3DMark TimeSpy раскрывает тенденции прироста производительности видеокарт за 8 лет

Вчера состоялся официальный релиз нового бенчмарка 3DMark Steeel Nomad, для полноценной замены теста 3DMark Time Spy. И в честь этого разработчики 3DMark поделились некоторой статистикой, собранной за 8 лет существования Time Spy.

Бенчмарк вышел в 2016 году и с этого момента им воспользовались более 48 миллионов раз. Все полученные в ходе этих тестов результаты объединили в один график, демонстрирующий изменения в производительности GPU за последние 8 лет. По данным 3DMark, за обозначенный период среднее быстродействие графических ускорителей выросло примерно в 2,8 раза.

Значительные изменения производительности случились в 2020 и 2022 годах. Сначала рост быстродействия был обусловлен выходом видеокарт GeForce RTX 3000 и Radeon RX 6000, а затем появление семейства GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000. Но после их выхода на графике наблюдается небольшой провал, вызванный чрезмерно завешенными ценами на новые устройства.

Комментарии: 34
Ваш комментарий

Еще не хватает 2 параметров, цены и энергопотребления.

24

RTX 3080 MSI Gaming X Trio - потребление 350W в пике было, температура ядра/памяти 70/78

RTX 4080 Palit Game Rock - потребление 320W в пике в данный момент, температура ядра/памяти 65/62

7

о ценах мы скромно промолчим..

-1
Комментарий удален

3080 выпускают много вендоров с разных охладом, на моей прошлой MSI 3080 Gaming X Trio в пике выше 78 память не грелась!

0

С 770-й когда она сгорела апгрейдил комп сразу на 3080 вот там то я реально охренел от прироста производительности.

13

Блиин, у меня в прошлом году 780 ti сдохла :( Хорошая карта была, тянула все что надо было. Причем она сдохла у продавца спустя две недели продажи. Очень удачно прокачал комп, поставил 1080 ti, боюсь больше проц не вытянет.

0

читаешь комменты и понимаешь, что сам из народа.

а то надоели эти лолошки с нарисованными 4090ти в каждом комменте.
ПС: сам на 760 сидел лет 5, мне этих двух гигов хватало на все игры до 2020 года вполне, играю в стратежки. Сейчас 2080ти - до сих пор мысли нет перепрыгивать выше, ибо в экшоны-стрелялки не играю, а нужные РПГ все на высоких итак норм идут.

А если менять 2080ти на современную 4000+, то сразу = новая мать, новая оперативка, новый проц, новые охлаждения (и возможно корпус к ним)- и сразу желание отпадает :)

вложить условные 60-100тр в довесок к 100тр за 4ххх = не.. Есть куда деньги тратить в жизни ещё, помимо пяти одноразовых игрушек с графонием Алан Вейка.

2

Согласен с твоим мнением. Я вот все хотел-хотел-хотел себе собрать супер наворотистый пк, но охладив пыл, сел и спокойно несколько дней подумал: а на**й оно надо? Сейчас игр нормальных-то нет, есть пару хороших игр дай бог в пару лет выйдет, комп тянет и ладно. Из последнего проходил Days Gone и God Of War, все на ультра летает. Киберпанк - ультра настройки, фар краи все тянет, Фаллаут 4 и кучу других игр тянет. Ток не знаю ведьмака 4 потянет или нет....

Хотя думаю на минималках потянет, уже радость будет. Ибо копить 300-400к на топ комп ваще не охота.

Помню, когда привезли комп домой, блин, как прикольно было играть в Ведьмак 3, все тянул сразу на ультра. Очень хороший комп получился. 12 лет компу скоро...

1

у меня сейчас 4х ядерный проц 4790к, 2080ти, 32 ГБ ддр3 1600 = железо топ 2016-2017 года.
Я не вижу игр, чтобы вот взять и купить хотя бы проц 12900+, мать новую, ДДР4-5 и охлаждение.
все игры, что я вижу - одноразовые игрульки. Да, с графонием, да с ощущением живых пикселей, но.. одноразовые.
большинство умных игр - пиксельная графика, или стратежки, где ты камеру откручиваешь наверх и играешь не спеша.
Сейчас почти 200 часов наиграл в Wartales
прикрепляю скрин своих игры - все идут на высоких.
вот скажи мне - зачем мне умощнять комп? ради чего?
также и ты - подумай. стоит оно того?

в какие игры играешь, нужны ли тебе эти суперфпс ?
в онлайн стрелялках мы, наоборот, графику занижали, чтобы ФПС выше был и лагов не было. А в оффлайн? Ты под кустами лазиешь и в лужах отражение ищешь с жатым контролом ? тогда для чего эти "понты?"

0

Остается открытым вопрос: почему с 10-го поколения графика не эволюционировала, а вот требования возросли так, что игры примерно с той же картинкой на 3080 идут дай боже 60фпс без масштабирования...

А если брать конец нулевых, то ситуация вообще атас! Помню был у меня ноут на убогой графике Nvidia MX150, так там крузис первый на высоком шел отлично и смотрелся божественно, а вот gears 4, которая считалась ХОРОШО ОПТИМИЗИРОВАННОЙ, на низких еле 30фпс давала со своими маленькими пространствами и выглядела так, словно текстуры не догрузились.

А ведьмак 3? Помню на 1070 в свое время на высоких играл и игра смотрелась великолепна, а сейчас ролевухи и такой графики повторить не могут, и на 3080 без ДЛСС что-то фпс высокий не показывают...

В общем грустно, что раньше думали, какой же графон будет в будущем, а будущее оказалось таковым, что все более высокая мощность утилизируется кривой оптимизацией :(

7
Помню был у меня ноут на убогой графике Nvidia MX150, так там крузис первый на высоком шел

что.. за... сказки...)

5

На самом деле графика в играх эволюционирует, просто сейчас это трудно заметить. Как известно, ранее скачек графики был обусловлен выходом нового поколения консолей (ибо раньше акцент был на консоли, а пк рынок ещё не был развит). Так же, стоит учитывать что раньше скачки технологии были большими за короткий период времени, тот же Far Cry, Half-Life 2, Crysis. DOOM 3, и т.п. Сейчас же, мы дошли до того уровня что скачек "графики" происходит плавно, консоли перестали быть узким горлышком. Мы настолько привыкли к картинке что почувствовать разницу теперь сложно. Теперь же все решает грамотная расстановка эффектов, если в том же The Calisto Protocol убрать сглаживание, затенения, отражения, и ещё пару эффектов то, превращается она в игру из 2018-19 года. Да и многие разработчики и издания сейчас ввиду ограниченности бюджета и желания предпочитают не заморачиваться с этим. Отсюда и оптимизация, рост требований системных, ранний доступ и т.п.

0

Эволюционировала, но временное сглаживание в купе с технологиями масштабирования просто убивают всю детализацию и эффекты поверхностей даже в близи, тот же страфилд имеет сверх детализацию одежды и персонажей и не только, но мы ее может видит только в статике когда ни камера, ни персонажи не двигаются и только при максимальное приближении в фотомоде. А другое сглаживание не работают так-как все стали использовать пострендеринг для большего количества источников света, когда раньше движок это предварительно рендерерил, но было их меньше (лучше прочесть про это статью), пошли по простому ошибочному пути пострендеренга, но он оказался тупиковым. Материалы и другие шейдеры в том же ue 5 жрут как не в себя, но мы их крутость не видим, а разработчики не хотят это понимать и продложают наваливать сверх того что пользователь видит даже приглядываясь и потом еще маштабированием пытаются поднять фпс еще сильнее убивая всю картинки превращая ее в безобразное распадающиеся в движении месиво делаю графику в целом сильно хуже чем до всего этого мракобесия, тот же резик 2-3 ремейк выглядит в целом сильно лучше чем резик 4 (кроме огня он в 4 лучше)

0

Если все это выключить у других игр 2023-24 года они превращаются в игры 2014-15 года. Притом что упомянутую тобой каллисту делали на UE4))))) Лень расписывать но по многим аспектам некстген сосет.

1
что.. за... сказки...)

Зачем мне придумывать сказки? Ну сходи посмотри бенчмарки МХ150, на крузис 1 найти сложно (ремастер не беру, он тормозит на всём), но нашел крузис 3 high preset 1080p в среднем 30фпс. Средний пресет ~45. Чего уж говорить про первую часть...

0

Ииии что? Как бы, очевидно же. Технологическое развитие не стоит на месте, техника прогрессирует. В чем суть суть данной публикации? Очередная новость ради новости?!

1

В разнице одних цифр в сравнении с другими. Очевидно.

-4
Но после их выхода на графике наблюдается небольшой провал, вызванный чрезмерно завешенными ценами на новые устройства

Эмм... По такой логике, во времена бума майнинга, когда цены на карты росли в несколько раз, их производительность должна была упасть ниже плинтуса)) Или речь о графике, которого здесь нет?)

1
Но после их выхода на графике наблюдается небольшой провал, вызванный чрезмерно завешенными ценами на новые устройства

А каким образом завышенные цены влияют на производительность🤔

1
Комментарий удален

на 1366х768 сверхчеловеческое разрешение разница была бы реальна астрономическая
а так 4к это реально на пределе возможностей 4080 ти супер. 660 жтх правда наверно бы норм фпс 5-10 показывала, в играх которые она способно позапускать на ультрецах

-2

У меня к нему другой вопрос, где он взял RTX 4080 Ti Super, для него Дженсен Хуанг её лично сделал?

0
Комментарий удален

Её не существует.) А если тебе в правду впарили не существующую видеокарту, то тупица тут ты.

2

Лол, на Озоне продают 4080tI за 350к., интересно за сколько могут впарить 4080ti Super?))

1
чрезмерно завешенными

так не надо было занавески вешать.

0

Взлёт обусловлен прекращением майнинга. Завышенные цены? Это да. А теперь сравним с майнинговыми ценами, когда топовые карты стоили 350 000 рублей, а курс был явно не 90-100 рублей за доллар. И каким образом RX 6000 находится в такой заднице по сравнению с RX 7000 , когда у них микроскопическая разница в производительности?? Фуфло, а не график.

-2

А точно прирост именно производительности, или все-же создание новых фишек навроде длсс и фрейм генерейшен?

-2

Тест заточен под nvidia. omg. Вот и вся оценка

-2

На 4пда вам расскажут что нужно сделать с людьми которые берут сферические цифери бенчмарков разных годов и начинают их сравнивать.

-4

допустим позапускать бенчмарки совместимые начиная с 2006 года. тем более удобно если объяснить только видеокарту так это изорванное устройство, н скорее всего мощность новых видюх с старых бенчах просто не будет полноценно использоваться но могт быть интересные результатцы.

-1