Высокие частоты MEM и GPU видеокарты в простое. (Решение)

Была проблема, заметил после установки MSI Center, что на видеокарте частоты на максималках, нагрузка на сам gpu на рабочем столе от 0 до 3% (как обычно). Грешил на MSI Center, так как в user scenario увидел что карта ведёт себя странно. Написал в поддержку: https://ccc.msi.com/msi_chat_service/ru Сказали пробовать переустановить center, откатить, даже скинули Clean Master Center, он удаляет всё что связано с ним: https://download.msi.com/uti_exe/nb/CleanCenterMaster.zip не помогло. Так же они упомянули что частоты видеокарты может повышать цепь питания в ОС (энергопотребление), не в Control Panel.

Прежде чем писать в поддержку я естественно пробывал все известные методики: менял частоту экрана, чистился DDU, откатывал драйвера карты через ОС, переустанавливал драйвера карты на более старые версии, скидывал БИСО и таблеткой тоже, чистился от вирусов, ставил Dragon Center вдруг там можно было менять, но нет, msi afterburner давал снизить частоты на небольшой шаг, но это был конечно не выход.

На скрине как видно MSI Center не имел никакой власти на картой, тогда я понял что либо дело в ОС либо что-то где то крякнулось..может в биосе карте что случилось.

Карта: 3080 msi gaming z trio 12gb Драйвер 546.33

ОС: Win 11 последнее обновление. (Чистая win с оф. сайта, с активацией оф. ключом)

Решение: Помог откат Win.

Сейчас как на скришоте, в норме.

P.S. Дело было всё в той же цепи питания ОС, не помню зачем там трогал, но если там просто менять режимы, частоты улетают как на первом скрине и изменения на другие режимы не помогают, частота остаётся на высоких пределах, помогает только откат или переустановка ОС (тестировал). На 10 такого не было. Решил поделиться, вдруг кому поможет что бы не тратить время, ибо я искал проблему целый день и в гугле не так много решений таких проблем.

1
3
Комментарии:  3
Ваш комментарий

Нашел в чем проблема:
Заходим в Панель Управления NVIDIA - Параметры 3D - Управление параметрами 3D
Режим управления электропитанием: Обычный
Перезагружаем пк и все будет нормально.
А вот если поставить
Режим управления электропитанием: Предпочтителен режим максимальной производительности
Видеокарта будет работать на максимальных частотах даже в простое

Новое на форуме