Принципы

Человек и его принципы. Хорошо или плохо быть принципиальным?

Я хотел бы немного поговорить об этом термине, но для начала обратимся к значению этого слова. В интернете множество определений, но действительно выражающее значение слова, по моему мнению – только одно. Принцип – это руководящая идея, центральное понятие, основание, общее для всех явлений данной системы взглядов, знаний.

С одной стороны принципы – это ограничения, которые негативно влияют на нашу жизнь и порой не позволяют совершать правильный выбор в тех или иных ситуациях. Но с другой стороны принципы – те «стены», что позволяют «дому» прочно стоять и не падать при «урагане». Понимаете о чём я? Принципы – те самые жизненные правила, которые делают из нас личность со своим мировоззрением, а не навязанным кем-то. Принципы формулирует сам человек и старается соблюдать их в любых жизненных ситуациях, но способен ли он пренебречь ими в экстремальной ситуации или же останется верным самому себе?

Принципы вырабатывают характер, внутренний стержень человека. У каждого человека есть свои принципы. Например, жить честно, отстаивать свою гражданскую позицию, не раскисать духом перед трудностями. На принципах держится человеческое Я. По принципам, которыми человек руководствуется, можно судить о нём самом. Они создают лицо человека.

Но зачастую принципы превращаются в амбициозность или упёртость. Порой принципиальный человек – слеп. Он не принимает другие точки зрения и отрицает то, что на самом деле является правдой.

Человек, который построил себе рамки, названные принципами и готовый переступить через них в чрезвычайной ситуации – великий, достойный уважения. Но при некоторых условиях: если его принципы принимает общество, где человек живёт, работает; если его принципы несут добро и радость; если его принципы не наносят вред окружающим. Не следует идти на поводу у своих же принципов или подчиняться чужим. Я ещё молод, но за свою жизнь я нашёл для себя главный принцип моей жизни – анализировать факты и поступки – и делать выводы. А уж быть принципиальным или нет - решать вам.

А что вы думаете об этом?

Комментарии:  10
Ваш комментарий

Я ещё молод, но за свою жизнь я нашёл для себя главный принцип моей жизни – анализировать факты и поступки – и делать выводы.

херовый критерий
анализировать факты ты будешь из своих убеждений и верований
чтобы тебе не говорили, ты всё равно будешь истолковывать поступки из своего первоначального убеждения, и чем больше тебе будут пытаться объяснить как оно на самом деле - тем больше ты будешь возражать и ещё больше укрепишься в своих верованиях

Нельзя отступать от принципов.

Почему? А если отступив от принципов, ты спасёшь чью-то жизнь?

как высокопарно :)

как высокопарно :)
Я знаю:)

Вообще ты прав, одни принципы помогают и позволяют тебе называться себя Личностью, тогда как другие могут мешать и делать из тебя посмешище (образ упертого барана и т.п.)

А если отступив от принципов, ты спасёшь чью-то жизнь?
Значит, его принципы не достаточно хороши и универсальны, раз противоречат иногда здравому смыслу.

Хочу сказать, что я не нацист, ник сменил на JerronnimO. Это к тому, что мне сейчас начали поступать сообщения такого характера, что я нацист и фашист. Но это далеко не так. Ник провокационный - поменял.

A.Soldier of Light, я за твоими комментариями часто следил в разных темах. И мне всегда нравится, что ты углубляешься в тему вопроса и пытаешься её не просто понять для себя, но и найти ответ на поставленный вопрос.

Значит, его принципы не достаточно хороши и универсальны, раз противоречат иногда здравому смыслу.
Поэтому каждый человек сам строит для себя свои рамки и решает как ему поступать, но самое главное - чтобы они соответствовали здравому смыслу. Именно!

Законы бы все соответствовали здравому смыслу... несбыточная мечта, видимо...

Человек и его принципы. Хорошо или плохо быть принципиальным?
принципы как часть характера, взгляды человека на жизнь с его точки зрения, которые формируются в течении жизни. это индивидуализирует человека как личность, поэтому мы все разные. думаю, плохого в этом нет.

Новое на форуме