Возраст видеокарты

Как правильно считать возраст видеокарты:

С момента изготовления, с момента покупки, или с момента ввода в эксплуатацию?

Из личного опыта:

У меня c 2008 года стояла 9800gt, но она вышла из строя в 2023 году. Поэтому я временно перешел на интегрированную от Интел (благо она в системе оказалась). Пользуюсь ей уже 1+ год, хотя фактически я ее брал в том же 2008 году, т.е. ей 16 лет от момента покупки, но до 2023 года она была в неактивном режиме, так как стояла дискретка 9800gt, и тогда получается ей всего лишь 1 год, от ввода в эксплуатацию.

Комментарии: 27
Ваш комментарий

Возраст с момента изготовления, гарантия с момента покупки, срок работы с момента эксплуатации. Каждый вариант используется для получения определенных данных и ответов.

7

Естественно с момента выпуска. Это как говорить что машина новая, если куплена в 2000 и всё время стояла в гараже. Да, без пробега значит не изношенная, но точно не новая. Может быть "как новая".

(извиняюсь если пример с машиной стоящей в гараже не совсем корректен в виду кучи нюансов, но думаю суть передаёт)

5
Как правильно считать возраст видеокарты: С момента изготовления, с момента покупки, или с момента ввода в эксплуатацию?... перешел на интегрированную от Интел... 16 лет от момента покупки... всего лишь 1 год, от ввода в эксплуатацию.

Считайте как угодно, но фактический возраст устройства (когда было выпущено) это не изменит. Если пользоваться старой дискреткой / встройкой в нетребовательных приложениях / играх и самой ОС - вполне хватит. А если будете пытаться на ней играть, будет зависеть от самой игры - чем она новее и в ней сложнее графика, тем больше вероятности что будут проблемы (например несовпадение версий DirectX и т.п.) + низкая производительность.

2
например несовпадение версий DirectX и т.п

Да, бывает приходится использовать программную эмуляцию DirectX. Иногда спасает. Но программная эмуляция сильно грузит ЦПУ, и мой процессор бывает что и не справляется. Программа эмуляции DirectX dxcpl.exe

0
...бывает приходится использовать программную эмуляцию DirectX. Иногда спасает. Но программная эмуляция сильно грузит ЦПУ, и мой процессор бывает что и не справляется...

И к чему все эти "костыли"? - на такой старой встройке во что-то более-менее новое и относительно красивое поиграть не получится (не снижая разрешение / графические настройки). Разве что ремастеры некоторых старых игр, которые принудительно "перетащили" на более современные DirectX-ы. В своё время на DirectX 9 (и до него) вышло немало игр - если не играть помногу каждый день, можно "растянуть удовольствие" на приличное время.

Такой вариант подходит только если нет возможности / желания купить какую-нибудь относительно недорогую видюху (может даже и б/у). В своё время так брал себе GTX 650 (DX 11.0) на замену ещё более старой Radeon HD4850 (DX 10.1), несколько лет просидел на ней без особых проблем. Особенно запомнился момент, когда игры стали переводить на DirectX 11 - у владельцев даже более мощных видеокарт с DX 10 некоторые игры не хотели запускаться, а у меня работало.

Спойлер
0

Поэтому я и написал, что иногда спасает. Ну и я люблю играть на ультра-низких настройках графики, ктото любит играть на ультра-высоких, это их право. Помню даже на 480р играл.

А почему скажи тогда любят играть во всякие новоделы (типа Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge). Там таже пиксельная графика, просто натянули сову на глобус и повысили требования к железу. В то время как эмулятор 16-битки с фильтрами у меня выдает практически туже самую графику только без лишних затрат так сказать.

Вот сейчас например играю в Tales of Phantasia (SNES9X), довольно интересная игрушка, и графика там отличная, там даже реализованы отражения, когда герои стоят напротив зеркала, или отражения в лужах воды, да и в целом дизайны локаций сделаны очень добротно с любовью к деталям.

Спойлер
0
...люблю играть на ультра-низких настройках графики... сейчас например играю в Tales of Phantasia...

Если играть в игры времён NES / SNES, то вполне пойдёт, даже графические настройки снижать не придётся ;)

...почему скажи тогда любят играть во всякие новоделы (типа Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge)...

Не знаю, вопрос к тем кто в это играет. В своё время на Денди в подобное наигрался. Было это с 1992 / 93 гг. (точно не помню) по 1997 г. (когда купил себе PlayStation). Если сейчас во что-то играю относительно старое - ремастеры некоторых 3-х мерных игр, в которые когда-то играл, либо пропустил по какой-то причине. Переигрывать в старые версии уже неохота, а более новые "адаптируют" под современное железо, улучшая качество графики, добавляя поддержу широкоэкранных дисплеев и т.п. (хотя полноценными ремейками это нельзя назвать).

0

Если это делают и развивают, значит это кому нибудь нужно.

Почти 90% новинок стима это что то 2д и ренпи подобные игры, производительности весьма древних карт вполне может хватить на сразу несколько таких игр. Вот только они могут требовать новые технологии, потому что разрабатывались в новых средах разработки.

0

А как считать возраст карты из-под майнинга..?

1

а что с майнингом не так?

-5

Если в майнинге полгода проторчала, то половину своего "возраста" она "отжила"

0

Ты какой-то хиккан на иждивении что ли? Как можно сидеть на таком ведре в 2k24?

1
Как правильно считать возраст видеокарты:
С момента изготовления, с момента покупки, или с момента ввода в эксплуатацию?

Так же как считают возраст человека. То есть с момента изготовление карты. Так же как у людей возраст считается с момента рождения. Это если не заморачиваться если заморачиваться то тут смотря для чего, вы это делать, собираетесь.

0

ему не для чего. тупо запостил вопрос.

3

Мне вот интересно, а ты эту 9800GT хоть раз обслуживал?

0

Да, обслуживал - регулярно чистил от пыли кулер ГПУ.

0

И что тебе даст знание возраста видеоядра/цпу? Что-то изменится от этого?

0

Не просто купить норм видеокарту но тогда все придется менять мать, процессор под нее и т.д поэтому сделаете апгрейд не только видюхи но и остального.В 100 тысяч уложитесь!

0

Зачем платить стольник? Если Сержант Графоуни особо не нужен, то можно сделать как я - собрать комп на встройке серии Vega под AM4 за 15-40к. Тут все в первую очередь упирается в проц, кому то достаточно и атлона 3000G с простым выводом изображения, ну а кто-то сидит и радуется на 5600/5700G.

Но зато хотя бы будут актуальные DirectX 12 и все современные инструкции проца.

0

Карты "живут" в среднем 5-7 лет с учётом работы ПК по 1200 часов в год.На интегрированных GPU не играл, но на работе в компах именно такие GPU с 2016 года.Работают примерно по 160 часов в месяц, то есть:160х11х8 = 14080 часов примерно они отработали.На них никто не играет

0

Чел, сколько уже можно позориться с этим ведром, да еще испытвать по поводу него даже определенную гордость?

Еще чипсетная откровенно немощная даже для времени своего выпуска штуедовская встройка с 775-ого сокета, в наше время не вызывает ничего, кроме вечного фэйспалма, и желания вызвать ее обладателю специализированную медицинскую помощь.

0

по идее с того момента когда видеокарта была сделана ее физический возраст либо из кого она года в качестве времени выпуска линейки моделей видеокарт.
время фактической работы скорей всего не получится нормально посчитать. но можно так рассуждать что допустим у меня есть радеон 4870х2 и я на нем играл где-то с конца 2008 по 2012 наверно тоу. и 285 жтх на которой я не играл почти никогда типа новая что может быть интересно если я пытаюсь это продать

-1

Если будут вопросы почему не обновил раньше. Отвечаю сразу - я любитель ретро-компьютеров и ретро-гейминга.

-9

ретро гейминг - это играть на какой нибудь Atari 2600, NES или хотя бы PS1 и обязательно на экране тех лет (кинескопе). у тебя просто гейминг на древнющем железе в то, что оно способно тянуть. после современных пк даже офисного уровня с ссд и т.д. или смартфонов, хламом типа твоего пк просто пользоваться не приятно, даже для серфинга в интернете.

1

можно поспорить. в принципе ПеКа ретро геймингом можно считать гейминг функционального компа немного их будущего для каких то игр, легко выполняющего свои функции из-за избыточности. потому что в конце концов не имет значения запущена ли игра на слае 8800 ультра с каким нибудь кор квад 6800 экстрим где все это старое и ели пыхтит в 30 фпс чтоб вернуть свой 2007 или какой то мусорный пека и5 4ххх с 660-670жтх возможно с приблудами из прошлого, который попадает в 2007 год и начинает карать плохо оптимизированные под управлением виндовс хп и виста.
но тут не тот случай возможно тоу

0