Почему IPS, а не AMVA+?

©

Хорошая темя для срача, если подумать. Но буду серьезен. За последние 3 дня мне довелось очень близко познакомиться с весьма качественными представителями обоих лагерей - Iiyama ProLite X2483HSU-B1 и LG 24MB65PY. Говорить о внешности и возможностях подставки не буду, поведаю лишь о разнице в изображении, а заодно расскажу, почему снова вернулся на IPS.
Цветопередачу обоих мониторов после настройки я бы назвал одинаковой, за парой исключений: AMVA совсем не удается синий цвет. В тестах не видны его темные градации, да и сам он выглядит блеклым, пастельным. IPS, в свою очередь, хуже удается черный цвет. Также стало неожиданностью, что IPS лучше справляется с белым цветом.
Углы обзора однозначно шире у IPS, и даже глоу не помеха. Скоро поймете, почему.
Кристаллический эффект у современных AH-IPS практически отсутствует. Хоть у LG 24MB65PY и матовая матрица, я сколько не высматривал, так КЭ и не увидел. А вот у старого LG IPS225T он был очень хорошо заметен, так что в слепоте меня обвинить не получится.
Равномерность подсветки на черном у LG 24MB65PY оказалась сюрпризом - она идеальна без всяких "но". Ведь могут же, когда хотят. Да и на белом все хорошо, впервые мне попался монитор без тинта с одинаковой для невооруженного взгляда цветовой температурой по всей площади экрана.
Скорость матрицы - тут для невооруженного взгляда пожалуй паритет. Артефактов разгона я не увидел на обеих моделях, сколько ни старался.
Еще одна неожиданность - зернистость на AMVA видна сильнее, особенно при светлом тексте на темном фоне (список игр в стиме).
А теперь самое главное - почему же все-таки IPS, ведь пока между типами матриц был примерный паритет. Вот фотография X2483HSU-B1 при отсутствии внешнего освещения (ночью, для тупых):

А вот LG:

Все видят темный шар посредине и намного более светлые края у Iiyama? Глоу по углам IPS отдыхает. Но это не главное. Главное - два глаза видят два таких шара по отдельности. В итоге получается своеобразное расфокусированное 3D, очень сильно влияющее на глаза, которые явно не предназначены для такого издевательства. Вот такой он - блэк краш, когда темные оттенки стремительно светлеют при удалении от перпендикулярного взгляда на экран. Не обольщайтесь, думая, что для появления подобного эффекта нужно энергично шевелить головой - достаточно малейшего движения, чтобы темные оттенки пришли в движение. Проявляется сей недостаток в любом типе контента, где есть намек на темные оттенки - в кино, играх, фотографиях, сайтах (в том числе и на ПГ, если у вас установлен адблок и по обеим сторонам центральной полосы с текстом серое пространство). Отмечу, что подобное безобразие видно только ночью, днем все это перекрывается бликами полуглянцевой матрицы. Понятно, что я, как любитель посиделок без света, с таким смириться не смог. Удивляют и восторженные отзывы многих товарищей о AMVA, такое впечатление, что они либо слепые, либо настолько правильные мальчики, что всегда сидят за компом обязательно с внешним источником света.
Таким образом, я категорически не могу рекомендовать мониторы на AMVA людям, любящим работать за компьютером ночью в темноте, да и тем, кто работает в плохо освещенном помещении тоже. Если же вы всегда работаете при свете - можете покупать Iiyama ProLite X2483HSU-B1 совершенно спокойно, он вряд ли вас разочарует. А вот LG 24MB65PY я могу порекомендовать абсолютно всем, кроме разве что особо ярых ненавистников глоу. Впрочем, интересно было бы послушать, что эти самые ярые ненавистники думают о высветленных краях AMVA. Цена у обоих мониторов практически одинаковая, разница ~1000-1500р.

Пара фотографий, показывающих эффективность антибликовых покрытий. Снято в одно и то же время суток с одного и того же ракурса.



8
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Ваш комментарий
Комментарии: 18

почему пыль на колонках не вытерта? >=(

3

FuсkYou_СНЕliоs - та ты даже и 10 не ощутишь

2

У меня старенький ASUS VW222, и нормально.

2

Вообщем сломался старый моник и я купил lg 22m35. Черный цвет и в правду бесит, а цвета пришлось вручную настраивать. Но качество изображения нравится.

1

Розовый слоненок я про белые хрени по углам ночью...

1

2 год использую AH-IPS, всё ок.

1

На последних Лыжах очень быстрая матрица - в таких играх как Баттлфилд по скорости(смазам) она ощущается на уровне 1мс ТН при несравнимом качестве цветопередачи! Я, разумеется, не говорю про 120 герцовые мониторы, это из другой оперы. Но среди 60Гц - четче в динамике нет. P.S. Щас сижу за LG 24MP76HM, фликер фри, режим чтения (реально помогает глазам не уставать) и вышеописанные достоинства за скромную сумму.

1

Розовый слоненок не буду спорить,но http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3026392&start=40 первый твой моник я бы вообще обменял, ибо смотреть тёмные сцены на нём ночью будет не комильфо....

1

ХЗ,сижу на телевизоре,моник только для инета,а там срать на всякие оттенки серозелёного. Моник,кстати,вьюшка 5 лет от роду. Белый передаёт приятно,приглушённо,глаза не режет.

1

как бы там нибыло у Iiyama цветопередача естественней и картинка по краям не кастрированная, а подсвеченный монитор как раз помогает не портить зрение когда в темноте переходишь с темной страницы на светлую. Например сидишь в стиме, открываешь яндекс и яркий удар света в глаза.И вообще создатили мониторов не ориентируются на сидящих в темноте. Если даже некоторые не офисные фирмы и задумываются об игроках то Iiyama как раз в офисе не встетишь!

1

Для игр и вообще для дома рекомендую мониторы на TN матрицы Viewsonic. Почему TN - потому что TN уже старая технология, которая хорошо передает уровень черного и в играх это хорошо заметно. Почему Viewsonic? - Да потому что Wiewsonic мониторы имеют ШИМ (PWM) (Широко импульсная модуляция) на очень высокой частоте, либо вообще зажигание диода от уровня тока. На TN нет эффекта Glow (свечение) так модное на IPS. -- AMVA рекомендую только для просмотра фильмов, потому что уровень черного зачастую съедает игровую сцену и деградирует. --- Кому нужен IPS - В большинстве случае фотографам, дизайнерам и людям которые обрабатывают статическую графику и очень важен расширенный цветовой охват. --- Расширенный цветовой охват негативно влияет на игры, цвета искажаются. К тому же IPS часто имеет фиолетовый отлив известная проблема. ---- Я испытал около 10 мониторов разных фирм и пришол к выводу что мне ближе Viewsonic VX2453MH - почему он, ну вопервых отличные цвета, нет GLOW, PWM - 263mhz,ST colour. До этого был Viewsonic VP2770 - не понравился фиолетовый отлив и Glow на черных сайтах, а также расширенный цветовой охват. ------- Пару слов о времени отклика: Зачастую оно у подовляющего большинства мониторов =16ms +- overdrive, и даже не смотрите на маркетинговые 5ms, это неправда, впрочем на восприятие это не влияет. 12ms никаких шлейфов не видно (на прошлом VP2770), сейчас 16ms+ overdrive medium тоже все нормально. -- -- Розовый слоненок Если от монитора болят глаза значит он имеет никий уровень PWM, такой монитор нужно срочно продавать дабы не остаться слепым и не ходить в очках. -- P.S. Ах да, если берете IPS то желательно покупайте Semi-Glossy ( полу глянцевый), это значительно снижает эффект GLOW.

1

у меня моник LG IPS 236 и я в настройках Nvidia выставляю за место RGB другой фрмат цвета и чёрный цвет очень радует и картинка в играх другая )

Спойлер
1

А 5мс отклика в играх ощущается?

0

ето жи засветы, они есть почти на всех дешёвых мониках, где-то меньше, где-то больше..

0

Розовый слоненок так ето на фсех дешёвых мониках так..

0

Я просто напишу тут комментарий)

-1

В общем, купил себе монитор на IPS. яркость, большая. ппц. аж глаза болят.на 40% убавил - не помогает. Глаза устают, голова устает, впечатления плохие. Продал его нафик, не в жизнь больше IPS не куплю. взял AMVA+ и все. все симптомы прошли) Доволен. для меня AMVA гораздо лучше

-1