Доклад ООН призывает к регулированию потенциально опасного ИИ

©

ООН призывает к мораторию на системы искусственного интеллекта, «которые представляют серьезную угрозу для прав человека», пока не будут проведены исследования и регулирование. Сегодня он опубликовал отчет после опасений, что страны и предприятия внедряют ИИ без должной осмотрительности. Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет сказала, что ИИ может быть «силой добра», но подчеркнула, что он все еще может иметь глубоко негативный, «даже катастрофический» эффект, если использовать его без регулирования.

В докладе анализируются способы, которыми ИИ может влиять на права человека, включая неприкосновенность частной жизни, здоровье и образование, а также свободу передвижения, выражения мнений и собраний.

«Искусственный интеллект теперь проникает почти в каждый уголок нашей физической и умственной жизни и даже эмоциональных состояний», — пишет Бачелет. «Системы ИИ используются, чтобы определить, кто получает государственные услуги, решить, у кого есть шанс быть нанятым на работу, и, конечно, они влияют на то, какую информацию люди видят и могут делиться в Интернете».

В докладе Бачелет говорится, что из-за его быстрого роста выяснение того, как ИИ собирает, хранит и использует данные, является «одним из самых неотложных вопросов прав человека, с которыми мы сталкиваемся».

«Риск дискриминации, связанный с решениями, основанными на ИИ — решениями, которые могут изменить, определить или нанести ущерб человеческим жизням — слишком реален», — говорится в докладе. «Вот почему необходима систематическая оценка и мониторинг воздействия систем ИИ для выявления и смягчения рисков для прав человека».

ООН также призывает к значительно большей прозрачности со стороны компаний и стран, которые разрабатывают и используют системы ИИ. Важно отметить, что ООН не призывает к полному запрету - никто не испугался их последнего просмотра «Терминатора» - просто регулирование и большая прозрачность.

Бачелет говорит:

«Мы не можем позволить себе продолжать играть в догонялки в отношении ИИ, позволяя его использовать с ограниченными или вообще без границ или надзора, и имея дело с почти неизбежными последствиями для прав человека постфактум. Способность ИИ служить людям неоспорима, но также и способность ИИ подпитывать нарушения прав человека в огромных масштабах практически без видимости. Сейчас необходимы действия, чтобы поставить барьеры для защиты прав человека на использование ИИ на благо всех нас».

Ознакомиться с пресс-релизом и полным текстом доклада можно на сайте ООН.

Какое влияние это может оказать на видеоигры и подобные технологии, неясно, хотя ООН, очевидно, не говорит о машинном обучении ИИ, таком как DLSS от Nvidia или технология масштабирования ИИ. Один из возможных способов, которым это может повлиять на видеоигры, заключается в том, что компания разрабатывает систему искусственного интеллекта, которая узнает, как конкретные люди играют в игры, а затем использует эти данные для представления целевых микротранзакций, рекламы или других вещей, чтобы побудить вас тратить деньги - аналогично методу Activision, запатентованному в 2017 году. Но в общем и целом, призыв в отчете к регулированию, вероятно, не окажет значимого влияния на видеоигры для геймеров - даже если вы хотите, чтобы это потребовало улучшения ИИ в таких играх, как Cyberpunk 2077.

Индустрия Технологии
0
Не нравится - охлади свое трахание, углепластик.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 15

А что уже скайнет на горизонте?))

3

Лучше бы Shodan, она куда как "поинтереснее" будет)

-1

Уже, око камер в городах выписывает штрафы и снимает деньги с банковского счёта. Face control. Носите маски от камер)

-1

Человечество всегда стремилось как можно больше упростить различные, не приносящие удовольствия, аспекты бытовой жизни, ничего удивительного.

0

Не человечество, а правительства стран.

1

Они, как бы там кто на основе своих суждений не считал, тоже люди.

0

я сам немного кодер, и черт возьми как меня оскорбляет то, какое фуфло они называют ИИ.

2

Фуфло, не фуфло, но Хокинг был прав относительно AI

0

Логичные цепочки построенные от разных возможностей, или человеческая хаотичность, нелогичность, жажда наживы, чаще всего действуют под эмоциональным всплеском, хм и опасен искусственный интеллект.

1

Зачем перечислять человеческие пороки? В AI все это не заложено, он учится и эволюционирует быстрее человека

1

Если коротко: никто кроме США не должен разрабатывать опасные технологии в области ИИ...

0

Какой нафиг ИИ ? человечество еще батарейки для долгой работы бионических протезов или техники не способно изобрести а они уже о ИИ задумались.

0

Добавят к мораториям на ГМО и ядерную энергетику, ну-ну, далее предложат Шариат чтоб уж наверняка :-)

0

какая там угроза? Даже в играх ИИ не могут сделать нормальный, и почти каждый сайт время от времени наглухо падает

0