Как тебе такое, Илон Маск? Сбер представил прототип беспилотного электромобиля

©

Подразделение Сбера SberAutoTech показало прототип автономного электромобиля под названием ФЛИП, сообщает Interfax. Особо подчёркивается, что транспортное средство, рассчитанное на шесть пассажиров, является собственной разработкой Сбера и предметом особой гордости. Ещё бы — ведь компания решила сыграть на одном поле с Tesla Илона Маска, который в современном мире является главным идеологом этого направления.

В качестве базы ФЛИП используется поприетарная электрическая платформа, которая приводится в движение электродвигателем. Сам мотор питается от сменных батарей, которые, по заверениям разработчиков, можно заменить всего за несколько минут. Уточняется, что в качестве источников энергии может использоваться не только электричество, но и другие экологически чистые источники — такие как газ и водород.

ФЛИП не сильно-то похож на привычные легковые автомобили, хотя и имеет примерно такие же габариты — 3,62 х 1,95 м. Любой, кто окажется в салоне, тут же заметит, что пространства внутри заметно больше (на 40%), поскольку салон не загроможден приблудой, характерной для машин с двигателем внутреннего сгорания. В просторном салоне расположены только пассажирские сиденья, которые позволяют вольготно разместиться шестерым гражданам.

В перспективе применений для ФЛИПа видится масса: грузоперевозки, пассажироперевозки, такси... К слову, аппарат классифицируется как беспилотник максимального, пятого уровня (по международной классификации). Технологии автономного вождения SberAutoTech для оценки окружающей ситуации используют комплекс лидаров, радаров и камер. Эти сенсоры позволяют получать информацию об окружающих объектах, распознавать пешеходов и препятствия, принимать решение об ускорении, торможении и повороте.

Сейчас прототип ФЛИПа проходит доводочные тесты в соответствии с действующим законодательством для полностью беспилотного транспорта. На городские улицы этого монстра пока не пускают — пока он колесит только по закрытым территориям. В ближайшее время электрокар будет представлен участникам Петербургского международного экономического форума.

Технологии Железо
8
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 14
Как тебе такое, Илон Маск?
6

Маск наверно шокирован до глубины души.🤣🤣🤣

1

Ну,рано или поздно беспилотные автомобили заполонят улицы,другой вопрос что еще лет 50-60, пока не сменится ряд поколений для таких автомобилей,движение в городских условиях будет довольно рискованным. Да и бомбилы будут крушить на первых порах эти такси. Конкуренция слышь)

3

Не, с таким настроением вы акции не продадите)

0

В город не будут пускать ручные авто и всё наладится:)

0

Я очень оптимистично настроен в отношении этой технологии. Я даже скажу больше. Эта технология уже присутствует и работает, остается ждать только самый тяжелый этап перепрофилирования городского транспорта. Ведь бензиновые и дизельные двигатели все еще производят. Но думаю,к концу этого века уже будет повсеместное использование беспилотных автомобилей,или полуавтономных,как это делают сейчас ( то бишь с функцией автопилота)
Кстати в игре Watch Dogs Legion интересно обыграли это, и авто могут двигаться без участия водителя к точке назначения. Технология уже есть, но еще не повсеместна.

0

Со всем согласен. Просто пока города к этому не готовы, а акции продавать надо. Поэтому все будут свистеть про полный автопилот, даже если он невозможен.

Кста есть еще идея, что зеленые победят и человечество уйдет в сторону скоростного общественного транспорта, т.к. обеспечить нефтью или электричеством 8-10 миллиардов тачек невозможно. А производители понятно будут стремиться продавать по 5 машин на человека. Сам тоже к этому склоняюсь, короч.

0

Таким автопилотникам нужны специальные полосы на дороге как в death stranding.

2

Сколько лет я уже про это слышу. Про "Ё-мобиль" кто-нибудь помнит? Или про чубайсовский чудо-мопед, который, типа, в Сколково должны делать? Все эти "эффективные менеджеры" или "молодые технокрады" считают, что если отсыпать бабла, то оно само-собой разрулится и построится. Ах да, надо ещё презентацию наваять с красивыми картинками.

Так вот, нихрена оно не построится. Для этого инженерные кадры надо иметь и развитую промышленность. Где оно у нас? В заднице. И Греф сам к этому руку приложил.

Не, ну если этот "Сбермобиль" в Китае заказать, то оно конечно да. Заткнём Маска за пояс.

1

догнали, перегнали и выставили себя посмешищем

1

Надеюсь сберу не придется потом битками убыточный бюжет закрывать как тесле))

0

Нет веры в отечественное автомобилестроение)))))))))))

0

Чет как то наткнулся...

Спойлер
0