ЕС принял закон о переходе на USB-C к концу 2024 года

©

Европейский парламент сегодня подавляющим большинством голосов проголосовал за введение USB-C в качестве общего порта для зарядки широкого спектра бытовых электронных устройств, включая iPhone и AirPods, к концу 2024 года.

Предложение, известное как директива, обязывает всех производителей бытовой электроники, продающих свою продукцию в Европе, обеспечить порт USB-C для широкого спектра устройств. Члены Европарламента утверждают, что этот шаг сократит электронные отходы, повысит устойчивость продукции и сделает использование различных устройств более удобным.

Директива получила 602 голоса за, 13 голосов против и восемь воздержавшихся. В пресс-релизе, опубликованном сегодня Европейским парламентом, говорится:

К концу 2024 года все мобильные телефоны, планшеты и камеры, продаваемые в ЕС, должны будут оснащаться зарядным портом USB Type-C. С весны 2026 года обязательство будет распространяться на ноутбуки. Новый закон, принятый на пленарном заседании во вторник 602 голосами за, 13 против и 8 воздержавшимися, является частью более широких усилий ЕС по сокращению электронных отходов и предоставлению потребителям возможности делать более рациональный выбор.

Согласно новым правилам, потребителям больше не потребуется новое зарядное устройство каждый раз при покупке нового устройства, поскольку они смогут использовать одно зарядное устройство для целого ряда портативных электронных устройств малого и среднего размера.

Независимо от производителя, все новые мобильные телефоны, планшеты, цифровые фотоаппараты, наушники и гарнитуры, портативные игровые приставки и портативные колонки, электронные книги, клавиатуры, мыши, портативные навигационные системы, наушники-вкладыши и ноутбуки, заряжаемые через проводной кабель, работающие с мощностью до 100 Вт, должен быть оснащен портом USB Type-C.

Все устройства, поддерживающие быструю зарядку, теперь будут иметь одинаковую скорость зарядки, что позволит пользователям заряжать свои устройства с одинаковой скоростью любым совместимым зарядным устройством.

Исключения будут применяться к устройствам, которые слишком малы, чтобы предложить порт USB-C, таким как смарт-часы, трекеры здоровья и некоторое спортивное оборудование, но ожидается, что со временем законодательство будет распространено на другие устройства. Компании также должны будут обеспечить, чтобы специальные этикетки четко информировали потребителей о зарядных характеристиках устройств, которые они покупают.

Комментарии: 36
Ваш комментарий

Было бы неплохо, а то айфон заболбал тем, что всю дорогу выделяется.

12

Ну так они к 24 году просто перейдут на полностью беспроводную зарядку. Об этом уже говорилось и не раз, что если такой закон будет принят, то Эпл свернут лавочку с какими-либо проводами. Они к этому постепенно и шли. Самый большой шаг - отказ от провода и блока зарядки в комплекте.

-8

А потом ещё у каждой модели сделают свою специальную беспроводную зарядку?)

20

Не исключено. А по факту, Эпл уже тупо готовы к этому. Не дураки в управленцах все-таки сидят.

0

Будет теперь выделяться и дальше отменив зарядку по проводу вообще. Что как бы выстрел в ногу, но эппл не в первый раз такое провернет)

1

А прикинь у Iphone 15 Будет разъём для телефона USB-C а для зарядки лайтнинг :DDDDDD

0

ну тут одно из двух. или в 2024. iphone 16 наконец прогнется и сменит свой долбанный лайтнинг на сишку. или полностью откажутся от порта и сделают полностью беспроводную зарядку)

5

Сделают собственные кабели по 100 долларов, а через обычные телефон заряжаться откажется.

4

И еще сделают отдельный QI передатчик для передачи файлов к ПК со скоростью 10Кб\с

1

Новость все же приятная.
Однако теперь стоит в многолюдных (многодетных) домах (квартирах) ожидать регулярнее возгласы типа "Когда взял мою зарядку?!":)

3

а я всё жду когда обычные юсб флешки обзаведутся разъемами любой стороны вставляния, а то скоростя всё растут, а двусторонний разъем толком доси не стандартизирован, задолбало каждый раз смотреть как флешку вставлять, вот бы все флешки имели usb-c, насколько б всё упростилось

2

Я пользуюсь стандартными флэшками 16 лет и не разу не было проблем с "вставлением". Может кому то очки купить... USB-A это вообще лучшее что было придумано, его даже спаять/отремонтировать проще, так как не нужны лупы и паяльники с жалом величиной с иголку.

2

Есть такие флешки которые вставляются любой стороной)

0

Следующим шагом будет закон "О ремонтопригодности", который ЕС и США мурыжат ещё с 2018-года. Закон запрещает использовать несъёмные АКБ в любых устройствах с плоским дисплеем.

0

Я, в общем-то в России живу, а что в ней с этой темой???

0

А как же тема от производителей(особенно яблока) то, что необходимо использовать толь оригинальные зарядные устройства во избежании проблем, то есть ответственность снимается с пользователя или все равно будет куча с разной мощности зарядок, да с общим разъемом, не буду же я втыкать зарядку от смартфона в планшет и три часа ждать или наоборот чтоб хернуть акк на смартфоне или будут уже новые аккумуляторы которым до лампочки, что в них тыкают ))

-2

У яблока просто больше не будет проводов, вот и все.

0

Это прикол какой-то? 22 год так-то. Уже все производители давно дают нам тайп С. У них там эфиопия еще что ли?

-3

ПNздец скоро по таким темпами весь мир будет жить как ЕС захотят... Че за бред? Никто не в правы кто какими вещами должны пользоваться

-3

Как бы такая стандартизация не затормозила развитие портов и передачи данных по кабелям

-4

USB-C имеет огромный потенциал для передачи данных, так что думаю на многие годы мы пока обеспечены
Вот когда в каждом устройстве будет тандерболт, то тогда уже думаю и можно будет подумать над переходом на другие стандарты

12

Стандартизация не отменяет развития. Напротив, когда есть некий единый стандарт, тогда развитие идёт равномерно и все люди подключаются на равных к новым технологиям. А ежели стандарта нет, тогда, скажем тот Windows, у каждого был бы свой отдельный в тысячах вариациях. Скажи честно... тебе было бы по каефу ради каждой новой игры устанавливать новую винду, разработанную конкретно под эту игру? С другими играми работать не будет. Или скажем размер ГАЕК и резьба для каждого автомобиля свои...

Тоже самое с USB - должен быть единый стандарт, чтоб конечному пользователю было удобно пользоваться всем этим. Стандартизация нужна для порядка. Но отсутствие стандартизации приведёт к хаосу - оно тебе надо? Сам же ныть будет, мол почему всё разное и друг с другом не стыкуется. Стандартизация всё же лучше, чем её отсутствие.

20

Так в последнем USB 40 гбит в секунду. Этого с головой хватает на все. То есть даже на M2 SSD нет таких скоростей копирования, не смотря на высокую пиковую скорость. Там явно контроллеры сгорят от передачи файлов при 40 гбит))

1

USB-C это всего лишь форм фактор коннектора. Так то в рамках тайп си есть и тандерболт и дисплей порт и куча всего. А USB 4 фактически является интерфейсом тандерболт 3.

Правда они там в 4 версии наворотили и производитель устройства может и будет ставить порезанный юсб4.

1

Ндо бы пояснить идиотам что новый usb порт не спасёт их от энергетического кризиса , а лишь добавит гемора производителям техники .

-5

Какого черта. У меня большая часть устройств с microUSB. Опять кабеля чтоли менять? Все это маркетинг чтоб продавать новые кабеля, и не более.

-7

У тебя все устройства из 2005 года что ли?

-1

С чего вдруг из 2005? Я свой планшетный компьютер в 2013 покупал, и там еще стоит нормальный microUSB.

-1

почему человек изобретая своё устройство не имеет право делать к нему разъём какой ему вздумается? типичная свободная европка

-25

Подобных законов, запрещающих тебе делать что вздумается, с тем что ты изобрел или произвел, и в РФ хватает. да ты даже с собой (со своим телом) не можешь делать что тебе вздумается. по крайне мере пока ты живешь в обществе. в тайге же или в тундре. ты властелин своих пожеланий и фантазий.

так что ты явно большой знаток юриспруденции.

8

да? а ты вспомни мобильники с 2000х у всех фирм были свои зарядки,это же ад натуральный.

9

далеко ходить не надо, на примере ноутбуков, когда у каждого производителя своё гнездо для зарядки. фул дичь

1

Никто тебе не запрещает изобретать и производить устройство с микро юсб например.

Тебе им нельзя будет торговать в европе, всего делов.

0