 написал:
В ведьмаке, но это наверное из за того что оптимизация плохая в Next gen версии, в метро исход были фризы в начале, как загружается глава не большие подфризы и потом нормально.

Ну ты нашёл на чём тестировать, некст ген версия Ведьмака это для карт от 3090 и выше, а Метро Исход процессорозависимая игруля и оперативки хавает много

Denis Kyokushin написал:
В Ведьмаке 3 если включить настройку ЧИСЛО ПЕРСОНАЖЕЙ на максимум, то при подгрузке локаций будут постоянные фризы и в оригинале.
Denis Kyokushin написал:
А ещё фризы бывают, когда игра на жёстком диске, её данные при первом запуске отводятся в кеш, а при последующем запуске игра считывается из кеша

Фризы не из-за жёсткого диска, у меня все игры с харда идут и не парюсь, даже те под которые ссд рекомендован. Если у тебя фризы уходят при снижении количества персонажей, значит твой процак сидит на бутылке

Палыч Роков
а смысл? всё же стабильно работает
я просто в озу не сильно разбираюсь

Палыч Роков
Ещё прогонял в 3Dmark, всё тоже стабильно

А на месте тс-а, я хз, сэкономил пару сотен и купил этот треш, а не память. Сейчас в 99% любая, зеленая плашка из магаза возьмет 3400, и даже больше. Разгон памяти стоит начинать с верхнего значения напряжения, то есть, ставь 3400 и 1.39v, к примеру, потом уже снижай. так и найдешь стабильный вариант. Ну и trfcDWR очень жрущий тайминг, его лучше для начала оставить на 3-4 значения выше остальных, потом уже снижать.
Да и на счет тестов тебе тут "Топ геймер" понарассказывал, не надо душиться НА НОЧЬ мемтестами, прогони стандартный его пресет, Аидой можно, ну и конечно затяжные партии в играх. Если стабильно, то че париться. Да, в какой-нибудь из задач он может уйти в бсод, но если тебе важна стабильность в играх, так в чем проблема? Тухнет в сложном тесте, а в десятках часов игр нет, так оставляй. В будущем подкорректируешь, если надо будет, к тому же, ты знаешь, что это из-за памяти. И ничего не будет с компом. Я даже на а320(офисный дешман) напряжение в 1.39 делал и сидел так с пол года, пока норм чипсет не взял. Ваще не парься

Кирилл Бледный228
Ну я прогнал 2 часа в мемтесте 0 ошибок
Сейчас остановился на 16-17-17-17-37 таймингах и всё хорошо, стабильно, но опять же другие тайминги я не трогал только вот которые самые первые идут

Guzno752
Универсального ответа на твой вопрос нет. Нужно самому сидеть и вникать в эту тему. Изучать настройки Bios и т.д.

Палыч Роков написал:
Тест 40минут в метро ни о чём. Тест надо делать мемтестом из-под доса и оставлять на ночь, он в среднем полный круг около 8ч тянет по времени, вот если там ошибок нет, то всё хорошо.

Согласен на все 100%, у меня самого один раз так было, с таймингами и частотами намудрил и не могу понять почему то всё гуд, то выскакивает бсод. Так продолжалось пока мне не посоветовали мемтестом проверить систему, ошибки повалили буквально через 10 минут, слегка повысил тайминги и прогнал тест по новой, ошибок не было, гонял оставив на ночь, все тесты завершились через 6ч где-то, там в той версии что я использовал после прогона тестов идут ещё паузы на 10 минут, потом опять тесты, типа видимо режим сна, потом пробуждения)) Так что с тех пор стабильность памяти только мемтестом проверяю. Это такое геморное занятие, т.к. надо каждый тайминг по отдельности менять и тестировать, если сразу несколько поменять и потом тестить, то хрен поймёшь какой именно вызвал ошибку. Тем более оно ошибками может повалить как через 10 минут, так и через 3 часа. Так что я не вижу смысла вообще так заморачиваться, покупаешь планки с низкими таймингами и частотой которую твой проц может реально тянуть и выставляешь в сток. В играх я от таймингов не ощущал разницу, может на амд процах оно важно, но на интулях практически нет. Тем более я играю на максималках и в высоком разрешении где всегда упор в видяшку

Guzno752 написал:
а смысл? всё же стабильно работает

Я Палычу отписал на этот счёт из своего опыта. У тебя тоже может быть как у меня, потом начнёшь бсоды на ровном месте ловить и не вкуришь от чего и почему?

TopPCGamer
Мда, ну попробуй мемтестом прогнать

TopPCGamer
А как вообще нужно правильно разгонять? Или мне вообще можно не парится раз у меня XMP профиль есть, я просто очень далек от этой темы

Guzno752 написал:
Мда, ну попробуй мемтестом прогнать

Я так и делал, геморно жутко

Guzno752 написал:
А как вообще нужно правильно разгонять? Или мне вообще можно не парится раз у меня XMP профиль есть, я просто очень далек от этой темы

Ставь ХМР и смотри работает или нет, думаю этого вполне тебе хватит

TopPCGamer
Да с XMP всё хорошо работает, просто фризит
А вот которые мне посоветовали☝️ тайминги всё стало лучше

Guzno752
Я так и не понял какие у тебя планки, если у тебя планки допустим на 3400-3600 с какими-то таймингами, то на частоте 3200 тайминги можно понизить. Я ещё не встречал чтобы на предельной частоте можно было бы понизить тайминги относительно заводских без сильного повышения вольтажа, тем более на процах амд где контроллер памяти похуже

TopPCGamer
У меня две планки по 8 гигов 2400
А с XMP профилем 3200

Guzno752 написал:
А с XMP профилем 3200

они у тебя работают на таймингах ниже хмп профиля на частоте 3200?

Guzno752 написал:
Прогнал 2 часа в memtest вроде всё нормально, ошибок нет

Мемтест только тот который не из-под винды, а загрузочная флешка. Ошибки могут повалиться и на 5-м часу. Так что лучше на ночь оставь гонять мемтест с флешки

TopPCGamer
Так XMP профиль выключен

TopPCGamer
Я его выключил, и начал в ручную выставлять частоты, тайминги и вольтаж
И всё стабильно работает. Но опять же я кроме тайминго, частот и вольтажа ничего не трогал
Я знаю есть ещё суб тайминги, так?

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме