"Зверствовала ли РККА за границей?"

Наткнулась в ЖЖ на следующую запись (http://ludwik-kazimir.livejournal.com/51526.html):

Согласно социологическим исследованиям, 61% россиян не знают, что в сентябре 1939 г. советские войска вторглись на территорию Западной Беларуси и Украины. В современных учебниках истории о тех трагических событиях говорится всего в одной фразе, хорошо еще, что не используется слово "освобождение". А ведь в этой войне были свои битвы, жертвы, герои. Одному из них было всего 13 лет.
Тадеуш Ясинский, единственный сын Софьи Ясинской, отца у него не было. Когда большевики ворвались в Гродно, то и он пошел защищать город. Бросил бутылку с бензином на танк, но танк не загорелся. Из танка выскочили, избили мальчика, хотели убить, а потом...привязали к танку спереди, сделав из него живой щит. Потом свои, рискуя жизнью, сняли его с танка, но тело Тадеуша уже было пробито пятью пулями. Он умер в госпитале, на свободном еще кусочке Второй Речи Посполитой, на руках матери, которая утешала его в последние минуты:"Польская армия возвращается..."

А дальше ссылка на польский источник. Вот примерный перевод:

Я вижу приближающийся издалека танк. И уже не слушаю Данку ... Я бегу. Со внезапной и страшной уверенностью - возврата прошлого - Глогув!
Смертоносная машина движется вперед, и я выскакиваю ей навстречу, и бегу прямо на нее. Я уже не слышу испуганного окрика Данки ... Резкий визг остановки ... Танк передо мной. На лбу танка распятый мальчик. Кровь льется из его раны на броню танка. Начинаем с Данкой освобождать руки мальчика. Я не понимаю, что происходит вокруг. Из черного танка выскакивает(ют) танкист(ы), браунинг в руке - угрожает нам, из соседнего дома выбегает молодой еврей и размахивая кулаком хриплым голосом обвиняет нас и мальчика. Для меня они не существуют. Я вижу только в глазах ребенка от страха ... полная страсти. И я вижу, как освободились от оков руки, и тянутся к нам с безграничным доверием. Высокая Данко одним движением поднимает ребенка с танка и кладет на носилки, я бегу в их голову, хватаю носилки и оставив в онемевших от от нашей наглости наших захватчиков - убегаем.

У мальчика пять ран от винтовочных пуль (я знаю, - что польских пули оставили отметины на танке), сильная потеря крови, но в сознании. В больнице окружили его сестры, врачи, санитары. - Хочу маму ... - просит мальчик. Его зовут Тадеуш Ясиньский, ему 13 лет, единственный сын Софьи Ясинский, служанки, отца нет, воспитанник Благотворительного приюта (интерната). Он пошел в бой, он бросил бутылку бензина в бак, но не горит ... он не смог (не сумел) ... Выскочили танкисты, били, хотели застрелить, а затем привязали к лобовой броне танка - Тадеуш Ясинский еще одна живая "Торпеда"! Данка приводит мать. Переливание крови не помогает. Мальчик слабеет и слабеет, он начинает умирать. Но умирал он на руках у своей матери на свободной от большевиков территории Польши - военном госпитале, потому что госпиталь все еще находится в наших руках. Мать умирающего мальчика в отчаянии и в то же время возбуждённая поступком сына, утешает его: "Тадзик, радуйся! Возвращаются польские войска! Споём!!!!".

Вот нашла в польской Википедии про героя: http://pl.wikipedia.org/wiki/Tadeusz_Jasi%C5%84ski
Ссылается на книгу, которую в электронном варианте не нашла, а также на сайт Кресы, упомянутый в
начале сообщения. В обоих случаях упоминается Гражина Липиньская. Про неё также есть статья в польской Википедии и данные о ней свидетельствуют, что она - профессиональный разведчик, следовательно, умеет врать. СССР она ненавидит, поэтому наверняка врёт.

Получается, данные о подвиге мальчика основаны на вранье Липиньской?

Комментарии:  221
Ваш комментарий

Это ж как же не верить человеку, который от сталинских репрессий пострадал?
Эти люди - источник сермяжной правды. Отличный пример - Солженицын.

Получается, данные о подвиге мальчика основаны на вранье Липиньской?
Профессиональный разведчик и ярый русофоб не может обманывать людей.

Конечно. Делали концлагеря для мирных поляков. А немцы освободители от кгасного гнёта.

Возникает резонный вопрос: зачем (нах? (c)) танкистам было привязывать тушку мальчика к танку?
Какую пользу экипажу танка может принести тушка мальчика, привязанная к лобовой броне танка?
1)Тушка мальчика может защитить покраску танка (в районе лобовой брони) от повреждений пистолетными пулями, выпущенных с предельных дистанций стрельбы для пистолета. С близкой дистанции большинство пистолетных пуль пробьют тушку мальчика и смогут испортить слой краски, нанесенный на броню танка.
2)В условиях дальнего похода, тушка мальчика может служить "живыми консервами" для экипажа, укомплектованного каннибалами.
3)В условиях дальнего похода, тушка мальчика может служить объектом сексуальных утех для экипажа, укомплектованного педофилами или некрофилами.

да думаю они пытались кому то привить, что для русского танкиста хорошо для польской молодежи смерть...ох уж хэти хгусские хуше немескохо наци.

У мальчика пять ран от винтовочных сильная потеря крови....И я вижу, как освободились от оков руки, и тянутся к нам с безграничным доверием.--сказочник сталкер отдыхает, андерсон и подавно. Да и ссылка с вики почему то польская..английскую она почему-то не нашла..это же настоящее "срывание покровов" каждый либераст должен учить эту историю с пеленок!

И еще нюанс..а какого хрена они по танку обычными патронами шмаляли зная ,что убьют своего и не уничтожат танк..сверхъидиотизм, возможно автора данного рассказа..
Короче совсем не правдивая сказка какая-то.

Хотя честно мне их не жалко.Они относились к нам как к низшей расе и творили такие зверства, что этот мальчонок отдыхает.

Я думаю что РККА зверствовала за границей. Любая армия имеет в своем составе людей способных на это, которые не только могут насиловать, убивать и грабить, но и делают это, несмотря на угрозы расстрелов, и порой и с согласия командиров. Полагаю что РККА не исключение.

А по поводу польской компании 1939 года... Я не понял в чем вопрос автора.
-Была ли эта кампания? http://ru.wikipedia.org/wiki/Польский_поход_РККА_(1939)
-Были ли в РККА танки в 1939? http://ru.wikipedia.org/wiki/Т-28
-Давили ли танки мирных поляков в 1939? Я точно знаю что немного другие танки давили мирных чехов в 1968м. И уже одно это дает положительный ответ на вопрос заголовка.
И мальчик тут вообще не при чем. Именно в этой теме именно с этим названием. Даже если эта история вымысел (в чем я лично сомневаюсь), это не значит что РККА не зверствовала в Польше.

2 Волнорез:
Я точно знаю что немного другие танки давили мирных чехов в 1968м.
Причём сами чехи рассказывают, что эти "немного другие" танки были из ГДР - точно "немного другие".
У чехов с немцами трения с 1930-ых годов. Вначале чехи были очень благодарны судетским немцам (и французам с англичанами) за Мюнхен-1938 и оккупацию Чехии в 1939, потом судетский немцы были очень признательны чехам за депортацию из Судетенланда.

И мальчик тут вообще не при чем. Именно в этой теме именно с этим названием.
А как бы ты назвал?

Даже если эта история вымысел (в чем я лично сомневаюсь)
Мне бы получить объяснение, нафига танкисты на лоб танка привязывали мальчика.
Практической пользы нет.

Syri
из соседнего дома выбегает молодой еврей и размахивая кулаком хриплым голосом обвиняет нас и мальчика.
Ай бравушки! Всех врагов собрали в одну кучу- и "коммуняк" и их вернейших пособников "жидо-большевиков"!

"Тадзик, радуйся! Возвращаются польские войска! Споём!!!!".
Обалдеть- заседание домкома из "Собачьего сердца"...

Bолнорез
Я точно знаю что немного другие танки давили мирных чехов в 1968м.
Я точно знаю, что даже если советский танк давил лошадь или машину на дороге- экипажу приходилось долго и нудно отписываться, а то и получать "по шее". Кого давили танками не знаю, а вот что из-за домов обстреливали колоны и иногда убивали танкистов- дело было.

Даже если эта история вымысел (в чем я лично сомневаюсь)
Не понял. Ты в чем сомневаешься: в достоверности факта или в не достоверности?

это не значит что РККА не зверствовала в Польше.
Ой сильно я в этом сомневаюсь. И вот по каким причинам. Для того что бы начались зверства в сколь-либо масштабных размерах нужно: либо конкретная личная ненависть к врагу, либо идеологическая установка. Личной ненависти быть просто не могло, т.к. серьезной войны не было и обозлиться на потери своих товарищей было некогда, да и не где толком. Идеологическая установка была- "вы освободители и присоединяете братский народ к СССР". Так чего зверствовать?
Хотя что есть "зверство"? Ну в привязывать веревками, распинать, разрывать танками- понятно. А вот при подобной ситуации, что делать реально на войне? Пацан враг, пытался погубить твой экипаж нехорошей смертью. И че с этим делать? Я бы пристрелил его однозначно.

Силезец
Причём сами чехи рассказывают, что эти "немного другие" танки были из ГДР - точно "немного другие".
Как то беседовал с нашим отставником, который лично был свидетелем такой картины- шли по небольшому чешскому городку немецкий и советских офицер. Из-за угла выбегает пожилая тетка и швыряет в них несколько камней . Камни попадаю в них. Советский офицер пытается увернуться и кричит на бабу. Немец совершенно спокойно достает пистолет и расстреливает ее. Наш в шоке. Но больше всего его поразило, что когда приехала немецкая комендатура, их офицеры спокойно труп забрали, похлопали по плечу стрелявшего и пошли с ним пить пиво в ближайший ресторанчик.

Практической пользы нет.
Ясно дело что нет никакой.

Ankh 8

Сразу вспомнился аналогичный случай: тогда же наш офицер попросил чехов помочь наполнить ведрами водовоз, на что был послан. Его поблему заметил гэдээровец и предложил помочь, подошел и сказал, что сейчас чехи будут наполнять машину не ведрами, а ложками, при этом выразительно опустил руку на кобуру. Больше никто никаких претензий не высказывал.

ЗАГРУЗИТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ
Новое на форуме