Сатанизм Ла-Вея

Сатанизм Ла-Вея - мировоззрение и официально практикуемая Церковью сатаны философия, положения которой были сформулированы в 1960-е годы Антоном Шандором Ла-Веем, автором «Сатанинской библии» и основателем Церкви Сатаны. Сатанизм как «новый тип религии» (Ла-Вей) представляет собой современное движение, насчитывающее несколько тысяч последователей по всему миру.

Сатана в сатанизме воспринимается как позитивный символ мировоззрения — символ свободы, саморазвития и эгоизма (так называемого разумного эгоизма). Согласно Ла-Вею, «Сатана — это символ, ничего более. Сатана символизирует нашу любовь ко всему земному и отрицание бледного бесплотного образа Христа на кресте».

Принципы сатанизма можно обобщить следующим образом:
потворство инстинктам взамен воздержания;
полноценное существование взамен духовных мечтаний;
стремление к познанию вместо самообмана;
воздаяние окружающим за их заслуги вместо любви к неблагодарным;
отмщение взамен подставления щеки;
ответственность за свои действия и их последствия;
цельное рассмотрение человека без отрицания его животной составляющей.

Концепция «Бога» в сатанизме

Сатанисты не верят в иудео-христианскую концепцию Бога, и большинство из них считают себя агностиками и атеистами. Данные религиеведческого исследования, проведённого в 2001 году, подтверждают это, а также показывают, что подавляющее число сатанистов обозначают Сатану как символ, архетипический образ, неперсонализированную природную силу (ср. равновесный принцип ЛаВея) или какой-либо иной «антитеистический» концепт. Сатанизм признаёт каждого человека своим собственным богом или богиней, поскольку, по мнению ЛаВея, именно человеческая психика является творцом всех богов и всякой религии, а не наоборот:
Все религии духовной природы изобретены человеком. Он сотворил целую систему богов без помощи чего-либо ещё, кроме его собственного физического мозга. Только лишь потому, что у него есть эго и он не способен принять этот факт, человек экстернализировал своё эго в некое великое духовное приспособление, называемое им «Богом» (ЛаВей, 1969)

Девять сатанинских заповедей
Сатана олицетворяет потворство, а не воздержание!
Сатана олицетворяет жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний.
Сатана олицетворяет неосквернённую мудрость вместо лицемерного самообмана!
Сатана олицетворяет милость к тем, кто ее заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов!
Сатана олицетворяет месть, а не подставляет после удара другую щеку!
Сатана олицетворяет ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам.
Сатана представляет человека всего лишь еще одним животным, иногда лучшим, чаще же худшим, чем те, кто ходит на четырех лапах; животным, которое вследствие своего «божественного, духовного и интеллектуального развития» стало самым опасным из всех животных!
Сатана олицетворяет все так называемые грехи, поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!
Сатана был лучшим другом Церкви во все времена, поддерживая её бизнес все эти годы!

Одиннадцать сатанинских правил на Земле:
Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят.
Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать.
В чужой берлоге выказывайте уважение, либо не появляйтесь там вообще.
Если гость вашей берлоги досаждает вам, обходитесь с ним жестоко и безжалостно.
Не делайте попыток сексуального сближения, если только не получаете приглашающий сигнал.
Не берите вещь, не принадлежащую вам, если только она не является бременем для ее хозяина и он не просит об освобождении его от этого бремени.
Признайте силу магии, если она была успешно вами применена для достижения ваших целей. Если вы отрицаете силу магии после того, как с успехом ею воспользовались, вы лишитесь всего достигнутого.
Не выражайте своего недовольства по поводу того, что не имеет к вам никакого отношения.
Не обижайте маленьких детей.
Не убивайте животных кроме как для пропитания и при защите от их нападения.
Находясь на открытой территории, не мешайте никому. Если кто-то мешает вам, попросите его прекратить. Если он не останавливается, уничтожьте его.

Девять сатанинских «грехов»
Основными «грехами», то есть качествами, которыми сатанисту не рекомендуется обладать, считаются:
Глупость (тяжелейший грех в сатанизме).
Претенциозность.
Солипсизм.
Самообман.
Стадный конформизм.
Отсутствие широты взглядов.
Незнание опыта поколений.
Контрпродуктивная гордыня.
Отсутствие эстетического начала.

Остерегайтесь культов, предлагающих сексуальные оргии и наркотики, или убийство животных от имени Сатаны. Вы хорошо знаете, это — не часть Сатанинских методов. Лидеры таких культов копируют придурковатые истории про призраков и, очевидно, знают меньше, чем Вы. Используйте здравый смысл. Не позвольте кому-либо получить власть над Вами для его или ее собственной порочности; исследуйте тщательно мотивы.

— Церковь Сатаны, «Satanic Bunco Sheet»

P.S. Самое нормальное и правильное мировоззрение по моему мнению.

Комментарии:  166
Ваш комментарий

P.S. Самое нормальное и правильное мировоззрение по моему мнению.
Согласен. И не каких жертвоприношений как следовало ожидать.

Сам символ сатанизма меня сильно отвращает (звезда с рожей козла.

Мне вот интересно, что Ла-Вей не избрал для своего течения другого названия. Ведь многие путают сатанистов этого типа с сатанистами-христианами. А из-за путаницы много проблем.
Кстати, это у него Сатана демиург?

Окрута
Мне вот интересно, что Ла-Вей не избрал для своего течения другого названия
Если бы было другое название - христиане не срали бы кирпичами и не вопили. А так веселее)) Интересно наблюдать, когда при упоминании сатанизма даже и у некоторых неглубоко верующих личностей случается приступ ужаса, отвращения, баттхерт и т. п. (мое личное мнение)

Демиург - это походу одно из названий дьявола... Как у нас например дьявола называют чертом.

А так веселее))
Зато запутаннее. И людей вводит в заблуждение. Я пробовал, где-то год назад, в Википедии разграничить христианскую секту сатанистов и сатанистов Ла-Вея, но попытка захлебнулась и косвенно способствовала выписки мне бана за другую правку.

Автор темы металлист, что ли? so pathetic
Половину своих заповедей уже нарушил в теме, кстати

Мне кажется...автор совершил тягчайший грех

У меня есть материалы Ла-Вея ,так что тут ничего нового не увидел . А так вообщем не плохо.

Читал какие-то его книги еще давно, цирковой деятель. Мне православие больше нравится. По той простой причине, что оно правдивее. Работа над смирением куда более титаническая, чем обкладывать бетонным забором свое эго. А как показывает жизненный опыт, простые пути к истине не ведут.
Следуя этим заповедям, можно стать четким мрачным титаном с хромированным блеском и привкусом кока-колы.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме