
Корпорация Intel объявила о масштабной реструктуризации, которая приведет к увольнению до 10 тысяч сотрудников производственных подразделений уже в июле этого года. Это составляет около 15-20% всего заводского персонала компании и станет одним из самых значительных сокращений в истории технологического гиганта.
Причиной таких радикальных мер стали серьезные финансовые трудности, с которыми столкнулась компания. В первом квартале 2025 года Intel зафиксировала убыток в размере $821 миллиона, что усугубляется провальными показателями в перспективном сегменте искусственного интеллекта и растущим давлением со стороны конкурентов на рынках процессоров для ПК и серверного оборудования.
Вице-президент по производству Нагасубраманиан Чандрасекар в служебной записке охарактеризовал предстоящие сокращения как "болезненные, но необходимые" меры для оптимизации расходов и упрощения организационной структуры. Процесс увольнений затронет 15 производственных площадок Intel в 10 странах мира. Критериями для отбора сотрудников, подлежащих сокращению, станут инвестиционные приоритеты компании, уровень компетенций и значимость конкретных проектов.

В отличие от прошлогодней программы добровольных увольнений, нынешние сокращения будут носить принудительный характер. Под увольнение могут попасть как рядовые работники производственных линий, так и часть инженерного персонала, занятого перспективными разработками. Исключение составят только ключевые специалисты в области технологических процессов и литографии, чьи знания и опыт признаны критически важными для будущего компании.
Это уже второе крупное сокращение персонала за последние полтора года - в 2024 году Intel рассталась с 15 тысячами сотрудников, что уменьшило общую численность персонала с 125 до 109 тысяч человек. Новый генеральный директор Лип-Бу Тан, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил о необходимости перехода к более компактным и эффективным рабочим командам, способным обеспечить ускоренное внедрение новых технологий и восстановление конкурентных позиций компании.
И как обычно, под сокращение пойдут работяги инженеры, а не менеджеры жополизы.
Капитализм же. Он всем так нравится
ну не мелкософт извините))
Менеджеру компенсацию большую надо платить ибо вакансий дифицит, а инженер на тоже амд или в КНР на завод letni , тяжко Интелу без славянских покупателей, русские и укаринские менеджеры продавцы не раскрывают секрет как могли в снг продавать комп и ноут на платформе интел за 1000баков, когда в 3раза мощней ноут от амд стоил всего 400-500баков.
Всегда забавно смотреть как в очередной раз пытаются затопить компанию на словах на электронной бумаге, а она все не тонет в реальности.
К сожалению, это так. Выручка 12,667 расходы на про-во 7,995. R&D 3,640.Продажи маркетинг административка 1,177. Расходы на реструктуризацию, например на выплату выходных пособий 156 млн. Операционная прибыль -301 млн. Дальше другие расходы доводят прибыль до налогообложения -586. Ну а дальше резерв на налоги в 301 млн. В итоге чистый убыток в 821 млн. Для примера компания АМД. Выручка 7,438 расходы на производство у подрядчиков 3,451. Амортизация 251 млн. Продажи маркетинг 886 млн. R&D 1,728. Расходы на продажи и маркетинг не удивительны не смотря на разницу в объёмах сбыта. Не зря ведь такое обожание в СМИ. Ну а расходы на R&D тоже забавны и сразу становится понятно, почему горят процессоры и почему так слаба компания в видеокартах. В итоге прибыль до налого облажение 825. Резерв по налогам 125. В итоге чистая прибыль 709 млн.
Почему компания не перейдёт на подрядчиков полностью как та же АМД или Нвиидиа. Ответ прозаичен, нет такого подрядчика, который смог бы переварить объёмы Интела. Например, Самсунг как равный ему тоже не горит желанием полагаться на подрядчиков по той же самой причине.
К сожалению, судя по этим заявление в Интел пришёл свой Стив Баллмер, Чем приход последнего закончился для Нокиа всем известно. Надеюсь, этот чел всё-таки понимает, что объёмы тоже влияют на подход к организации НИОКРа и внедрение его результатов в серийное про-во. Пока судя по этому его заявлению нет. Нельзя использовать стратегию развития АМД в развитии Интела. Масштабы не те просто и подход к качеству так же. Как говорится применение модели мелкосерийного про-ва в крупносерийном приведёт к большим проблемам. И мне бы не хотелось иметь процессор который горит спонтанно и которому нужны программные костыли для работы. И да мне хотелось бы иметь CPU, а не SPU всё-таки
Менеджеры высшего звена уже подняли себе зарплату?
И это правильно.
А в комментах у дебильных АМУдетей опять пляски ))) Мозгов ну не молекулы.
интел усё? кекаеться // Mikhail Tsyganov
Как в 5 элементе , Надо уволить 5 тыс ...так увольте 10 тыс...но хватит и 5 ты... а я сказал увольте 10тыс
при этом делают довольно громкие аннсы супер-пупер разработок... пока не понятно но очень интеренсо какй у них там план?
Курительный
Какой-то
Даже с заводов гоняют :D
"Сэкономим" сказали они и выставили 10к персонала за ворота. // Лидия Чурюмова