ФСБ получит полный доступ к трафику пользователей

Работающие в России интернет-провайдеры должны будут установить к 1 июля 2014 г. оборудование для записи интернет-трафика и его хранения сроком не менее 12 часов. Прямой доступ к этому оборудованию будут иметь российские спецслужбы, сообщила газета «Коммерсант».

 

В распоряжении газеты имеется письмо «Вымпелкома» в Минкомсвязь, где оператор критикует проект приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете, уже согласованный ФСБ. Документ ожидает регистрации в Минюсте и, как ожидается, вступит в силу в 2013 г.

 

В письме провайдер указывает, что положения приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)», в которых гарантируется право на неприкосновенность частной жизни на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения, а сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Информацию о существовании этого приказа газете подтвердили три источника на телекоммуникационном рынке, включая менеджера «Ростелекома».

 

В результате вступления в силу документа, установленное у провайдеров оборудование будет фиксировать все поступающие к провайдерам пакеты данных и хранить их не менее 12 часов.

 

В приказе описано, какая информация о пользователях интернета будет передаваться спецслужбам. В частности, это телефонные номера, IP-адреса, названия учетных записей, «адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com и др.»; идентификаторы ICQ, идентификаторы мобильных устройств (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии.

 

Кроме того, проект приказа обязывает провайдеров передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии: Skype и т.п.

 

По предварительным расчетам «Вымпелкома», ежегодные инвестиции в оборудование составят $100 млн, по оценкам МТС - около 300 млн руб. По словам источника газеты в одном из министерств, установку и эксплуатацию оборудования СОРМ сейчас оплачивают операторы, хотя по закону за СОРМ должно платить государство.

 

Комментарии: 15
Ваш комментарий

Freemason Новый дизайн настолько неудобен,что ФСБ не сможет следить.

Ну и как мне порно смотреть теперь?

ФСБ получит полный доступ к трафику пользователей вот для чего нужен новый дизайн сайта - чтобы фсбшникам легче было следить за людьми

ППЦ Россия в г0вно скатывается,сколько можно,у людей не может быть тайн?

Дизайн как-то странно воздействует, срача устраивать не хочется.

CreeperBOOM Садись в тачку,я прикрою

Беар Гриллс Не поверишь, но да. [deadspake] ФСБ тут не сможет разобраться что к чему, потому что они глупы. Хотя за мной уже выехали.

неужто в рашке появились цифровые носители? раньше всё на картачках хранилось, поэтому быть разоблачителем тут было нельзя. скоро нас ждёт. кто сколько ворует, кто за кем в окошки подглядывает и другие любопытности, фсб жжёт

дизайн конечно хорош, но эта рамка...

Napoleon Bonaparte Либо по фсбшнику в дом, каждому)

Сержант_Графоуни Секретные разработки лемона.

Не уж то дизайн сайта поменяли.

Вот еще в тему habrahabr.ru/post/198374/

Слава богу что у нас такого нет.Может ещё камеры в каждую квартиру поставите? Да что уж там,можно сразу чипы вживлять.